Мечтаете пойти по стопам Фрейда и разработать концептуально новую теорию психоанализа? Или хотите научиться играть не хуже Штрауса и Моцарта? Тогда вам прямая дорога в вузы Австрии — прародины многих выдающихся ученых и гениальных музыкантов. Впрочем, ехать на обучение в эту страну стоит не только будущим психологам и композиторам…
Расположенная в самом центре Европы, Австрия славится, прежде всего, горнолыжными Альпийскими курортами и знаменитым венским вальсом. Впрочем, современная Австрийская республика стала настоящей меккой не только для туристов-любителей качественного зимнего отдыха, но и для студентов всего мира. Хотите узнать причины такой популярности? Вспомните для начала, скольких гениев подарила человечеству эта земля! Достаточно пройтись древними улицами Вены, посетить государственную оперу и дома-музеи Моцарта, Бетховена, Шуберта, Штрауса, Кальмана и Гайдна… К тому же, в международных вузовских рейтингах университеты страны считаются лучшими в Европе. Да и сами австрийцы к иностранным учащимся относятся весьма толерантно и с большим интересом. А еще, по мнению лингвистов, говорят на самом мелодичном немецком языке, выучить который можете и вы!
В темпе вальса
Примечательно, что в Австрии каждый желающий учиться может получить бесплатное высшее образование. (Все университеты страны государственные, управляются федеральным Министерством науки и транспорта и практически полностью финансируются из госбюджета). К сожалению, это правило не распространяется на иностранцев: они должны платить за обучение по 726,72 евро за семестр. Впрочем, это обстоятельство ничуть не уменьшает потоки зарубежных «мучеников науки», устремляющихся в австрийские вузы. Сегодня в стране обучается более двухсот тысяч студентов (местных и зарубежных) и почти половина — в сохранившемся до наших дней на территории немецкоязычного региона старейшем Венском университете, основанном еще в 1365 году. Довольно популярны среди молодежи и столичные технологический университет и университет экономики, учебные заведения в Граце и Зальцбурге, а также Дунайский университет последипломного образования в Кремсе, где можно повысить квалификацию в сфере европейского права, международных отношений, экономики, управления, средств массовой информации, экологии и медицины. Есть и академии — профессиональные учебные заведения с трехлетним курсом обучения: педагогические для учителей начальных школ, по подготовке социальных работников и медико-технические, выпускающие медицинские кадры среднего звена и технических ассистентов. Самый молодой сектор австрийской высшей школы — Fachhochschulen, ориентированные на 8-семестровые программы профессионального обучения. Их выпускники получают преимущественно практические навыки, позволяющие быстро устроиться на работу. А вот обучение в университете дает общие теоретические знания широкого профиля. Считается, что навыки можно наработать в процессе трудовой деятельности.
Кстати, к выбору вуза эксперты рынка образовательных услуг советуют подходить вдумчиво и обязательно учитывать профиль обучения.
Система ВО Австрии:
университеты (Universitaeten) и университеты искусств (Universitaeten der Kuenste);
колледжи (Akademien des nicht-universitaeren Bereich);
высшие школы (Fachhochschule).
— Сегодня в Австрии котируются все специальности технического и социально-экономического направлений, — констатирует менеджер отдела образования компании «Гольфстрим» Светлана Черкашина. — Причем, считается, что технические науки лучше изучать в Граце, право — в Зальцбурге, а экономику — в Вене. Интересно, что по результатам исследования, проведенного в 1998 году немецким журналом «Шпигель», четыре факультета трех австрийских университетов именно этих городов попали в список лучших вузов Европы. В общей сложности, по качеству образования высшие учебные заведения страны заняли устойчивое «срединное» положение в рейтинге европейских «almamater»...
Обучение в Австрии примечательно не только престижными дипломами. Среди прочих преимуществ — автоматическая отсрочка от службы в армии и возможность «подтянуть» уровень знаний языка на курсах при университете. К тому же, еще во время обучения можно оформить официальное разрешение на работу, пройти стажировку в ведущих компаниях, а также заключить трудовой контракт с фирмами Европы и даже Соединенных Штатов Америки. Впрочем, помимо столь привлекательных перспектив, у австрийского образования есть и слабые стороны. Учебный курс довольно растянут во времени: многие студенты даже через девять семестров все еще остаются на первом уровне из-за недостаточной самоорганизации. Посещение лекций — дело добровольное, а вот экзамены (надо заметить, довольно сложные) приходится сдавать обязательно!
— Главный принцип австрийского образования — «свобода обучения», — рассказывает Светлана Васильевна. — Студенты имеют право не только выбирать учебные дисциплины, темы курсовых и дипломных работ, но и устанавливать сроки сдачи экзаменов. А если предмет читают несколько преподавателей, можно выбрать даже экзаменатора!
Студенческийбилет
Студентка 1 курса университета Зальцбурга Оксана Сташенко:
«…Привет из Зальцбурга! У меня все отлично. Я поселилась в студенческом общежитии. Тут есть практически все: холодильник, телефон, душ, бесплатный интернет, терраса с видом на Альпы и крепость Хохензальцбург. Здесь очень красиво! Карточка студента дала мне право носить это высокое звание! Получив карточку в банке, смогу оформить медицинскую страховку и оплатить учебу за семестр. Поступление прошло без осложнений: на собеседовании подтвердила хорошее знание немецкого. Дипломы нужно будет показать на факультете, тогда некоторые предметы зачтут «автоматом».
Довольно непривычно, что процесс обучения координируется через интернет. Зарегистрировав специальный студенческий on-line ящик, я получила личный номер доступа к базе с информацией: номер счета для оплаты за обучение, запись на предметы и в группы к разным профессорам. Скоро начнется регистрация на лекции и семинары, и я наконец-то смогу составить индивидуальный график учебы. В этом мне пообещали помочь в консультационном центре. В общем, надеюсь, у меня все получится!»
Спуски и подъемы
Конечно, об обучении за границей без знания языка (в нашем случае — немецкого) не может быть и речи. Если уровень владения оставляет желать лучшего, для успешной сдачи вступительного теста придется подучиться на языковых курсах при университете (от 6 месяцев до 1,5 года). «Курсанты» приравниваются к студентам и, следовательно, могут рассчитывать абсолютно на все предусмотренные льготы и скидки. Например, меньше платить за проезд в общественном транспорте, за посещение музеев, театров и кинозалов. Абитуриентский экзамен по немецкому (Universitaets-Sprachpruefung) включает письменные и устные задания на проверку понимания текстов и умения свободно общаться. Пересдавать его более трех раз не разрешается.
Учтите, поступить в австрийский вуз можно лишь по профильной специальности: по которой вы учились (или учитесь) в «родном» университете. Администрация вашего учебного заведения должна выдать справку, подтверждающую возможность продолжить обучение (или повысить квалификацию) в Австрии. К тому же, придется обязательно предъявить и аттестат зрелости (оригинал и перевод на немецкий). Окончательное решение о зачислении иностранцев принимает ректор (он же выделяет и квоты по отдельным направлениям для приезжих из-за рубежа). Обучение начинается 1 октября с вводного этапа (Einfuerungstutorien), во время которого тьюторы из числа старшекурсников помогают первокурсникам освоиться в вузе. Значительную методическую и практическую помощь новичкам при формировании индивидуальных программ обучения оказывают сотрудники учебной консультационной службы.
И в шутку, и всерьез
- Запуск любого проекта нужно начинать с выяснения , кто будет козлом отпущения.
- На выполнение 90% задач проекта понадобится 90% выделенных ресурсов, а для реализации оставшихся 10% - еще 90% дополнительных средств.
- Собрания, заседания и совершенствования с реализацией проекта не имеют ничего общего.
К каким же затратам нужно быть готовым, собираясь на обучение в Австрию? Услуги специализированного агентства (в частности, организация приглашения из вуза, оплата пошлины и консульских сборов, бронирование жилья) обойдутся максимум в 1380 евро. Кроме этого, придется потратиться на языковые курсы и подтвердить финансовую состоятельность в посольстве. На проживание потребуется в среднем 400-700 евро в месяц (жилье обойдется в 250-300, питание — 200, медицинская страховка — 60, карманные расходы и транспорт — 100 евро). Подзаработать можно в кафе или частном секторе, где за не слишком обременительный труд платят 5-10 евро в час. Как правило, усилия, приложенные летом к упрочению материального положения, позволяют спокойно учиться зимой.
Обучающие программы рассчитаны начетыре-шесть лет (8-12 семестров). Вот только из-за академической свободы и индивидуальных графиков посещения лекций и сдачи экзаменов большинство студентов (более 90%!) никак не укладываются в обозначенные сроки. Бывает, что обучение затягивается лет на… семь-девять! Да и процент отсева достаточно высок: некоторые факультеты оканчивает лишь половина поступивших.
Первые два курса считаются базовым этапом (erster Studlenabschnitt) и, в основном, рассчитаны на лекции и преддипломные экзамены. Удачно сдавшие все тесты переходят на второй уровень (zweiter Studienabschnitt), где выбирают специализацию, готовятся к дипломным экзаменам (Diplompruefungen) и курсовым работам (rigorose Pruefungen). Минимум год придется потратить и на докторантуру по естественным наукам или техническим специальностям.
Все без исключения студенты получают возможность пройти стажировку на фирмах, и не только в Австрии, но и по всей Европе! Ежегодно примерно 45 тысяч компаний страны принимают около 130 тысяч стажеров. Так, с 1995 года многие студенты воспользовались предложением попрактиковаться в европейской кооперации «Леонардо». С участием молодых специалистов там было запущено более 60 успешных пилотных проектов!
Последние семестры в вузе самые сложные. В это время нужно серьезно потрудиться над дипломом: это может быть как теоретическое исследование, так и полноценный экспериментальный проект, вплоть до конструкторских разработок!
После окончания полного курса выпускникам технических специальностей присваивается первая академическая степень дипломированного инженера (Dipl.-Ing.), а обучавшимся философии, праву, социальным наукам, архитектуре и некоторым другим направлениям — степень магистра (Mag.).
Как видите, получить диплом и образование вполне возможно. Главное — уверенно идти к достижению цели!
Помощь в обучении за границей
Компания
Направление деятельности
Координаты
Партнерская сеть «Гольфстрим»
образовательное агентство (высшее образование за рубежом, языковые курсы)