Выход из пике
Конкуренция на рынке труда не оставляет ничего другого, как работать в режиме нон-стоп, вооружившись олимпийским лозунгом «быстрее — выше — сильнее». Остановиться, оглянуться и отдышаться невозможно: догонят, перегонят и, чего доброго, «съедят» с пуговицами. И всех участников бесконечной гонки, включая чемпионов, объединяет не только опасность схода с дистанции, но и общая напасть под названием «синдром менеджера». Благо методы борьбы с коварным недугом имеются.
«Синдром менеджера», «синдром загнанной лошади», «инфекция чемпионов», «грипп яппи» (поражающий молодых амбициозных и активных, стремящиеся к карьерному и финансовому росту), «СХУ (синдром хронической усталости)» — все эти названия вошли в наш лексикон сравнительно недавно и небезосновательно. Молодость понятий легко объяснима: в стране Советов возникновение синдрома хронической усталости — нонсенс. Да и откуда ему взяться? Это ведь только на «диком» Западе «капиталистические акулы» выжимали все соки из работников с целью получения баснословных прибылей. А при самой гуманной в мире системе организации труда признаки апатии к жизни и работе могли проявлять только отъявленные лодыри. И только с падением «железного занавеса» наша страна окунулась в те же проблемы, что и остальные державы.
РАБОТА НЕ ВОЛК? Не поспоришь: менеджер — одна из самых массовых профессий современности в больших городах. Перенасыщенность рынка труда не может не привести к жесткой конкуренции и связанной с нею соревновательной (читай, стрессовой) атмосфере. Вполне понятно, что для этой группы специалистов, работающих в практически одинаковых условиях, характерны и одинаковые симптомы, позднее объединенные общим термином. «Синдромом менеджера» называют состояние бессилия в борьбе с проблемами: кажется, что ничего не успеваешь, а времени на передышку нет. Зато появляются комплексы сверхответственности, желание быть всегда первым и контролировать все происходящее, страх оказаться вне игры, не догнать, не смочь, не оправдать надежд… «Невеселые картинки» усугубляют придирки начальника; постоянно на что-то жалующиеся и требующие повышенного внимания к себе клиенты; непогашенные кредиты за квартиру или машину; проблемы с женой (тещей, детьми); пробки на дорогах; провал плана продажи; конфликты с сотрудниками… Мысли о промахах не дают покоя ни днем, ни ночью и все большая часть работы перекочевывает на выходные и нерабочее время. Запущенные формы СМ лечат не только невропатологи и психотерапевты, но и кардиологи, гастроэнтерологи, иммунологи и сексопатологи. В Европе врачи к синдрому менеджера относятся более чем обстоятельно и даже выдают «больничный», а то и вовсе госпитализируют. Факт существования такого недуга медицинская общественность признает, однако пока не включает в международную классификационную систему болезней. Поэтому в качестве диагнозов в медицинскую карточку чаще всего записывают букет «классических» хворей, начиная с депрессивного синдрома и заканчивая «эректильной дисфункцией по типу синдрома менеджера». Между тем в мегаполисах подобное недомогание приобретает характер эпидемии. Сегодня в США им страдает каждый второй сотрудник, японские психиатры констатируют наличие СХУ у 40% занятых бизнесом и управленческой работой. По прогнозам экспертов, Украина догонит Америку не позже, чем через 10 лет. Полезно потому вооружиться знаниями.
ИНФЕКЦИЯ ЧЕМПИОНОВ Казалось бы, условия умственного труда никак не относятся к экстремальным: температурный режим легко регулируется пультом от кондиционера, пули над головой не свистят и нет необходимости сражаться с природными катаклизмами. Однако, несмотря на непыльную работу, офисные работники выглядят далеко не живчиками, да и КПД не соответствует приложенным усилиям. Что особенно обидно, ни один «белый воротничок» по резвости не сравнится с уборщицей тетей Клавой постпенсионного возраста, бодро вышагивающей на вторую работу после генеральных клинингов нескольких офисов. В чем причины такой вселенской несправедливости? Ученые выдвигают несколько теорий: • Природа СМ вирусная. Как и всякое «порядочное» недомогание, он должен вызываться вредоносными микроорганизмами. Предполагают, что коварный возбудитель из той же группы, что и вирус синдрома приобретенного иммуннодефицита: так же в первую очередь поражает иммунную и эндокринную системы. Однако остается неясной природа его происхождения и способы нейтрализации. Очевидно одно: активация вредной микрофлоры происходит при сочетании неблагоприятных для организма факторов (недосыпании, ненормированном рабочем дне, злоупотреблении никотином, кофе или алкоголем). • СМ — это следствие бизнес-зависимости. Когда мы решаем проблемы в обстановке, приближенной к экстремальной (в условиях дедлайна, нависшего над головой как дамоклов меч), организм вырабатывает немалое количество адреналина, способного, как известно, придавать ясность мыслям и резвость движениям. Вполне логично, что при успешном исходе появляется чувство удовлетворения. Как и ко всякому удовольствию, мозг привыкает к этому быстро и требует «продолжения банкета». • Сторонники теории несовместимости настаивают, что СХУ — следствие неправильного выбора профессии. Ваш организм уютнее чувствовал бы себя, не будучи вовлеченным в конкурентную борьбу и придавленным тяжестью сверхответственности. Ему бы больше понравилось, если бы чуткий хозяин занялся спокойной работой, например, выпиливанием лобзиком. Другими словами, кардинально поменяйте вид деятельности, и все придет в норму. Однако это все гипотезы, о справедливости которых судить вам. Но определить, не относитесь ли вы к группе риска, все же стоит.
УТОМЛЕННЫЕ СТРЕССОМ Синдром менеджера, вопреки названию, наблюдается не только у бизнесменов, управленцев, банкиров, представителей шоу-бизнеса, депутатов всех уровней, но даже и у весьма малообеспеченной категории граждан. Организму неважно, стремитесь вы заработать очередной миллион и занять кресло президента компании или находитесь в поиске спасительного червонца. Главное, какой ценой достается победа и сколько усилий прилагается. В категорию риска попадают как мужчины, так и женщины в возрасте от 28 до 45 лет, если: — стремятся к карьерному росту; — заняты интеллектуальным трудом, предполагающим высокую ответственность; — трудятся более восьми часов в день (10-12) и даже в выходные; — откладывают отпуск «на потом»; — изматывают себя обязательными «должен»; — простуды и другие недомогания лечат (и недолечивают) самостоятельно и «без отрыва от производства»; — ложатся спать позже 23.00; — пытаются подстегивать работоспособность стимуляторами (как минимум — кофе и сигаретами, как максимум — алкоголем и наркотиками); — перерыв на обед считают пустой тратой времени, а потребность в еде компенсируют сомнительным гамбургером прямо на рабочем месте. Иными словами, поражает популярный недуг всех, кто узнает себя в персонаже анекдота о муже, который говорит жене, что идет к любовнице, любовнице — что идет домой к жене, а сам остается в офисе, чтобы работать, работать и еще раз работать. Помимо этого, синдром менеджера может возникнуть и у обладателей некоторых специфических личностных качеств, как то: 1. Склонность к «самоедству»; 2. Трудность со свободным выплеском эмоций; 3. Неумение говорить решительное «нет»; 4. Одержимость в достижении целей; 5. Зависимость от одобрения значимых людей; 6. Склонность к муштрованию себя, игнорированию своих желаний и потребностей; 7. И, разумеется, трудоголизм. Если вы нашли себя в этом списке, внимательнее присмотритесь к симптомам.
«СО МНОЮ ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ» Не покупайтесь на полушутливые названия — у коварного недуга серьезные последствия. Однако уловить грань, за которой любовь к делу превращается в болезнь, не просто, но можно. Протест усталого организма против безжалостной эксплуатации выражается как психологическими, так и физиологическими признаками. Самыми яркими являются: ОТВРАЩЕНИЕ К РАБОТЕ. Охватывает в момент пробуждения и сопровождает весь день. Становятся противны: путь к месту работы, вид офиса, звуки офисной техники, телефонные звонки, коллеги, начальник, все, что они говорят и делают… Сначала трудно, а потом и вовсе невозможно заставить себя выполнять ежедневные обязанности. Об инициативе и говорить не приходится. Сопровождается появлением кофеино- и глюкозозависимости (тяги к сладостям). АПАТИЯ И ОЩУЩЕНИЕ БЕЗЫСХОДНОСТИ. Все, что происходит вокруг, расценивается как бессмысленность. Многие начинают остро ощущать свое отличие от окружающих: не видят света в конце туннеля, жизнь теряет смысл и воспринимается как механическое существование биологической единицы. В итоге забывается «все и вся»: теряется интерес к семье, друзьям, былым увлечениям и даже собственному здоровью. НЕПРОХОДЯЩАЯ УСТАЛОСТЬ. Коварство СМ состоит в том, что его долгое время оставляют без внимания, принимая за обычное переутомление, которое снимается полноценным отдыхом. Как раз в этом и кроется главное отличие: на первый взгляд, беспричинная, изматывающая организм усталость не проходит ни после сна, ни после выходных, ни даже после продолжительного отпуска, может длиться месяцами и даже годами. Но более всего СХУ опасен тем, что приводит к появлению органических заболеваний. У женщин под ударом находятся эндокринная и вегето-сосудистая системы, а у сильной половины человечества страдают сердце, печень и потенция. Может проявляться частыми простудами, мышечной слабостью и головными, суставными и мышечными болями, повышенной чувствительностью к яркому свету. Заметив нечто подобное, немедленно направляйтесь в больницу. Для остальных — меры профилактики.
КАК НЕ СОЙТИ С ДИСТАНЦИИ Как ни вертись, а СХУ — проблема личная, а не корпоративная и, значит, решать ее предстоит самостоятельно. Никогда не будет лишним сдаться на милость врачам и пройти полноценное обследование. Может, все не так уж и плохо и можно обойтись двухнедельным отпуском и витаминотерапией.
| «Кстати, любой врач подтвердит, что здоровье и трудоспособность прямо пропорциональны количеству вредных привычек и величине нагрузок, — комментирует Татьяна Швец, невропатолог. — Это значит, что, оптимизировав свой режим труда и освободившись от вредных привычек, вам станет ощутимо легче. Правда, не сразу, вы ведь нарабатывали СХУ месяцами, а то и годами, значит, и на избавление потребуется некоторое время. Чудодейственный эффект оказывает смена занятий, как это делал Лев Толстой: написал страничку, траву покосил, сходил в лес за грибочками или на охоту в обществе казака Епишки, с детишками пообщался, снова написал страничку, вот вам и «Война и мир» подоспела без депрессий и неврозов. Еще знаменитый физиолог И.Павлов называл периодическое переключение с умственной работы на физическую наилучшим отдыхом. Поэтому никогда не пренебрегайте перерывом на обед: его лучше всего потратить на непродолжительную прогулку в близлежащем парке или просто по городу. Именно такое бесцельное шатание отлично разгружает нервную систему». Отдыхая, прислушайтесь к собственному организму, он умница и знает, что вам делать: потратить ли свободное время на занятия в спортзале или пассивный отдых в гамаке. Вредный кофеек лучше заменить на успокаивающий травяной чай из мелисы, мяты, ромашки, зверобоя или валерианы. Дома позвольте себе ароматизированные ванны и расслабляющую музыку. Научитесь говорить «нет» на все предложения поработать сверхурочно, в выходные и отпуск. Медаль вам все равно не дадут, а о последствиях СХУ вы уже начитались. И не забывайте о выходных! На Западе стало хорошей традицией в пятницу вечером отключать мобильные телефоны и оставлять ноутбуки на работе. Как говорилось в одной рекламе: «Пусть весь мир подождет»… — хотя бы до понедельника. |