pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Что делать если конкуренты переманивают сотрудников?

 Любой работодатель может столкнуться с ситуацией, в которой конкуренты переманивают сотрудников. Конкуренты предлагают работу лучшим из лучших, мотивируя зарплатой выше, чем на данный момент. Что делать, если вы узнали, что ваших работников переманивают конкуренты? Как вести себя соискателю, которому сделали лучшее предложение конкуренты?

• докладніше

Ви готові до "сезону трудової міграції"?

 Початок сезону трудової міграції українські роботодавці очікують із побоюванням. Вже зараз, деякі напрямки діяльності готуються до серйозних проблем із наявністю персоналу й думають, як вирішити такі задачі

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Неголовная боль


Неголовная боль

Неголовная боль
О навалившихся как снежный ком проблемах обычно говорят: «Не жизнь, а сплошной геморрой». При всем своем непарламентаризме, фраза особенной образностью демон-стрирует серьезность неурядиц на работе или в  семье. И хотя отправить подобный мэссидж не считается зазорным, говорить об одноименной болячке с такой же легко-стью почему-то не принято. Скорей — молча терпеть и внимать советам «бывалых». Парадокс, паразитирующий на обете молчания?
Срываем маски ханжества и развенчиваем парадоксы.

Распространяться об этой болезни не принято. Хотя каждый 8-й из 10-ти страдает от нее, а обостре-ние сравнивают с кариесом 32-х зубов, переместившихся нехарактерную отметку по высоте распо-ложения. Обращаться к проктологу отваживаются немногие. И понятно почему. Заболевание это — тема интимная, и для многих — стыдная.

Жертвы хронический недуг выбирает неспешно и обстоятельно. В первую очередь нападает на тех, кто подолгу сохраняет неподвижное положение тела: сидит или стоит. Из-за длительной неподвиж-ности кровь в сосудах малого таза и прямой кишки застаивается. Нарушение кровооттока приводит к тому, что кровь сгущается, свертывается, появляются уплотнения — геморроидальные узлы. Завя-зываются они в организме тех, кто проводит целый день на ногах. Это — педагоги, парикмахеры, хирурги, продавцы.

Еще больший риск у представителей так называемых сидячих профессий:

  • программистов,
  • бухгалтеров,
  • водителей, кассиров.

Им достается за малоподвижный образ жизни и за то, что трудовые будни проводят на мягком сту-ле. Между телом и сиденьем возникает своеобразная тепловая подушка, а тепло, как известно, уско-ряет развитие процессов. Соответственно, геморроидальные узелки формируются быстрее.
У работающих сидя довольно часто возникают проблемы с функционированием кишечника (могут страдать от запоров), а это также провоцирует развитие патологии.
Любит приставать коварный недуг и к будущим мамам. Во время беременности, по мере развития плода увеличивающаяся матка придавливает прямую кишку к тазу. Это ведет к пережиманию ве-нозных сосудов и застою крови. Роды, а точнее напряженные потуги, — еще одна причина для воз-никновения хронического геморроя.
Иногда патологические изменения случаются у тех, кто якобы вне группы риска. Увы, заболевание передается по наследству: врожденная слабость сосудистого каркаса может приводить к формиро-ванию геморроидальных узелков. Поэтому каждому взрослому стоит быть настороже, чтобы не про-зевать коварную болячку. А это не всегда просто, ведь к своим жертвам хронический недуг подкра-дывается на мягких лапках: на первой стадии заболевания пациент, как правило, не испытывает ни-каких болезненных симптомов. Мучительные страдания приходят по мере развития заболевания.
Заболевшие, как правило, к специалисту не торопятся, молча страдают, и если совсем припечет, жа-луются кому-то из близких. В ответ получают ободряющие уверения, что болезнь можно преодолеть самостоятельно. Для большей убедительности рассказывают о знакомом, сумевшем вылечить забо-левание с помощью мазей, свечей или народных средств (сосулек, долек картофеля и т.п.).
Специалисты не отрицают подобных случаев самоисцеления, они утверждают, что таким способом можно избавиться от острой разновидности заболевания. Можно. Но только не от хронической формы, для которой свечи, сосульки и прочие средства, что слону — дробь. Остановить развитие недуга без помощи врача не возможно. Это почти как кариесные зубы, их анальгетиками не выле-чишь: либо пломбировать, либо удалять. Что именно предпринять, решает специалист.
Острый геморрой проктологи сравнивают с автокатастрофой. Здесь огромную роль играет собст-венная неосторожность и Его Величество случай (под машину рискуют попасть даже самые осмот-рительные).
Основная примета острой формы болезни — внезапность. Еще вчера было все нормально, а наутро чувство боли непривычно резкого характера, шишки, отечность, иногда кровотечение. Если не лезть в дебри медицинских формулировок, можно сказать, что причиной страданий становится лопнув-ший сосудик в прямой кишке. Кровь из него изливается и заполняет близлежащие ткани. Так фор-мируется наружный узел: воспаленный, отечный, болезненный. Со временем тромбик либо рассасы-вается, либо отрывается, поэтому возникает кратковременное кровотечение. Если в ранку не попа-дает инфекция, то она благополучно заживает и наступает выздоровление. Ускорить процесс помо-гают разнообразные мази, свечи или лед, который, как известно, довольно эффективно снимает оте-ки и усмиряет боль.
Разрывы сосудов провоцирует употребление больших доз алкоголя, острой пищи, а также тяжелый физический труд: артериальное давление поднимается, и сосуды не выдерживают. Что происходит дальше, вы уже знаете. Предвосхитить эти неприятности можно, если не злоупотреблять спиртным, не налегать на аджику и горчицу и не увлекаться поднятием тяжестей. Для большего спокойствия можно принимать препараты, укрепляющие сосуды, так называемые венотоники. Например, «Эску-зан» или «Детранкс».
Справившиеся с недугом самостоятельно активно пропагандируют идею об успешном самоисцеле-нии и тем самым оказывают медвежью услугу страдающим от более коварного и капризного хрони-ческого геморроя.

ЗОНА РИСКА
Медики выделяют 4 стадии хронического геморроя.
Стадия 1. Только сформировавшиеся узелки особого беспокойства не доставляют, и зачастую забо-левший не подозревает о возникшей в собственном организме патологии. Иногда после посещения туалета обнаруживает кровь. Неприятному открытию редко придает значение, потому что крови не-много и боли нет.
Стадия 2. Болезнь потихоньку прогрессирует: геморроидальные узлы увеличиваются и уже показы-ваются наружу. В течение дня преследует чувство дискомфорта, распирания и тяжести в прямой кишке.
Стадия 3. По мере развития заболевания узелки становятся больше. Увеличившиеся объемы меша-ют им прятаться вовнутрь, и человек вынужден сам их вправлять. Увеличиваются не только разме-ры узелков, но и количество потерянной крови, прибавляется число неприятных ощущений — появ-ляется боль и чувство жжения.
Стадия 4. Это апофеоз страданий. Если на первых трех ступенях драматическая клиническая карти-на развивается преимущественно в туалете, то на завершающем этапе выходит за рамки тесного по-мещения. Это значит, что геморроидальные узелки выпадают даже после небольшого напряжения. Например, стоит чихнуть или сумку тяжелую поднять — узелки тут же и выскочили. Да и сопровождаться это может кровотечением.


В результате хронических кровопотерь развивается анемия.

Михаил Мищенко

Михаил Мищенко, главный врач клиники «Сигма», хирург-проктолог признает, что ему доводилось лечить пациентов с уровнем гемоглобина 35-37. «Если пациент остро теряет такое количество крови, — предостерегает Михаил Владимирович, — то не всегда помогают реанимационные ме-роприятия, и пациент может погибнуть».
 Помимо этого малокровие рикошетом бьет по всей сердечно-сосудистой системе, поэтому у стра-дающих хроническим геморроем могут развиваться сердечные осложнения.
Для полноты картины добавим, что залечиваемые десятилетиями грубые, выпадающие узлы ведут к образование полипов, которые в свою очередь могут «озлокачествляться». Вылечить онкозаболева-ние намного сложнее, дороже и дольше, чем освободиться от кровоточащих геморроидальных оков.

 

УЗЕЛОК РАЗВЯЖЕТСЯ
По-варварски относиться к собственному здоровью людей заставляет страх перед неминуемой опе-рацией. Пару десятилетий назад сходное чувство испытывали советские граждане перед визитом к стоматологу. Тогда поход к дантисту был сродни казни египетской: слабая анестезия, некачествен-ные материалы и изматывающая боль. Сегодня перед посещением стоматологического кабинета не приходится собирать волю и мужество в кулак — современные обезболивающие средства сделали процедуру лечения зубов практически не чувствительной. При этом способы врачевания существен-но не изменились: заболевший зуб, как и прежде, сверлят и пломбируют или удаляют.
В лечении проктологических заболеваний произошел более существенный прорыв. Главврач клини-ки «Сигма» утверждает, что сегодня хирургическая операция применяется только в самых сложных случаях, для решения менее запущенных проблем используют малоинвазивные, то есть щадящие способы. «На первой и второй стадиях заболевания эффективен метод лазерной коррекции. Здесь, — уверяет специалист, — даже не требуется обезболивание. А сама процедура занимает от 3 до 5 минут. Столько времени необходимо, чтобы лазерным лучом «заварить» артерии, которые снабжают кровью образовавшиеся геморроидальные узелки. Лишенные питания они через какое-то время отпадают, и болезнь отступает».
Более крупные геморроидальные уплотнения лазером прижигать сложно — много лишней ткани. Зато их очень легко заарканить. Или, как говорят проктологи, лигировать. «Лигатор, — делится Михаил Мищенко, — по форме напоминает небольшой пистолет, в отверстие которого вакуу-мом осторожно затягивается узелочек. Затем нажатием курка на узелок накидывается ла-тексное кольцо, которое его пережимает. В результате, узел отпадает и пациента больше не беспокоит».
Главный врач «Сигмы» убежден: лечение малоинвазивными методами намного проще и безболез-неннее, чем пломбирование зубов. «Нужно отбросить ложный стыд и напрасный страх, и об-ратиться к специалисту, чтобы быстро, грамотно и эффективно решить проблему».
Михаил Владимирович рекомендует хотя бы раз в год с профилактической целью навещать прокто-лога: «Хронический геморрой сродни кариесу: вылечил один зуб, в другом появляется дырка. Так и с геморроидальными узлами: их лигировали или лазером заварили, или даже прооперировали, а они через некоторое время могут сформироваться снова».
Профилактические осмотры позволят распознать заболевание на первой стадии, когда возможно и эффективно терапевтическое лечение: таблетки, мази, свечи.
А если предпринять добавочные меры, то можно быть уверенным, что болезнь далее одного шага не продвинется. Прежде всего необходимо свести к минимуму опасные последствия условий труда, то есть активно бороться с неподвижностью и застоем крови в малом тазу. Для этого в плотном рабо-чем графике придется найти время для пеших прогулок, посещения бассейна или спортзала. От си-ловых видов спорта придется воздержаться. Под запретом также езда на велосипеде и конный спорт.
Бороться с гиподинамией можно и на работе. Удобное и мягкое кресло лучше заменить стулом с жестким сиденьем. Так чаще будет возникать желание вставать (хотя бы раз в час), чтобы походить минут 5-10. Очень полезно для нормализации кровооттока в малом тазу делать упражнения по сжи-манию и разжиманию ягодиц. Найти для этого время несложно: пока загружается операционная система на компьютере можно сделать от 20 до 30 «ягодичных отжиманий».
Если выполнять эти нехитрые правила и регулярно посещать проктолога, то о кровоточащих узлах можно будет забыть навсегда.

 
Ольга ТОДОРОВА











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту