pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Глобальная "детенизация" украинского бизнеса?

 В сфере строительства таких работников оказалось в 2,6 раза больше по сравнению с указанным прошлым месяцем, в сфере торговли – в 3,6 раза, в ресторанном и гостиничном бизнесе – в 5 раз.

• докладніше

Два типа чужого мнения

 Как правило, предложение не только критиковать, но и предоставить свое собственное видение решения проблемы, быстро ставят таких «всезнаек» на место

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Невидимый яд


Невидимый яд

Невидимый яд

Воздействие шума на наш организм подобно медленно действующему яду, проникающему че-рез орган слуха. Первые признаки «отравления» появляются, как правило, через несколько лет пребывания в трясине шумового коктейля, по опасности сравнимого разве что с отра-вой, убившей несчастного гамлетовского отца. Но в отличие от незабвенного шекспировско-го героя, у современного жителя мегаполиса есть все шансы выработать противоядие. Дос-таточно лишь разобраться, как действует незримый и неосязаемый враг.

Давно замечено, что шум обладает убийственной силой. Человек, в сущности, очень хрупкое соз-дание: смертельно опасным для него становится шум интенсивностью свыше 170 децибел (дБ). Что уж говорить о мрачных временах Средневековья, когда существовала казнь «под колоколом»: приговоренный медленно и мучительно погибал рядом со звонницей.
Тикающий будильник нарушает покой на 30 дБ. Но по современным меркам это практически аб-солютная тишина. Громкость работающих часов соответствует уровню естественных шумов, на которые запрограммировала нас природа. Для наших предков подобный фон сигнализировал об отсутствии опасности: можно было спокойно заниматься важными «первобытными» делами. В то же время природа предусмотрительно подарила нам резерв безопасности — возможность воспри-нимать более резкие звуковые сигналы без ущерба для здоровья.
Однако допустимый в современной жизни уровень шума 80 дБ, сожалению, не является запрети-тельным пределом. К примеру, интенсивность звука на трассе с оживленным движением прибли-жается к 90 дБ, а в метро в час «пик» достигает 100. И это не предел. Лидирующие позиции в шу-мовом рейтинге давно и крепко удерживают промышленные предприятия и строительные объек-ты. Работающие двигатели, турбины, станки грохочут с мощностью стартующего реактивного самолета — свыше 120 дБ.
Частенько молят о пощаде барабанные перепонки учителей: уровень шума в школах колеблется от 70 до 110 дБ. Солидные слуховые и нервные нагрузки испытывают работники торговли и сфе-ры обслуживания в период наплыва клиентов. Звуковая обстановка в офисах может превышать безопасные 80 дБ. 3-4 работающих системника, нарушающих покой на 50 дБ, плюс бесконечные телефонные трели и хлопающие двери, астматически кашляющий принтер и оживленное общение коллег… Как говорится, с миру по звуку — работнику головная боль и повышенная утомляе-мость.
Шумовой беспредел преследует нас и после работы. Звуковую атмосферу в собственном жилище мы можем как-то контролировать: приглушать нарочито бодрый речитатив радиоди-джеев и ки-пящие от страсти голоса героев телесериалов. Атаку децибелов из соседних квартир остановить сложнее. Утихомирить отчаянных фанов Rammstein или поклонников Витаса удается лишь со скандалом. Однако любители громкой музыки вредят в первую очередь себе.
— Сынок, не ходил бы ты сегодня на дискотеку, а то оглохнешь.
— Спасибо, мама, я уже пообедал.
А если серьезно, то при длительном и систематическом воздействии шума в организме начинают-ся необратимые патологические изменения, развивается шумовая болезнь. Один из симптомов — постепенная, не поддающаяся восстановлению, утрата слуха. Помимо этого страдают централь-ная нервная и сердечно-сосудистая системы, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта и вестибулярного аппарата. Как правило, заболевание проявляется не сразу: у одних через год-полтора, у других после 5-летнего стажа на шумном производстве. Многое зависит от инди-видуальных особенностей: возраста, состояния нервной системы и лор-органов, а также слуховой чувствительности. Однако механизм развития болезни у всех одинаков.

Из истории болезни
Впервые шумовая болезнь была описана более трех сотен лет назад, в 1700 году. Бернардино Ра-маццини выявил заболевание у рабочих, день-деньской стоящих у станков. Они жаловались на постоянную головную боль и звон в ушах, были раздражительны и страдали от бессонницы. Сходные жалобы и общее место работы позволили итальянскому врачу найти причину недомога-ний. Виновником оказался производственный шум.

УДАР! ЕЩЕ УДАР!
Окружающие нас звуки «собираются» ушной раковиной и передаются на барабанную перепонку.
Далее через систему слуховых косточек — молоточек, наковальню и стремечко — транслируются на мембрану внутреннего уха. Здесь начинается сложнейший и технически совершенный процесс распознавания звуков. Во внутреннем ухе расположены около 20 тыс. микроскопических сенсорных рецепторов. Звуковая волна, словно рупором усиленная слуховыми косточками, вызывает в них раздражение. Возникший импульс передается в кору головного мозга, и в сознании слушате-ля возникает представление о высоте, громкости, тембре акустического сигнала и происходит ос-мысление услышанного.
Интенсивный, продолжительный шум травмирует суперчувствительные нервные рецепторы. На работе слухового аппарата хроническая микротравматизация сказывается постепенно. Поначалу человек слышит хорошо, но может жаловаться на звон в ушах и головную боль. По мере развития заболевания немного снижается, но, правда, быстро восстанавливается острота слуха.

Невидимый яд
На первой стадии развития тугоухости способность нормально слышать возвращается через 3-5 минут после прекращения воздействия шума. На второй — процесс реабилитации затягивается до часа. Для 3-й, последней, стадии характерна прогрессирующая потеря слуха, которая может привести к глу-хоте.
Снижение чувствительности к звуку сурдолог Ираиада Бурым объясняет дегенеративными из-менениями в волосковых клетках внутреннего уха и с сожалением констатирует, что восстанов-лению они не подлежат. Иными словами, данный вид тугоухости, называемый медиками сенсо-невральным, неизлечим.
Среди специалистов существует мнение, что ухудшение слуха, вызванное громким шумом, — своеобразная защитная реакция организма. Он старается оградить себя от более серьезных про-блем. Интенсивные звуковые сигналы дестабилизируют работу нервной системы: появляется раз-дражительность, увеличивается утомляемость, становится сложнее концентрировать внимание. Рассеянный, измотанный сотрудник совершает больше ошибок и намного чаще рискует стать жертвой производственного травматизма.
Мощный акустический раздражитель, нарушая секреторную и моторную функции желудка, мо-жет стать причиной гастрита и даже язвенной болезни.
Возникающий в процессе преобразования физической энергии звука нервный импульс влияет на отдел головного мозга, контролирующего работу сердечно-сосудистой системы. В результате, на-рушается частота сердечных сокращений, повышается давление и развивается гипертония.
Опасны для здоровья неслышимые звуки. Специалисты причислили их к разряду шумов за вред-ные качества. Вне зоны слухового восприятия — ультразвук (свыше 20 00 Гц) и инфразвук (менее 16 Гц).
Коварство инфразвуковой волны в том, что ее частота может совпадать с частотой колебаний внутренних органов, и это расстраивает их деятельность. В диапазоне 1-3 Гц нарушается ритм дыхания, что может привести к кислородному голоданию. При 5-9 Гц возникает боль в грудной клетке и нижней части живота. Но самую серьезную угрозу несет звук с частотой 8 Гц, способный влиять на альфа-ритм биотоков мозга.
Ультразвук представляет наибольшую опасность для центральной нервной системы и органов зрения: появляется эмоциональная неустойчивость и боязнь яркого света.
Похоже, пророчество Роберта Коха, предупреждавшего, что человечеству придется бороться с шумом, как с холерой и чумой, сбывается. Но коллеги великого медика пока бессильно разводят руками — противошумовой вакцины до сих пор не существует.

Что громче, или интенсивность окружающего «аккомпанемента»
Шепот листьев — 10 дБ
Тихий разговор — 40 дБ
Шум воды из крана — 45 дБ
Шум трамвая — 70 дБ
Автомобильный гудок на расстоянии 8 м — 105 дБ
Рок-концерт — 120 дБ
Фейерверки и петарды — 130 дБ
Дрель — 135 дБ

АКУСТИЧЕСКАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ
Если вылечить тугоухость невозможно, значит, максимум усилий надо сосредоточить на ее пре-дупреждении. Задача эта трудновыполнимая, требующая комплексного подхода. Наиболее эф-фективная мера — уменьшение уровня шума в самом источнике. Но возможностей для ее осуще-ствления явно недостаточно. Определенный результат дают изменения в технологии производст-ва: замена ударных процессов безударными, применение виброизоляции, глушителей, звукоизо-лирующих кожухов. Помогают бороться с шумом разнообразные звукопоглощающие пористые материалы и конструкции в виде кубов и конусов, установленные над чересчур громогласным оборудованием. По возможности технику, являющуюся источником повышенного шума, устанав-ливают в специальном помещении, а пульт дистанционного управления размещают в малошум-ном месте.
Существуют также индивидуальные средства защиты, так называемые противошумы: наушники, шлемы и вкладыши, достаточно плотно фильтрующие звуки. Но многие рабочие шумных произ-водств, опасаясь остаться в абсолютной тишине, не очень охотно их используют. Кроме того, на-ушники, особенно шлемы, очень неудобны. Компромиссным решением можно назвать «беруши» (расшифровывается как «берегите уши») — противошумовые вкладыши однократного использо-вания из органического шумопоглощающего материала.
Однако не все специалисты в силу специфики профессии могут использовать противошумы. Для учителей, машинистов поездов метрополитена, пилотов это недоступная роскошь. Им остается уповать на прочность собственной барабанной перепонки и внимательно следить за состоянием органа слуха. Ежегодные профилактические осмотры позволяют своевременно выявлять зарож-дающееся заболевание. На первых этапах развитие тугоухости можно задержать с помощью ле-карств. Как правило, для этого используются препараты, улучшающие функциональное состояние рецепторов лабиринта. Полезно употребление витаминов группы А, В, Е, благотворно влияющих на мозговое кровообращение, клеточный и тканевый метаболизм. Можно принимать экстракт элеутерококка по схеме: 15 капель 2 раза в день в течение месяца.
На слуховое восприятие влияет состояние носовой полости и глотки. Возникшие здесь воспали-тельные процессы через евстахиеву трубу могут перекинуться на среднее ухо и таким образом спровоцировать развитие заболевания. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют свое-временно лечить аденоиды, полипы и миндалины.
Причиной потери слуха может стать даже обычный насморк. Рискуют оглохнуть неправильно ос-вобождающие носовую полость. Очищать ее следует, попеременно прижимая каждое крыло носа к перегородке: сначала избавить от слизи одну ноздрю, затем другую. При одновременном осво-бождении половинок в носовой полости повышается давление, и болезнетворные бактерии могут проникать в среднее ухо.
Словом, по отношению к сверхчувствительному органу слуха лучше перестраховаться и не стес-няться выглядеть порой смешно и нелепо, оберегая его. Если защитой пренебречь, то рискуете всю оставшуюся жизнь полагаться только на зрение и осязание.

 
Ольга ТОДОРОВА











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні
ArendaZala.com.ua - Конференц зали Personal.ua - Пропоную Роботу Training.ua - Тренінги в Україні
Srochno.ua - Терміново Потрібні Uajobs.com.ua - Пошук Роботи Jobsite.com.ua - Знайти Роботу
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту