pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

НА САМОМ ДЕЛЕ

Уволить работника, не прошедшего испытательный срок, можно лишь в период его действия. Здесь все очевидно. Но иногда, с честью выдержав нелегкий экзамен и проработав в компании достаточно длительное время, специалист оказывается перед неизбежностью увольнения. И это при том, что его профессиональные навыки ни у кого не вызывают сомнения. Причины? Как правило, их бывает минимум две. Официальная, озвученная работодателем, и реальная, по которой вас увольняют.

• докладніше

Потрібна робота? Звернись до кар'єрного радника!

 Зараз, кожен з таких фахівців пройшов спеціальний курс тренінгів й готовий допомагати усім, хто цього потребує

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

«И не друг, и не враг, а так…»


И не друг, и не враг, а так…

«И не друг, и не враг, а так…»

Он появляется внезапно и оставляет после себя «выжженную землю» - бессонницу, язву, ги-пертонию и даже инфаркт миокарда. От него почти невозможно спрятаться. Ведь любая критическая ситуация в жизни – благодатная почва для такого явления как стресс и его  неизменных спутников - обиды, злости, страха. Однако психологи настаивают: стресс поле-зен! И рекомендуют не только заключить с ним мир, но и пересмотреть отношение к вче-рашнему врагу.

В свое время Бенджамин Франклин утверждал, что в этом мире неизбежны налоги и смерть. Спи-сок американского президента можно дополнить еще одним пунктом — «стресс», ведь эмоцио-нальные состояния, возникающие вследствие сильных переживаний, мы ощущаем ежедневно. Угнанный автомобиль, общение с разгневанным боссом или клиентом, полетевший на рабочем компьютере жесткий диск, залитая соседями квартира, предстоящая свадьба, новая работа…
Стресс может вызвать любое событие. Как печальное, так и радостное. Предугадать, какое имен-но, невозможно. Все зависит от индивидуальных особенностей, внутренних убеждений и ожида-ний. Если мы сталкиваемся с обстоятельствами, к встрече с которыми не готовы, то возникает стрессовая ситуация. Поэтому на одинаковые события реагируем по-разному: одни, узнав о пред-стоящем сокращении штатов, сохраняют невозмутимость и спокойствие, другие впадают в пани-ку.
Стрессовые ситуации частенько сопровождаются бурной реакцией и мощным эмоциональным всплеском. Приятные события «заставляют» петь и плясать от восторга, плохие — плакать, кри-чать, крушить все вокруг. Подобные действия психологи называют неадекватной реакцией. Воз-никает она как результат столкновения с шокирующими событиями, к которым невозможно при-способиться или, как говорят специалисты, адаптироваться.
Стресс, в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ), относится к реакциям дезадаптации. В переводе на общепринятый язык это означает, что в экстремальной ситуации че-ловеческий интеллект пасует и организм начинает действовать автономно, самостоятельно выби-рая стратегию поведения. Это может быть острое возбуждение или, наоборот, депрессивное со-стояние. Оба варианта сопровождаются внутренним напряжением, которое наносит серьезный ущерб здоровью.
Однако абсолютных минусов не бывает. Даже в сугубо негативных явлениях присутствует опре-деленная доля пользы. Но распознать и извлечь ее непросто.

ОПАСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ
Эмоциональные всплески, сопровождающие стрессовые ситуации, способны надолго дезоргани-зовать, как говорится, выбить из колеи. Многим известно, как сложно и порой долго приходится возвращаться в привычное русло. Потеря душевного равновесия влечет за собой нарушение памя-ти, повышенную тревожность, неврозы, бессонницу.
От частых стрессов происходят отклонения не только в психоэмоциональном, но и физическом состояниях. Иногда причиной частых и сильных головных болей становится сильная эмоциональ-ная встряска.
Как правило, в постстрессовых ситуациях нарушается аппетит: либо кусок в горло не лезет, либо постоянно хочется что-нибудь пожевать. Это становится серьезным испытанием для желудочно-кишечного тракта. Поэтому те, кто легко попадает в капкан стресса, чаще обычного рискуют за-работать язвенную болезнь или гастрит. Привычка обретать душевный покой с помощью много-численных вкусностей влечет за собой новые причины для переживаний — избыточный вес. И это не только эстетическая проблема, но и медицинская. Лишние килограммы — дополнительная нагрузка, способная ухудшить работу опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой сис-темы.
Особо отметим, что сердечно-сосудистая система людей, постоянно попадающих в стрессовые ситуации, подвергается повышенному риску. При стрессе в организме происходят сложные био-химические процессы, основное предназначение которых — справиться с экстримом.
На практике это происходит следующим образом. В коре головного мозга возникает стойкий очаг возбуждения, своего рода пусковой крючок, начинающий процесс выработки адреналина и дру-гих физиологически активных веществ. В результате мощного выброса в кровь так называемых гормонов стресса ускоряются все биохимические реакции: повышается давление, учащается пульс, нарушается дыхание, увеличивается число сердечных сокращений.
Спусковой крючок оживает и приводит в действие цепную реакцию стресса даже при обычном воспоминании об экстремальной ситуации. Соответственно, организм вновь начинает работать в авральном режиме. Скачущее давление, регулярно меняющаяся частота сердечных сокращений впоследствии грозят обернуться гипертонической болезнью, стенокардией и даже инфарктом миокарда.

Андрей Усов
Создается впечатление, что стрессовые ситуации приносят только вред. И исчезни они из нашего бытия, мы только выиграли бы. Однако психологи настаивают: стресс человеку нужен. По мне-нию Андрея Усова, врача-психотерапевта, стресс, как и боль, сигнализирует о неполадках в орга-низме. «Если бы люди не испытывали боли, то долгожителями бы считались двадцатилет-ние. Допустим, у человека воспалился и лопнул аппендицит. О случившемся пострадавший узнает тогда, когда уже начинается разложение тканей и спасти его бывает очень слож-но».
Специалист настаивает, что возникающие при стрессе бурные эмоции: гнев, злоба, обида, страх, свидетельствуют о том, что в мышлении человека существуют ошибочные мнения и представле-ния, которые необходимо пересмотреть. Самоанализ позволит легче и быстрее преодолеть пост-стрессовую ситуацию, а в будущем — избежать этой ловушки.
«Однако люди, как правило, стараются подавить свои эмоции», — с сожалением констатирует врач-психотерапевт и уверяет, что это ошибочный путь. «Подавление чувств ведет к формиро-ванию невротических реакций, справиться с которыми можно только с помощью лекарст-венных препаратов».
К мнению специалиста следует прислушаться и поменять тактику борьбы со стрессом.

САМ СЕБЕ ПСИХОТЕРАПЕВТ
Существует множество методов преодоления неприятных последствий стрессовой ситуации.
«Выпустить пар». Самый распространенный способ: предполагает движение по пути, заложен-ному природой, то есть освобождение от избыточной энергии. Активные занятия спортом, работа на приусадебном участке, генеральная уборка, перестановка мебели и даже стремительная про-гулка пешком освободят от накопившейся агрессии. Но физическая нагрузка должна быть доста-точно сильной, чтобы циркулирующие в крови физиологически активные вещества были растра-чены целиком. Не израсходованный полностью адреналин подогревает эмоции, которые будут бурлить, не давая успокоиться нервной системе.
«Слушаю наше дыхание». Снизить стрессовые риски можно, если затормозить возникающие в организме физиологические процессы. Управлять частотой ударов сердца по силам только йогам. Но научиться антистрессовому дыханию можно и простым смертным. Внутреннее напряжение снимут длинные и протяжные вздохи. Довольно эффективно восстанавливает нарушенное дыха-ние обычный зевок. Человек, несколько раз от души зевнувший, не только ослабит стрессовые реакции, но и обескуражит оппонента.
Если всплеск раздражительности и гнева оказался настолько мощным, что вы забыли «грамотно» подышать в неприятной ситуации, не беда — несложное дыхательное упражнение поможет спра-виться с потстрессовым расстройством. Перед тем как приступить к его выполнению, следует от-влечься от терзающей душу ситуации, сосредоточить внимание только на дыхании. Конечно, это непросто. Но попробуйте представить морской пейзаж или небо с бегущими по воздуху облаками. Считается, что оттенки голубого цвета обладают успокаивающим воздействием. Увидев умиро-творяющую картинку, начинайте дышать по методике «на 10 счетов»: на 4 счета вдохните, задер-жите воздух, мысленно отсчитав «раз, два». После этого плавно на четыре счета освободите лег-кие. Повторяя упражнение в течение 5 минут, вы восстановите нарушенное дыхание и утрачен-ный душевный покой.
«Возьмемся за руки». Когда события развиваются не так, как хотелось бы, мы начинаем теребить первый попавшийся под руку предмет (пуговицу, карандаш) или нервно разминать пальцы. Эти движения несколько снижают внутреннее напряжение. Более ощутимый эффект принесет грамот-ный массаж кистей рук. Общеизвестно, что на руках расположено множество так называемых акупунктурных точек, отвечающих за жизнедеятельность определенных органов. На ладони меж-ду указательным и средним пальцем расположена точка, влияющая на работу кровеносной систе-мы. Помассировав ее, можно несколько стабилизировать давление.
Точка «экзаменационного невроза» находится на тыльной стороне руки, на середине пути от за-пястной косточки к основанию мизинца. Нежно помассировав эту часть, можно освободиться от тревоги и неприятных предчувствий.
На сгибе кисти находится так называемая область истерии. Легкие поглаживания линий на запя-стье ослабят внутреннее напряжение.
«Усмирить эмоции». Довольно часто после пережитого стресса память назойливо восстанавли-вает шокирующую ситуацию: мы мысленно продолжаем вести перепалку с обидчиком. Остано-вить этот изматывающий процесс довольно сложно. Чтобы «вернуться в реал», почаще повторяй-те: «Я здесь и сейчас». Эта простая фраза действует отрезвляюще, останавливая резво скачущие негативные мысли.
Если «скакуны» не желают угомониться, пришпорьте их, то есть придумайте, что еще обидного мог сказать и сделать недруг. Когда ситуация примет масштабы вселенской катастрофы, сознание само скажет: «Стоп! Это все бред», — а постстрессовая обида по сравнению с додуманным вари-антом развития событий покажется смешной и незначительной.
По стопам дедушки Фрейда. После того как волнение улеглось, можно попытаться понять, а что, собственно, меня так разозлило, напугало или заставило паниковать? Спокойный анализ, скорее всего, приведет к не очень приятным открытиям. По мнению Андрея Усова, вспышки негативных эмоций указывают на то, что в сознании существуют позиции, нуждающиеся в пересмотре. «Например, страх свидетельствует о неподготовленности человека к какой-либо ситуации. Обида очень четко указывает на завышенную самооценку. Как правило, затаившие обиду, уверены, что они этого не заслужили и с ними обошлись несправедливо».
Осознание причин возникшего чувства будет первым, а возможно, и завершающим шагом на пути к его нейтрализации. Конечно, искренне сказать себе, что ты эгоист, непросто. Однако специалист непреклонен: «Если человек сумел понять смысл той или иной эмоции, то она исчезает. При-знавший собственный эгоизм без труда распрощается с обидой. Более того, в следующий раз не попадется в ее капкан. Таким образом, можно не только легче преодолевать постстрес-совые расстройства, но и в будущем научиться избегать стрессов».
Ликвидировать страх, по мнению специалиста, можно 2-мя способами: либо эффективнее подго-товиться к тому или иному событию, либо изменить свое отношение к нему. «Допустим, вы боитесь собеседования. Опасений станет намного меньше или они исчезнут совсем, если вы получше подготовитесь к предстоящему испытанию, предусмотрев все возможные вариан-ты. Менее категоричное восприятие ситуации также позволит уменьшить страх. Здесь уместно взять на вооружение народную мудрость, гласящую, что если девушка ушла к дру-гому, то неизвестно, кому повезло. Направив мысли в подобное русло, можно освободиться от ненужных переживаний».
В то же время Андрей Геннадиевич не рекомендует увлекаться самоанализом. «Прибегать к структурированию своих психологических процессов нужно в том случае, если вы постоянно сталкиваетесь с одними и теми же проблемами. То есть крутитесь как белка в колесе. Су-мевшие сделать выводы и что-то изменить внутри себя разорвут замкнутый круг. Если си-туация не хроническая, то намного проще и полезнее отвлечься привычными, проверенными способами».

 
Ольга ТОДОРОВА











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту