pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Похоже, украинцы стали меньше болеть?

 За период в шесть месяцев текущего года, количество регистраций таких случаев составило 870, что меньше, чем 1 029 случаев, зарегистрированных за первое полугодие 2017-го

• докладніше

Кому праздники, а кому работа

 Работа есть, и откладывать ее поиски на «послепраздничное время» неправильно. Как раз после праздников и может наступить кратковременное затишье. Ну, праздники, как никак. Со всеми вытекающими из них, последствиями.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

На HR-а надейся, а сам не плошай


На HR-а надейся, а сам не плошай


Если у Вас нет работы – Вы не можете на нее опоздать при всем желании. Это, пожалуй, единственный плюс, открывающий и завершающий список благ от отсутствия занятости. Упоение свободой от трудов праведных рано или поздно завершается. Это так же бесспорно, как и то, что успешность в поиске новой работы зависит не только от его величества случая, но и способности избежать фатальных ошибок. А чтобы чужие ошибки не стали своими, послушаем наших респондентов.

Наши мамы и папы хорошо знали: правильное образование — начало практически безоблачной коммунистической жизни. Последующим поколениям пришлось смириться с другой истиной: без бумажки ты практически равен насекомому. Однако будущее хорошее образование далеко не всегда — гарант получения (необходимой уже сейчас!) работы. «Меня всегда убеждали, что студент, особенно старшекурсник, — практически идеальный кандидат на ряд должностей, — рассказывает студентка Виктория Крук. — Поначалу я в это верила. Реакция работодателей на мои первые робкие попытки найти работу (а я тогда была третьекурсница) теоретически это подтверждала. На самом же деле то, что я студентка, пусть даже перспективная, по словам работодателей, отнимало от моей будущей зарплаты сотню-вторую долларов. Словно делая одолжение, будущие руководители говорили, что и трудовую, к сожалению, мне не откроют: «Вы же студентка, зачем вам это?»
Прощупав рыхлую, как видим, почву студенческого трудоустройства, Виктория вернулась к учебе. Как и многие ее сокашники, она пока не теряет надежду, однако относится к своему трудоустройству без былого пыла. Такую ситуацию наблюдаем сплошь и рядом: крупные и не очень компании во все трубы трубят, как ценен молодой работник, «материал, из которого можно слепить чудо-сотрудника», но при этом ничего для этого не предпринимают.

Юлия Багнюк
«Я, конечно, понимаю, что руководство заинтересовано в молодых и амбициозных сотрудниках, но статистика показывает, что к 20-25 годам лишь ничтожный процент современной молодежи может похвастаться солидным послужным списком».
«Когда я искала первую работу, — рассказывает менеджер Юлия Багнюк, — столкнулась с тем, что теоретические и реальные цели многих компаний расходятся, причем кардинально. Так, помнится, в одной из организаций мне озвучили приличный список требований: не моложе 20 и не старше 25 лет, опыт от 2-х лет, знание нескольких языков, характеристики. Я, конечно, понимаю, что руководство заинтересовано в молодых и амбициозных сотрудниках, но статистика показывает, что к указанному возрасту лишь ничтожный процент современной молодежи может похвастаться солидным послужным списком. И что-то не верится, что работодатель этого не знает».
Украинские фирмы, как прыткие охотники, часто пытаются угнаться даже не за двумя, а за тремя или четырьмя зайцами одновременно. И, конечно же, попадаются им далеко не те перспективные и действительно достойные кадры, из которых впоследствии выросли бы так необходимые и так востребованные специалисты и управленцы.
Николай Довгаль
«Даже лучшим из лучших «доброжелательные» работодатели платят в несколько раз меньше, чем своим сотрудникам. Разумеется, нам предстоит еще учиться и учиться, но почему тогда не разделить вместе с зарплатой и ответственность?»
Николаю Довгалю в этом плане повезло. Он учился в техническом институте, студентов которого в буквальном смысле «сгребают» пачками еще со студенческой скамьи. Тут бы обрадоваться, но прагматичные молодые специалисты, такие, как Николай, проанализировав ситуацию на рынке, лишь вздыхают: даже лучшим из лучших «доброжелательные» работодатели платят в несколько раз меньше, чем своим сотрудникам (заметьте, требования почти одинаковые). «Я понимаю, что нам еще учиться и учиться, но почему тогда не разделить вместе с зарплатой и ответственность? Я не хочу быть подопытным кроликом, и знаю, что та работа, которую выполняю, даже в Украине стоит (и в моральном, и в материальном исчислении) гораздо дороже, чем предлагают нам», — заключает собеседник. Однако таким пониманием, опять-таки, может похвастаться далеко не каждый студент. Но это уже совсем другая история...

Искать
Психологи советуют чаще «рисовать» в воображении картинки будущей занятости: детально-красочные и подробные. Важно, утверждают специалисты, чтобы ищущий работу осознанно относился к своему продвижению по карьерной лестнице: понимал, каким (разумно допустимым, конечно) может быть профессиональный рост за определенный срок. Все это хорошо, дружно вздыхали респонденты — киевляне и гости столицы, — однако одними мыслями сыт не будешь. Вопрос о том, где и как лучше искать работу, волнует не одно поколение, однако однозначного ответа пока не найдено. Раньше студент мог быть спокоен: после обучения получал гарантированное направление, и только «отработав» положенное время, мог помышлять о поиске более интересной работы. Потом модными стали трудоустройства «по знакомству». Так, сват рекомендовал кума, сестра — свояченицу. Позже, на пике популярности развития семейного бизнеса, актуальным стало устройство «приводящих», тех, кто нравится родственникам. Естественно, приглашались они на те немногочисленные и не всегда интересные должности, на которые не хватало собственных, так сказать, сил. Что из этого получалось, комментировать вряд ли следует.
«Меня пригласили (по чистой, как мне кажется, случайности) в столичную компанию с весьма провинциальными «замашками», — рассказала пожелавшая остаться инкогнито сотрудница крупной риелторской фирмы. — Сотрудницы HR-отдела едва из кожи не вылезли, показывая мне, «случайно заглянувшей прохожей» мощь и силу (как им казалось) их организации. Но со стороны все выглядело жалко: неестественно и натянуто. Заместитель директора, пожелавшая взглянуть на молодое дарование, как рублем одарив, долго повествовала о заслугах своего брата-директора и в завершении обрадовала меня «представившейся возможностью проявить себя, став членом дружной сплоченной команды». Я не ошиблась: оказалось, что в компании в прямом смысле слова работали только наемники, вся же «родственничья» рать раздавала советы по делам, с которыми на практике никогда не сталкивалась».
Родственники и, правда, — не лучший вариант сотрудников. Многие руководители всемирно известных компаний сознательно отказываются от такого союза: мол, с таких работников и спросить тяжелее, и дать задание нелегко.
Современные технологии создают прекрасную альтернативу трудоустройству по знакомству. Например, Интернет. «Я была приятно удивлена скоростью ответа на найденную в сети вакансию и отправленное резюме, — рассказала Виктория Крук. — Реагируют буквально в течение получаса: звонят, уточняют, интересуются. Вакансий благодаря поисковику можно найти множество, выбрать есть из чего. Однако сильно восторгаться не стоит, большинство из них — предложения заняться обычным сетевым маркетингом. И хотя я настойчиво объясняла, а потом уже и в резюме вписала, что не интересуюсь подобным заработком, представители «мега-компаний» неустанно звонили мне несколько дней подряд. Промучившись недельки две, пришла к выводу: действительно известная компания обязательно указывает свое название в вакансии, и не обещает «баснословной прибыли».
Интернет — это хорошо. Интернет — это доступно. Но… не только вам, имеющему серьезные намерения, но и тем, кто жаждет быстрого заработка. В данном случае отличать зерно от плевел придется каждому самостоятельно.
А вот кадровые и рекрутинговые агентства за определенную плату готовы взять на себя ваши проблемы по поиску работы. Найдут ли, это другой вопрос. Но блиц-интервью показало, что современные молодые люди не готовы всецело вверить себя в их руки, мол, и денег на это не всегда хватает, и сам о себе как-то лучше позаботишься.

Обворожить беседой
Собеседование — важнейший этап общения между потенциальным работником и будущими работодателями. «Я всегда стараюсь быть максимально честным с нанимателем, — жалуется Николай Довгаль. — Но не всегда это оказывается оправданным. Так, пройдя к финальному собеседованию с генеральным директором, я вдруг понял, что каждый из руководителей компании на предварительных встречах хотел слышать то, что важно ему, причем, именно в той формулировке, которую «создал» он сам. И если на вопрос «знаете ли вы английский», я отвечал не школьным «yes, I do», а расширенной английской фразой, повествующей о завершенном недавно обучении на спецкурсах, работодатель терялся.

Виктория Крок
«Я пришла к выводу: действительно известная компания обязательно указывает свое название в вакансии, и не обещает «баснословной прибыли».
Финальное собеседование превратилось в обсуждение технических моментов ведения данного бизнеса, и профильные руководители, поначалу представлявшиеся важными персонами, показались чисто номинальными в этой компании людьми, имеющими абсолютно книжные знания в данной области. В результате, я получил приглашение на совсем другую, гораздо выше прежней, должность, но отказался от нее, потому что не видел перспектив для развития».
«Главная сложность собеседований — их «технизация», — считает Юлия Багнюк. Во всех компаниях, куда ей приходилось обращаться в качестве претендента на вакансию, сотрудники HR-отделов не выходили за рамки «книжного» общения. «Смешно было наблюдать за девочками с птичьими когтями, которые, тестируя кого-то, отчеты по тестам пишут «с головы». В свое время я сама активно интересовалась психологией, в том числе и HR-тестами. И результаты, записанные в упомянутом случае, оказались совершенно далеки от истинных. Пытаясь представить из себя тонких знатоков личностной психологии, молодые сотрудницы, глядя соискателю в глаза, говорили пророчески «я вижу, вы не склонны учиться, но стремитесь к продвижению». Только одно из таких тестирований прервал руководитель компании, которому, наверное, вконец надоели подобные «представления».
Директора — народ разумный. Ценя свое (и других) личное время, они обычно с полувзгляда определяют, кто перед ними, и чего стоит претендент в «кадровом измерении». «Я всегда предпочитал иметь дело с директорами, чем с манерными «кадровиками. Работу я искал более 3-х месяцев и за это время мне встретилось лишь несколько действительно грамотных HR-ов, способных уже во время телефонной беседы составить достаточно четкое представление о собеседнике. Остальные занимались имитацией», - рассказал Николай Довгаль.
Об этом говорят практически все респонденты, и практически каждый готов поделиться забавными примерами собеседований. Например, сотрудница компании, рассказывая о функциях, которые придется исполнять сотруднику, слово в слово цитировала должностную инструкцию. «Я решила подшутить над ней, и задала непредвиденный вопрос в середине монолога. Видели бы вы ее лицо! А робкие попытки вернуться-таки в заученное русло привели к смущенному, как у ребенка «забыла, совсем забыла». Пришлось извиняться за свое нарочитое любопытство», — рассказывает Юлия Багнюк.
Наши собеседники сошлись на том, что найти работу, причем, именно ту, которая отвечает всем требованиям и пожеланиям, в принципе, не проблема. Главное в удачном трудоустройстве — мудрость каждой из сторон. И добавить что-то к этому сложно, чтобы не сказать — невозможно.

 
Алеся ЧЕМЕРИС











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту