pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Денежный вопрос

Вопрос о заработной плате является самым важным и щепетильным, как для работодателей, так и для соискателей. Именно поэтому обсуждение заработной платы двух заинтересованных сторон происходит в самом конце собеседования. О размере заработной платы соискатель, как и работодатель, узнает ранее, знакомясь с вакансией работодателя или резюме соискателя. Тем не менее, собеседование и осуществляется с целью уточнения всех тонкостей и деталей.

• докладніше

Как сообщить шефу, что он не прав

 Споры с шефом, как правило, не заканчиваются ничем хорошим, даже если спор был несерьезным. Споря с начальником, вы рискуете испортить отношения между вами, создать себе проблемы в дальнейшей работе и общении с коллегами и даже потерять рабочее место. Поэтому те специалисты, которые знают, что у их руководителя взрывной характер, должны уметь избегать конфликтных ситуаций, что создает трудности – сложно сказать руководителю, что он не прав в чем-либо.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Обет молчания


Обет молчания

ОБЕТ МОЛЧАНИЯ

     Мы очень требовательны к нему. Нам важно, чтобы он был сильным, иногда — властным, иногда — чарующим. За красоту и выносливость платим пренебрежением и нещадной эксплуатацией. Не выдержавший бесцеремонного обращения голос сипнет, хрипнет и пропадает совсем… Чтобы он вернулся и вновь заблистал, полумер, используемых в качестве кнута, окажется недостаточно. Что же станет пряником для голосового аппарата?

    Довольно распространено мнение, что трепетно относиться к собственному голосовому аппарату должны актеры, вокалисты и дикторы, для них проблемы с голосом равносильны потере работы. Однако солидные речевые нагрузки испытывают не только звезды сцены и TV-экрана. Вынуждены много и подолгу говорить педагоги и экскурсоводы, юристы и руководители всех рангов.

    Немногие всерьез обращают внимание на такие неприятные симптомы, как ощущение сухости в глотке, першение, желание прокашляться. Как правило, большинство рассуждает приблизительно так: «Если горло практически не болит, можно не волноваться: говорю нормально, а в опере мне не петь».

    Продавцы-консультанты часами подробно растолковывают покупателям преимущества того или иного товара. День-деньской общаются с капризными клиентами менеджеры по рекламе. Причем львиную долю переговоров ведут по телефону (а при этом виде общения голосовые нагрузки возрастают). Неудивительно, что по окончании трудового дня у профессиональных «говорунов» буквально «горло пересыхает», и они пытаются помочь ему обжигающим горячим кофе, колючей минералкой или свежим пивом…

    Но вот парадокс: окатить ведром воды только остановленный двигатель никому и в голову не придет. Хотя с собственным голосовым аппаратом мы поступаем именно так. А потом удивляемся, почему голос хрипнет, становится менее звучным, выносливым, а то и пропадает совсем.

    Нещадная эксплуатация хрупкого механизма плюс вредные привычки: курение, злоупотребление высокими нотами, криком, очень холодное или горячее питье — прямая дорога к воспалительным заболеваниям голосового аппарата. Хворь может одолеть любой орган, участвующий в процессе голосообразования: глотку, гортань, верхние дыхательные пути. Наиболее уязвима глотка.

    По наблюдениям

Виктории Коваленко

Виктории Коваленко, врача-фониатора, 90-95% населения страдает той или иной формой фарингита. Эпидемический масштаб распространения заболевания специалист объясняет тем, что воспалительные процессы в глотке провоцирует множество причин. Помимо упомянутых «невинных» привычек — существуют еще так называемые анатомические факторы. Чтобы лучше их уяснить, придется вспомнить забытые школьные уроки. Основной голосообразующий орган занимает «территорию» от основания черепа до входа в грудную клетку. Но примечателен он не только размерами: в нем пересекаются дыхательная и пищеварительная системы и гормонозависимая щитовидная железа, а сзади «притаился» шейный отдел позвоночника. Соответственно, любые патологические изменения в этих системах отражаются на состоянии глотки. Здоровье органа, обеспечивающего полетность нашего голоса, во многом зависит от состояния зубов: кариес способен вызывать патологические нарушения слизистой. Поэтому отложенный визит к стоматологу гарантированно приближает встречу с отоларингологом. В целом, фарингит — болезнь неопасная, но очень неудобная. В результате раздражения на слизистой образуются корки, которые постоянно хочется сглотнуть или сплюнуть. И ощущающим дискомфорт приходится сутки напролет совершать глотательные движения или покашливать, чтобы прочистить горло. Соответственно, нарушается сон, заболевший становится более раздражительным. Будучи «неопасной» патологией, воспаление глотки существенно ухудшает качество жизни. Важно и то, что накапливающаяся слизь, говоря образно, глушит голос, он становится более низким, менее выносливым. В то же время безголосье или афония страдающим фарингитом не угрожает. Потеря голоса — один из симптомов хронического воспаления гортани. Как самостоятельное заболевание ларингит чаще всего развивается у курильщиков, работников вредных производств и представителей голосовых профессий. Симптоматика здесь очень пестрая, начиная от чувства жжения, царапания, желания прокашляться до частичной или полной афонии. Наиболее опасной формой ларингита является гипертрофический. «В данном случае, — утверждает доктор Коваленко, — происходят не только воспалительные изменения слизистой, но и более глубокие патологические уплотнения мышечной ткани и хрящевых отделов гортани. Гипертрофический ларингит относится к предраковым состояниям».

    У голосовиков иногда развивается особая, присущая только им, патология — узлы голосовых складок. Это – результат систематической, а главное, неправильной эксплуатации голосового аппарата. Любой механизм, тем более такой хрупкий, нуждается в бережном и грамотном уходе. Тогда он прослужит долго, без досадных поломок и сбоев. Научиться ухаживать за собственным горлом для профессиональных «говорунов» становится первостепенной задачей. Начнем с того, что категорически запрещено и где нужна особая осторожность.

ОБМАНЧИВАЯ ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ

    Самой популярной ошибкой, по мнению фониатра Виктории Коваленко, является самолечение. Понять, почему заболевшие не торопятся к специалисту несложно: почувствовав болезненные ощущения в горле, мы может осмотреть его сами. Увидев покраснение, рыхлость, начинаем бороться с этими симптомами, используя знания, полученные в детстве — полоскать солевыми и содовыми растворами. Виктория Алексеевна утверждает: эта процедура нарушает сложившийся баланс и усугубляет болезненные процессы. «Полоскания меняют флору глотки, а там должен быть определенный PH, очень важный для начального отдела пищеварительной системы, в котором начинается иммунная реакция организма. Более того, природой не предусмотрено, чтобы глотка человека постоянно чем-то омывалась. Мы не рыбы. И не под водой живем».

    Важно и то, что самолечение может оказаться неэффективным. Если болит горло, это не значит, что у вас ларингит или фарингит. Возможно, беспокоит шейный отдел позвоночника или щитовидная железа. Поставить точный диагноз и назначить правильное лечение может только специалист. Однако обстоятельства иногда бывают сильнее нас. Допустим, на работе аврал и вырваться к врачу нет никакой возможности, а с горлом совсем беда: болит, першит, голос хрипнет. Облегчить страдания можно, смазывая глотку раствором Люголя или йодсодержащими препаратами. Эту меру Виктория Коваленко признает допустимой. Но подчеркивает, что при нарушении голоса, появлении хриплости, сиплости, человек должен говорить так, как он может и ни в коем случае не шептать. «Шепот очень вреден для голосового аппарата. При шептании нагрузка на гортань втрое больше, чем при обычном разговоре».

    Еще одной пагубной для глотки привычкой фониатр называет неконтролируемое употребление сосудосуживащих капель в нос. «Стекая из полости носа, они нарушают питание слизистой. Использующие сосудосуживающие препараты годами, собственноручно создают тепличные условия для развития хронического фарингита».

    Противопоказаны испытывающим солидные речевые нагрузки очень горячие и очень холодные напитки: резкие перепады температур негативно влияют на слизистую и голосовые складки. Двойным ударом по гортани доктор Коваленко называет газированную воду, шампанское и пиво. «Во-первых, эти напитки употребляют, как правило, охлажденными. Во-вторых, они содержат газ, который раздражает слизистую и вызывает кратковременный спазм сосудов. Впоследствии это может привести к тем или иным дистрофическим изменениям. Полезно сократить потребление газосодержащего питья, а в идеале отказаться совсем».

    Желательно сдержаннее относиться к семечкам, орехам, сухарикам и чипсам. Микроскопические крошки этих продуктов оседают на складках слизистой, вызывают чувство першения, желание сглотнуть или откашляться. Не злоупотреблять солеными и острыми блюдами. «Раздражающая пища вызывает прилив крови, ослизнение глотки, гортани, что очень заметно проявляется потом на качестве голоса».

    Настоятельно рекомендует специалист отказаться от курения: табачный дым раздражает слизистую и вызывает воспалительные реакции голосового аппарата. И не только этим вреден никотин. Но отказаться от вредной привычки не у всех хватает сил. Придерживаться остальных запретительных мероприятий несложно. Однако одними табу многого не добьешься: для закрепления успеха обязательно нужно баловать и радовать свое горлышко.

РОМАН С ГОЛОСОМ

    Любому механизму необходим отдых. Молчание становится самым действенным, простым и абсолютно бесплатным и способом профилактики сбоев и поломок голосового аппарата. Вырабатывайте умение «держать паузу» после трудового дня. Безмолвие должно длиться как минимум час-полтора. Стать источником тишины достаточно сложно: желающих пообщаться всегда достаточно. Приучайте своих родных и близких к собственному безмолвию: со временем они привыкнут и станут относиться к «минутам молчания» с пониманием. Предупредите знакомых о вынужденных паузах и отключите телефон. Особенно важна сдержанность в общении для женщин в период ежемесячных трудностей. Гортань — гормонозависимый орган и чутко реагирует на изменения гормонального фона. Для сотрудниц театров и консерваторий предусмотрены так называемые женские дни, когда актриса или вокалистка освобождается от участия в репетициях и постановках. Увы, для остальных это недоступная роскошь. Поэтому придется справляться самостоятельно и минимизировать голосовые нагрузки в этот период. «Обет молчания» имеет свои преимущества: когда никто не отвлекает, домашние дела спорятся быстрее и легче. Часть освободившихся минут посвятите укреплению голосового аппарата. Повысить его мощность поможет специальная дыхательная гимнастика, выполнение которой займет всего четверть часа. Упражнения лучше делать сидя, потому что от резких и глубоких вдохов и выдохов с непривычки может закружиться голова. Старайтесь дышать правильно. Физиологически верным является так называемый мужской тип дыхания, когда дышат животом, а не грудью. Базовых дыхательных упражнений всего пять, но каждое из них следует повторить не менее шести раз. Для разминки активно вдохнем и выдохнем через нос. Второе упражнение немногим отличается от первого. Разница в том, что выдыхаем воздух ртом. Следующее задание усложняется: воздух выпускаем через плотно сжатые губы, как бы проталкиваем его. Далее — поочередно дышим одной ноздрей: вдыхаем правой, выдыхаем левой. Затем наоборот. Упражнение легче выполнять, если зажимать указательным пальцем «бездействующее» носовое отверстие. На финише потренируем не только дыхательные пути, но мышцы щек и губ, что очень важно для хорошей артикуляции. Выдыхаем воздух, как во втором и третьем упражнениях, через рот. Но не сразу, а после того, как он заполнит полость рта, и щеки станут как у хомячка. Затем резко выталкиваем воздух через сложенные «трубочкой» губы. Тренировки, как правило, заканчиваются расслабляющими упражнениями. Дыхательную гимнастику можно завершить приятным релаксом. Снять напряжение и усталость помогут поглаживания горла в сторону сердца. Движения должны быть плавными, неспешными, но совершать их нужно с легким нажимом. На десерт, как известно, подают сладкое. «Наша гортань любит вкусненькое и мягенькое, — уверяет Виктория Коваленко, — побалуйте ее негорячим, сладким кофе или чаем. Но не с медом, а с сахаром. Мед раздражает слизистую. Очень полезен незаслуженно забытый гоголь-моголь. Некоторые любители в напиток из взбитых яиц добавляют коньяк. Употреблять изобретение французских монахов можно и в чистом виде. Но не более 50 грамм в сутки. Коньяк расширяет сосуды головного мозга, сердца, благотворно влияет на их работу, от которой зависит общий энергетический потенциал организма». Как видим, голосовой аппарат не очень капризен. И при умелом и бережном обращении будет служить долго и преданно, а голос не подведет и не пропадет в самый ответственный момент.

 
Ольга ТОДОРОВА











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту