pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Если командная работа – не ваш конек

 Несмотря на то, что на собеседовании каждый специалист отвечает, что с легкостью работает в команде, на самом же деле, не каждый горит желанием и вообще понимает ее суть. Поэтому, чаще всего, специалисты обучаются командной работе уже в процессе ее выполнения. Большинство специалистов, столкнувшись с командной работой, соглашаются, что это не их конек. Но что поделать, работа не волк и выполнять ее необходимо.

• докладніше

Письма, которые хочется читать

 Специалисты рекомендуют обратить внимание не несколько основных моментов в составлении делового письма.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Не сломать язык


Не сломать язык


Не сломать язык


Ставшее стандартом для каждого из нас изучение английского (в школе, универси-тете, с репетиторами), мало кому позволяет с уверенностью заявить: «I know English!» Даже умение поговорить о погоде или читать со словарем вряд ли поможет при общении с деловыми иностранными партнерами или в заграничной поездке. Приблизить уровень владения иностранным к реальным жизненным потребностям помогут языковые курсы. Да и то только при условии правильного подхода к их вы-бору!

Даже если вы не собираетесь учиться в Гарварде, выезжать на ПМЖ в Великобританию или заводить знакомых по переписке из Австралии, без знаний английского вам придется довольно сложно. Ведь сегодня этот универсальный язык используется:
— для хранения более 80% информации в электронном виде на компьютерах по всему миру;
— обеспечения 85% международных телефонных разговоров, факсовых и почтовых со-общений;
— написания 80% научных работ, а также технических и научных периодических изда-ний;
— размещения около 45% данных в глобальной сети Интернет.
И это далеко не полный список красноречивых цифр. Для пущей убедительности проана-лизируйте ситуацию на отечественном рынке труда. Практически в каждой вакансии на должность менеджера, секретаря, а тем более руководителя найдется пометка «знание английского обязательно». Да и рассчитывать на стремительный карьерный рост, не умея свободно изъясняться на иностранном, тоже не стоит. В общем, как ни крути, а записаться на курсы повышения языковой «квалификации» вам не помешает. Тем более что владеть языком необходимо отнюдь не на уровне школьной программы и учебных текстов типа «My family» или «London is the capital of Great Britain».

Точно в цель
Прежде чем серьезно браться за изучение иностранного, нужно четко уяснить, ЗАЧЕМ вам это нужно. Ведь пространственная трактовка цели (например, просто «знать язык») малоэффективна, в чем вы могли убедиться, пытаясь постичь английский в школе или до-ма со словарем. Желательно ставить перед собой более конкретные задания. Скажем, «на-ладить контакты с иностранными партнерами», «сдать экзамен», «завести знакомства за границей», «хорошо провести отпуск в Лондоне», «прочесть Шекспира в оригинале», «научиться понимать тексты западных песен». Вариантов схемы мотивации может быть бесчисленное множество, главное, чтобы она эффективно работала. И не завтра, а именно сегодня и сейчас.
Наталья Цюприк— Курсы изучения английского пользуются невероятной популярностью, и это неудиви-тельно, — объясняет руководитель языковой школы учебного центра «Успех» Наталья Цюприк. — Ведь это язык международного общения, без которого нельзя обойтись ни при налаживании деловых контактов с иностранными партнерами, ни в заграничных поездках, ни при выезде на обучение и работу, тем более — на постоянное место житель-ства. Категории слушателей языковых школ довольно разнообразны. Подтянуть знания на курсах приходят не только школьники всех возрастов, начиная от первоклашек и заканчи-вая будущими выпускниками. Это и абитуриенты, и студенты (кстати, некоторым из них английский необходим для обучения за границей). Среди слушателей нередко можно встретить и… пенсионеров. Бывает, выезжая на постоянное место жительства, со време-нем дети хотят забрать и родителей. Вот и получается, что даже тем, кому уже за шестьде-сят, вновь приходится садиться за парты и изучать English. Но в основном к нам приходят слушатели средних лет, которые понимают, что без иностранного ни карьеры блестящей не сделаешь, ни профессионалом высокого уровня не станешь…
Следующее, что вам стоит выяснить, прежде чем записаться на курсы, — свой стартовый уровень знания языка. В некоторых языковых школах проводят анкетирование потенци-альных слушателей, но сделать это можно и самостоятельно, с помощью специально раз-работанных заданий. Например, по ссылке http://www.languagelink.ru/services/english/onlinetest/test/index.html вы найдете тест из 50 вопросов, на каждый из которых предлагается четыре варианта ответа. В зависимости от количества правильных решений и определяется уровень владения языком по традицион-ным британским стандартам:
• Beginner (начинающий) — предусматривает понимание и употребление про-стейших фраз, необходимых для выполнения конкретных действий;
 Elementary (элементарный) — простейший обмен информацией на бытовые темы, понимание отдельных предложений и часто встречающихся выражений, иллюстрирующих основные сферы жизни;
• Intermediate (средний) — ведение разговора в стандартных и нестандартных ситуациях, понимание основного смысла сообщений по знакомой тематике, создание простейших связных текстов;
• Upper-Intermediate (выше среднего) — понимание основных идей сложных текстов, дискутирование на знакомые темы, создание подробных текстов по широкому кругу проблем;
• Advanced (продвинутый) — адекватная интерпретация прочитанного и услы-шанного, спонтанный разговор без затруднений в подборе языковых средств, понимание и создание сложных текстов;
• Proficiency (опытный) — непринужденное понимание услышанного и прочи-танного, быстрый разговор, дифференциация наименьших оттенков значений слов и выражений.
Список ссылок на другие тестовые задания для оценивания знания английского языка можно найти по адресу в Интернете http://www.liveinternet.ru/users/skaskin/post32316993/.

Прийти по-английски
Выбирая языковую школу, проведите серьезную подготовительную работу. Обязательно подыщите информацию в Интернете, побывайте на официальном сайте учебных центров. Кроме этого, не забудьте посетить специализированные форумы, где выносятся на обсуж-дение вопросы изучения английского. Не исключено, что некоторые посетители в свое время также столкнулись с проблемой выбора курсов, а теперь готовы с радостью поде-литься опытом. После долгих дискуссий не поленитесь нанести ознакомительный визит в несколько выбранных школ. Поинтересуйтесь тематическим содержанием и языковым наполнением учебных программ. Уважающие себя образовательные заведения, гаранти-рующие качество предоставляемых услуг, обычно с радостью дают эту информацию. К тому же, расспросите, какой объем лексики и грамматики отрабатывается на занятиях, а главное, уделяется ли внимание развитию коммуникативных навыков.

Кстати
Лексический состав английского языка содержит порядка одного миллиона слов. Наиболее полными словарями считаются переиздания 20-томника The Oxford English Dictionary (1989) и Webster's New International Dictionary (1934), содержащего 600 тысяч слов. Для сравнения: среднестатистический англичанин употребляет примерно 5 тыс.слов в устной речи и до 10 тыс. — при письме.


По словам Натальи Цюприк, при выборе языковых курсов необходимо учитывать не-сколько факторов. Во-первых, разузнать, как долго школа существует на рынке образова-тельных услуг. Этот критерий может быть четким показателем качества преподавания, ведь учебные заведения, дающие некачественное образование, из-за большой конкурен-ции не пользуются спросом и, следственно, недолговечны. Обязательно учтите такой мо-мент, как комплектация учебных групп. Индивидуальный подход к каждому слушателю будет обеспечен только в малочисленных группах, например, по 5-6 учащихся. Обратите внимание и на разнообразие языковых программ. Например, в «Успехе» предлагают об-щий, интенсивный, разговорный с носителем языка и бизнес-курс. В зависимости от вы-бранной программы варьируется длительность и содержание обучения. Общий курс рас-считан на четыре уровня (по четыре месяца). Обучение на интенсивном занимает лишь по два месяца на каждом этапе. Совершенствовать же разговорные навыки с носителем языка можно за полтора, а пройти весь материал бизнес-курса — за четыре месяца.
• Общий курс
Наиболее популярен среди слушателей, поэтому его можно найти практически в каждом учебном центре. Предназначен, в частности, тем, кто собирается изучать английский «с нуля», и предусматривает получение фундаментальных знаний. Основной упор — на раз-витие разговорных навыков, знание грамматики, отработку умения чтения и письма.
• Интенсивный курс
Рассчитан на тех, кто «знал, но забыл», и направлен прежде всего на развитие коммуника-тивных навыков. Кстати, такое обучение отнюдь не означает упрощение учебной про-граммы и получение неполноценных знаний. Акцент — на сокращении временных рамок, а эффективность подготовки достигается путем активизации внимательности, восприятия, мышления и памяти.
• Бизнес-курс
Рекомендуется тем, кто уже владеет английским на общем уровне. Учебные программы предусматривают изучение специальной лексики и грамматических конструкций, необхо-димых для проведения деловых переговоров, заключения сделок и т. п. Среди слушателей — руководители компаний, топ-менеджеры, служащие среднего звена. Кроме этого, вы-деляют и узкопрофессиональные курсы, рассчитанные на представителей отдельных от-раслей и профессий (например, экономистов, медиков, психологов).
• Курс с носителем языка
Бытует мнение, что любой язык лучше изучать с носителем языка. Это утверждение, ко-нечно же, имеет право на жизнь, но… На самом деле подобный вариант подходит далеко не всем слушателям.

Это интересно
Самым верным способом прослыть высокообразованным интеллектуалом в Англии счи-тается употребление сложных языковых конструкций. Попробуйте запомнить три слова, которые приводит в своей книге «EngЛИШЬ для тех, кто хочет говорить по-английски без русского акцента» В. Шевар де Нидзе, — и безупречная репутация среди англичан вам гарантированна.
• AEQUEOSALINOCALINOCERACEOALUMINOSOCUPREOVIT-
• RIOLIC— это слово из 52 букв означает состав воды из минеральных источников Бристоля.
• BABABADALGHARAGHTAKAMMINARRONNKONNBRONNTON-NERRONNTUONNTHUNNTROVARRHOUNAWNSKAWNTOO-HOOHOORDENENTHURNUK — с этого «стобуквенного» шедевра начинается первая страница книги «Finnegans Wake» английского писателя Джеймса Джойса.
• LOPADOTEMACHOSELACHOGALEOKRANIOLEIPSANODRIMHY-POTRIMMATOSILPHIOPARAOMELITOKATAKECHYME-NOKICHLEPIKOSSYPHOPHATTOPERISTERALEKTRYO-NOPTEKEPHALLIOKIGKLOPELEIOLAGOIOSIR-AIOBAPHETRAGANOPTERYGON — целых 160 букв понадобилось англичанам, чтобы перевести греческое название «гуляша, состоящего из остатков еды двухне-дельной давности» из книги Аристофана «The Ecclesiazusae».

Руководитель языковой школы учебного центра «Успех» Наталья Цюприк считает, что азы знаний и навыков все-таки стоит получать под началом квали-фицированного педагога.
— Именно от преподавателя зависит 50% успеха в изучении языка, причем важны не только его личные качества. Конечно, наставник должен в совершенстве владеть ино-странным, ведь именно его речь служит для слушателей примером, образцом, к которому нужно стремиться. Но и это еще не все. В арсенале педагога непременно должна быть хо-рошая методическая база. Ведь он обязан уметь передать знания, причем интересно, дос-тупно и так, чтобы они запомнились и усвоились на всю жизнь. Носитель же прекрасно владеет родным языком, но не факт, что имеет педагогическое образование, а значит, спо-собен передать знания. К тому же, учтите, что представители разных национальностей от-личаются не только менталитетом, но и психологией восприятия. И в таком случае на на-чальном этапе освоения языка учителю и ученику бывает довольно сложно правильно по-нимать друг друга, подбирать наиболее адекватные варианты перевода тех или иных слов и фраз. Тем более если наставник не знает русского (украинского). Поэтому заниматься с носителем целесообразнее на заключительных этапах обучения. Это своего рода разго-ворный клуб, который помогает не только совершенствовать произношение, но и посто-янно поддерживать иностранный «в активе»...

И не забывайте, что одно из основных преимуществ краткосрочных курсов — это изуче-ние языка за довольно короткое время. Ведь если на освоение школьной программы ухо-дит одиннадцать лет, то здесь за год-полтора можно овладеть английским «с нуля» и дос-тичь, как минимум, среднего уровня. Но, конечно же, только в том случае, если вы при-ложите к учебе максимум стараний и усилий.

 
Юлия ДАНКОВА
Фото Екатерины ТОЛМАЧЕВОЙ











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2025 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту