pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Уряду потрібні держслужбовці

Від шукачів, що ризикнуть пройти співбесіди на вакантні місця держслужбовців вимагатимуть наявність ступені магістра 

• докладніше

Співбесіда: про що не слід питати одразу

Слід розуміти, що не всі питання здатні зробити правильний внесок до ваших заслуг в очах опонента. 

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Железное дело


Железное дело

Железное дело
Гигантские прокатные станы, выпускающие массовую продукцию, вытеснили перезвоны тысяч наковален с молотами и остудили огнедышащие горны. Да и сами кованые изделия что называется «днем с огнем» не отыскать: стараниями «доброхотов» за последнее время доменным печам были скормлены практически все шедевры кузнечного искусства. И тем не менее, профессионалы уверены: многовековое ремесло оживает, «между молотом и наковальней» затеплился огонек.
Самое время узнать, что там происходит и как.

На первый взгляд кажется, что в век высоких технологий кузнецы получили постоянное место прописки только в сказках, легендах да киноиндустрии, и найти «на счастье» подкову в дорожной пыли стало делом невозможным. Причем некогда созданный образ «классического» кузнеца статичен и не претерпел существенных изменений: в век скоростного Интернета сознание по-прежнему рисует немногословного богатыря с неизменной окладистой бородой, высекающего сноп искр ударом тяжеленного молота по раскаленному железу. Его уважают и побаиваются. Характерное для всех времен и народов почитание мастеров кузнечного дела связано с тем, что единственным тружеником среди тунеядствующих небожителей различных мифологий был бог-кузнец (у римлян — Вулкан, у греков — Гефест, у братьев славян — Сварог). Из-за «близкого родства» всем кузнецам приписывали умение врачевать, ворожить и даже отгонять нечистую силу. А без кузнеца деревня просто беднела. И немудрено, ведь владеющий «железным» ремеслом обеспечивал орудиями труда всех: пахарю ковал плуг, портному — иголки, сапожнику — молоток и тиски, воину — меч… Кроме того, профессия окружалась ореолом таинственности: знания передавались от отца к сыну, в редких случаях — подмастерью. Немало тайн мастера унесли в могилу, так, к примеру, в средние века был утерян секрет булатной стали. Но самой печальной вехой в истории кузнечного дела остался… советский период, поскольку с индустриализацией все ручное производство сменилось заводским. И только кое-где в селах и хуторах еще теплилось прикладное кузнечество. Вошедший в обиход служителей прокатных станов термин «штамповка» в полной мере отражает обезличенность всей металлической продукции. Но пришло «время собирать камни»: все стандартное перестало привлекать «домостроевцев», стремящихся придать своим обителям индивидуальность. И возжелал уставший от стереотипов покупатель украсить свои жилища неповторимыми коваными перилами, решетками, воротами, оградами, фонариками, каминными аксессуарами, подсвечниками, балкончиками и цветочницами… Ручная ковка снова вошла в моду, и снова в горнах запылал огонь. Современные кузнецы, пожалуй, от своих предшественников отличаются только тем, что не особо стремятся отращивать бороды, да и занимаются, как правило, исключительно художественным кузнечеством. Но есть еще несколько специфических черт, добавленных новым временем.


