pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Шило и "мыло"

• докладніше

Не лише пандемія: що ще загрожує офісним працівникам

 Результати приголомшили й самих вчених

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Идейные борцы


Идейные борцы

Идейные борцы

Уютно устроившись на мягком диване перед телевизором и щелкая пультом по бесконечным каналам, многие ли смогут назвать имя изобретателя волшебного ящичка? А самого цифрового вещания? Или той же дистанционки? Вряд ли. Еще меньше ведают, что благодарить за возможность наслаждаться благами цивилизации нужно не только их авторов, но и… инновационных менеджеров, продвигающих продукты прогресса. А уж рискнули избрать внедрение инноваций своей профессией и вовсе единицы самых «идейных» граждан. Причем, совсем не прогадали, поставив на «темную лошадку». И вот почему…

«О, сколько нам открытий чудных…» ежедневно готовит воспетый поэтом дух просвещенья в лице научно-технического прогресса! Перечислять все новинки даже начавшегося столетия — дело хлопотное и потому неблагодарное. Важно другое — с момента озарения самой светлой головы той или иной современности и до минуты, когда плод мучительных поисков автора прочно поселится в вашей квартирке, любое нововведение проходит долгий и тернистый путь. И (увы и ах!) не всегда становится известным миру под именем своего истинного создателя, зачастую оказывается отсроченным по времени, а главное, не приносит первооткрывателю обоснованного дохода.
У изобретателей (оригиналов, чудаков, сумасбродов, гениев и просто талантов), как правило, не доходят руки до оперативного и грамотного представления обществу (или тем более продажи) своего творения, протаскивания его по всем этапам «большого пути», непреодолимой преградой на котором становятся порой даже элементарные вопросы использования патентных прав. А превратить бесплотную идею в коммерческий проект подчас оказывается не менее сложно, чем сформировать ее. Кто-то должен возложить на свои плечи все заботы: от проведения маркетинговых исследований, составления бизнес-плана до презентации идеи потенциальным инвесторам. На помощь пришли посредники между разработчиком и рынком. Инновационные менеджеры (от англ. innovation — нововведение) занимаются внедрением не только технических новинок, но и продвижением новых услуг, технологий и даже методов организации управления производством или программ вывода страны из политического кризиса. В европейских странах более 72% всех инноваций получили путевку в жизнь благодаря стараниям менеджеров идей. В остальных случаях изобретатели сами продвигали разработки, как, например, Эдвин Лэнд — создатель небезызвестной корпорации «Полароид» одновременно и придумщик полюбившейся многим моментальной фотографии. Подобные коммерческие гении встречаются все же нечасто. А потребность в инновациях, ставших практически единственным эффективным средством поддержания конкурентоспособности, увеличивается с каждым днем. Пропорционально растет и спрос на профи. Однако рынок труда управляющих нововведениями таит массу любопытных нюансов.

«БЕНЗИН ВАШ — ИДЕИ НАШИ»
Экспертами подсчитано, что предприятиям Украины независимо от форм собственности необходимо, как минимум, 30 тыс. специалистов по управлению инновационной деятельностью: организации, для которых неактуальны инновации, не могут быть конкурентоспособными. Разумеется, такого количества профессионалов на отечественном рынке труда просто нет и быть не может ввиду раритетности образовательных заведений, призванных выпускать инноваторов. По утверждению специалистов кадровых агентств, соискателей на вакансию инновационного менеджера условно можно разделить на две группы — «профессионалов» и «любителей». В числе первой — профессиональные управленцы (с дипломами по менеджменту, маркетингу, финансам или рекламе), как правило, не слишком хорошо разбирающиеся в предметной области. Во второй — изобретатели, чаще всего представители научных кругов, выпускники технических вузов, пытающиеся продвинуть собственные разработки. Способные на блестящие исследования, они, как правило, не столь сильны в знании механизмов внедрения инновационных проектов. Представители и той, и другой групп «в чистом виде» составляют подавляющее большинство и по своей ценности уступают профессионалам с «правильным образованием» и опытом работы в крупных исследовательских центрах. Кандидатов, идеально соответствующих чаяниям работодателей, на рынке труда единицы и поэтому у вас есть все шансы занять пустующие ниши. На сегодняшний день инновационные менеджеры более всего востребованы в областях высоких технологий и техники, настоящий бум переживают сферы IT-технологий и мобильной телефонии (см. диаграмму). Уверенно набирает обороты спрос на подобных специалистов и в других отраслях экономики, начиная от химической промышленности и заканчивая сферами здравоохранения и образования... Сами инновационные менеджеры наиболее перспективным направлением считают работу в венчурных компаниях, столь распространенных за рубежом и едва пробивающихся первыми ростками в Украине. Не менее лакомым кусочком для соискателя считается работа в инновационных центрах крупных международных компаний, представительства которых во множестве открыты в столице. Но, чтобы посчастливилось попасть в подобную организацию, эксперты рекомендуют поддерживать постоянный контакт со специализированными кадровыми агентствами. Разумеется, если вы убеждены, что конкурентоспособны. А укрепить уверенность поможет знакомство с требованиями работодателей.

ПРИБЛИЖАЮЩИЕ ПРОГРЕСС
Украина (в отличие от России и других европейских государств) пока не может похвастаться наличием в державном реестре профессий позиции «менеджер инновационной деятельности», а это значит, что о разработке профессиональных стандартов на госуровне пока речь не идет и каждый работодатель волен устанавливать требования к претендентам на вакансию по собственному усмотрению. Впрочем, обязанности специалистов в разных компаниях зависят от конкретных потребностей. Благо, предусмотрительные наниматели во избежание недопонимания стараются перечислять свое видение функций управляющих нововведениями. Большинство работодателей, особенно собственников предприятий-производителей, предпочтение отдают профессионалам технологических областей. В фаворе — дипломированные специалисты технического, медицинского, химического и биологического профиля, имеющие дополнительное образование в области управления (или хотя бы пока обучающиеся). Но именно в такой последовательности. По-иному расставляют приоритеты в компаниях, предоставляющих услуги, в том числе и консалтинговые, для которых более актуально внедрение инноваций в управленческих программах.

Ольга Владимировна Чимирис
«Здесь занять кресло менеджера кандидату поможет диплом о высшем образовании непосредственно по менеджменту, маркетингу или экономике, — комментирует Ольга Владимировна Чимирис, директор инновационного центра «ABF-Techno». — А также опыт управления проектами от 3-х лет. Поскольку предстоящая работа связана с внедрением новых технологий и продуктов, специалисту необходимо хорошо разбираться в коллизиях правовых аспектов, связанных с интеллектуальной собственностью, защитой авторских прав, знать особенности отечественного и зарубежного законодательства в этой области. Но все эти качества могут превратиться ни во что без умения анализировать и прогнозировать, убеждать потенциальных инвесторов и общество в целом. Потому-то чрезвычайно востребованы на рынке труда профи, имеющие опыт ведения хотя бы одного (лучше нескольких) успешных инновационных проектов — это своего рода знак качества специалиста». Любопытно так же, что большинство работодателей в качестве едва ли не самого главного требования к соискателям называют… оптимизм. Действительно ли он так уж необходим в работе? Попробуем разобраться.

«ИШЬ ТЫ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ!!! А ЕЩЕ ШЛЯПУ НАДЕЛ!!!»
Безобидное (на первый взгляд) явление футурофобии часто становится смертельной инъекцией для немалого количества порой весьма блестящих идей. А преодоление сопротивления и боязни новизны — главная сложность в работе инновационных менеджеров. Справедливости ради стоит сказать, что страхи инвесторов за капиталовложения не всегда безосновательны: предлагаемые к внедрению новшества могут быть либо дороги, либо безуспешны и невостребованы. Например, японская компания Sega разработала новую игровую приставку, затмевающую все имеющиеся на рынке аналоги, но… чудо-продукт не окупил даже расходы на создание и выход на рынок. Причины успеха или провала менеджера по инновациям — в умении оценивать риски, принимать правильные решения в условиях полной неопределенности, работая с идеями, как правило, не имеющими аналогов на рынке. Разумеется, такая деятельность под силу немногим. Да никто и не гарантирует стабильную занятость специалиста, ведь инновация — проект, имеющий определенный срок реализации. Однако игра стоит свеч. Сегодня инновации — пока прерогатива только крупных и успешных предприятий, которые могут предложить специалистам не только достойное вознаграждение, но и широкие возможности для творческой и профессиональной реализации. Заработная плата — 500-700 у.е. для начинающих и 2000 у.е. и выше — для профессионалов экстра-класса. Карьерная лестница примерно такова: менеджер по инновационной деятельности может вырасти в директора по разработкам, директора отдельного направления или исполнительного директора. Применить свой потенциал можно и в рамках других профессий — в качестве специалиста в сфере консалтинга, эксперта бизнес-плана или стратега-аналитика… Венцом карьеры, о котором мечтают многие специалисты, может стать ипостась венчурного капиталиста, финансирующего инновационные проекты. Разумеется, такое возможно лишь при наличии немалых свободных средств. А так же умения рисковать. Но, как говорит народная мудрость, только обладающие этим бесценным личным качеством смогут в итоге насладиться полусладким шипучим и пенящимся напитком. Готовьте бокалы!

Плюсы
Минусы
Возможность работать практически в любой сфере: науке, бизнесе, на производстве, в политике…
Всегда существует риск, что инновация окажется неудачной
Специалисты требуются в успешных и быстроразвивающихся компаниях, что дает шанс преуспеть
Сложности в работе с клиентами и инвесторами, обладающими ригидным мышлением и боящимися рисковать
Низкая конкуренция на рынке труда
Число вакансий пока весьма ограничено
Общение с новаторами — талантливыми, неординарными личностями
Профессия не гарантирует стабильную занятость
Потребность в специалистах растет
Только защита одного объекта интеллектуальной собственности очень трудоемкий и длительный процесс (до 2-х лет)

 
Анна КРУПКО











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2025 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту