pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Как решиться на смену работы, засидевшимся сотрудникам

 Смена работы – это всегда стресс для сотрудника, особенно для того, который засиделся на рабочем месте достаточно долго и не менял его долгое время. Большинство специалистов относится к сменам обстановки тяжело и совсем не готовы к ее резким сменам. Такие изменения в профессиональной деятельности сулят не только новым рабочим коллективом, но и тем, что вам необходимо заново доказывать, что вы чего-то стоите.

• докладніше

Как сообщить шефу, что он не прав

 Споры с шефом, как правило, не заканчиваются ничем хорошим, даже если спор был несерьезным. Споря с начальником, вы рискуете испортить отношения между вами, создать себе проблемы в дальнейшей работе и общении с коллегами и даже потерять рабочее место. Поэтому те специалисты, которые знают, что у их руководителя взрывной характер, должны уметь избегать конфликтных ситуаций, что создает трудности – сложно сказать руководителю, что он не прав в чем-либо.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

На HR-а надейся, но сам…


На HR-а надейся, но сам…

Если вы думаете, что найти достойное место работы можно за пару дней, значит, вы из числа неисправимых оптимистов. Как свидетельствует статистика, за неделю но-вую работу находят лишь 9% соискателей, за месяц — 21%, и почти половина всех опрошенных — 42% — ищут больше месяца. При этом большинство соискателей — отнюдь не неудачники, просто это нормальное состояние рынка труда, и вероятность счастливого стечения обстоятельств (совпадения спроса и предложения на вакан-сию) ничтожно мала.

Итак, вот оно, приглашение на собеседование! В первую очередь следует выяснить, кто будет его проводить. Небольшие предприятия с низкой текучестью кадров редко содержат в своем штате профессиональных HR-менеджеров, и собеседование проводит кто-то из старших менеджеров или заместителей директора. Они, как правило, хорошо знают пере-чень требований к претендентам на вакантную должность и быстро вникают, насколько соискатель им соответствует. Ищут не «абстрактно хорошего», а достойного специалиста, с которым комфортно работалось бы.

Ростислав

Своим мнением делится Ростислав, больше месяца искавший работу дизайнера:
— Я посетил полдюжины рекрутинговых агентств, прошел больше 10 собеседований. Большинство «эйчаров» пытались установить мой психологический портрет, проверяли стрессоустойчивость и реакцию на внешние раздражители, оценивали уживчивость моего характера и способность работать в слаженном коллективе. Часто казалось, что мои про-фессиональные качества интересуют их гораздо меньше, чем этого хотелось бы. Но когда я вышел напрямую на своего будущего начальника, лидера команды, который подбирал себе коллектив, собеседование закончилось буквально через 10 минут. Он сразу усадил меня за компьютер и дал задание. Стиль работы профессионала, который знает все соче-тания «горячих клавиш», существенно отличается от манеры работы новичка, медленно «кликающего» мышкой по менюшкам. Ведь время — деньги. Если не умеешь работать быстро и максимально эффективно, на приличный оклад в хорошей компании рассчиты-вать не приходится. Результатом встречи стало одно слово: «Сработаемся».

Собеседование по книжке
Собеседование принимает более серьезный оборот, если его проводит профессиональный HR-менеджер или специалист, которому это вменяется в функциональные обязанности. Раньше в нашей стране подбором персонала занимались «кадровики», которых больше беспокоило безошибочное заполнение трудовых книжек да соблюдение норм КЗоТ, по-этому отечественной школы специалистов по профессиональному подбору персонала не существовало. Новоиспеченных HR-менеджеров учат по западным учебникам, в которых абсолютно не учитывается наш менталитет и психологические особенности. Многие «эй-чары» делают поправку на отечественную специфику персонала, но так бывает далеко не всегда.

Ольга
Своим опытом делится Ольга, недавно устроившаяся секретарем:
— Я прошла 5 собеседований пока нашла новую работу. Особенно запомнилось первое, в одной из известных фирм, которую из соображений этики называть не стану. Итак, при-гласили зайти в кабинет, где меня встретила девушка, примерно, лет двадцати двух, и предложила сесть. Перед ее столом стояло два одинаковых кожаных кресла: одно красное, другое белое. Я поняла, что надо выбрать, в какое садиться, и это о чем-то должно сказать начинающему психологу. Мне абсолютно безразлично, какого цвета предметы интерьера в помещениях, где я, возможно, нахожусь первый и последний раз в жизни, потому я села в то, которое оказалось ближе. Девушка наклонилась к листу бумаги и сделала какую-то отметку. Она очень старалась выглядеть «как взрослая» — постоянно поправляла очки и задавала вопросы из какого-то учебника. Мне было смешно слышать ее строгий тон, со-вершенно не вяжущийся с детским личиком и тоненьким голоском, но улыбнуться я сочла бестактным. И, наконец, она задала самый каверзный вопрос всех собеседований: «Поче-му вас заинтересовала наша вакансия?» Я, как человек честный, ответила, что мне нравит-ся стабильная зарплата в надежной компании. Как оказалось, по американским меркам, это глубоко ошибочный ответ. Нужно было сказать, что я с младенчества слышала об ус-пехах их компании и с яслей мечтала работать секретарем именно в их славной фирме, влиться в их доблестный коллектив и стать, в конце концов, одной из них. Таким образом, я оказалась неподходящей кандидатурой. Что ж, в другой раз буду отвечать не так честно, но исключительно правильно, как написано в учебниках.

Допрос «с пристрастием»
Некоторые «эйчары» устраивают соискателям целые перекрестные «допросы» с пристра-стием, пытаясь уличить «жертву» во всех тяжких грехах. И впечатление от участия в по-добном действе неоднозначно. Здесь важно даже при негативном исходе собеседования не торопиться проставлять себе минус. Выигрышный билет при ближайшем рассмотрении может оказаться чистой воды поражением – в стратегическом плане.

Екатерина,офис-менеджер
Рассказывает Екатерина, разыскивающая работу офис-менеджера:
— Собеседование должен был проводить HR-менеджер, и когда меня встретил суровый мужчина лет сорока с тяжелым взглядом и короткой стрижкой, то подумала, что, навер-ное, ошиблась дверью. Сам процесс больше походил на допрос партизана, а главной зада-чей было вывести меня «на чистую воду», разоблачить во мне арабского террориста и шпиона Моссад в одном лице. Он долго изучал документы, задавал каверзные вопросы и откровенно недоверчиво воспринимал все мои ответы. Затем быстро проверил мои навы-ки работы на компьютере, причем, дальше вопросов о том, как открыть документ в Word’е, скопировать текст и вставить его в другое место, дело не пошло. Последующие полчаса меня расспрашивали о моих политических предпочтениях и уровне общеэконо-мического развития государства. На мой вопрос о том, важны ли знания макроэкономиче-ской ситуации в стране для офис-менеджера, последовал гневный окрик: «Здесь вопросы задаю я!» Сразу почувствовала себя провинившимся арестантом перед лицом строгого надзирателя. В результате, я была просто счастлива, когда оказалось, что не подошла: слишком уж независима.

Ответьте на пару вопросов
Часто перед собеседованием предлагают заполнить анкету. В серьезных агентствах во-просы для анкетирования подбираются профессиональными психологами и социологами. Это довольно сложная наука и грамотный специалист может составить анкету таким обра-зом, что сможет получить максимально достоверную информацию о соискателе. Но дале-ко не все агентства прибегают к услугам профессионалов. Зачастую обходятся вырезками из каких-то психологических тестов или доверяют составление анкет дилетантам. Бывает, что непризнанные обществом психологи внедряют ноу-хау или пытаются доказать свою неординарность, при этом нужно быть готовым, что вопросы в анкете могут серьезно оза-дачить.

Татьяна, менеджер по продаже

Рассказывает Татьяна, менеджер по продаже:
— В одной компании, специализирующейся на продаже бытовой техники, мне перед со-беседованием предложили заполнить анкету. Сразу насторожила внушительность списка вопросов. Сначала пришлось подробно рассказывать о себе, своей семье, родственниках (близких и далеких), с указанием их возраста, занимаемых должностей и места проживания. Потом пришел черед вопросов более интимного характера... Все это время менеджер, вручивший мне анкету, прохаживался по кабинету и заглядывал через плечо, пытаясь понять, что заставило меня так покраснеть. Последовали вопросы и о количестве платьев в моем гардеробе и, наконец, готова ли я использовать свою машину для нужд фирмы. Я уже с трудом сдерживалась. Мало того, что узнали всю мою подноготную, покопались в гардеробе, так еще хотят использовать мое имущество, пока еще ни копейки не заплатив. Когда я, наконец, ответила на все вопросы, мое состояние сложно было назвать нормальным, а впереди было собственно собеседование. То ли мне перехотелось работать в этой фирме, то ли мой вид после заполнения анкеты не внушил доверия, но результат оказался отрицательным, к моей несказанной радости.


Будьте осторожны!
Случается, фирмы проводят собеседования, кастинги, конкурсы на замещение должно-стей, преследуя какие-то свои цели или пытаясь извлечь из этого выгоду. Например, на кастингах фотомоделей часто фотографируют «для пробы», а затем используют получен-ные снимки, ничего не заплатив. Или используют интеллектуальные ресурсы претенден-тов для бесплатного решения своих проблем.

Антон,Pr-менеджер

Рассказывает Антон, PR-менеджер:
— Я уже прошел 3 или 4 собеседования, когда меня пригласили в один фитнесс-центр, где открылась вакансия менеджера по рекламе. Условия были очень заманчивые. Я заполнил анкеты, поговорил с младшим менеджером по персоналу, все складывалось замечательно. Через некоторое время вышла дама средних лет, очень эффектная и энергичная, стала рас-сказывать о прекрасных условиях работы, назвала головокружительную сумму зарплаты. И мягко добавила, что собеседование проходит в два этапа и проводится на конкурсной основе. Следующий этап предполагал выполнение в ограниченные сроки конкретного за-дания. Была поставлена задача по раскрутке реальных услуг, которые не пользовались по-пулярностью. Нужно было за короткое время провести предварительные маркетинговые исследования и набросать бизнес-план рекламных акций, направленных на активное про-движение указанных услуг. С помощью знакомых коллег я получил доступ к результатам маркетинговых исследований, которые проводились в этой области солидной специализи-рованной фирмой и стоили немалых денег. На их основе было составлено предложение, состоящее из перечня пунктов, которое я передал в качестве выполнения второй части конкурсного задания. По телефону мне сказали, что все выполнено просто замечательно и обещали перезвонить... Прошло уже несколько месяцев, а звонка так и не последовало, а не так давно я узнал, что мои предложения успешно внедряются, а эффектная дама — протеже руководства компании. Но ведь на этой должности одной протекции мало, надо еще и работать, вот она и организовывает «собеседования» с целью получения бесплат-ных идей.

И напоследок небольшой совет от бывалых людей. Хотите найти новую работу — прой-дите через ад многочисленных собеседований. Окажется ли долгожданное место вашим или нет — не столь важно. Гораздо ценнее приобретенный опыт, который нельзя купить ни за какие деньги. А опытный человек рано или поздно научится обходить все «подвод-ные рифы» трудоустройства и получит достойную работу. Удачи вам!

 
Ирина ПРОГОНЮК











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні
ArendaZala.com.ua - Конференц зали Personal.ua - Пропоную Роботу Training.ua - Тренінги в Україні
Srochno.ua - Терміново Потрібні Uajobs.com.ua - Пошук Роботи Jobsite.com.ua - Знайти Роботу
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту