Научные медицинские исследования ежегодно подтверждают тот факт, что большая часть работников обращаются в больницу с симптомами, вызванными именно стрессами на работе: депрессия, головные боли, снижение иммунитета, атеросклероз, болезни сердца и многие другие. Причин стрессов на работе может быть множество, но основной, по мнению медиков, является большой объем работы и информации, с которым сотрудникам приходится работать.
Не всем специалистам рынка труда дано стать целью №1 для хедхантеров и работодателей в компанию мечты. Конечно, любой соискатель стремиться создать идеальный образ в резюме и на собеседовании, не всегда им это удается. Поэтому мы решили уделить отдельное внимание вопросу о том, как стать настоящей целью для хедхантеров и завоевать доверие работодателей.
Похоже, отныне придется пересмотреть незыблемые традиции производственной дисциплины.
Привычной модели офисной работы подписали приговор исследователи Дюрэмского университета (Англия) в содружестве с командой консалтинговой компании JBA.
Пребывание сотрудников в офисе в течение всей рабочей недели, как правило, не только не приносит выгоду, но и чревато отставанием от более гибких коллег.
Запертые в четырех стенах работники, теряя доверие к руководству, чувствуют себя ущемленными и переживают пиковые уровни недовольства и стресса. Самое удивительное, что «чистое время» пребывания на рабочем месте у них значительно ниже, чем у их «свободных» коллег. Те, кто хотя бы один день в неделю трудится за пределами офиса, являются сторонниками более четкой организации труда и испытывают большее доверие к начальству.