Остров везения
Если исходить из принципа «полосатости» жизни, то пребывающим на черной полосе досаждают два вопроса: «Почему мир устроен так несправедливо?» и «Как достичь успеха?» Для поиска путей к лучшей жизни некоторые годами посещают кабинет психоаналитика, носят десятки амулетов и талисманов из засушенных лягушачьих лапок, следуют гороскопам, обустраивают жилище в соответствии с принципами фэн-шуй… А «остров везения» все не становится ближе. Возможно, где-то в начале пути выбран неверный курс?
Под словом «успех» каждый понимает что-то свое. Исследования показывают, что большинство соотечественников успехом считают материальный достаток, благополучную профессиональную карьеру, власть, влияние на социальные и политические события в государстве, самореализацию, крепкое здоровье, удачные взаимоотношения с противоположным полом. Как видите, критерии не отличаются особой оригинальностью. Гораздо более интересны обстоятельства, которыми респонденты объясняют свою неуспешность (см. диаграмму): ни одна из названных причин не содержит и намека на усилия, приложенные личностью для достижения желаемого. Так и хочется воскликнуть, подобно герою кинофильма «Афоня», тщетно пытавшемуся побороть пассивность аудитории на партсобрании: «Ну что же вы! Активнее, товарищи! Активнее!». И действительно, о достижении успеха мечтают все. Автор вполне сознательно отказался от формулировки «к успеху стремятся все», потому что стремиться — значит действовать, прилагать определенные усилия. А это не всегда так: чаще всего чувство неудовлетворенности выливается в бесплодное фантазирование, что, увы, к успеху не приближает. Между тем, именно достижимость и отличает «успех» от «удачи». «Госпожа удача» не является непосредственно вашей заслугой, равно как и выигрыш в лотерею: просто вам в этот момент повезло (либо нет). А успех приходит только к тем, кто его заработал, поэтому быть успешным надежнее: не придется томиться в тщетном ожидании, пока птица удачи соизволит прилететь. Но вот незадача: капризница Фортуна более благоволит к людям предприимчивым и деятельным, оставляя любителям плыть по течению минимум шансов. Как в незамысловатой притче. Бедный еврей с утра до ночи бил поклоны и молил Бога, чтобы тот сделал его богатым. Так прошли годы, молитвенный коврик уже истерся, а денег как не было, так и нет. Тогда воскликнул он в сердцах: «Господи, ну почему ты так суров ко мне? Я соблюдал все посты и праздники и каждый день усердно молился. Почему ты не хочешь наградить меня?» И ответствовали небеса: «Да я и рад бы. Но для этого ты должен сходить и купить хотя бы один лотерейный билет!» Мораль сей притчи очевидна: нам ежедневно предоставляются шансы на успех, и даже в момент, когда вы читаете статью. И требуется совсем не много — действовать. Но прежде, чем устремиться навстречу успеху, стоит избавиться от балласта.
У разбитого корыта «Надоело! С понедельника начинаю новую жизнь!» Знакомо? Однако проходит понедельник и даже вторник, но… «воз и ныне там». Совсем как в забавном стишке: «Бывает, проснешься, как птица, крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться! Но к завтраку это проходит». Почему же, невзирая на благость намерения, не хватает «пороха в пороховницах»? Почему до сих пор вы терпели неудачи? По аналогии с измышлениями небезызвестного Козьмы Пруткова получается: «Хочешь быть неудачником — будь им», то есть единственная причина, по которой вы до сих пор находитесь у разбитого корыта — вам это нравится. Да-да, уважаемые, именно нравится. После того, как уляжется буря возмущения, в образовавшейся тишине можно будет обнаружить, как велико наше внутреннее сопротивление успеху. К примеру, что вы отвечаете на расспросы знакомых о житье-бытье? Не ошибусь, назвав примерное: «Дела, как сажа бела», «Все идет хорошо, но мимо», «Жизнь бьет ключом и все по голове». И после этого следует длинный перечень проблем и неприятностей, свалившихся не только на вашу голову, но и на долю всей родни до седьмого колена. Увы, нашему менталитету претит говорить о благополучии: более 70 лет считалось неприличным «быть богатым, а значит, и счастливым» (в противном случае тобой интересовались органы ОБХСС). Наше поколение получило по наследству весь этот «хромосомный набор с мурашками в генах», как удачно выразился М. Задорнов, а вместе с ним и боязнь показаться успешным. «Постоянная маскировка под камуфляж неудач не может не привести к программированию неуспеха,
| — комментирует Иван Кувиков, психолог-практик. — Еще одним якорем, тянущим на дно болота невезения, может стать собственный характер. Стоит ли достигать успеха самому, если можно получить его за чужой счет? Ответ на этот нехитрый вопрос каждый находит еще в те золотые годы, когда размер вашего тела позволяет лежать поперек кроватки. Пример прост донельзя: полугодовалый младенец не знает, чем заняться. А работы невпроворот: можно агукать, бить по погремушкам, висящим над ним, разглядывать собственные ручки-ножки, а можно даже попробовать перевернуться на живот и поползти — маневр, требующий недюжинных усилий, но зато предоставляющий массу возможностей для творческого роста. Так поступит будущий деятель, способный ставить цели и достигать их. Но можно пойти и другим путем. Гораздо проще захныкать, плавно повышая децибелы до оглушающего рева, чтобы тут же, как из-под земли, возникли Большие Люди, взяли на руки, стали ласкать, развлекать или убаюкивать. Годы идут, а привычки не меняются». Но это не единственный вред, приносимый негативными сторонами нашего характера. Как только мы задумываем что-то важное, откуда-то из глубины души раздается: «Тебе что больше всех надо? Не высовывайся!», «Все бесполезно!», «А вдруг не получится?», «Что люди обо мне скажут?»… И от исхода поединка с внутренним противником зависит, продвинетесь ли вы вперед или навсегда застрянете в ожидании алых парусов. Но есть и еще один секрет неудач.
Лебедь, рак и щука И кроется он в заразительности эмоций. Успех (равно как и неуспех) штука такая же заразная, как грипп в общественном транспорте. Слушая счастливчика, мы поддаемся его образу мыслей и перед нами вырисовываются радужные перспективы. И наоборот, после общения с неудачником испаряется оптимизм и вера в собственные силы, мир становится черно-белым, а над головой сгущаются тучи невезения. Окружив себя неудачниками, мы рискуем стать такими же, поэтому: «Спасайтесь, кто может!», — если на вашем пути попадутся следующие типчики: «ФЛЮГЕРЫ». Обычно сверхосторожны и даже трусливы. Все делают с опаской и всегда поворачивают в сторону, куда дует ветер, со вздохом облегчения или даже видимым удовольствием перекладывая управление собственной жизнью на родителей и друзей. Их жизненный девиз: «Нас и здесь неплохо кормят». Больше всего на свете боятся ответственности. Как правило, у «флюгеров» нет заветной мечты, они ничего не хотят по-настоящему, а значит, ничего и не получают. Решив круто изменить свою жизнь, уйти с опостылевшей работы, уж точно не стоит советоваться с «флюгером». Единственное, что вы сможете услышать: «Ой, да ты что! У тебя стабильная работа и хороший коллектив, а ты собираешься в неизвестность! Не вздумай!» И былая уверенность сменяется неверием в собственные силы, сомнениями и страхами, что одинаково плохо для достижения успеха. «ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ». В отличие от «флюгеров» мечтать умеют и очень любят. Яркий представитель — Людмила из к/ф «Москва слезам не верит». Им надо сразу все и без особых усилий, как в лотерее, но выиграть получается максимум «два раза по рублю». Креативны, всегда фонтанируют идеями и способны часами рассказывать о своих планах, но… задумки так и остаются нереализованными. Два главных недостатка представителей этого типа: лень и неумение доводить начатое до конца, поэтому чаще всего в народе называют их «пустомелями». От них уж точно не научишься стратегии достижения целей. Зато гарантированно приобретешь умение строить «воздушные замки». «СОБИРАТЕЛИ». Этот типаж, напротив, очень деятелен. Но его кипучая энергия имеет неправильный вектор. И если кто-то, решивший разбогатеть, засучив рукава, приступит к делу, к примеру, сменит работу, откроет собственную мастерскую или займется «челночным бизнесом», то для «собирателя» это слишком банально. Он пойдет другим путем: начнет посещать все новомодные тренинги и семинары, прочтет горы литературы на тему: «Как стать миллионером», съездит в Монако пообщаться с тамошними богатеями, но не продвинется в нужном направлении ни на шаг. Ему просто некогда: он занят собирательством техник и методик. С таким типом вам тоже не по пути, вам в другую сторону — прямо к успеху. Но, чтобы продвигаться быстрее к острову везения, полезно ознакомиться с правилами дорожного движения.
Это интересно. Ученые проанализировали мнение и черты характера 1500 знаменитых людей, вошедших в справочник «Кто есть кто в Америке». Выяснилось, что наиболее распространенным качеством добившихся известности является здравый смысл. Больше половины опрошенных отмечают, что это свойство можно в себе развить: надо лишь уметь учиться на чужих (да и на собственных) ошибках. На втором месте — профессиональные знания, которые можно заработать исключительно упорным трудом. Третьим слагаемым «формулы успеха» определили умение рассчитывать исключительно на собственные ресурсы и уверенность. Далее — выносливость (большинство опрошенных признали, что работают более 100 часов в неделю) и высокий уровень развития. Каждый из опрошенных респондентов за год читает не менее 20 книг, 10 их которых не относятся к художественным. И только на последнем месте рейтинга стоит собственно удача. Каково?
Курсы кройки и шитья алых парусов Скажете невозможно «сказку сделать былью»? Отнюдь, яркий литературный контраргумент: чтобы воплотить в жизнь мечту о сказке, капитану Артуру Грэю потребовалось всего лишь несколько ярдов алого шелка. Лучше всего вообще вычеркнуть слово «невозможно» из своего лексического минимума. Смог бы Джон Леннон достичь высот, если бы поверил воспитавшей его тете: «Ты никогда не сможешь зарабатывать себе на жизнь игрой на гитаре!»? Через время Джон подарил ей золотой диск, на котором заботливо выгравировал эти же слова. Но чтобы мечты о светлом будущем из бесплотных фантазий обрели материальные очертания, перенесите их на бумагу. Напишите: 1. Что для вас успех? К примеру: должность топ-менеджера в компании Х с окладом в 5000 у.е. 2. Как достичь желаемого? Ответ: для начала нужно пройти конкурсный отбор, объявленный компанией Х. 3. Что вам нужно для этого сделать? Получить второе высшее образование (степень МВА, выучить английский, отбелить зубы, сбросить 10 кг). Вот и готов план действий. Что поможет в его реализации? Ключевыми моментами будут: УРОК первый. «Волка бояться — в лес не ходить». Стоит изменить свое отношение к неудачам и ошибкам. Логично, что, ничего не делая, неудачу не потерпишь, но ведь и успеха не добьешься. В подтверждение известные факты: прежде, чем электрическая лампочка появилась на свет, Томас Эдисон проделал 10000 неудачных попыток, а прославленный президент США Авраам Линкольн прежде, чем занять ответственный пост, потерпел фиаско в 18 выборах! Сравните с количеством своих проб и согласитесь, что успех не обязан появляться мгновенно, он ведь не Сивка-Бурка. А в каждой неудаче таится полезный урок, приближающий вас к победе как минимум на шаг. УРОК второй. «Шаг за шагом». Знакомая задалась целью в совершенстве выучить английский язык, но, прозанимавшись пару месяцев, забросила курсы, объяснив своей психологической неспособностью к языкам. На самом деле неспособность заключалась в ином — отсутствии привычки к систематическому труду. Путь к достижению любой долгосрочной цели (на изучение иностранного языка нужно потратить в среднем не менее 2-х лет) стоит разбить на промежуточные этапы, поощряя себя за успешное прохождение каждой ступеньки. Сравните: вы поставили себе задачу пересечь пешком Евразийский континент. И пока прошли только 30 км. Продвижения ваши скромны, успех еще далек, и потому усталость первого дня пути приносит только разочарование. Но можно разбить цель на ряд мини-целей. Тогда задача прозвучит так: моя цель — проходить ежедневно по 30 км. Реально? Вполне. Выполнил план — получи конфетку. В результате накопленных бонусов повышается самоуважение и желание достичь большего. Попробуйте! И успех не заставит себя ждать.
|