pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Из Украины в Польшу, из Польши в Германию, из Германии...?

 Свято место пусто не бывает...

• докладніше

Что делать, когда не хочется работать

 Апатия к работе -чувство, с которым рано или поздно сталкивается любой работник. Даже у человека с высокой мотивацией случаются такие настроения. Сложнее всего в таких ситуациях настроить себя на работу. Если у вас случился приступ апатии, то не стоит доводить себя до депрессии, чувства рабочей разбалансировки. Необходимо срочно разбираться с такими ситуациями и состояниями. Что делать, когда не хочется работать?

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Разрушительный защитник


Разрушительный защитник

Разрушительный защитник


«Призвание» иммунитета — защищать организм от чужеродных веществ.
Когда со своей задачей он справляется чересчур активно нас подстерегают нежданные сюр-призы — сыпь, насморк, бронхиальная астма и другие аллергические реакции — исчезающие сами по себе без контакта с аллергеном. Но что делать, если у заболевшего «аллергия на ра-боту». Менять профессию, либо самостоятельно бороться с недугом? До окончательного вы-яснения истины можем сказать лишь одно — оба спасительных варианта ошибочны…

Иммунный механизм — предмет очень сложный и наукой до конца не изученный. Доподлинно из-вестно, что организм млекопитающих обладает уникальной способностью сопротивляться присут-ствию в нем каких-либо чужеродных веществ. Умение противостоять инородным микроорганизмам называется иммунитетом, прочность которого — основа процесса выживания человека и животных. «Изобретенный» легкомысленным человечеством СПИД наглядно подтвердил, насколько опасен ослабленный иммунитет. Если защитный механизм организма не срабатывает, то самая обычная простуда становится смертельной.
 Специалисты с уверенностью говорят лишь об одном факторе, способствующем возникновению заболевания, — наследственной предрасположенности. Если болен один из родителей, вероятность, что заболеет ребенок, составляет 30%. Шансы удваиваются, если нездоровы оба.
Однако аллергия может появиться у малыша, в семье которого здоровы не только мама и папа, но и бабушки и дедушки. Когда наследственность ни при чем, специалисты называют вторую причину — разбалансировку иммунной системы организма, проявления которой — сыпь, раздражение сли-зистой, ринит, кашель, удушье . В медицине данное заболевание трактуется как состояние повы-шенной чувствительности организма. На практике это значит, что организм любое чужеродное ве-щество, даже самое безобидное, воспринимает как врага и для его отражения мобилизует все силы. Сопротивление настолько мощное, что развиваются воспалительные процессы на кожных покро-вах, слизистой и в дыхательных путях.
Основным виновником смены реактивности специалисты считают изменение качества пищи.

Наталья Соколова
«Мы стали в большом количестве употреблять эмульгаторы, стабилизаторы, красители, консерванты и т.п. А наш организм, — утверждает Наталья Соколова, заведующая отделением профпа-тологии ЛОКБ, — к ним оказался не готов. Это мушки-дрозофилы быстро эволюционируют, человеческий организм реагирует иначе: переводит иммунную систему в состояние повышен-ной боевой готовности».
В результате, любой, ранее привычный раздражитель, теперь вызывает довольно бурную реакцию. Сегодня аллергенами являются даже солнечный свет и морская вода и непереносимость этих ве-ществ осложняет отдых. Аллергические профзаболевания вызывают другие раздражители.


В ТЕСНОМ КОНТАКТЕ

В процессе трудовой деятельности человек имеет дело с тремя группами аллергенов: химическими, животного происхождения и растительного.
Первая группа включает соединения металлов, лекарственные препараты, пестициды, синтетиче-ские полимеры, красители, растворители и т.п. Работники химической и химико-фармацевтической промышленности больше других рискуют заполучить профессиональное аллергическое заболева-ние. Немало опасностей таит и труд мирного агрария. Разве можно представить современное сель-ское хозяйство без пестицидов, гербицидов, разнообразных подкормок для животных или отравы для вредителей?
Постоянно возятся с «химией» специалисты сферы обслуживания: парикмахеры, сотрудники СТО, химчисток и прачечных. Медики и фармацевты контактируют с лекарственными препаратами. На рабочем месте им приходится дышать испарениями брома, камфоры – веществами, способными вызвать аллергию. Спровоцировать это заболевание может латекс, используемый для изготовления перчаток, защищающих от инфекций.
Привлекательной добычей становятся офисные страдальцы, со всех сторон окруженные компьюте-рами и прочей техникой. При изготовлении умных машин используют соединения фтора, хлора и фосфора, которые при нагревании попадают в воздух. Число выделяемых одним ПК токсических веществ невелико. Но порошок стоящего рядом ксерокса — «превосходный» источник аллергенов. Британским медикам удалось насчитать порядка трехсот опасных для здоровья веществ, витающих в офисах.
Серьезно рискуют строители и мебельщики. Лаки, краски, растворители в больших количествах приводят к возникновению тяжелых аллергических реакций.
На рабочем месте представителей многих профессий благополучно уживаются аллергены первой и второй групп. К аллергенам животного происхождения относят грибок, перья, шерсть и другие вы-деления животных (слюна, пот), натуральный шелк, волосы. Поэтому парикмахеры, ветеринары на-ходятся «под двойным ударом». Повышенная аллергоопасность у работающих в меховых ателье и зоомагазинах. Страдают от грибка и залежей вековой пыли безобидные библиотекари и архивариу-сы.
Удушье у мукомолов и кондитеров могут вызвать мука и дрожжи — аллергены растительного про-исхождения, к которым следует причислить эфирные масла, лен, табак, хлопок, пыльцу растений, древесную пыль. С этими веществами приходится контактировать рабочим текстильных комбина-тов, табачных фабрик и деревообрабатывающих производств.
Перечисленные профессии профпатологи относят к разряду специальностей с повышенной аллер-гопасностью. Однако, по мнению Натальи Соколовой, любой работник — в зоне риска, потому что аллергию может вызывать даже обычная кабинетная пыль. Соответственно, расслабляться никому нельзя, стоит внимательно присмотреться к себе и коллегам: может, неприятель уже проник в ваши ряды? Распознать его не составит труда — проявления аллергии многочисленны и очевидны.

Факт
По данным ВОЗ, каждый четвертый человек на земле страдает каким-либо аллергическим заболеванием. И у каждого пятого аллергика причиной болезни стала профессия.

ПРИМЕТЫ ВРАГА
Болезнь проявляется в виде различных высыпаний на кожных покровах. Сыпь по цвету и размеру напоминает укусы комара: тело покрывается красными точками, которые невыносимо зудят и че-шутся. Подобное раздражение называется крапивницей, и чаще всего встречается у аллергиков. Иногда высыпания сопровождаются повышением температуры, тошнотой и даже рвотой.
Постоянно заложенный нос, насморк, частые приступы чиханья – симптомы аллергического рини-та. Отличительной особенностью этого недуга является нормальная температура тела. Поэтому с простудой, для которой характерны повышение температуры и насморк, его не спутаешь.
Раздражению слизистой носа нередко сопутствует поражения органа зрения — аллергический конъюнктивит. Глаза краснеют, появляется чувство рези и обильное слезотечение.
Еще одним проявлением аллергии является поражение дыхательных путей: появляются проблемы с дыханием, возможны приступы удушья. Если после завершения приступа отходит вязкая «стекло-видная мокрота», то есть основание подозревать бронхиальную астму.
Неспециалист способен самостоятельно выявить аллергическое профзаболевание еще и потому, что на первых стадиях ухудшение самочувствия наступает только на рабочем месте. Ситуация сродни бытовой аллергии на продукты питания. Если страдающий от этого недуга съедает «запретный плод»: апельсин или шоколад, то его лицо и тело покрываются красными волдырями. Продавец бы-товой химии или косметики, предрасположенный к аллергическим заболеваниям, после начала тру-дового дня также обнаруживает у себя крапивницу.
Для нормального самочувствия аллергику достаточно исключить из меню провокационное лаком-ство. Смена места работы даст аналогичный результат. А вот на время или навсегда, зависит только от выбранной заболевшим стратегии.

Это интересно
О чудодейственной силе поцелуя люди знали давно и рассказывали в сказочных историях о принце, нежным прикосновением губ воскресившим усыпленную злыми силами красавицу. Японские уче-ные экспериментально подтвердили эти интуитивные знания. Они заставили пациентов, страдаю-щих от аллергии, целоваться продолжительное время – не менее 30 минут. После этого провели ис-следование крови участников эксперимента и обнаружили снижение гормона гистамина, ответст-венного за этот недуг. Целуйтесь и будьте здоровы!


УКРЕПИТЬ ОБОРОНУ
Сегодня на прилавках аптек — изобилие разнообразных антигистаминных препаратов: мазей, таб-леток. Они эффективно устраняют внешние проявления заболевания: сыпь, насморк и т.п. Но бес-контрольный прием лекарств только усугубляет проблему. В данном случае самолечение — скорый и легкий путь к инвалидности, ведь от крапивницы до астмы всего два шага.
Поэтому без помощи специалиста не обойтись. Тем более, что аллергия уже не является неизлечи-мым заболеванием: медики научились приводить в норму реактивность дающего сбои организма. Лечение строится по принципу: «подобное лечим подобным». Для его воплощения врач-аллерголог должен найти «виновника» недомоганий и постепенно приучить пациента к раздражителю. Таким образом будет ослаблен иммунный «ответ» организма, направленный на конкретный аллерген.
Специфическая иммунотерапия требует много времени и терпения. Но дает превосходный резуль-тат. Акулова Нинель Антоновна, главный аллерголог УЗО Луганской области убеждена, что после 3-5 лет такого лечения, больной забывает о своих страданиях.
Право устанавливать зависимость диагноза от условий работы имеют специалисты в области про-фессиональных заболеваний — врачи-профпатологи. Для этого им нужна информация о том, что в рабочей зоне пациента присутствует аллерген, ставший причиной недомогания. Такие данные пре-доставляют работники районной СЭС, обслуживающей предприятие. Именно они изучают условия труда больного и находят источник болезни.
Получив заключение санстанции, профпатолог составляет акт расследования и отправляет его на предприятие. Помимо этого врач готовит больному посылочный лист на МСЭК (медико-социальная экспертная комиссия), чтобы определить, утратил человек трудоспособность или нет. Если произошла потеря трудоспособности, эксперты определяют процент и в зависимости от этого, группу.
Заключение с рекомендациями эксперты направляют администрации предприятия. Выводы МСЭК руководитель не имеет право игнорировать, увольнять работника с установленным профзаболева-нием запрещает законодательство Украины. Если эксперты рекомендуют предоставить работу вне контакта с аллергеном, то руководство предприятия обязано трудоустроить или перетрудоустроить такого сотрудника.
Заведующая отделением профпатологии не скрывает, что многие аллергики не желают связываться с этой бюрократической канителью, предпочитают заниматься самолечением, ведь на первых ста-диях болезнь не сильно беспокоит. Но расшатывание хрупкой иммунной системы не проходит бес-следно, начинается цепная реакция: повышается восприимчивость, возникает непереносимость других веществ. «В нашей практике встречаются пациенты с букетом аллергии, — рассказы-вает Наталья Анатольевна. — Начинается с повышенной чувствительности на мучную пыль. Через полгода такой человек плачет и чихает в присутствии кошек. Еще через время не мо-жет заснуть, задыхается на подушке, потому что появилась аллергия на перо. В отделение он попадает тяжелым инвалидом. А нам очень сложно доказать, что весь этот набор от рабо-ты с мукой. Вот так остаются без работы и здоровья. Это случается намного проще и быст-рее, чем может показаться на первый взгляд».

Резюме
• Причиной возникновения аллергических болезней является сбой в работе иммунной систе-мы. Методики тестирования иммунитета в современной медицине не существует, поэтому ни один человек не может быть абсолютно уверенным, что у него нет аллергии.
• Веществ, провоцирующих заболевание, очень много. Болезнь вызывают даже солнце, холод, морская вода и кабинетная пыль.
• Немалую роль в возникновении недуга играет профессиональная принадлежность. Фарма-цевты, медработники, кондитеры, парикмахеры, ветеринары, продавцы и библиотекари чаще рискуют приобрести аллергическое заболевание. Чтобы минимизировать риски, необходимо тщательно проходить профосмотр. Если в детстве вы перенесли диатез, обязательно расска-жите об этом врачу.

 
Ольга Тодорова











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні
ArendaZala.com.ua - Конференц зали Personal.ua - Пропоную Роботу Training.ua - Тренінги в Україні
Srochno.ua - Терміново Потрібні Uajobs.com.ua - Пошук Роботи Jobsite.com.ua - Знайти Роботу
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту