pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

В БУКВАльном смысле

Вероятно, руководствуясь чеховской истиной «краткость — сестра таланта», современные работодатели просто не могут выпустить из рук резюме, пестрящие аббревиатурами. И не только традиционными ВО, ОР и ПК, наличие которых у соискателей на «хорошую должность» даже не обсуждается. Но и более замысловатыми, часто иноязычными буквосочетаниями: CIPR, CFA, CIA, CIPA... Попробуем расшифровать некоторые из столь полюбившихся эйчарам сокращений. А главное — разобраться, стоит ли стремиться получить их в личный образовательный актив.

• докладніше

Основные повседневные правила успешных женщин

 Почти каждая современная женщина живет планами об успешной работе и завоевании мира. Некоторым все же удается этого добиться. Эти успешные женщины с радостью готовы поделиться повседневными правилами, с помощью которых им удалось добиться высот в профессиональной сфере. Уж у них точно есть свои секретики для вас, как быть успешным.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Слово за слово


Слово за слово

Слово за слово

Хотя молчание и принято считать золотом, мастерство владения словом — дар не менее ценный, без которого сложно достичь успеха и добиться признания, особенно на профессиональном поприще. Если от природы вы не наделены красноречием, не унывайте. Шанс стать хорошим оратором есть у каждого, главное — правильно им воспользоваться, в чем мы с удовольствием вам и поможем.

По мнению ученых, успех выступающего перед публикой лишь на 10% зависит от информационного содержания доклада. В большей степени (60%) позитивное восприятие определяется внешностью, в меньшей (30%) — красноречием оратора. Казалось бы, сложив эти арифметические данные, получим желаемый результат. Главное — старательно подготовить текст речи и в зависимости от обстоятельств создать желаемый внешний образ (скажем, подобрать стильный деловой костюм). А вот говорить — не бог весть какая наука, ведь каждый из нас учится этому едва ли не с пеленок! Но одно дело — общаться с окружающими, например, родственниками, знакомыми или друзьями на какие-то повседневные темы, и совершенно другое — выступать публично, тем более перед незнакомой аудиторией. Зачастую ситуация становится стрессовой, и совладать со своими мыслями и эмоциями, бывает, ой как не просто! Ничуть не легче и на работе, где ежедневно приходится общаться с коллегами, подчиненными, начальством... С утра до вечера — деловые переговоры, звонки, доклады, дискуссии, презентации… И везде нужно быть на высоте, не тушеваться, объяснять свою позицию, находить нужные доводы, отстаивая ту или иную точку зрения. Подобное общение выходит за рамки обыденного и требует незаурядных умений, не ограничивающихся способностью излагать мысли вслух. К сожалению, от рождения ими владеют далеко не все, и выход остается один — пройти специальный курс обучения.

Оратория
О том, что «поэтами рождаются, а ораторами становятся», известно со времен Цицерона. Сегодня для этого не требуется лишних доказательств. Впрочем, встречаются и прирожденные мастера слова, но это, скорее, исключение, лишний раз подтверждающее правило. Большинству из нас приходится терпеливо развивать красноречие, формируя определенные умения, например, такие:
• составлять тексты речей;
• логически излагать информацию, удерживая нить разговора;
• анализировать аудиторию и владеть ее вниманием;
• вызывать интерес, понимание, согласие;
• быть убедительным при переговорах;
• отвечать на «скользкие» и непростые вопросы;
• аргументировать позицию и соответствовать ей;
• избавляться от страха перед публикой;
• достигать цели общения.

Василий Комиссаров

— Есть, безусловно, гении-ораторы от рождения, но их единицы, — комментирует тренер-консультант консалтинго-тренингового центра «АКВИЛОН-К» Василий Комиссаров. — Посмотрите вокруг: хороших ораторов предостаточно. Не значит ли это, что ими СТАНОВЯТСЯ. Ведь, в отличие от искусства, где определяющим выступает талант, красноречию можно научиться. Сегодня нет НИ ОДНОГО успешного политика, бизнесмена, руководителя, который бы не владел этим мастерством. Иначе финал карьеры предсказуем: «не переизберут», «не выдвинут», «переговорят»…
Подобного мнения придерживаются и в Киевском тренинг-центре Алексея Гордеева. Его специалисты уверены: в любом деле, особенно в умении выступать публично, есть способные, одаренные личности, наделенные особой харизмой, артистическим даром, красивым голосом, осанкой, внешностью. Но получить такой подарок от природы — большая редкость.
— К тому же, важно учитывать, что талант и способности еще не гарантируют славу оратора или сотню мастерски проведенных презентаций, — продолжает руководитель Киевского тренинг-центра, психолог-консультант Алексей Гордеев. — Напротив, наибольших успехов достигают те, кто не имеет особого дара, но настойчиво работает над собой. У ведущих на радио бытует термин «выговориться» — значит, отработать много часов в эфире, найти свою манеру общения, избавиться от боязни микрофона, научиться четко и интересно излагать мысли, и, наконец, уметь просто расслабиться и получать удовольствие от прямого вещания. Это приходит с практикой. Так же и в ораторском искусстве: нужно выговориться, побороть страх, научиться выстраивать речь, использовать голос, применять различные художественные приемы, раскрыть собственный потенциал, а он есть у каждого! Я уверен: при надлежащем желании и усердии яркое и эффектное выступление перед публикой может быть приятным и приносить оратору огромную радость. Большинство артистов подтверждают, что на сцене заряжаются энергией, испытывают особое чувство восторга, и это правда. Вместо страха и волнения приходит уверенность, чувство самоконтроля и успех. Если вас слушает больше двух человек — это уже публичное выступление, и абсолютно не важно, защищаете вы дипломную работу или ведете деловые переговоры. Перед вами аудитория, значит, нужно донести до нее мысль, убедить в своей правоте. Для этого есть сила слова. Научиться применять ее — значит, научиться достигать результата! К тому же, вместе с ораторским искусством развиваются лидерские качества, а они чрезвычайно важны для руководителя. Лидерство — это личные победы над собой и жизненными обстоятельствами. Заметьте, в большинстве случаев лидеры хорошие ораторы. Возможно, это взаимозависимые элементы единой системы успеха...

Правильный курс
Итак, развить мастерство оратора очень важно, но можно ли это сделать самостоятельно, прочитав пару-тройку тематических учебников, познакомившись с информацией в Интернете, изучив материалы профильной литературы? Однозначного ответа на такой, казалось бы, легкий вопрос не дают даже компетентные специалисты. У каждого из них свое мнение на этот счет. Так, Алексей Гордеев уверен, что научиться выступать перед публикой по учебникам невозможно, равно как и освоить каратэ или плавание.
— И в том, и в другом случае необходим партнер для тренировок, — объясняет Алексей. — Это или тот, кто выходит с вами на ковер, или непосредственно водная стихия. Для овладения ораторским искусством нужна публика, без нее всякое выступление теряет смысл. Скажу больше: даже наставник не способен научить хорошо выступать перед зрителями или слушателями. Оратору необходима аудитория, и желательно не одна, постоянная, а многоликая и разнообразная. Ведь основная помеха удачного выступления — страх, блокирующий и сковывающий, заставляющий дрожать голос и путающий мысли. Это чувство побеждается только постоянной тренировкой. Есть масса приемов научиться справляться с ним, сделать своим помощником!
Впрочем, у этой точки зрения есть и оппоненты. Например, Василий Комиссаров уверен, что изучить ораторское мастерство по учебникам вполне возможно, так же, как и научиться готовить по «маминой» кулинарной книге. Мол, не боги горшки обжигают!
— Оглянитесь, сколько хороших ораторов вокруг нас, и все они тоже когда-то начинали, — обращает внимание Василий. — А где учились? Это сейчас есть тренинги и курсы, а раньше кто им помогал? Большинство постигали азы мастерства самостоятельно! Наставник — только наш проводник «по джунглям». Можно вполне обойтись и без него, вооружившись «компасом и картой». В конечном итоге вы обязательно дойдете до места назначения. И дорогу изучите, и с местными достопримечательностями ознакомитесь, и с аборигенами повстречаетесь.
Хотя с проводником путешествие пройдет быстрее и безопаснее, к тому же, в хорошей компании...

Цитаты
Психолог Чонси Депью: «Никакая другая способность человека не даст ему возможности с такой быстротой сделать карьеру и добиться признания, как способность хорошо говорить».

Сегодня выбор учебных курсов и тренингов поражает своим многообразием. Информационное наполнение таких занятий вполне может быть схожим, но при этом отличаться методами, продолжительностью и интенсивностью обучения. И, конечно же, мастерством преподавателей, уникальностью авторских разработок и эксклюзивностью методик. Как же понять, какой наставник именно «ваш»? По словам Алексея Гордеева, необходимо учиться у того, кто сам умеет говорить и убеждать, имеет опыт выступлений и охотно делится им. Узнать «своего» преподавателя легко: его интересно слушать, он уверен в себе, его речь захватывает…
Научиться выступать перед публикой можно за два-три дня в режиме тренинга, который иногда бывает намного эффективнее многодневных вечерних занятий. Во-первых, слушатели, окутанные шлейфом дневных забот, приходят уставшими после работы, и это порядком мешает сосредоточиться на учебе. Во-вторых, сам формат тренинга — интенсивные занятия в течение дня — позволяет избежать «раскачки»: процесс обучения длится с первой до последней минуты. Но все же выбор времени и формы занятий остается за вами. Ведь важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно и ощущали плоды своего усердия.
Василий Комиссаров подтверждает: за два дня можно многому научиться. Увидеть примеры, получить техники для самостоятельной отработки, сделать первые шаги под руководством тренера, прислушаться к его советам. Но такие формы занятий рекомендуются только тем, кто готов в дальнейшем самостоятельно трудиться над собой, в одиночку прорабатывать материал. А вот мастерство оратора можно отшлифовать лишь на тренингах-мастерских — двухмесячных курсах (несколько занятий в неделю), где вы не только получите новые навыки, но и сможете отшлифовать их, доведя до автоматизма под чутким присмотром тренера. Но станете ли вы мастером слова сразу после курсов?

Кстати
Оратор (от http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA oro — «я говорю») — тот, кто произносит http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%87%D1%8C, а также обладающий даром http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8%D0%B5, владеющий ораторским искусством. Великие ораторы древнего мира: Перикл, Демосфен, Катон Старший, Марк Антоний, Юлий Цезарь, Цицерон.

— Для меня хороший оратор — тот, кого интересно слушать, — резюмирует Василий. — Чьим словам хочется внимать, даже после прозвучавшего звонка с урока. Чей тост заканчивается до первого зевка гостей. Кому есть, что сказать в самолете перед прыжком с парашютом. Кто не проваливается сквозь землю, услышав свой голос из колонок справа и слева. Кому аплодируют от души, а не по табличке «аплодисменты». Сколько же времени понадобится, чтобы достичь такого уровня? Отвечу честно: не знаю! Все зависит только от желания, ведь с ним любые горы по плечо, любое море по колено! Говорят, чтобы хорошо изучить иностранный язык, необходимо пожить в среде носителей языка. «Чтобы стать мастером слова, нужно начать говорить. И чем больше будешь говорить — тем быстрее станешь мастером», — утверждает Лари Кинг (ведущий популярного ток-шоу телекомпании CNN — авт.). Кстати, даже он до сих пор совершенствуется в красноречии…

Учимся ораторскому искусству
Консалтинго-тренинговый центр «АКВИЛОН-К»
 
ораторское искусство и риторика
ул. П. Лумумбы, 4/6, корпус А, оф. 212
тел. 206-0784, 202-8761
Киевский тренинг-центр Алексея Гордеева
ораторское искусство и навыки влияния на аудиторию
тел. 599-5044, 414-8950

 
Юлия ДАНКОВА
Фото из архива комментаторов











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту