pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

О том, как добиться собеседования с директором

 Замечали ли вы препятствия при трудоустройстве на работу в виде рекрутера или HR-менеджера. Многие соискатели утверждают, что собеседование закончилось неудачей именно по вине менеджеров по персоналу, которые проводили собеседование. Когда собеседование не проходит при участии нужных соискателю людей: директора, начальника отдела, высококвалифицированного специалиста, то остаются открытыми важные вопросы.

• докладніше

"Не те" рабочие привычки

 Вполне возможно, что не в вашу пользу играет одна из выработанных вами привычек построения своего рабочего процесса. Причем, «привычка» может казаться, на первый взгляд, вполне такой «рабочей», однако, именно она будет истолкована, что называется, "наоборот".

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Невероятные приключения украинцев в Италии


Невероятные приключения украинцев в Италии

Невероятные приключения украинцев в Италии

К сожалению, чаяния наших сограждан, стремящихся найти работу за рубежом, не всегда совпадают с намерениями эмиграционных служб многих держав, ставших объектами массового вожделения трудовых мигрантов. И посему в родном отечестве дали бурные всходы компании и подозрительные «физические лица», для которых «помощь» в трудоустройстве соотечественников — высокодоходный бизнес. Как же не попасть в лапы последователей кота Базилио и лисы Алисы? Кому довериться?

Желающих оглядеть заграничные красоты, сравнить себя с Аполлоном Бельведерским (разумеется, не в пользу статуи), нацарапать на вершине Эйфелевой башни «Здесь был Коля» и выпить у немцев пятилетний запас баварского пива с годами не становится меньше. Но еще больше жаждущих выехать на ПМЖ или хотя бы на временное трудоустройство. Плюсы работы за рубежом очевидны, в особенности для 8 млн. соотечественников (по непроверенным данным), трудящихся на благо разных стран (равно как и для повышения собственного благосостояния). Да и как проверить такие деликатные сведения, если большинство наших сограждан находится за рубежом на нелегальном положении, а зачастую становится доверчивыми сеятелями на пресловутом «Поле Чудес»? Потоки информации «оттуда» вываливают на голову читателя (слушателя, смотретеля) массу противоречивых сведений, разобраться в которых не так-то просто. Мы решили избрать самый оптимальный (на наш взгляд) путь и задать вопросы, интересующие читателей «ПР» нашей же соотечественнице, проживающей в солнечной Италии — стране, десятки лет притягивающей взоры многих мигрантов.

ДЕЛА ЛЕГАЛЬНЫЕ…
Процедура легального трудоустройства на Апеннинском полуострове (как и в других странах) сложна и длительна. Устанавливаемые государством так называемые квоты содержат указания, сколько работников-иностранцев и на какие виды работ можно вызвать (обычно весьма ограниченное число). Работодатель оформляет запрос, где сообщает подробные данные кандидата: ф.и.о., где родился, проживает и прочее, на какую работу и с каким окладом вызывается, где будет жить. Обычно ответ приходится ждать от 6 месяцев до года, и никто не даст гарантии, что он будет положительным. Это повод задуматься, так ли просто найти такого работодателя-энтузиаста, как сулят многие агентства. Получив положительный ответ, наниматель шлет документы работнику, с которыми тот явится в посольство Италии подавать запрос на рабочую визу. По приезду в Италию работодатель обязан зарегистрировать своего нового сотрудника, и только после этого можно оформить разрешение на проживание. Дабы не попасться на удочку мошенников, нужно ознакомиться (например, в посольстве) с процедурой оформления рабочих виз. Если посредники (как физические, так и юридические лица) придерживаются всех формальностей и не обещают вам «золотые горы», в частности быстрого трудоустройства, скорее всего, вы имеете дело с честно отрабатывающей свои деньги фирмой. А предложения «главное устроится на работу до просрочки туристической визы» — чистый миф. Легально будет работать только тот, кто был вызван работодателем. И без вариантов!

…И НЕЛЕГАЛЬНЫЕ
За нелегала работодателю «светит» астрономический штраф или даже лишение свободы. Многие ли захотят отведать такого сомнительного удовольствия? Уповая на нелегальное трудоустройство (или будучи обманутыми недобросовестными посредниками), приезжают тысячи наших соотечественников с фальшивыми паспортами, как правило, в жутких условиях (и в рефрижераторах, и в грузовых фурах, порой по несколько дней прячась между штабелями дров и т.п.). А оказывается, их здесь никто не ждет и они никому не нужны. Даже легально не просто найти работодателя, который, не зная работника, захочет пригласить его (часто в свой дом). По закону, действующему в Италии, работодатель несет полную ответственность за вызванного иностранца, должен предоставить ему жилье и в случае, если тот захочет вернуться на родину, а средств нет, обязан оплатить мигранту дорогу. Стоит ли говорить, что большая часть устремляющихся на заработки, надеясь «на авось» не удосуживается выучить итальянский язык. Кто же заинтересуется сотрудником, изъясняться с которым придется на языке жестов или (того хуже) при помощи силы театрального искусства кабуки? Изрядно намаявшись с мигрантами, не знающими государственный язык, итальянское правительство внесло коррективы в процедуру выезда: с этого года вызываемый работник должен пройти собеседование в итальянском посольстве для определения уровня знания языка, и если оценка будет неудовлетворительной, его обяжут пройти курс обучения.

КУДА ПОЙТИ, КУДА ПОДАТЬСЯ…
Увы, полученному у нас образованию итальянцы не доверяют. Исключение, пожалуй, — медработники. Прибывший из Украины врач вполне может устроиться на работу медицинской сестрой. Если же вы непременно хотите работать по специальности, придется пройти нострификацию (признание эквивалентности диплома об образовании, полученного в другом государстве). Процедура чрезвычайно сложна, требует пересдачи массы экзаменов и не всем удается ее пройти. Дело даже не в том, что предстоит снова изложить суть вашей дипломной работы на чистейшем итальянском (допустимо — на английском). А в том, что многие предметы, которые заботливо вдалбливают в головы украинским студентам, не имеют аналогов в итальянских учебных заведениях. Поэтому большинство наших соотечественников (не зависимо от полученного образования) устраивается разнорабочими на заводы, стройки, а также уборщиками, официантами, барменами, едет на сельхозработы.

Наталья Гожа
Наталья Гожа: «Итальянцы очень экономны. Но их практичность мы как правило принимаем за жадность. Если незадолго до обеда «заявился» непрошенный гость, никто не предложит ему отобедать вместе. Так не принято»
Трудовым мигрантам часто предлагают работу на дому: прислугой или сиделкой. Некоторым удается найти и более престижную работу, но это во многом зависит от везения и связей. Хочу заметить, Италия издавна считается центром мировой бюрократии и блат решает очень многое. «Мне довелось перепробовать практически все возможные варианты: работала и сиделкой, и официанткой, и барменом, и потому я могу сравнивать, — комментирует Наталья Гожа, наша соотечественница, вот уже 7 лет проживающая в Италии. — Работа барменом и официантом в итальянских заведениях не имеет существенных отличий от отечественных аналогов, а вот «вакансия» сиделки подразумевает разные условия: бывает почасовой (отрабатываешь оговоренные часы и идешь домой), и с проживанием в той же квартире. В этом случае предоставляют только по 2 часа свободного времени на протяжении 6 рабочих дней и 12 часов на седьмой. Чувствуешь себя узником, заключенным по собственной воле: физически не тяжело, но большой моральный прессинг, ведь даже на улицу не можешь выйти тогда, когда захочешь».

«ДЕНЬГИ-ДЕНЬГИ, ДРЕБЕДЕНЬГИ»
Ваши доходы будут напрямую зависеть от того, в какую часть Италии посчастливится попасть. На юге в месяц платят от 500 до 1000 евро (очень редко), на севере — от 800 до 1600. Жизнь в Италии дорогая. (Ох, Наташа, давненько ты не была в Киеве, примечание автора с выражение глубокой скорби). К примеру, если вода нагревается электричеством, то из бюджета семьи из 3-х человек уйдет в среднем 150 евро в месяц плюс плата за съем квартиры от 200 до 1800 евро (в зависимости от района и упакованности апартаментов). Например, в Милане квартиры от 900 евро (нормальное жилье потянет на 1800). Плюс плата за вывоз мусора, воду и т.п. — так называемые коммун. услуги. Хлеб здесь стоит в среднем 2,50-3,50 евро за кг (на юге он дешевле), пачка сигарет «Мальборо» — 4,60 евро. А чашкой кофе в баре можно полакомиться за 0,90 евро. Отдельный вопрос — автомобиль. В маленьких городах с общественным транспортом проблемы: если работаешь посменно, в воскресенье или праздники, придется добираться «своим ходом», поэтому лучше всего иметь собственную машину. Но ее содержание «влетает в копеечку»: страховка от 600 евро и выше, налог на машину от 180 и выше в зависимости от объема двигателя и вида топлива (дизель или бензин). «Плюс бензин 1,3 евро за литр, а о ремонте лучше промолчу», — отмечает Наталья со вздохом сожаления.

«НУ ОТКУДА В ИТАЛИИ МЯТА?»
Для безработных, инвалидов и получающих меньше прожиточного минимума — медобслуживание бесплатное. Если ваш годовой доход выше допустимого минимума, то услуги врачей (кроме семейного, он бесплатный) оплачиваются частично, оставшуюся часть оплатит регион, в котором вы прописаны. Скорая помощь бесплатна для всех. Прием у врача стоит 18 евро, общий анализ крови — 35. Зуболечение не могу назвать никаким иным словом кроме как «грабеж», все дантисты — частники и сами устанавливают цены. В некоторых районах, правда, частников обязывают вести прием в государственных клиниках, но туда лучше и не заглядывать: очереди на прием ждут месяцами, за это время больной зуб и сам выпадет. Все лекарства делятся на классы: жизненноважные, такие как инсулин, сердечные и т.п. отпускаются бесплатно, при покупке необходимых оплачивается только небольшой налог — 2 евро за упаковку, и остальные (от головной боли, кашля и т.п.) продают по полной стоимости. Но нелегалы, естественно, лишены всех благ социальной защиты. Обращаться в случае необходимости могут только к частным врачам, и платить по 100 евро за прием, да и все медикаменты будут приобретаться за полную стоимость. Конечно, в экстренной ситуации операцию и пребывание в больнице оплатит Красный Крест. Но администрация медучреждения может сообщить в полицию, что у них лечится нелегал (говорят, что это их долг, но чаще всего «угроз» не выполняют). Бывает, что работодатели или просто знакомые итальянцы из жалости отводят к своим семейным врачам и выписывают оплату лекарств на свое имя, но так бывает не всегда.

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ
Италия разделена на регионы, и в каждом свои традиции, даже диалекты разные. В Калабрии (юг) люди приветливы и открыты, любят, правда, давать пустые обещания, о которых быстро забывают, не прочь приукрасить события, а то и просто посплетничать. Южане (особенно сицилийцы) очень темпераментны, в разговоре отчаянно жестикулируют, а любимый возглас-паразит — «О, Мадонна!» (имеется в виду Дева Мария, а вовсе не поп-дива). На севере все эмоции выражают восклицанием: «О, Синьор!» (подразумевая Иисуса). В Пьемонте (север) коренное население отличается консервативностью, ответственностью, педантизмом. Они с неохотой принимают на работу иностранцев. Хотя справедливости ради стоит сказать, что северяне не особо жалуют и итальянцев с юга. На «носке сапога» ситуация совсем иная, там ты «свой среди своих». В целом, итальянцы очень экономные люди, но для нас их расчетливость выглядит как жадность. Например, если за полчаса до обеда заявится непрошенный гость, никто не предложит ему отобедать — это не принято. К пьянству относятся крайне отрицательно. Посиделки с друзьями до часу ночи (милые сердцу братьев-славян) не возможны, сон для них — святое, особенно если на следующий день вставать на работу. В Италии стараются избегать помпезности, и здесь по внешнему виду не отличишь состоятельного гражданина от простого рабочего, да и дорогих машин намного меньше, чем у нас. Сфера обслуживания разительно отличается в лучшую сторону. Грубые продавцы, работники общественного транспорта и т.д. в Италии — нонсенс, в любой инстанции с обратившимся разговаривают приветливо, стараются помочь. К сожалению, о грубости (если не сказать, хамстве) наших земляков итальянцы наслышаны (некоторым приходилось побывать в Украине или звонить в наши учреждения), и для них такое «обслуживание» возмутительно. А еще итальянцам очень нравятся наши женщины, они говорят, что если все приезжающие в Италию украинки красивые, значит и Украина переполнена красотками. Наверное, они правы…

 
Анна КРУПКО











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту