Десять отличий
Слова работодателя: «Подпишем договор и приступайте к работе», — воспринимаются как некая гарант ия надежности и законности взаимоотношений. Письменный документ придает работнику официальный статус, определяя при этом обозначенные законом права. Однако отношения «работник — наниматель» можно оформить по-разному. Трудовой договор и договор на выполнение работ или о предоставлении услуг — далеко не одно и то же. Найдем десять отличий?
Как известно, право на труд гарантировано Конституцией страны. Каждый может свободно заниматься делом, которое ему по душе, или выполнять предлагаемую нанимателем работу. На сегодняшний день основной и самый распространенный вид договора, заключаемый на длительный срок между заказчиком и исполнителем, — трудовой договор (или контракт). Подробно эти виды соглашений рассматривались в предыдущих публикациях рубрики.
Однако не каждый договор на выполнение той или иной работы (при внимательном рассмотрении) оказывается «классическим» трудовым. Нередко под видом трудового работнику предлагают подписать гражданско-правовой (или как его часто называют «трудовое соглашение»). При, казалось бы, одинаковых «рабочих» отношениях возможно заключение двух разных документов.
Какая между ними разница, если суть одна — выполнение работ и получение вознаграждения?
Ответить на этот вопрос можно, рассмотрев характерные особенности гражданско-правовых соглашений, а именно: договора на выполнение работ (проще говоря, подряда) и договора на оказание услуг, поскольку эти документы заключаются чаще, чем трудовой договор.
Для справки: Работа подразумевает материальный результат: например, изготовление или ремонт вещи. Процесс выполнения важнее, чем результат. Услуга — это действие или деятельность, интересующая заказчика в течение периода выполнения (например, консультация по какому-либо вопросу).
Рассмотрим, насколько выполнение работ/предоставление услуг отличается от трудового договора и как эта разница влияет на права и обязанности подчиненного при выполнении заданий работодателя.
Отличие № 1: Суть трудового и гражданско-правового договора
Трудовые отношения (а такие возникают при заключении соглашения) регулирует трудовое право. Основным документом, определяющим его нормы и правила, как известно, является Кодекс законов о труде. Отношения, возникающие при заключении гражданско-правового договора, регулирует гражданское право, и при трактовке его условий необходимо обращаться, прежде всего, к Гражданскому кодексу. В этом — самое главное отличие между рассматриваемыми соглашениями.
Подписывая трудовой договор, вы берете на себя две основных обязанности: выполнять работу, обусловленную соглашением, и подчиняться внутреннему трудовому распорядку на предприятии. Наниматель взамен вышеуказанных обязательств должен выплачивать заработную плату, обеспечивать все условия и создавать удобства сотруднику, необходимые для качественного выполнения работ. Трудовой договор подразумевает, что одна сторона зависит от другой: работник подчинен работодателю.
Договор на выполнение работ/оказание услуг предполагает, что подрядчик или исполнитель осуществляет определенную работу или оказывает услуги самостоятельно и на свой риск. С одной стороны, плюсом при работе по гражданско-правовому договору является то, что подрядчик не имеет никакого отношения к внутренним правилам распорядка предприятия-работодателя. Главное — чтобы работа была выполнена в оговоренный срок, а как и когда вы будете ею заниматься — дело ваше. С другой стороны, и наниматель не обязан создавать удобства исполнителю, в которых можно (и нужно) работать. В этом случае о комфорте побеспокоиться придется самостоятельно. Стороны договора подряда юридически равны, не зависят друг от друга, как при трудовом договоре. И связаны лишь теми обязательствами, которые определили для себя сами.
Отличие № 2: Заключение договора
Трудовой договор должен, как правило, заключаться в письменной форме. При этом руководитель издает приказ о назначении работника на ту или иную должность, и соответствующая запись делается в трудовой книжке.
Договор подряда может быть заключен и в устной, и в письменной форме. Письменный вступает в силу с момента подписания, а устный — с момента договоренности сторон. Для заключения договора на выполнение некоторых видов работ (например, перевозка пассажиров или груза) подрядчик обязан иметь соответствующее разрешение (лицензию). Запись в трудовой книжке о такой работе не делается.
Отличие № 3: Цель договора
Предметом и целью трудового договора является выполнение круга обязанностей, требующих определенной квалификации (производственный процесс). Например, суть работы секретаря заключается в постоянном присутствии на рабочем месте и ответах на телефонные звонки.
По гражданско-правовому договору целью можно считать конкретный результат, причем, способ его достижения значения не имеет. К примеру, исполнитель должен сшить костюм за 2 недели. Как и когда мастер будет выполнять заказ, для нанимателя значения не имеет, главное — вовремя сделанная работа.
Отличие № 4: Условия договора
Условно их можно разделить на обязательные и дополнительные. Обязательные прямо предусмотрены в законе (стороны не имеют права их игнорировать!). Дополнительные включаются в документ по инициативе сторон (в случае, если они намерены урегулировать важные и существенные моменты, не предусмотренные законом).
Основными условиями для трудового договора являются: определение места работы, непосредственные трудовые обязанности и оплата. Как дополнительные могут рассматриваться: установление испытательного срока, заключение договора о полной материальной ответственности и т.п.
Для подрядного договора обязательными условиями являются: обозначение вида работ (характер услуги), размера оплаты или порядка ее определения (например, сумма вознаграждения будет зависеть от количества затраченного материала), и согласования срока выполнения. Конечный результат фиксируется сторонами договора в акте приема-передачи работ/услуг, что не предусмотрено трудовым соглашением.
Отличие № 5: Срок договора
Если трудовой договор по общему правилу заключается без указания срока действия, то в документе о предоставлении услуг/выполнении работ в обязательном порядке устанавливаются сроки выполнения или, по крайней мере, отдельных этапов. Проще говоря, договор подряда/о предоставлении услуг не может быть заключен на неопределенный срок, ведь работа, ориентированная на результат, обусловлена сроком выполнения.
Отличие № 6: Условия выполнения договора
По трудовому соглашению работник должен выполнять порученную работу лично и не имеет права перепоручать ее другому лицу.
По условиям договора подрядчик обеспечивает производство на свой «страх и риск» и имеет право привлекать других лиц (субподрядчиков), при этом оставаясь ответственным перед заказчиком за результат.
Если договор заключается на оказание услуги, перепоручить свои обязанности исполнитель не может. Например, если вы дизайнер и оформляете интерьер помещения, никто, кроме вас, эту услугу оказать не вправе (кроме другого дизайнера, разумеется).
При выполнении условий трудового договора работодатель обязательно обеспечивает исполнителя всем необходимым (материалом и средствами). Работа по договору подряда подразумевает, что, к примеру, изготовить ту или иную вещь подрядчик должен из своего материала.
Отличие № 7: Трудовой режим
Работник (по трудовому договору) обязан следовать правилам внутреннего распорядка. Эти правила (как документ обязательны и для работника, и для работодателя), в частности, содержат положения о трудовом распорядке на предприятии, времени отдыха, порядке предоставления отпусков и т.п.
Подрядчик/исполнитель не обязан придерживаться правил внутреннего трудового распорядка заказчика и имеет право в любое время только проверять ход и качество работы, при этом не вмешиваясь в производственный процесс. Кроме того, заказчик не решает вопросы организации быта и отдыха подрядчика.
Отличие № 8: Оплата работы
Если вы трудитесь по трудовому договору, вам обязаны регулярно (не реже двух раз в месяц, в определенные коллективным договором дни и сроки) выплачивать заработную плату.
В договоре подряда определяется цена работы (в данном случае включающая компенсацию расходов подрядчика на покупку материалов, доставку готового изделия и вознаграждение за труд) или способ ее определения. Оплата работы подрядчика, как правило, происходит после сдачи заказчику. Это правило, установленное законом, стороны могут изменить по своему усмотрению.
Отличие № 9: Охрана труда и социальное страхование
На предприятиях должны быть созданы безопасные условия труда. Важным является положение о праве работника отказаться от порученного дела, если образовалась ситуация, угрожающая жизни или здоровью его или окружающих. В случае ухудшения здоровья (получения увечий), если это связано с выполнением трудовых обязанностей, работодатель должен выплатить подрядчику соответствующую компенсацию (ст. 173 КЗоТ).
По договору подряда стороны равноправны, и заказчик не обязан обеспечивать подрядчику надлежащие и безопасные условия труда. Гражданский кодекс Украины не устанавливает никаких требований к заказчику о создании безопасных и безвредных условий труда. Компенсироваться может только вред, который влечет за собой повреждение здоровья подрядчика (увечье) в период выполнения договорных обязательств (ст. 1196 Гражданского кодекса).
Все работающие по трудовому договору должны быть застрахованы в государственных фондах социального страхования, в том числе, пенсионном. Застраховать работника и уплачивать взносы — прямая обязанность работодателя. Страховые взносы уплачиваются за счет предприятия (без отчислений из заработной платы работников).
За подрядчика/исполнителя заказчик уплачивает лишь взносы в пенсионный фонд. Период работы по договору подряда/об оказании услуг засчитывается в трудовой стаж, несмотря на то, что запись в трудовой книжке не делается. Страхование от несчастного случая на производстве, тем не менее, может осуществляться добровольно, по заявлению в органы фонда социального страхования.
Отличие № 10: Расторжение договора
Трудовое соглашение приостанавливается только в порядке, предусмотренном КзоТом, и может быть инициировано работником, руководством предприятия, а также профсоюзным органом (в случае, когда трудовой договор подписан директором организации). Этот документ расторгается и по согласию сторон. Закон защищает права работника и не допускает увольнения «без объяснения причин». Об увольнении делается запись в трудовой книжке.
Договор подряда прекращается в связи с выполнением объема работ. Составляется акт приема-передачи, который подписывается сторонами. Договор о предоставлении услуг может быть расторгнут, в том числе односторонним отказом, только в порядке и на основаниях, предусмотренных Гражданским кодексом (или любым другим законом, за исключением трудового). Согласие сторон — вполне законный повод для расторжения такого договора. Последствия стороны могут установить самостоятельно (например, о выплате заказчиком штрафа подрядчику, при немотивированном отказе от договора). Запись в трудовой книжке о прекращении договора не делается.
Это — основные и существенные особенности трудового и гражданско-правового договоров. Положения трудового достаточно четко регламентированы законом. Работник в данном случае больше защищен: работодатель не может уволить его «просто так». Вместе с тем, трудовой договор несколько сковывает работника: он обязан подчиняться правилам трудового распорядка, следовать указаниям нанимателя.
Несомненное преимущество гражданско-правового договора — равноправность отношений сторон и большая свобода в организации рабочего дня, здесь главное — результат. Но, имея большую свободу действий, работник вынужден самостоятельно заботиться о своей бытовой и социальной защищенности.
Какому из документов отдать предпочтение (при наличии альтернативы) — решать только вам.
|