Без отрыва, но не без отпуска
Вопрос учиться или работать давно уже потерял актуальность, поскольку позволить себе такую роскошь, как полноценное стационарное обучение, может сегодня далеко не каждый. Как показывает опыт, договориться с работодателем студенту-труженику всегда можно, вот только, какой ценой...
Как минимум, ценой времени, потраченного на приобретение знаний. И это притом, что наше законодательство — КЗоТ и Закон Украины «Об отпусках» — позволяют работающим студентам без зазрения совести уходить в отпуск, который так и называется: «дополнительный в связи с обучением».
С интересной ситуацией столкнулась недавно наша читательница студентка-заочница Наталия. Проходя собеседование в одной достаточно известной и уважаемой компании, она поинтересовалась возможностью брать отпуск на сессии. И услышала, что «дополнительный в связи с обучением» (которое начнется через два месяца) ей не положен. Во-первых, потому что нужно отработать сначала положенные полгода, во-вторых, это коммерческое предприятие, и вопросы дополнительного отпуска решаются по усмотрению администрации. И, в-третьих, если уж вы так хотите взять дни, чтобы не совмещать учебу с работой, то можете под следующую сессию «подгадать» ежегодный оплачиваемый отпуск… От работы в компании Наталья отказалась, но вопрос остался, ведь похожие требования может предъявить и последующий работодатель…
«ДВОЕЧНИКОВ» — К ОТВЕТУ
Итак, что здесь правда, что намек и что добрым молодцам урок? Кодекс законов о труде (ст. 202) предусматривает, что работникам, которые учатся без отрыва от производства, собственник или уполномоченный им орган должен создавать необходимые условия для совмещения работы с учебой. Однако это не является нормой прямого действия, формирующей юридическую обязанность, на которую может ссылаться работник в отношениях с руководством. Но эту норму следует использовать при составлении коллективного договора, конкретных правил нормативного характера, устанавливаемых в компании.
Идем дальше. Настаивать на получении дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с учебой, согласно статьям 213, 216 КЗоТа, вправе лишь «отличник», «хорошист» или даже «троечник» (однако, это не означает, что троечнику работодатель не предоставит положенные дни: многие руководители попросту не интересуются успеваемостью подчиненных, если выделение отпуска для них — не проблема). Но не стоит отчаиваться: всегда можно сослаться на ст.202 и потребовать «за свой счет» — для участия в учебных мероприятиях, для которых выделяется дополнительный отпуск (тем, кто проходит обучение успешно). И, если начальник сошлется на часть вторую ст.84 КЗоТа или ст.26 Закона «Об отпусках», ограничивающих продолжительность отпуска без сохранения зарплаты, раскройте перед ним ст. 202-ю кодекса, которая устанавливает специальное правило, подлежащее применению преимущественно перед другими нормами законов…
Поступление требует «жертв»
со стороны работодателя
Сотрудникам, успешно обучающимся на вечерних отделениях профессионально-технических заведений образования, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск для подготовки и сдачи экзаменов — на 35 календарных дней в течение года.
Допущенным до вступительных экзаменов в вузы положен отпуск без сохранения заработной платы — 15 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда до местонахождения заведения и обратно.
Для подготовки и сдачи экзаменов в аспирантуру — раз в год дополнительный оплачиваемый отпуск из расчета 10 календарных дней на каждый экзамен.
Учащимся без отрыва от производства на подготовительных отделениях вузов в период учебного года, по их желанию, предоставляется один свободный от работы день в неделю без сохранения зарплаты.
Что же до присоединения ежегодного отпуска ко времени сдачи экзаменов, зачетов, написания дипломных и курсовых работ и т.п. , то законодатель, действительно, предусмотрел такую возможность для успешно учащихся работников. И такой отпуск (причем, полный!) уже в первый год работы, по желанию последних, должен быть предоставлен еще до наступления шестимесячного срока непрерывного труда на данном предприятии (часть третья ст.212 КзоТа).
Кто такие «успешно учащиеся в вузах» — расшифровывает п.3.12 «Положения об организации учебного процесса в высших учебных заведениях»: «Это те студенты, у которых нет оценок «неудовлетворительно» по итогам семестрового контроля на момент возникновения соответствующего права».
Впрочем, если такого желания работник не проявил, и его ежегодный отпуск совпал с отпуском в связи с учебой, то ежегодный должен быть перенесен на другой период либо продлен.
Кроме того, для учащихся общеобразовательных вечерних (сменных) и заочных школах, классах, группах с очной, заочной формами обучения, часть вторая ст.212 предусматривает еще один вариант: они могут использовать ежегодный отпуск до начала учебных занятий в школах. И право это предоставляется вне зависимости от успеваемости.
ДЕНЬГИ-ДЕНЬГИ-ДРЕБЕДЕНЬГИ
На время дополнительных оплачиваемых отпусков в связи с учебой за работниками на основном месте сохраняется средняя заработная плата (ст.217 КЗоТа). Это относится к специалистам, совмещающим работу и учебу во всех видах учебных заведений и аспирантуре. Подписавшим трудовой договор о совместительстве, оплата отпуска «по учебе» прямо не предусмотрена. Как и предоставление дней «за свой счет» на должности по совместительству на период оплачиваемого отпуска в связи с учебой, предоставляемого по основному месту работы. Как же быть? Поскольку законодательством не предусмотрено другое, работники-«совместители» имеют право на получение дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с учебой, как по месту основной работы, так и по совместительству.
Что касается выдачи зарплаты за время дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с учебой, то согласно общему правилу ст.21 Закона «Об отпусках», выплатить зарплату должны не позже трех дней до начала отпуска.
Бывает, что по каким-то причинам работник использовал отпуск в связи с учебой не совсем «по назначению» (провалил экзамены и зачеты) и работодатель решает удержать из зарплаты нерадивого студента штраф. Однако такие санкции не могут осуществляться раньше, чем будут выплачены денежные суммы. В то же время, учитывая четкое целевое назначение отпуска, нарушение некоторых обязательств (скажем, обязанность выйти на работу на следующий день после защиты дипломного проекта до окончания установленного срока дополнительного отпуска) влечет за собой дисциплинарное взыскание. Впрочем, удержать с работника сумму, выплаченную за период отпуска и в этом случае нельзя — нет правового основания. Более того, даже при условии нецелевого использования отпуска в связи с учебой применять к работнику меры дисциплинарного взыскания, а проще говоря, штрафовать его, тоже нельзя, кроме случаев сообщения работников неправдивых сведений. (Врунишке может грозить штраф согласно ст.127 КЗоТа с применением по аналогии ст.239.)
А что же еще должен работодатель? А еще он должен оплатить своим «вечерникам» и «заочникам» проезд до местонахождения заведения и обратно раз в год на установочную сессию, для выполнения лабораторных работ и сдачи зачетов и экзаменов — в размере 50% стоимости проезда. Речь идет, конечно же, не о проездном на метро за полцены… Примечательно, что это вменяется в обязанность, независимо от формы собственности предприятия. Более того, ст. 219 КЗоТа не содержит ограничений относительно вида транспортного средства и класса вагона (каюты). Как и отсылок к каким-либо актам, устанавливающим подобные ограничения. А при таких условиях оплата проезда должна осуществляться в соответствии с правилами оплаты проезда при командировках. Так что, теоретически вы можете прибывать на сессию каждый раз по новому маршруту: то на самолете, то круизом по Днепру… Теоретически.
Отпуск для школьников
Работникам, которые получают общее среднее образование в средних общеобразовательных вечерних (сменных) школах, классах, группах с очной, заочной формами обучения при общеобразовательных школах, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск на период:
1) выпускных экзаменов в основной школе — 10 календарных дней;
2) выпускных экзаменов в старшей школе — 23 календарных дня;
3) переводных экзаменов в основной и старшей школах — от 4 до 6 календарных дней без учета выходных.
Работникам, сдающим экзамены экстерном за курс основной или старшей школы, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск соответственно на 21 и 28 календарных дней.
И еще одна приятная новость: если вам уже в этом году оплатили проезд на сессию и обратно на установочные занятия, для выполнения лабораторных и сдачи экзаменов, это не означает, что вам не обязаны оплатить в этом же году и в таком же размере проезд для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) или сдачи госэкзаменов.
ПОЛГОДА — ЗА ДОКТОРСКОЙ
Продолжительность, порядок, условия предоставления и оплаты творческих отпусков устанавливаются постановлением Кабинета Министров Украины. Такие отпуска предоставляются работникам независимо от форм собственности предприятия, учреждения, организации по основному месту работы для окончания диссертации на получение научной степени, написания учебника, монографии, справочника и других научных трудов.
На получение кандидатской степени отпуск предоставляется до трех месяцев, докторской — до шести. Но лишь тем работникам, которые умудряются успешно совмещать основную деятельность с научной работой.
Для получения отпуска достаточно подать заявление и рекомендацию научного (научно-технического) совета центрального органа исполнительной власти либо ученого совета вуза III – IV уровней аккредитации или научно-исследовательского института соответствующего профиля о целесообразности предоставления творческого отпуска. Для чего соискатель научной степени должен предварительно выступить с научным докладом на заседании кафедры, отдела или лаборатории, где проводится научная работа. По результатам доклада, кафедра, отдел или лаборатория подают ученому совету мотивированный вывод с обоснованием продолжительности отпуска.
Не стоит даже заикаться о творческом «дополнительном» для окончания диссертаций тем, кто закончил соответственно аспирантуру или докторантуру, а также претендентам на одну и ту же научную степень повторно.
Для написания учебника или научного труда можно идти «в загул» до трех месяцев. В этом случае потребуется все то же заявление плюс справка издательства о включении плода авторских творений в план выпуска изданий на текущий год. Если же учебник или научный труд создается в соавторстве, необходимо также письменное заявление, подписанное всеми членами авторского коллектива.
И помните: во-первых, творческий не мешает получению других отпусков, предусмотренных законодательством, во-вторых, на это время за работником сохраняется место работы и заработная плата.
Так что, если есть потенциал и желание, спешите учиться, есть талант и знания — творите! И не упускайте при этом своих законных возможностей. |