Богемская учеба Получение высшего образования в Чехии по праву считается одним из самых приемлемых вариантов обучения за границей. Ведь именно здесь находятся старейшие вузы Европы, а студентам предоставляются солидные льготы и скидки. К тому же учтите легкий для изучения язык, невысокую стоимость жилья и продуктов, низкий уровень преступности, доброжелательное отношение к украинцам, богатую культуру и историю… И все равно получите далеко не полный список преимуществ обучения в этой славянской стране. Впрочем, обо всем по порядку…
Для большинства иностранцев Чехия — страна курортов, заповедников и целебных минеральных вод. По обобщенным данным туроператоров, ежегодно сюда приезжает более ста миллионов гостей! В Богемии есть, на что посмотреть! Около двух тысяч древних готических замков и крепостей, живописная природа, множество музеев и галерей с богатейшими коллекциями произведений искусства, знаменитые здравницы в Карловых Варах и Марианских Лазнях… А чего только стоит старинная Прага, одна из красивейших и романтичных столиц мира?! Помните, еще Марина Цветаева писала: «Как я хочу в Прагу! В жизни не хотела назад ни в один город, а в Прагу хочу!» Возможно, для многих читателей станет открытием, что в Чехию стоит ехать не только за незабываемыми впечатлениями, но и за новыми знаниями. Дело в том, что родина бравого солдата Швейка издавна славится образовательными традициями. Самый знаменитый и престижный Карлов университет, история которого начинается еще с 1348 года, стал первым высшим учебным заведением Центральной Европы. Сегодня в стране — двадцать семь государственных и сорок три коммерческих вуза, двери которых радушно открыты для иностранных студентов.
Преимущества обучения и проживания в Чехии:
· безвизовое передвижение по Европе;
· бесплатное обучение в госвузах;
· для поступления достаточно аттестата;
· дипломы котируются во всем мире;
· высокий уровень технического обеспечения учебного процесса;
· льготы и скидки студентам до 50%;
· легкий для изучения язык;
· демократичные законы;
· неконфликтная многопартийная система;
· отсутствие расовой и политической дискриминации;
· есть православные храмы;
· самый низкий уровень преступности в Европе;
· доброжелательное население;
· многие чехи понимают русский;
· богатая культура и история;
· страна театров;
· высокий уровень медицины;
· сервис европейского уровня;
· высокоразвитые коммуникационные технологии;
· работа транспорта строго по расписанию;
· легко найти подработку;
· стабильная неинфляционная валюта;
· право открыть счет в банке в любой валюте;
· умеренный климат;
· отличное качество продуктов питания;
· первое место в Европе по количеству лесов;
· множество курортных зон;
· дешевые туры в другие страны.
Цена знаний Оказывается, высокое качество подготовки — не единственный довод в пользу чешского образования. В отличие от большинства европейских институтов и университетов, в Чехии нет возрастных ограничений для поступающих. Чтобы «записаться» в ряды абитуриентов, достаточно аттестата об окончании средней школы. Однако главный плюс — обучение бесплатное даже для иностранцев. К сожалению, только в государственных вузах (если преподавание ведется на чешском). Тут-то и скрывается основная сложность: многие иностранные студенты владеют им на довольно примитивном уровне. И хотя чешский — из группы славянских языков и во многом схож с русским и украинским, в нем много слов, заимствованных из английского и немецкого. Да и для сдачи вступительных экзаменов разговорных навыков окажется недостаточно. Освоить грамматику и пополнить лексический запас можно на платных языковых курсах при госвузе (в среднем около 3 тысяч евро за год обучения). Впрочем, образование, полученное в чешских коммерческих университетах (учиться в которых можно и на английском), котируется довольно высоко. Как правило, все вузы проходят аккредитацию, поэтому не отличаются от государственных ни методиками преподавания, ни учебными программами, ни дипломами. Скажем больше: некоторые частные «альма-матер» даже превосходят государственные в техническом обеспечении и условиях подготовки. Стоимость обучения сравнительно невысокая — от 1500 до 2500 евро за год, возможна оплата по семестрам. Желающим учиться на английском языке в государственном учебном заведении придется заплатить намного больше (как правило, сумма зависит от престижа вуза и специальности). Дешевле всего (3 тысячи евро в год) обойдется обучение на экономическом факультете Чешского технического университета. А за год посещения занятий на медицинском факультете Карлова университета придется выложить 10 тыс. евро! Кстати, о специальностях… — В чешских вузах очень высокий конкурс на юридических и медицинских факультетах, —
констатирует менеджер компании «Гольфстрим» Татьяна Схабовская. — Выдержав жесткий отбор и проучившись по специальности, выпускникам иногда бывает сложно найти работу! Намного лучше обстоят дела с техническими и экономическими направлениями, скажем, сферой IT-технологий. К выбору профиля обучения нужно подходить очень ответственно, тем более, если планируете остаться в стране после окончания вуза. Лучше обратиться за советом к компетентным консультантам, которые помогут выбрать будущую профессию не только с учетом возможности совмещать учебу с работой (что очень важно за границей), но и «просчитают» перспективы трудоустройства. С 1 мая 2004 года Чехия вошла в Евросоюз, благодаря чему студентам с чешскими дипломами (а они соответствуют международным нормам классификации образования ISCED) разрешается работать во всех странах Европейского содружества. Можно продолжить обучение в любом вузе Европы (часто — по хорошо налаженным программам обмена и стажировок). Хотя в чешских вузах нет жестко установленных сроков обучения, зачастую на получение дипломов у студентов уходит от трех до пяти лет. По сравнению с украинскими университетами, по мнению наших соотечественников, обучение в Чехии ассоциируется с пребыванием на курорте. Занятия (максимум три пары ежедневно!) начинаются 1 октября и рассчитаны на четыре дня в неделю. По традиции пятница — выходной (равно как суббота и воскресенье), и ее можно полностью посвящать отдыху. Интересно, что каждый студент самостоятельно определяет, сколько часов в неделю будет учиться. Зачастую ходить на лекции не обязательно: считается, что учащиеся должны быть дисциплинированны. Откровенно говоря, такая свобода действий очень расслабляет. Но возиться с разленившимися мучениками от науки здесь никто не собирается: забросивших учебу сразу же отчисляют. На самом же деле сам процесс обучения — в удовольствие: аудитории и научно-учебные лаборатории отлично оборудованы и компьютеризированы. Высокопрофессиональные преподаватели и профессора доброжелательны и с готовностью работают со студентами в индивидуальном порядке на дополнительных занятиях. В середине семестра студенты составляют учебный план из обязательных предметов и дисциплин по выбору на следующее полугодие. Кстати, на первых двух курсах магистерских программ (и первом курсе бакалаврских) все дисциплины обязательны для изучения. А вот на старших — на выбор любые предметы из специального каталога. Такая система вполне оправдана: общие знания, полученные по всем направлениям будущей сферы деятельности, преподаваемые на первом курсе, позволяют успешно определиться с выбором специализации. Для окончания программы нужно набрать проходную сумму баллов на экзаменах и тестах.
Вариации на тему Какой бы легкой ни казалась учеба в вузах Чехии, к поступлению в университет нужно серьезно подготовиться. Кроме экзамена по профильной дисциплине (в зависимости от факультета), придется сдать еще один, не менее важный, — по чешскому языку. Успешно пройти абитуриентские испытания в государственных университетах невозможно без серьезных знаний грамматики и лексики. А вот поступить в частные институты, как уверяют эксперты, намного проще. Существует несколько способов влиться в стройные ряды чешских студентов. Рассмотрим «плюсы» и «минусы» каждого из них. 1. Подготовительные курсы чешского языка при Карловом университете. Обучение по программе довузовской подготовки, которая полностью соответствует требованиям вступительных экзаменов, — от 4 до 10 месяцев. Казалось бы, достаточно приемлемый вариант, ведь студенты проживают в комфортабельных студенческих общежитиях и занимаются с преподавателями-профессионалами университета. Если бы не одно «но»… Стоимость обучения на курсах при самом престижном вузе страны достаточно внушительная — около 6 тысяч евро! И это без предоставления гарантий дальнейшего поступления! Ежегодный абитуриентский конкурс в Карлов университет — 15-20 претендентов на место (в зависимости от факультета). Еще одна трудность: внести сумму за курсы нужно до подачи документов в посольство (для предоставления чиновникам чека об оплате). 2. Самостоятельное изучение языка, подготовка с репетиторами в Чехии. Эта методика часто используется при поступлении в Пражский экономический университет. При ответственном отношении и систематической подготовке результативность довольно высока. Но гарантии зачисления в вуз нет никакой: экзамены вы можете просто не сдать. А вот потратитесь немало: по самым скромным подсчетам, от 3 до 4 тысяч евро. К тому же многие поступавшие таким образом студенты уверяют, что «заработанного» уровня владения языком хватает лишь для сдачи экзаменов. Для полноценного вузовского обучения по специальности полученных знаний явно недостаточно. Проблемы появляются уже в первые месяцы учебы: большие студенческие потоки, многочисленные группы, сложная система обучения в государственных вузах, высокие требования преподавателей и нехватка знаний чешского языка. Возможный результат — отчисление после первой же сессии. 3. Год учебы в престижном частном вузе с дальнейшим поступлением в государственный. Один из наиболее удобных и доступных вариантов, разработанный специалистами общества GOSTUDY CZ. Абитуриенты гарантировано поступают в один из лучших чешских коммерческих вузов с умеренной платой за обучение (от 1500 до 2500 евро в год). Для тех, кто не знает чешского — интенсивные месячные курсы при вузе. В течение года учащиеся не только изучают язык, но и адаптируются к проживанию в стране. Дальнейшее поступление в университет также проходит «без осложнений»: владельцам хороших аттестатов (до 1-2 «троек») сдавать экзамены вообще не придется. — Как правило, к концу первого семестра студенты уже хорошо говорят по-чешски, — рассказывает Татьяна Схабовская. — К тому же за год обучения в частном вузе они неплохо овладевают профессиональной лексикой, поэтому успешно сдают экзамены в государственный университет. По словам наших клиентов, обучавшихся именно по этой программе, такие вступительные испытания не требуют особой дополнительной подготовки. А поступая в профильный госвуз, можно «перезачесть» сданные в частном университете экзамены и «автоматом» перевестись на второй курс. Более того, в течение первого года обучения чешские партнеры нашей ассоциации поддерживают и курируют студентов. Помогают с выдачей виз, поиском подходящего жилья, открытием счета в банке, подключением к мобильным операторам, получением визы в другие страны, при необходимости решают правовые вопросы или обеспечивают медицинскую помощь. Так что обучение за границей — не такая уж «неприступная крепость», как может показаться на первый взгляд. Тем более, если получать высшее образование вы решите именно в Чехии, стране, где господствует славянский менталитет, понимают русский язык и очень дружелюбно относятся к братьям-славянам…Помните, международный диплом — отличный старт не только для успешной карьеры, но надежный фундамент для дальнейшего благополучия!
Помощь в обучении за границей |
Компания |
Направление деятельности |
Координаты |
Партнерская сеть «Гольфстрим» |
образовательное агентство (высшее образование за рубежом, языковые курсы) |
г. Киев
ул. Богдана Хмельницкого, 68, оф. 2. тел.: (044) 537-1254, 227-1254
г. Харьков пл. Конституции, 1
тел.: (057) 71-75177, 719-9696 | |