pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Денежный вопрос

Вопрос о заработной плате является самым важным и щепетильным, как для работодателей, так и для соискателей. Именно поэтому обсуждение заработной платы двух заинтересованных сторон происходит в самом конце собеседования. О размере заработной платы соискатель, как и работодатель, узнает ранее, знакомясь с вакансией работодателя или резюме соискателя. Тем не менее, собеседование и осуществляется с целью уточнения всех тонкостей и деталей.

• докладніше

Появились прогнозы аналитиков, касающиеся украинских зарплат в 2019 году

 Снижение темпов роста номинальных зарплат и ожидаемая "средняя заоплата" в размее 11 500 грн

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Как на духу...


Как на духу

Как на духу...

«Мы — команда!» — не устают повторять руководители компаний, борясь за сплочение коллектива. И что удивительно – коллектив отвечает взаимностью, единогласной поддержкой… вплоть до того момента, когда дело доходит до корпоративных тренингов. Между тем, отказываясь от участия в «поисках командного духа» научным методом, вы лишаете себя не только интересного отдыха…

Как утверждают специалисты рынка тренинговых услуг, захватывающее приключение на самом настоящем острове или экстремальный спуск по быстрой горной реке — не только возможность отдохнуть. Участие в подобных «авантюрах» рабочим коллективом позволяет разрешить конфликты «внутри» компании, поднять корпоративный дух, развить чувство единой команды, выявить новых лидеров и даже повысить лояльность к руководству… В общем, не тренинг, а сплошная выгода! Впрочем, такие подробности интересуют, скорее, начальство и менеджеров по персоналу, чем рядовых сотрудников. Но это совсем не означает, что участию в таких мероприятиях не стоит уделить внимание!

Командная сборка
Зародившись в США еще в 80-х как метод подготовки военных и сотрудников спецподразделений, буквально через десять лет тренинги по командообразованию заняли прочное место в деловой среде Штатов и стран Западной Европы. И сегодня не только не сдают позиций, но и входят в число наиболее популярных! Так, на Интернет-сайте http://kiev.trainings.ru («Все о тренингах в Украине») в рубрике «Командообразование» размещено 69 таких программ, а по адресу http://www.training.com.ua («Тренинги, семинары и конференции в Украине») — 34 тематических тренинга.

Сергей Фаиерин
По словам тренера компании «TEAM POWER» Сергея Фатерина, условно можно выделить три группы тренингов по командообразованию, или, как их принято называть на западный манер, «тим-билдингу» (от англ. team-building — построение команды).
• Шоу и развлекательные программы (например, пикники, «бег в мешках» или участие клоунов).
"+" Могут использоваться для создания в коллективе неформальной обстановки, выражения благодарности сотрудникам за определенные достижения или как подготовка к новому этапу в жизни компании.
"-" На самом деле, к развитию командного духа имеют косвенное отношение, так как влияют лишь на эмоции, управлять которыми, как известно, довольно сложно.
• Экстримы и псевдо-экстримы (рафтинги, марафоны, робинзонады, веревочные курсы…).
"+"  Способствуют сплочению коллектива и поднятию командного духа, создают между сотрудниками новый уровень отношений, основанных на совместных экстремальных переживаниях. Такие мероприятия дают возможность не только испытать очень сильные эмоции и незабываемые ощущения, но и служат замечательной диагностикой отношений в команде, значительно улучшают неформальные отношения и общение.
"-" К сожалению, некоторые участники такого тренинга могут быть просто не готовы к нему физически, ведь часто предлагаемые задания требуют от исполнителей немалой силы, ловкости и гибкости… К тому же, экстрим-мероприятия связаны с рисками для здоровья, ведь никто не застрахован от физических травм (ссадин, ушибов, вывихов…). Если же отношения в коллективе не из лучших, не исключено, что между сослуживцами на почве непонимания и несогласованности действий могут вспыхнуть неуправляемые конфликты. Да и времени, и сил такие мероприятия забирают много. Но, в конечном итоге, результат зависит от профессионализма и опыта тренерской команды.
 Академические и теоретические тренинги и семинары (о теории команд, систем управления и формирования команд, командного планирования) + практические тренинги по менеджменту команд и командному менеджменту.
"+"
На таких занятиях можно получить знания и навыки совместного планирования и налаживания деловых отношений, представление о формах и видах командной работы, научиться управлять ею. Эти тренинги хороши еще и тем, что имеют высокую прикладную бизнес-направленность, очень информативны и способствуют активизации творчества и упорядочиванию логики командного взаимодействия.
"-"Среди основных минусов — низкая подвижность участников, «перегрузка» информацией, а также вовлеченность в работу лишь двух (из трех) систем восприятия (аудиальной и визуальной), без использования кинематической, «памяти тела».
По утверждению команды тренеров «TEAM POWER», каждая из групп мероприятий по командообразованию по-своему эффективна и востребована. Но максимальную отдачу можно получить только в результате разумного их взаимодействия!

Вливаемся в коллектив
Итак, несмотря на тематическое многообразие тренингов по командообразованию объединяет их одно — привлекательно интригующие динамичные творческие мероприятия. Как правило, участникам приходится исследовать незнакомую местность (например, лес или даже целый остров!), сооружать переправы через реки, преодолевать труднопроходимые места — и все ради достижения вполне конкретной цели. Например, сундука с… сокровищами! Так, исполнительный директор подразделения командных тренингов и мероприятий KORPORATIFF тренинговой компании «9-1-1» Анна Скибун рассказывает о наиболее интересных и захватывающих из них. Скажем, игра в стиле team-building «Остров сокровищ»: незабываемые приключения, пираты, полеты на самолете-амфибии, гриль-праздник с фейерверком… Или замковая игра «Тайны старинных манускриптов» — настоящий квест в Каменец-Подольском, заканчивающийся хэппи-эндом: средневековым пиром в замке (с кабанчиком на вертеле, огненным шоу, танцами и фейерверком). Еще один эксклюзивный продукт компании — спец-тренинг «Спасательная операция» — разработан на основе реальных учений по подготовке экипажей авиалайнеров к аварийным ситуациям, а также диагностике психологической совместимости команды самолета. Примечательно, что в таких занятиях «задействуются» не только спецоборудование и авиатехника, но и специалисты высокого класса (инструкторы, спасательная группа, психологи). Спросите, зачем? Оказывается, подобные тренинги максимально эффективны при мониторинге команды менеджеров перед началом нового бизнес-проекта, когда надо выяснить психологическую совместимость и навыки командной работы в условиях стресса.

Лесь Кебас
По словам тренера компании «TEAM POWER» Леся Кебаса, секрет действенности командообразующих тренингов (например, упражнений так называемого «веревочного курса») довольно прост.
— Как правило, все задания подобраны таким образом, что не могут быть выполнены в одиночку. Каждый участник, начиная решать проблему, кардинально меняется, последовательно переходя от поиска ответа на вопрос «как Я сделаю?» к решению очевидного «как МЫ будем делать?». Лишь с осознанием этой истины достижение победы становится увлекательным и легким делом. Так на физическом уровне возникает понимание синергетического эффекта команды. Два-три опыта, подкрепленных профессиональной работой тренера, проговаривание и описание эффективных стратегий достижения целей командой — и эта аксиома становится внутренним достоянием участников тренинга!

Специалисты утверждают: вынужденные выполнять игровые задания сообща сотрудники могут невольно повторять схему коллективных отношений, которая сложилась у них на работе. И если «в реальности» между ними что-то не ладится, разрозненность обязательно проявится и на тренинге. Кстати, одно из излюбленных тренерских упражнений – проверка на доверие. Каждому участнику предлагают с небольшой высоты упасть спиной назад на руки сотрудников. Тот, кто так и не научился доверять коллегам, обязательно почувствует страх и волнение. Но формирование позитивного отношения к сослуживцам — не единственный плюс, который вы можете получить на командном мероприятии...
— Любой командообразующий тренинг направлен на повышение эффективности участников, — объясняет тренер компании «TEAM POWER» Михаил Лариончев. — Эффективности на работе, в неформальном общении, в семье, с друзьями — везде, где есть групповое и командное взаимодействие. Так что участие в корпоративном мероприятии — прекрасная возможность начать зарабатывать больше, комфортнее чувствовать себя с коллегами, наконец, разобраться в своем отношении к сотрудникам и предприятию. И поскольку в большинстве случаев командообразующий тренинг оплачивает организация, соответственно, вести себя на нем нужно, как в гостях. «Есть» как можно больше, чтобы придя «домой», не сожалеть о «блюдах», которых не успел попробовать.

К сожалению, случается, что даже самое грандиозное мероприятие по «тим-билдингу» не приносит ожидаемых результатов. Путешествие не клеится, участники ссорятся и не могут прийти к единодушному решению. И даже после тренинга, когда сотрудники возвращаются на работу, в их отношениях абсолютно ничего не меняется в лучшую сторону. Кто же виноват в подобных «неувязках»? Руководство? Тренеры? Или, может, сами члены коллектива?
— Такая проблема может возникнуть по многим причинам, — резюмирует

Макчим Кебас

тренер компании «TEAM POWER» Максим Кебас. — Или участники так и не поняли, ЗАЧЕМ проводился тренинг, или профессионализм провайдера-организатора был не на должном уровне. Возможно, компания-заказчик просто не задумывалась всерьез над вопросом построения команды ни до, ни после проведения мероприятия. Иногда это связано с выбором неадекватных инструментов, когда технологические проблемы пытаются решать за счет эмоциональной «накачки» команды. Но чаще всего негативный результат — следствие желания совместить просто несовместимые вещи. Корпоративную вечеринку — с элементами тренинга на серьезные темы, вписав ее во временные рамки и «обеспечив» ограниченным бюджетом. Команда не может быть создана однажды и навсегда. Над ее формированием необходимо работать постоянно!

 

Алла Горбаль


Мнение…
Участница тренинга по командообразованию Алла Горбань:
— На тренинге по командообразованию я побывала впервые, и, надо заметить, он мне не понравился. Может быть потому, что у меня уже был опыт общения с высококлассным психологом. И тренер-ведущая явно проигрывала ей в профессионализме. Интроверты так и не смогли раскрыться, а экстраверты едва сдерживали себя, чтобы не наброситься с кулаками на присутствующих!
Еще один минус: тренинг проводили в душном закрытом помещении. Тогда как на улице была по-весеннему солнечная погода, а рядом с отелем — небольшой парк с озером. Вот если бы занятие перенесли на природу, результат мог бы получиться намного лучше! В итоге, с момента проведения мероприятия прошло практически два месяца, а ситуация в нашем коллективе ничуть не изменилась. Проблемы как были, так и остались. Никто никого не услышал и не понял…

 
Юлия ДАНКОВА
Фото из архива комментаторов











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні
ArendaZala.com.ua - Конференц зали Personal.ua - Пропоную Роботу Training.ua - Тренінги в Україні
Srochno.ua - Терміново Потрібні Uajobs.com.ua - Пошук Роботи Jobsite.com.ua - Знайти Роботу
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту