Сердце без морщин
Кто-то мечтает поскорее выйти на пенсию и нянчить внучат, кто-то с удовольствием станет возиться на дачном участке, а кто-то не мыслит свою жизнь без работы в любом возрасте. И хотя у опытных специалистов еще достаточно энергии, к сожалению, далеко не всегда работодатели понимают и приветствуют желание плодотворно трудиться тех, «кому за…». Не пора ли работодателю проявить большую дальновидность? Самое время!
Среди вакансий, предлагаемых переступившим пенсионный рубеж, в основном — малооплачиваемые и неквалифицированные виды работ. В основном это консьержи, вахтеры, уборщицы, расклейщики объявлений. Иногда — курьеры и сиделки. Традиционно пожилых женщин приглашают в качестве нянь и домработниц, однако, и здесь встречается «возрастная дискриминация» — до 55 или 60 лет. В наше политически-неспокойное время пенсионеров используют как агитаторов за те или иные партии, нередко они становятся участниками митингов. Вероятно, сказывается жесткая конкуренция за рабочие места, и не только за высокооплачиваемые и перспективные. И хотя в Киеве показатели безработицы не столь пугающи, как в регионах, предлагаемые вакансии редко привлекательны для людей с высшим гуманитарным или «еще советским» экономическим образованием. Как специалисты востребованы в пенсионном возрасте врачи и учителя, рабочие и аграрии. То есть в тех сферах, где уровень ответственности и требования к опыту зачастую не соответствуют уровню заработной платы. В силу своего «особого статуса», предполагающего наличие ученых степеней и авторитет в научных кругах, относительно уверенно чувствуют себя работающие преподаватели вузов и сотрудники научно-исследовательских институтов. Особенно те из них, кто действительно достиг значительных высот в своей отрасли. Независимо от возраста, остаются востребованными инженеры и технологи, цеховые рабочие и мастера – в силу того, что десятилетняя стагнация и упадок производства 90-х годов, нарушили преемственность поколений и стали причиной острейшего дефицита кадров в промышленности. Однако, те из пенсионеров, кто всю жизнь зарабатывал на хлеб тяжелым физическим трудом, только в очень редких случаях стремятся продолжать работать и после достижения пенсионного возраста.
В бой идут старики Иное дело — представители интеллектуальных профессий. Привычка к интенсивному труду вырабатывается в течение длительного времени, поэтому резкая перемена образа жизни негативно сказывается на здоровье: могут возникать проблемы со сном, начинает пошаливать сердце, скачет давление. Но самое главное — изменяется психологическое состояние человека, вдруг утратившего смысл своего существования. Разумеется, это касается тех (в основном мужчин), кто максимально идентифицирует себя с профессией или статусом. Теряя его, становятся «психологическими» инвалидами, утрачивая частицу своего «Я». Более гибкие и адаптивные по своей природе женщины, легче переносят потерю любимой работы, находя замену в делах семейных, хозяйственных и общественных. Как правило, ученые и преподаватели, писатели и политики стараются работать до «последнего вздоха». И надо отдать им должное: многими серьезными открытиями мы обязаны именно этим людям. Например, Борис Евгеньевич Патон в 88 лет — действующий президент Академии наук Украины, Юрий Афанасьевич Зозуля (недавно отметивший 80-летие) — директор Института нейрохирургии им. А.П.Ромоданова, Александр Михайлович Зайцев — главный режиссер Национального цирка Украины, радующий своими постановками детей и взрослых. И этот список можно продолжить. Но как им удается сохранять бодрость, энергичность, потрясающую память и такой ясный и светлый ум, которому можно только по-хорошему позавидовать? Секрет в том, что люди, которые на протяжении жизни ведут активную творческую и интеллектуальную работу, за редким исключением, сохраняют и память, и внимание, и сообразительность, свойственные их более молодым коллегам. Исследования, проведенные в Институте им. В.Н.Бехтерева, показали, что, несмотря на весьма солидный «средний» возраст, который составлял в среднем 79 лет, почти тридцать процентов пожилых людей не имели вообще никаких признаков снижения интеллектуальных функций. И почти все продолжали работать. И хотя кажется очевидным, что с возрастом ухудшается физическое состояние, нельзя говорить об этом однозначно. Сравнение пожилых мужчин, занимавшихся спортом и молодых людей-неспортсменов, показало, что быстрота реакции, физическая сила и выносливость у этой группы выше. А ухудшение физического состояния бывает связано не столько с возрастом, сколько с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и другими недомоганиями.
Стереотипы Отношение к пожилым по-разному проявляется и в различных культурах. В западных странах люди всех возрастов склонны наделять представителей старшего поколения отрицательными, а молодых — положительными чертами. На Востоке (в Японии, Китае, Индии, на Кавказе и других регионах) почтение к старшим и восприятие их как носителей мудрости — традиционно. И может быть в этом секрет более стабильного душевного состояния нации? В нашей стране бытует мнение, что только молодые способны легко и быстро приспосабливаться к новым, постоянно меняющимся условиям работы на конкурентном рынке. Однако геронтологические тенденции берут свое: и если в 90-х годах высшая возрастная планка, в основном, ограничивалась 35 годами, то сейчас поднялась до 45-50 лет. Молодое поколение разочаровало работодателей легкомысленностью, переоценкой собственных возможностей, нестабильностью, ориентацией на быстрый успех и претензиями на большие деньги. В какой-то момент руководители предприятий осознали, что во многих случаях лучше иметь опытного, профессионального, знающего свои возможности работника, благодаря чему практически исчезла проблема трудоустройства для «молодых» военных пенсионеров, которых очень ценят за дисциплинированность, ответственность и универсальность? Немного проще стало с работой в предпенсионном возрасте бухгалтерам и инженерам. Исследования мотивации в разных возрастных группах позволили определить, что совсем молодые сотрудники в большей степени заинтересованы возможностью обучения и профессионального роста. Этап формирования карьерных и материальных амбиций наступает позже, и только после этого приходит осознание истинной цены стабильности и возможности самореализации. Нередко работодатель бывает заинтересован в легкомысленном отношении молодежи к последствиям своей трудовой деятельности. Полные энтузиазма работники фирм, «охмуряющих» население всевозможными акциями и розыгрышами, юные помощники «вождей» всех цветов и оттенков, студенты, спешащие за бакалаврским дипломом «парикмахера», распространители дешевых безделушек — все они жертвы своей неопытности и тонкого расчета опытных манипуляторов. Помимо этого, присутствие в компании опытного профессионала, более старшего сотрудника, чем сам руководитель, может формировать у босса своеобразный «комплекс неполноценности». Работодателей может пугать и то, что люди старшего возраста, формировавшиеся при социализме, с трудом воспринимают законы бизнеса. Конечно, это предупреждение не безосновательно, но касается далеко не всех.
Это интересно:
Нобелевскую премию по физике за 2003 год «за революционный вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести», Королевская академия наук Швеции присудила академику РАН Виталию Лазаревичу Гинзбургу, ныне почетному профессору Московского физико-технического института, в прошлом году, отметившему свой 90-летний юбилей.
О «поздней» работе замолвите слово… «Поздняя взрослость» — период от 50 до 70 лет — также связана с переоценкой жизненных ценностей. Кто-то умеет в этом возрасте оценить большую свободу и независимость, по-новому увидеть причины своих успехов и неудач, кто-то испытывает сожаление «о бесцельно прожитой жизни». И перешагнув пенсионный рубеж, одни сохраняют энергию и желание полноценной жизни, другие жаждут отдыха и покоя. И, надо сказать, бессмысленно и жестоко со стороны государства «стричь всех под одну гребенку», одинаково повышая пенсионный возраст или отправляя на пенсию тех, кто еще может и хочет работать.
Людей пенсионного возраста можно разделить на несколько категорий: 1. Одни мечтают поскорее выйти на пенсию, чтобы заняться чем-то более интересным и привлекательным, чем нынешняя работа. Пенсия для них — начало новой жизни, которую можно посвятить любимому занятию. 2. Другие, «уставшие от жизни», и до пенсии не работают с полной отдачей, смирившись с бессмысленностью существования, и после пополняют ряды вечно брюзжащих и недовольных стариков. 3. И, наконец, третьи, боящиеся выхода на пенсию, не желающие оставлять любимое дело, чувствующие еще силы и желание приносить пользу, и материально и морально ощущать себя независимыми и уверенными.
Но, к сожалению, дискриминация немолодых людей — явление повсеместное. Многие 60-ти и даже 70-летние энергичны и активны, но навязываемое обществом «распределение ролей» заставляет их вынужденно снижать ритм жизни. Чувство самоуважения, востребованности может быть подорвано настолько, что может стать причиной депрессии, подавленности и различных болезней. И, наверное, не стоит поддаваться желанию окружающих отправить «на покой» своих стариков только потому, что так принято, в отличие от тех, кто мечтает о заслуженном отдыхе, и желает посвятить время внукам или своему хобби, но вынужден «через силу» продолжать работать. Ведь старость начинается только тогда, когда человек начинает жить своими воспоминаниями.
|
Комментарии: Максимов Анатолий Александрович, к.т.н., профессор, ведущий научный сотрудник Института прикладной физики Национальной академии наук Украины. В Конституции Украины записано, что каждый человек имеет право на труд. Но, к сожалению, пенсионеры этого права практически лишены. При этом, низкие пенсии заставляют людей искать работу, а государство никоим образом не поддерживает их попытки в обеспечении себе нормальное достойной жизни. Нужно менять отношение к пенсионерам, желающим работать. И очень важно, законодательно ограничить проявления возрастной дискриминации. Почему бы работодателям, не набирать персонал, руководствуясь исключительно квалификацией и возможностями человека, независимо от его паспортного возраста? В этом случае, пригодность кандидатов, могла бы определяться на основании реальных данных, а не мифологических представлений о том каким должен быть сотрудник. Поэтому я вижу выход в комплексном решении проблемы, учитывающем возможности и желания людей, достигших пенсионного возраста.
|