pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Нова робота? То, думайте, що кажете

 Починаючи працювати у новому колективі, не слід й шуткувати про розмір заробітної плати. Принаймні, поки не розберетеся що там і до чого з цим делікатним запитанням

• докладніше

"Запеклий" сезон на ринку праці

Друга половина весни – це час активації більшості його суб’єктів. Саме на цей період припадає зростання числа бажаючих заробити влітку та компанії масово закривають всі існуючи сезонні вакансії.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

На «забугорной» высоте


На «забугорной» высоте

На «забугорной» высоте

Большинство отечественных студентов даже не мечтают учиться в западных вузах, ошибочно полагая, что это прерогатива отпрысков политиков, успешных бизнесменов и «звезд» шоу-бизнеса. Действительно, Оксфорд, Кембридж или Гарвард среднестатистическому украинцу не по карману. Чего не скажешь, например, о госуниверситетах Германии или Франции, обучение в которых иногда может обойтись даже дешевле, чем в родных alma-mater. Да и сам процесс поступления «за рубежом», как оказывается, — задача вполне выполнимая. Но только для тех, кто знает алгоритм ее решения.

Теоретически получить высшее образование за рубежом вполне под силу каждому студенту. Благо, предложений от западных колледжей, институтов, университетов и академий сегодня хоть отбавляй, поэтому несложно подобрать вариант на любой вкус и кошелек. По неофициальным данным, ежегодно на обучение за границу выезжает до 10-15 тысяч наших сограждан! К сожалению, точная цифра «учебных эмигрантов» неизвестна, ведь подобная статистика не ведется ни одним отечественным ведомством. Прежде всего потому, что большинство обучается не за счет выигранных грантов и стипендий (став участниками международных образовательных программ) , а на собственные (читай, родительские) средства.
На практике же дела с поступлением в заграничный вуз обстоят несколько сложнее. Во-первых, стать студентом «забугорного» института практически невозможно, имея лишь аттестат об окончании школы. Будьте хоть «круглым» отличником, все равно вас обяжут прослушать подготовительные профориентационные курсы при выбранном учебном заведении. Альтернативой может стать лишь статус студента или выпускника любого вуза, в том числе и украинского. Правда, «наш» диплом специалиста и даже магистра по западным меркам расценивается лишь на уровне степени бакалавра. К тому же, учтите, тройки в зачетке — не лучший аргумент в вашу пользу. Как правило, для зачисления в ряды студенческого братства понадобятся хорошие оценки, подкрепленные рекомендациями. Ну и, конечно же, знание иностранного языка (желательно подтвержденное международными сертификатами, например, TOEFL или IELTS) и 400-1000 евро для оформления выездных документов. Все еще сомневаетесь, стоит ли овчинка выделки? Что ж, попробуем вместе проанализировать все «за» и «против».

ГДЕ ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ?
Хотя отечественное образование не уступает западному по качеству, выпускникам украинских вузов довольно сложно трудоустроиться за границей по специальности. Наши дипломы признаются лишь в странах СНГ (России, Белоруссии, Казахстане, Армении, Узбекистане, Азербайджане), а также в Эстонии, Румынии, Венгрии, Болгарии и Китае, с которыми подписаны соответствующие межгосударственные соглашения. Чтобы вы могли рассчитывать на получение достойной работы в Западной Европе или Америке, документ об образовании должен пройти подтверждение — нострификацию. Процедура эта довольно сложная и долговременная, к тому же, не всегда с положительным результатом. Как правило, признаются дипломы лишь немногих отечественных alma-mater, а полученный на родине за годы усердной учебы квалификационный уровень занижается. Так что «при помощи» западных чиновников вы запросто можете превратиться из дипломированного специалиста всего лишь в бакалавра. Причина подобной несправедливости — в несоответствии наших и западных учебных программ. Ведь о многих дисциплинах, преподаваемых в стенах украинских институтов и университетов, на Западе даже понятия не имеют! Разумеется, на таком фундаменте профессиональной карьеры за рубежом, а иногда даже и в отечественных компаниях с иностранными инвестициями, не построишь. Выход — получить высшее образование прямо «у них», по западным стандартам.
Впрочем, перспектива стать обладателем международного диплома — не единственный плюс, который может дать обучение за рубежом. В придачу к заветному документу у вас есть шанс приобрести целый список «полезных и приятных» преимуществ.
·        Каждый «иностранный» студент может усовершенствовать знания языка на бесплатных курсах при выбранном учебном заведении. Многие вузы предоставляют возможность учиться на английском, для чего достаточно предъявить международный сертификат (TOEFL, IELTS, FCE). В Европе по количеству англоязычных учебных программ лидируют Германия, Нидерланды, Финляндия и Франция. Однако чтобы заслужить право на бесплатное обучение в государственном университете (скажем, в Чехии или той же Германии), придется выучить родной язык страны. К тому же, сдать экзамен, подтверждающий, что ваш уровень знаний достаточен для посещения занятий.
·        Вместе со студенческим билетом вы автоматически получаете возможность официального трудоустройства. Конечно, с первого курса устроиться по специальности у вас вряд ли получится: для этого еще недостаточно ни знаний, ни опыта. А вот найти менее квалифицированную работу (например, по уборке помещений, доставке пиццы) вполне реально. Благодаря этому сможете не только самостоятельно оплачивать обучение, но и расходы на проживание за границей. Только учтите: трудиться студентам разрешается лишь неполный рабочий день (не более двадцати часов в неделю).
·        Обучение в заграничном вузе — это не только аудиторные занятия, но и стажировка по специальности в различных фирмах и компаниях. Применив полученные знания, умения и навыки на практике, вы отточите профессионализм, получите бесценный опыт и рекомендации работодателей, которые существенно помогут в последующем трудоустройстве.
Вероника Кустенко
По словам старшего менеджера компании «Домар Тревел Эдьюкейшен» Вероники Кустенко, украинские студенты до сих пор не могут избавиться от определенных стереотипов, ограничивающих их возможности построения успешной международной карьеры. А ведь поступить в зарубежный вуз сегодня вполне реально…
— Чтобы учиться за границей, необходимо выполнить установленный список требований, — объясняет Вероника. — Прежде всего, хорошо знать иностранный язык, иметь рекомендации, академический транскрипт (выписку успеваемости) и понимать, ЗАЧЕМ вам это нужно. Как правило, набор в вуз проводится по результатам рассмотрения досье без вступительных экзаменов (в некоторых случаях предусмотрено собеседование). Кстати, часто представители западных университетов специально приезжают на Украину для отбора абитуриентов. Конечно, безупречно выполнить все условия для поступления довольно непросто и хлопотно, вот тут-то и приходят на помощь фирмы, специализирующиеся на обучении за рубежом. У таких агентств налажены прямые контакты с приемными комиссиями и/или международными отделами вузов, что значительно облегчает процесс подачи документов и зачисления. К тому же, опытный агент — это эксперт в области образования за рубежом, который поможет сделать правильный выбор страны и вуза, проанализировать ситуацию, оценить рейтинги, организовать посещение учебного заведения, собеседование, встречу со студентами или выпускниками. Кроме этого, спланирует финансовую и визовую стороны вопроса, организует проживание, а главное — значительно сократит ваши временные затраты.
 
УЧЕБНАЯ ГЕОГРАФИЯ
Перед студентами, решившимися на получение высшего образования за границей, открываются широкие географические горизонты. Северная Америка, Западная и Восточная Европа, Австралия, Новая Зеландия — далеко не полный список уголков земного шара, готовых принять «учебных иммигрантов» из Украины. Но на чем же стоит акцентировать внимание при выборе места обучения?
—Для начала неплохо найти ответы на традиционные вопросы: хотите ли вы получить практику/работу в стране, где будете учиться, или вернетесь на родину, а также нужно ли вам получить право на работу во время учебы, — советует Вероника Кустенко. — Конечно, выбор вуза и специальности зависят только от ваших личных предпочтений. Но перед подачей документов все же стоит обратить внимание на актуальность учебных программ, их соответствие требованиям современного рынка труда, отзывы студентов и выпускников, статистику трудоустройства, уровень работы международного отдела вуза. Понятно, что немаловажную роль играет и финансовая сторона вопроса. Так, более состоятельные студенты учитывают престиж страны, ведь британские и американские дипломы на международном рынке труда ценятся на порядок выше, чем, к примеру, прибалтийские. Учитываются такие факторы, как уровень жизни в государстве, экология, безопасность, инфраструктура, социальное окружение. Ну и, безусловно, вероятность установления контактов в том или ином учебном заведении, ведь они чрезвычайно полезны для построения профессиональной карьеры…
 
Американские вузы считаются наиболее авторитетными в мире, поэтому за обучение в Гарварде, Стэнфорде, Йеле или других менее именитых alma-mater придется выложить довольно солидную сумму (для престижных частных университетов — более 22 тыс. у. е. в год!). Интересно, что знаменитые английские Оксфорд и Кембридж стоят раза в два дешевле — около 10-12 тыс. у. е. Еще менее накладно обучение в заведениях Великобритании, не имеющих громкого имени, но от этого не менее «качественных». Неплохие стартовые возможности предоставляет и Канада, образование в которой ничуть не уступает американскому, зато дешевле минимум в дважды. Наиболее экономный вариант — университеты стран Восточной и Северной Европы, а также государственные вузы Франции, Германии, Италии и Испании. Так, обучение в частном учебном заведении Чехии обойдется примерно в 1200 евро, в государственном — бесплатно. И это, не считая внушительных льгот на оплату проезда и проживания в общежитии. К тому же, не стоит забывать о доминантных направлениях обучения для той или иной страны. Так, отельный бизнес лучше изучать в Швейцарии, информатику — в Германии и Финляндии, туристический менеджмент — в Чехии. Но в любом государстве желательно помнить о трудностях, которые могут возникнуть у учащихся, приехавших из-за границы.
— В иностранных вузах украинских студентов могут подстерегать несколько неприятных неожиданностей, — резюмирует Вероника Кустенко. — Во-первых, наши ребята бывают недостаточно готовы к учебе по западному образцу. Ведь она предполагает такие непривычные для нас формы работы как групповые проекты, презентации, кейсы, эссе, assignment (письменные тесты). Во-вторых, при обучении за границей для наших студентов может оказаться сюрпризом невозможность «заимствовать» чужие мысли при выполнении заданий, как это иногда случается дома. Все работы строго проверяются на самобытность специальными компьютерными программами, а наказанием за плагиат может стать даже исключение из вуза! В-третьих, обучение за границей требует высокого уровня организованности и ответственности. На аудиторную работу в зарубежных учебных планах отводится намного меньше времени, чем в отечественных. Поэтому солидную часть материала приходится изучать самостоятельно, что невозможно без навыка грамотно планировать день и составлять рабочее расписание. Добавьте к этому объективные бытовые сложности, возникающие при открытии счета в банке, регистрации у врача, оформлении медицинской страховки… К этому нужно подготовиться заранее. Только тогда вы сможете достойно вынести испытание под названием «обучение за границей».
 
Поддержка выезжающих на обучение за рубеж
Компания
Направления деятельности
Координаты
Домар Тревел Эдьюкейшен
 
среднее и высшее образование, иностранные языки, подготовительные программы, бизнес-образование и т. д.
ул. Волошская, 24, оф.1
тел. 451-5752
 
 
Юлия ДАНКОВА
Фото из архива комментатора











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2025 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту