От Эго до Иго
Пожалуй, ни одно из понятий не вызывает столько противоречивых толков, как «эгоизм». Судите сами. Если на собеседовании вы с порога заговорите о кругленькой цифре, которую хотите видеть в зарплатной ведомости против своей фамилии, работодатель, скорее всего, укажет на дверь, наградив вас нелестным эпитетом. А «заявив» себя бескорыстным борцом за интересы компании, рискуете стать обладателем минимальной зарплаты. Зачем платить больше, если вы не просили? Парадокс…
Так «быть или не быть» эгоистом? Вопрос закономерен даже потому, что с детства в нас вдалбливаются два противоречивых подхода. Первый: эгоизм — это плохо. Нужно думать о людях, забывая о себе. Недостатки этого жизненного ориентира: когда думаешь только о других, они перестают с тобой считаться. Вспомните библиотекаря Верочку (х/ф «Влюблен по собственному желанию»), безотказно приходящую на помощь и выполняющую все поручения сотрудников (и даже не всегда знакомых) в ущерб своим личным интересам. Почувствовав слабинку, окружающие без сантиментов садятся вам на голову. Вы ж сами позволили. Или не так? Подход второй: полюби себя, и тогда тебя полюбят окружающие (или думай больше о себе, не будь простофилей, иначе очутишься у разбитого корыта). Но когда начинаешь думать только о себе, остаешься в гордом одиночестве, о тебе не хотят думать другие. Диаметрально противоположный пример: равнодушный сантехник Афоня из одноименной картины. Кто ж захочет любить эгоиста? Справедливости ради стоит сказать и о третьем подходе (завуалированном и лукавом), когда ярлык «эгоист» приклеивают к другим, дабы упрекнуть, взывая к совести и… согнать с насиженного места, чтобы тут же умоститься на освободившийся плацдарм. В таком варианте определение эгоизма можно сформулировать примерно так: «Эгоист — это тот, кто больше заботится о себе, чем обо мне». Клубок запутался. Попробуем разложить все по полочкам.
«Я СЧИТАЮСЬ ЭГОИСТОМ» Много кубометров водных ресурсов утекло с тех пор, как это название появилось в 1963 году в стихотворении Агнии Барто, но реакция на эгоизм осталась неизменно негативной. А слово — оскорбительным. Трактовки термина, собранные из множества психологических словарей существенно не отличаются, и в общем-то всецело совпадают с житейским пониманием: словом «эгоист» награждают пекущегося исключительно о собственных интересах без учета нужд окружающих. Себялюбец рассматривает других только в качестве ресурса (средства) для решения собственных проблем (или как помеху). Некоторые душеведы (профессор психологии Дэвид Майерс) прибавляют, что мотивация к улучшению своего благополучия в той или иной мере лежит в основе всякого поведения психически здорового человека. Возможно, именно такая прибавочка и послужила толчком к тому, что за последние пару-тройку десятков лет количество эгоистов (а точнее, осознающих себя таковыми) многократно возросло. С экранов телевидения и страниц газет видные деятели давно не стесняются признаваться в наличии у себя этой неблаговидной черты характера. Как, к примеру, П. Буре: «Врать не буду, я эгоист. В учебнике психологии черным по белому написано: все люди эгоисты, только они это скрывают». Или Дмитрий Маликов: «Я — платиновый эгоист». Не говоря о появившихся брендах — одноименных духах, бутиках и глянцевых журналах. Ученые, обеспокоенные масштабами бедствия, принялись исследовать явление, дабы узнать врага в лицо. Выяснилось, что эгоизм более всего присущ трудящимся в частном секторе экономики (то есть всем, кто не может отнести себя к госслужащим), руководителям и студентам, не понаслышке знающим, что такое борьба за место под солнцем. Выживая в условиях конкуренции (а значит, дефицита ресурсов), склонность к эгоизму только увеличивается. Удалось установить и возрастную планку себялюбцев: максимум — до 35 лет, минимум — после 50, наименее склонны к проявлению этого качества пенсионеры (потребности и перспективы с возрастом уменьшаются). А вот причины эгоизма большинство респондентов видят в недостатках воспитания (38%) и человеческой природе (34%). Довершают портрет данные социологических опросов, свидетельствующие, что эгоисты по сравнению с неэгоистами находятся в лучшем материальном и социальном положении. Это и неудивительно, ведь ориентирующимся исключительно на свои желания удачно удается грести под себя и подниматься вверх по карьерной лестнице, перешагивая через поверженных разными способами конкурентов, нисколько не терзаясь при этом муками совести. Но стоит ли брать курс на эгоизм?
ПОЖАЛЕЙТЕ ЭГОИСТА? Специалисты утверждают, что эгоизм присущ абсолютно всем как часть инстинкта самосохранения и бывает здравый (умеренный) и патологический (неумеренный). Хотите возразить, что не относите себя к клану эгоистов в принципе? Далеко ходить не придется. Представьте, что в отделе начинается распределение отпусков. По понятным причинам всем хотелось бы отдохнуть летом, но одновременно сделать это невозможно. Итак, вы: 1) За коллективное собрание и совместное решение об установлении очередности отпусков. Оценив вашу лояльность, коллегам сложно будет предложить вам отдых зимой. 2) Просто называете свой любимый летний месяц, а после вас пусть хоть потоп. 3) Заявляете, что в отпуск летом не пойдет никто, поскольку отдел не выполнил план по продаже. И можете кинуть в любого гнилым помидором, если у вас достанет мужества, не участвуя в распределении, согласиться на «остатки сладки». Потому-то Всех себялюбцев делят на три группы в зависимости от того, насколько сильно в них развито качество: 1) эгоисты, которые сами живут и дают жить другим; 2) эгоисты, которые сами живут, но не дают жить окружающим; 3) эгоисты, которые сами не живут и отравляют существование другим.
ИЗ ИСТОРИИ. Термин «эгоизм» увидел свет в XVIII веке стараниями французских мыслителей. В то время эгоизм трактовался как «универсальное начало человеческой активности». Просветители полагали, что основой морали должен стать принцип «разумного эгоизма», то есть правильное понимание собственных интересов или «разумное себялюбие». А первый бренд себялюбца появился в Лондоне в обличье литературного журнала «Эгоист» (1914-1919 гг.)
Наиболее зловредный тип описан в старой сказке о Питере Пене, отдавшем собственное сердце за неразменные золотые монеты, через время, правда, …принявшемся вымаливать «подарок» обратно. В жизни, кажется, такое невозможно. Спокойно паразитируют коллеги-эгоисты на менее толстокожих собратьях. И в ус не дуют. Или это только так кажется? Давайте посмотрим, так ли уж хорошо живется офисным эгоистам. Осмотревшись, приметили сидящего, как правило, поближе к руководителю отдела сослуживца, явно следующего в очереди на повышение (а, может, это вы?)
Примерный портрет: - Он никогда не помогает коллегам, но изо всех ног мчится выполнять любое указание руководства. Ему всегда удается выйти сухим из воды. Правда, в основном за чужой счет. - Он — само воплощение тезиса, сформулированного в мультфильме «Чертенок № 13»: «Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех». - Принимается только за те дела, которые могут принести дивиденды в будущем. Никакое действие не способен выполнить бескорыстно и ничто, кроме своей персоны, его не волнует. - Говорит, как правило, исключительно о себе, любимом. -На собеседовании с порога начнет оговаривать зарплату. И шансы получить место у него довольно велики, особенно если он хороший специалист: есть масса работодателей, которым импонируют профессионалы с амбициями. Другое дело, как он приживется в коллективе.
Противоядие: если вам «повезло» с таким сослуживцем, не особо стремитесь его перевоспитывать. Это Сизифов труд — занятие, как известно, весьма неблагодарное. Такой субъект вряд ли заметит бревно в собственном глазу. Себялюбца можно сразить только одним оружием — игнорированием его кровных (или шкурных) интересов в значимых для него обстоятельствах. Самый простой вариант взаимодействия: свести все контакты к минимуму или прийти к письменному соглашению, в котором будут зафиксированы все взаимные права и обязанности, не забывая указать, чего он лишится при невыполнении своих обязательств (гарантия, что тот исполнит работу в срок). Получить от него что-то «сверх» и не надейтесь. Нельзя сказать, что ситуация безнадежна и неисправима, но «повернуть реки вспять» (то есть мировоззрение эгоиста) может только пережитый им сильный стресс.
Плата за эгоизм: если в описании вы узнали себя, примите соболезнования. Рано или поздно коллеги поймут, что от вас лучше держаться подальше и вам предстоит работать «в полосе отчуждения». И если случайно упадете в глубокую яму, не рассчитывайте на руку помощи, вам ее не захотят протянуть (а те, кому вы успели напакостить, продвигаясь к карьерным вершинам, еще и прикроют яму ветками). Как видно, эгоистам тоже приходится несладко. Не зря о них и в Писании сказано: «Иной сыплет щедро, и ему ее прибавляется, а другой бережлив сверх меры и, однако же, беднеет» (Притчи 11:24). Где же выход из замкнутого круга? Как обычно: там же где и вход.
«ОН УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИЛ» Как ни странно прозвучит, но оптимальна «золотая середина» — позитивный эгоизм. Почему не альтруизм? Альтруисты пока еще в абсолютном меньшинстве, с ними можете ознакомиться поименно (практически все канонизированы церковью). В реальной жизни, по уверениям психологов, стопроцентное человеколюбие можно встретить только в… психиатрической клинике. Только там пациент может с легкостью отдать соседу похлебку, зная, что придет санитар и накормит его. В экстремальных условиях, повинуясь инстинкту самосохранения, вряд ли кто-то станет отдавать последнюю корочку хлеба, обрекая себя на страдания (исключение — связанные близкими родственными узами). Но приклеивать ярлык «эгоиста» представителю homo sapiens за стремление к сохранению жизни или достижению благополучия так же глупо, как и ругать за то, что он хочет дышать, есть, пить и т.д.
| «Только обеспечивший свои потребности может отдать что-то другим, — комментирует Леся Слюсар, секретарь крупной компании. — К примеру, сможете ли вы ссудить кого-то деньгами (или просто подарить), если у вас их нет? То же касается и любви. Если человек умеет любить себя и знает себе цену, он сможет дарить любовь другим, ведь как известно, то, чего нет, нельзя и отдать. И пока наши поступки, направленные на получение благ, не приносят никому вреда, можно считать, что каждый живет в мире позитивного эгоизма». Боле того, полное отсутствие себялюбия тоже не приносит ничего хорошего. Как правило, сотрудников с гипоэгоизмом мало ценят как личность, и им доводится нелегко из-за нереализованных желаний. Не каждый сможет ответить на грубость или хамство, потому что они слишком вежливы и хорошо воспитаны и потому страдают от долго незаживающих душевных ран. Так что же такое разумный эгоизм? Это когда вы — Уважаете мнение, чувства, интересы, желания партнера, но при этом не наступаете на горло собственной песне. — Уважаете себя, но не требуете поклонения от окружающих. — Способны уважать и любить других. — Не мучаетесь укорами совести, когда приходится сделать выбор в свою пользу, но при этом обязательно соблюдаете баланс: сегодня мне достался кусок пирога, а завтра я отдам равноценную долю обделенному товарищу. — Защищаете свое право отказаться от того, что способно принести вам вред. — Рассчитываете на заботу о себе, не забывая заботиться о других. Как можно ли отличить разумного эгоиста? Допустим, к вам пришла сотрудница и попросила подменить ее в ваш законный выходной. Разумеется, у вас нет ни малейшего желания работать вместо заслуженного вами отдыха. «Классический» (он же неразумный) эгоист сразу ответит, что ему некогда и сошлется на имеющиеся планы. Что же сделает разумный себялюбец? Скорее всего согласится, не забыв намекнуть, что, возможно, ему тоже понадобится уехать, и тогда он хотел бы рассчитывать на взаимную вежливость. Не отказываясь помочь, он в то же время пресекает попытки беззастенчиво пользоваться своей добротой. Что поделаешь, эгоизм-то разумный. Хотя и эгоизм.
|