НЕРЖАВЕЮЩАЯ ПРОФЕССИЯ
Нельзя сказать, что та же каминная решетка или ворота, стоимостью не в одну сотню долларов за квадратный метр нужна каждому нашему соотечественнику. Это и понятно: кованые изделия во все времена считались показателем хорошего вкуса и даже роскоши их владельца. От менее дорогостоящих подсвечников, цветочных подставок или рам для зеркал мало кто откажется, даже из не состоятельных сограждан: ковка смотрится стильно, и с этим трудно поспорить. А на самую дешевую продукцию (заборы и ограды) и вовсе огромный спрос. Стоит учесть, что и мастеровитых кузнецов не так-то много, о конкуренции пока говорить не приходится, и потому спрос на изделия превышает предложение. Это значит, что, избрав своей профессией кузнечное дело, у вас есть все шансы заработать на хлеб с маслом (возможно, даже с красной икоркой). И эта дорожка уже проторена. Начало собственного дела может быть положено и при минимальном уставном капитале (открытие небольшого кузнечного цеха по словам специалистов обойдется от 3 до 10 тыс. у.е.). Стартовать можно с «гаражного» производства. Для этого случая лучше всего подойдет изготовление простых решеток, заборов или оград методом «холодной гибки». Такой подход не повлечет существенных затрат электроэнергии, и, что немаловажно, вложенные на гибочное оборудование финансы (в среднем 2-5 тыс. у.е.) окупятся через полгода-год. В кузницах, изготавливающих художественные изделия, большая доля затрат приходится на рабочую силу (см. диаграмму). Выдача разрешения на предпринимательскую деятельность при открытии собственной кузницы происходит в соответствии с единым положением о регистрации предприятий и ничем не отличается от открытия любого ЧП (но только после обследования выбранного помещения инспекторами пожарной охраны и СЭС, поскольку найти в черте Киева уже оборудованную кузницу — просто фантастика). Зато аренда или покупка помещения на окраине столицы не так сильно истощит бюджет: и чем подальше вы заберетесь от центра, тем ниже будут расходы. Для начала вам вполне хватит 100 кв.м. полезной площади (или с перспективой расширения — 300-700 кв.м.). Единственная сложность — подготовить помещение в соответствии с требованиями пожарной инспекции и СЭС. Профессионалы считают, что выгоднее начинать кузнечное дело, зарегистрировавшись, как физическое лицо-предприниматель (по такой схеме работают 60% кузниц). Кроме того, можно вести поиск работы и по другим направлениям: на крупном предприятии, специализирующемся на производстве изделий из художественного металла, или небольшой фирме. —  выбирая, что сердцу мило. Но в этом случае придется подстраиваться под формат требований работодателей.


КУЗНИЦА КАДРОВ
Помимо кузнецов ручной ковки, классификатор профессий ДК 003:2005 предусматривает еще несколько специализаций: «кузнец на молотах и прессах», «кузнец-бурозаправщик», «кузнец-штамповщик», «кузнец-штамповщик на ротационных машинах», «кузнец драгоценных металлов» и «оператор-кузнец на автоматических и полуавтоматических линиях». Подобные должности встречаются на крупных производствах, для которых характерно разделение труда. Основные требования немногочисленны: диплом ПТУ, отсутствие медицинских противопоказаний и вредных привычек. Но ценность специалиста (и соответственно зарплата) определяется количеством освоенных операций, поскольку за основу взят принцип взаимозаменяемости сотрудников. На производстве есть и перспективы карьерного роста: мастер, начальник участка, начальник цеха (с высшим образованием). Средняя зарплата — 1000-1500 грн в месяц. Работодатели, подыскивающие персонал для кузницы художественной ковки, особых требований к работникам не выдвигают, так как понимают, что найти хорошего мастера непросто. Многие владельцы кузнечных цехов придерживаются мнения, что о специалисте лучше всего расскажут не его дипломы, а портфолио. Предпочтение — кузнецам широкого профиля, т. е. умеющим не только ковать, но и варить, гнуть, пилить, резать и устанавливать изготовленные изделия.

Степан Алексеев
«Современному кузнецу больше пригодятся знания физики, химии, геометрии, чем сила громовержца, — комментирует Степан Алексеев, мастер ручной ковки. — Технологии XXI века существенно отличаются от дедовских способов: в современных кузницах давно используются электрогорны, пневмомолоты, лазерная резка деталей, электрическая, аргонная и газовая сварки и т.п. А уж о таком разнообразии методов нагревания заготовок, большом ассортименте материалов и о высокоточных измерительных инструментах наши прадеды могли только мечтать. Но для работы потребуются определенные знания и навыки, поэтому без опыта можно устроиться в кузницу только подмастерьем. Благо выбор есть: на сегодняшний день в Киеве работает более 50 кузниц, в большей части которых трудятся по несколько десятков работников». Но ошибаются те, кто уверен, что быть кузнецом — исключительно мужской удел, хоть кузнечное дело и возглавляет рейтинг самых неженских профессий, мастерицы в кузницах все же встречаются. К слову, раньше литьем занимались исключительно женщины, да и сплести кольчугу у прекрасного пола получалось не в пример быстрее и лучше. В частных кузницах специалист с опытом работы от 1-го до 3-х лет может рассчитывать не менее чем на 3000 грн в месяц, если… его пыл не охладят «огонь, вода и медные трубы» кузнечного дела.


КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ
Новые технологии ускорили и облегчили процесс ковки, но суть его осталась неизменной: как и сотни лет назад молот бьет по стратегическим местам, формируя раскаленную массу. Разница в том, что на предприятиях-гигантах работу молотобойца выполняют огромные молоты весом от 0,5 до 3 тонн, а кузнецы движением рычагов изменяют положения металлической заготовки. А вот мастер художественной ковки по-прежнему выковываетизделия на наковальне с помощью кувалды массой от 2 до 16 кг и кузнечных молотков (ручников) весом от 0,5 до 2 кг. И в том, и в другом случае деньги в кузнечном деле не бывают легкими, как в переносном смысле, так и в прямом: поковки бывают от 100 г до 800 кг. Производство кованой продукции довольно шумное, в воздухе — жар, пыль, газы и сажа. Рабочий процесс обработки железа нескорый, а физическая нагрузка очень высока. Еще в советские времена профессия кузнеца была внесена в Список №1 как работа в особо вредных и особо тяжелых условиях труда, дающая право на получение пенсии на льготных условиях. Сегодня на частных предприятиях вряд ли придется рассчитывать на подобные привилегии. Не стоит забывать, что кузнецы работают в постоянном контакте с огнем и потому всегда есть вероятность получить ожоги от окалины. Но случается это не так часто и в основном при неосторожном обращении с огнем, а с ним, как известно, шутки плохи для всех без исключений. Кстати, именно из-за опасности возгорания (а не из-за полумифической деятельности) древние кузнецы селились на отшибе, что придавало им дополнительную загадочность. Да и сейчас производство располагают подальше от жилых массивов (в промзоне), а то и в пригороде, поэтому зачастую в кузницу приходится добираться довольно долго. В качестве профзаболеваний отмечают болезни мышц, связок, суставов рук, а также остеохондроз позвоночника (пояснично-крестцовый радикулит), вызванные перенапряжением при выполнении однотипных движений. В то же время развиваются и укрепляются мышцы рук, плеч, спины не хуже, чем от длительных тренировок в спортзале, формируя атлетические рельефы. Кроме того, художественные произведения, вышедшие из-под вашего молота, вполне могут найти место в международных галереях, на площадях и парках, осесть в частных коллекциях и, возможно, даже в музеях. А профессия подарит вам «счастье художника» и шанс выразиться в красоте металла. И возможно, вы обретете право на собственное авторское клеймо. И это неудивительно. Ведь если верить, что подкова приносит счастье, что говорить о тех, кто создает их…

Плюсы
Минусы
Возможность трудиться как на предприятии, так и в качестве предпринимателя (юридического или физического лица)
Профзаболевания: болезни мышц, связок, суставов рук, а также остеохондроз позвоночника (пояснично-крестцовый радикулит)
Наличие образования не является обязательным
Тяжелый физический труд
Развитая мускулатура, атлетическое сложение
Вредные условия (шум, жар, пыль, сажа, опасность травм и ожогов)
Для старта собственного дела достаточно небольшой суммы
Проблема приобретения кузнечных инструментов (отечественная промышленность их не выпускает)
Возможность самовыражения, признание
Однообразие выполняемых операций

 
Анна КРУПКО
Фото автора











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2023 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту