Женские дни
Даже самые эмансипированные женщины все чаще жертвуют карьерой (временно) ради воспитания чад. И дело не в «ужастиках» о современных нянях, «убаюкивающих» детей димедролом, желании привить основы добронравия с младенчества или повысившемся государственном вспомоществовании. Мамы нынче все меньше спорят с природой и остаются дома растить детей, если позволяют средства, работодатель и правовые нормы. Посмотрим, как же бережет работающих матерей законодатель…
Для мам и тех, кто уже готовится ими стать, в отдельных случаях для пап, бабушек и дедушек, предусмотрено три вида социального отпуска:
1) отпуск в связи с беременностью и родами;
2) отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
3) дополнительный отпуск работникам, у которых есть дети (определенного возраста).
В каких же случаях и кому он предоставляется?
Начнем от печки. А точнее с родов. Оплачиваемый отпуск беременным женщинам, в соответствии с частью первой ст.179 Кодекса законов о труде предоставляется на основании медицинского заключения. Длительность его варьируется в зависимости от нескольких факторов:
а) 126 календарных дней (70 — до родов и 56 — после) — по общему правилу;
б) 140 календарных дней (70 до и 70 после) — при рождении двух и более малышей, а также в случае осложнения родов;
в) 180 календарных дней (90 до и 90 после) — роженицам, отнесенным к 1-4 категории лиц, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.
Мы не случайно привели именно суммарное количество дней этого вида отпуска. Даже если беременная женщина не использовала положенные ей до родов дни, она вправе добавить это время к послеродовому отпуску. Так, ч. 2 упомянутой статьи, в частности, гласит, что отпуск в связи с беременностью и родами предоставляется полностью, независимо от количества дней, фактически использованных до родов. Подтверждением тому служит и ст.38 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей работоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением».
Что же касается «чернобыльских мам», которых сейчас немало в столице и области, то многие молодые киевлянки уже забыли, что им еще в школе выдавали удостоверение, как минимум, о принадлежности к четвертой чернобыльской группе (в жизни оно мало кому пригодилось). Но в нашем случае 1-4 чернобыльские группы сулят дополнительные 54 дня отпуска. Вряд ли стоит пренебрегать ими… Неосведомленность работодателя вполне поправима — стоит лишь указать ему на п.10 части первой ст.30 Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы».
ДЕДКА ЗА БАБКУ, БАБКА ЗА МАМКУ…
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет уже оплачивается не полностью, как предыдущий, а вместе с выплатой по государственному социальному страхованию. Впрочем, если родители отдали ребенка на государственное содержание, отпуск им в этом случае не положен. Да-да, именно им, поскольку этим отпуском может воспользоваться не только мать, но и отец ребенка, бабушка, дедушка и даже другие родственники, которые фактически присматривают за малышом. Причем, в этот период они имеют право работать на условиях неполного рабочего времени либо дома, сохраняя за собой право на получение помощи.
Размер помощи по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста не должен быть ниже прожиточного минимума, установленного законом, назначается и выплачивается по месту работы фактического «смотрителя» за чадом, — предупреждает нас ст.43 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании…».
Иногда ребенок нуждается в ежедневном уходе матери и после 3-летнего «взросления». В таких случаях предприятие может пойти навстречу молодой маме, предоставив ей частично оплачиваемый отпуск, отпуск без сохранения заработной платы для ухода за ребенком большей продолжительности (часть четвертая ст.179 КЗоТа). Впрочем, это лишь право, а не обязанность работодателя, и тут уж многое зависит от того, какие взаимоотношения сложились у «декретницы» с руководством за время работы.
Кроме того, отпуск «за свой счет» может быть продлен и до достижения ребенком шестилетнего возраста. Так, если чаду требуется домашний присмотр по состоянию здоровья, работодатель должен предоставить матери (либо, опять же, отцу, бабушке, дедушке, другим родственникам, а также в этом случае и опекуну) отпуск на столько дней, месяцев или лет, сколько будет указано в медицинском заключении. Но еще раз заметим, в пределах шести лет. Только здесь уже речь идет не о праве, а о законной обязанности руководителя предприятия, организации или учреждения.
Нельзя обойти вниманием и подводные камни. Формулировка законодателя в части четвертой ст.179 КЗоТа — «отпуск… большей продолжительности» — означает лишь возможность его продолжения для лица, фактически ухаживающего за ребенком (но никак не вышедшему на службу после празднования трехлетия малыша).
Влияет ли это на стаж работы? Действительно, отпуск по уходу за ребенком до трех лет и отпуск за свой счет засчитываются как к общему, так и к непрерывному, равно как и к стажу по специальности. А вот в стаж, дающий право на ежегодный отдых, согласно ст.181 КЗоТа упомянутый отпуск не засчитывается.
Именно такой продолжительности дополнительный ежегодный отпуск (без учета праздничных и нерабочих дней) оговорен в ст.182-1 КЗоТа. Его могут требовать:
а) женщина с двумя или более детьми до 15 лет;
б) женщина с ребенком-инвалидом;
в) женщина, усыновившая ребенка;
г) одинокая мать;
д) отец, воспитывающий ребенка без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в больнице);
е) опекун.
Если для предоставления отпуска есть несколько оснований, его общая продолжительность не может превышать 14 календарных дней.
Впрочем, следует дать пояснение к определению категорий родителей, имеющих право на такой отпуск, поскольку статья КЗоТа и ст.19 Закона «Об отпусках» сформулированы не совсем удачно. В чем закавыка? А в том, что возраст ребенка указан только для первой из перечисленных выше категорий, что на практике часто приводит к автоматическому применению его к остальным категориям. Тем не менее, согласно ст.1 Закона «Об охране детства», ребенком считается лицо, не достигшее 18 лет. А это значит, что право на дополнительный отпуск могут получить те, кто воспитывает детей такого возраста.
Таким образом, женщина, усыновившая ребенка (лицо, не достигшее совершеннолетия), также имеет право на дополнительный отпуск. Здоров он или же является инвалидом — в данном случае не имеет значения.
То же можно сказать и об отце, у которого на руках хотя бы один ребенок в возрасте до 18 лет (и в этом случае в статье КЗоТа возраст детей прямо не указан).
Что же касается опекуна, то для него предусмотрено право на дополнительный отпуск, независимо от количества детей. А вот возраст ребенка на день установления опеки не должен превышать 14 лет. В соответствии с Гражданским кодексом опека над детьми старше 14 лет не устанавливается. А право на дополнительный отпуск сохраняется до совершеннолетия ребенка.
Все отпуска объединить бы! или
Для женщины и один день работы — повод для отпуска
Женщинам всегда мало, а беременным — и подавно, посчитал законодатель и позволил в ст.180 КЗоТа присоединить к отпуску в связи с беременностью и родами ежегодный отпуск. Кроме того, использовать его непосредственно перед «уходом в декрет» либо после родов позволяет п.3 части двенадцатой ст.10 Закона «Об отпусках». Для получения ежегодных основного и дополнительного отпусков в указанное время женщина должна подать руководству соответствующую справку из медицинского учреждения. Претендовать на такое «объединение» она может при условии, что на день начала ежегодных основного и дополнительного отпусков у нее накоплен стаж в счет рабочего года, за который она просит предоставить ей ежегодные отпуска, длительностью хотя бы в один день.
«НЕСВОЕВРЕМЕННОСТЬ — ВЕЧНАЯ ДРАМА»
Случается, что запланированный отпуск необходимо перенести: то ли по желанию работника, то ли начальника. Как известно, с ежегодным отпуском в данном случае проще. А как быть с дополнительным, предоставляемым работникам, имеющим детей?
Такая возможность предусмотрена частью третьей ст.182-1 КЗоТа: на этот вид отпуска распространяются те же правила о перенесении или продолжении отпуска, что и на ежегодный.
Напомним некоторые из них. Так, согласно ст. 80 КЗоТа, отпуск должен быть перенесен на другой период в случае:
1) нарушения владельцем предприятия или уполномоченным им органом срока письменного уведомления работника о времени предоставления отпуска;
2) несвоевременной выплаты заработной платы работнику за время отпуска.
Отпуск должен быть перенесен или продолжен в случае:
1) временной нетрудоспособности работника, засвидетельствованной в установленном порядке;
2) выполнения работником государственных или общественных обязанностей, если по законодательству он подлежит увольнению на это время от основной работы с сохранением зарплаты;
3) наступления срока отпуска в связи с беременностью и родами;
4) совпадения отпуска с отпуском в связи с учебой.
Так что, уважаемые родители, не упускайте свои законные возможности уделить как можно больше внимания и заботы детям.
|