Через лень-колоду
«А в Киеве осень…» Увы, но осенью изменяются не только погодно-климатические условия. Организм в очередной раз объявляет бессрочную забастовку и наотрез отказывается работать. Даже лежа на диване «под лаской плюшевого пледа» в обнимку с ноутбуком… И всяческие попытки договориться с узурпатором тщетны. Нужно срочно что-то предпринимать… Или хотя бы для начала принимать лекарство от лени.
Свинцово-серые, нависшие над городом, тучи, студеные капли дождя, извлеченные по этому поводу из недр гардероба зонт и теплый свитер, переосмысление того, что лета придется ждать целый год… А впереди — слякоть, холода, простуды, чахлые тепличные овощи, не способные ни отразить палитру вкуса, ни обеспечить потребность организма в витаминах… Все это — составляющие одной мозаики, на языке психологов именуемой осенней депрессией. Но самый скверный из всех «побочных эффектов» — в полном отсутствии желания ударно трудиться, попросту — лень. Через пень-колоду добрести до рабочего места еще удается, но вот приступить к выполнению прямых служебных обязанностей уже не получается. Несмотря на то, что сроки выполнения проекта поджимают, рука упрямо наводит курсор мышки на ярлык Internet Explorer и вы отбываете в мир чрезвычайно интересной, увлекательной, но абсолютно бесполезной для работы информации. В течение дня картина, как правило, не меняется, пребывание на просторах всемирной паутины прерывают перманентно попиваемый кофе, обед, беседы с коллегами, телефонные звонки. «А воз и ныне там». Однако заглушить голос совести, вопиющей интонацией начальника, размахивающего пустым кошельком, не удается. Образ увещевает взяться за ум, ворчит, кричат, обзывает бездельником и устрашающе топает ногами. «Надо работать», — со вздохом констатируем мы, и «через не хочу» переключаем вялый мозг в режим «думать». Но иногда заставить себя работать так и не удается. Что же делать? Не в угол же себя ставить? А может, все-таки ремнем выпороть? Впрочем, есть и иные способы прогнать лень. Но чтобы бороться с врагом, его нужно знать в лицо. Итак, присмотримся.
ЗАКОН УСЛОВНОГО РЕФЛЕКСА
В вопросах лени я — эксперт со стажем. В смысле, феноменально ленивое человечище. И в отличие от многих своих собратьев, произошла от сородичей обезьян, именуемых ленивцами. За что регулярно раздаю себе «тычки, пинки и зуботычины». И знаете, что поняла за годы борьбы с ленью? Единственное, что может по-настоящему мешать работать homo sapiens — это он сам. При этом чего только не придумывает в свое оправдание. Даже выискивает причины любви к безделью в генах. Как скажем, американские генетики, определившие вину лености недостатком допамина в организме. По мнению ученых, эта аминокислота, ускоряющая кровообращение, расширяющая кровеносные сосуды и вызывающая выброс адреналина, побуждает нас трудиться в полную силу. Но зловредный ген, блокирующий выработку допамина, удерживает нас в пассивном состоянии. Итак, благодаря активности исследователей сегодня все огрехи можно оправдать генетической предрасположенностью. Найдены ген любви к пиву, ген курения, ген кобелизма (уж простит меня литредактор, но из песни слов не выбросишь). Как же можно ходить на работу, не заблокировав выработку гена лени? Лучше сидеть дома. Зачем искать новую службу, если все равно нигде не заплатят миллион у.е. в месяц? Зачем получать дополнительное образование, если этого никто не оценит? Равно как и зачем жить, если в итоге все равно придется умереть? А между тем, все предельно просто. Вспомните милую шутку: «Если вам не хочется работать, откройте журнал «Forbes» и поищите свою фамилию в списке самых богатых людей мира. Опять не нашли? Тогда немедленно принимайтесь за работу!». И, действительно, многим не удается сохранить безпристрастие к добившимся признания, денег и славы. И потому восклицают вслед коллеге, получившему повышение: «Везет же некоторым!». Только везение здесь ни причем.
Среди почивающих на лаврах (или на мешках с тугриками — кому что милее) нет ни одного лентяя. О нет, трудоголиками не рождаются. И ничто человеческое не чуждо ни гениям, ни талантам: все великие, так же, как и простые смертные, боролись с ленью. Просто они ее побеждали. Разными средствами. К примеру, Виктор Гюго заставлял себя садиться за написание очередного эпохального романа весьма своеобразным способом. Чтобы не хотелось выйти на улицу (пойти в гости, устроиться в уютном кафе и др.) он… собственноручно обрезал себе волосы. Зачем? А чтобы сидеть дома до тех пор, пока не отрастут неравномерно обчекрыженные пряди. И что делать узнику? Правильно: работать. Единственный лежебока, чье имя стало известно широкой общественности — господин Обломов, и то исключительно потому, что писатель И. Гончаров взял на себя труд описать все разрушительное действие, на первый взгляд, безобидного качества. Финал романа, увы, не в пользу ленивца: жизненный крах и распад личности — хуже не бывает.
ЛЕНЬ-МАТУШКА
В советские времена не желающих воспользоваться правом на труд, дарованным конституцией, могли судить «за тунеядство». А такое место службы как «у себя дома» (по-современному — дистанционная работа или фриланс) не считалось оправданием, потому что трудиться лежа (сидя) на диване — было «низзя!» Кто помнит, даже научных работников и прочих представителей интеллигенции периодически посылали на картошку, чтоб не так сладко было сидеть на шее у государства. Стоит признать, что это единственный период в истории нашего государства, когда безделье подвергалось столь суровому гонению. Причем кажущееся ничегонеделанье не всегда являлось таковым в действительности, например, осужденный по упомянутой статье «тунеядец» И. Бродский получил Нобелевскую премию по литературе «за многогранное творчество». Ни до, ни после общественность не была так строга к желающим «бить баклуши». Более того, в славянской культуре лень как таковая не является ужасно раздражающим фактором, и в большинстве случаев трактуется как вполне понятная и простительная слабость (исключение: если лежебока перекладывает свои заботы на чужие плечи). А чего стоит одно только выражение — «лень-матушка»! Не говоря уж о том, что в русских народных сказках (на которых мы выросли) национальными героями почти всегда выступают далеко не самые трудолюбивые персонажи, как-то: Емеля, «по щучьему велению» получивший царевну и полцарства в придачу; Илья из Мурома, 30 лет и 3 года (мало кто знает, но по болезни) пролежавший на печи, собираясь с силами для будущих ратных подвигов; исполняющая желания золотая рыбка (ковры-самолеты, скатерти-самобранки, шапки-невидимки, «двое из ларца»), работающие вместо хозяев. Откуда же такое неоднозначное отношение к лени?
«Оно кроется в причинах, ее вызывающих, — отвечает психотерапевт Наталья Лисовец. — И вы легко можете найти среди них «свою»:
— «Я устал, я ухожу» или следствие накопившейся хронической усталости (как физической, так и умственной). В этом случае лень — своего рода первичная защитная реакция организма, требующего передышки для пополнения энергетических запасов. Как правило, такой отклик души и тела на непомерные нагрузки наблюдается у трудоголиков. Более того, если вы не уступите ультиматуму и, ощущая чувство вины за безцельно проведенные несколько часов (дней) будете продолжать работать, организм взбунтуется и найдет альтернативный вариант — так может подступить болезнь».
Причины, побуждающие полюбить безделье.
— Отсутствие мотивации. Помните, у Жванецкого: «Если ты хорошо собираешь велосипед — тебе сто двадцать. Плохо собираешь — тебе сто двадцать. Вообще не собираешь — тебе опять-таки сто двадцать».
— Все произойдет и без моего участия. Если этого не сделаю я, сделает кто-то другой.
— Вы попали в пассивное окружение. Постоянно на слуху одергивания коллег: «Тебе что, больше всех надо?» или «Нашелся выскочка».
— Вы — двигатель прогресса. Ошибки нет, просто все то, что позволяет нам сэкономить силы и время придумано лентяями. Надоело ходить пешком — пожалуйте, велосипед, надоело стирать вручную — появилась стиральная машина… Но первопричиной создания комфорта была банальная лень.
— Нет заинтересованности в содержании работы, отсутствие автоматизации однообразных и рутинных операций, выполняемых изо дня в день «на автопилоте».
— Неверные установки, моральные ценности, часто сформированные соответствующим воспитанием. Пример: наставления Шурику от перевоспитываемого в комедии Гайдая хулигана Феди: «Запомни студент: кто не работает, тот ест».
Надеемся, с первой частью задачи (понять причину) справились успешно. Впереди второй этап — преодолеть.
«ДОЦЕНТ БЫ ЗАСТАВИЛ» Увы, микстуры от лени не существует. Да и постоянно пинать себя совершенно бесполезно: любая лень сопротивляется всяческим нажимам и давлению, а это значит, работать вы будете только, когда впереди замаячит стимул (от лат. stimulus — заостренный прут или палка при помощи которой погоняли скот). Но как только этот мощный побудительный инструмент исчезнет, все вернется на круги своя. Поэтому в концепции «кнута и пряника» лучше отдать предпочтение последнему (что, согласитесь, гораздо приятнее).
Прием 1: Определить мишень. Психологи утверждают, что все причины лени можно свести к одной: сознательно или подсознательно поставленная перед вами цель не считается своей, родной. Соответственно нет причин ее достигать. Следовательно, нужно постараться в поставленном задании найти нечто полезное конкретно для себя. Шеф заставил подготовить отчет по продажам холодильников эскимосам? Бесполезное занятие? Ну не скажите! Попробуйте составить отчет в такой форме, по которой никогда не делали. Теперь, по крайней мере, научитесь.
Прием 2: Повесить морковку. (Или обозначить размер вознаграждения себе, любимому). Не мелочитесь и не торгуйтесь. Вынес мусорное ведро — достоин поездки на Багамы. Не меньше!
Прием 3: Лень в законе. Узаконьте свое безделье официально установленным часом (днем) лентяя. В это время запрещено не только заниматься работой, но даже думать о ней. Всяческим поползновениям взяться за работу в этот период один ответ: «Чур меня!».
Прием 4: Гротеск. Обозначьте перспективы ленивой жизни. Например, вы позволили себе бездельничать всю жизнь. Бросили работу, лежите на диване и смотрите в потолок. Квартира заросла мхом, паутиной и пылью и тараканы вынесли диван вместе с вами на помойку: дескать, разницы все равно никакой, но там хоть пообедать можно. И вот лежите вы в куче объедков, а заклятые подруги со свистом проносятся мимо на новеньких «Бентли». Отрезвляет? Чем мрачнее нарисованная картинка, тем лучше: по утверждению психологов, негативные ассоциации самые действенные.
Прием 5: Что наша жизнь? Игра. Вспомните, как в детстве вы играли в продавцов, врачей, учителей… Что-то же захватывало вас в детских забавах, когда вы изображали представителя той или иной профессии. С таким же успехом можно «поиграть» в менеджера, экономиста или дизайнера.
Впрочем, если все это не помогает, подумайте, может, лень как нежелание трудиться всего лишь маленькая подсказка: не пора ли заглянуть на сайт вакансий и резюме (издание «Пропоную роботу»), чтобы найти новую работу, на этот раз по душе?
P.S. Так и не удалось совершить запланированную на выходные генеральную уборку. Некогда. Все время поглотила борьба с ленью.
Юмор из сети. Если вы решительно не можете заставить себя работать, и все мысли поглощает желание улизнуть домой (или в любом другом направлении, неизвестном начальнику), вам предлагается самый действенный рецепт от безделья. Представьте, что вы — оленевод Крайнего Севера. Каковы ваши трудовые будни? Понедельник. Вы пасете оленей. Вторник. Вы пасете оленей. Среда. Вы пасете оленей. Четверг. Вы пасете оленей. Пятница. Вы пасете оленей. Суббота. Думали выходной? А вот и нет! Вы снова пасете оленей. Воскресенье. Ну, вы уже и сами догадались, что делаете. Правильно: пасете оленей. У вас есть только один выходной день в году — когда приезжают геологи, и вы обмениваете оленей на огненную воду. Весь ваш рацион — соленая оленина, а самый настоящий деликатес — ягоды и коренья, собранные вашими детьми. Вы никогда не видели горячую воду. Да и зачем? Ведь мыться вам предписано всего два раза в жизни: при рождении и погребении. В свободное от работы время вас ждут в холодном чуме с видом на океан (Северный Ледовитый) дюжина голодных детей, страшная супруга, а вместо телевизора — северное сияние за окном из оленьего пузыря. Система мотивации труда предельно проста: если вы будете плохо пасти оленей, просто умрете от голода. Впечатлило? Плачьте от счастья, что работаете в столичном офисе. Расцелуйте коллег и обнимите начальство. И начните, наконец, работать.
|