Чтоб ума не занимать
Должность кредитного эксперта — прекрасная стартовая ступенька для начала карьеры в банковской сфере. Во-первых, вакансий на место посредника между банком и клиентом на современном рынке трудоустройства предостаточно. Во-вторых, требования к соискателям на эту позицию довольно лояльны и зачастую не включают обязательного опыта работы. Но вот рассчитывать на кредит доверия работодателя без профильных финансово-экономических знаний все-таки не стоит.
Спектр банковских услуг постоянно расширяется: появляются новые кредитные продукты и программы по кредитованию физических и юридических лиц, а это автоматически повышает дополнительные шансы на получение должности кредитного эксперта. Распространена практика, когда на эту позицию приглашают соискателей с любым высшим и даже средним специальным образованием. Считается, что проконсультировать клиента, помочь ему сориентироваться и выбрать наиболее подходящее предложение под силу каждому. Тем более, что при оформлении быстрых потребительских кредитов непосредственно в торговых точках все чаще используются отработанные автоматизированные схемы. Представитель банка лишь «забивает» полученную анкетную информацию в компьютерную базу данных, а машина сама выдает ответ о целесообразности выдачи энной суммы. Другое дело, когда речь идет не о покупке бытовой техники или мебели, а более крупном приобретении, скажем, автомобиле или недвижимости. Вот когда кредитному эксперту приходится прикладывать максимум усилий для оценки возможных рисков, адекватного просчета всех «за» и «против»! Нужно не только проверить необходимые документы, определить процентные ставки, подсчитать комиссионные сборы, но и оценить финансовое состояние и платежеспособность клиента, разработать наиболее удобную схему кредитования. Профессионально подойти к выполнению этих задач очень сложно без финансово-экономической подготовки. А если вы, к тому же, рассчитываете продвинуться по карьерной лестнице, вузовский диплом обязательно должен быть в вашем образовательном активе.
Вот такая история. Кредитная… Специальность «банковское дело» сегодня открыта практически на всех экономических факультетах столичных вузов. Несмотря на довольно высокую стоимость, такое образование пользуется немалой популярностью у молодежи. Так учеба на стационаре обходится в среднем в 4-5, а «заочка» — в 1,5-2 тысячи гривен за семестр. По словам представителей высших учебных заведений, подобный ажиотаж объясняется довольно тривиальными причинами. Работники финансовых структур, в частности банковские служащие, лидируют по уровню заработных плат. К тому же, эта сфера очень перспективна: с каждым днем появляются все новые банки и их филиалы, разрабатываются банковские продукты и услуги, как на дрожжах растет денежная масса… По словам заместителя декана кредитно-экономического факультета Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана Сергея Бороденко, абитуриентский конкурс на экономические специальности, в том числе и банковское дело, — один из самых высоких. И дело здесь не только в престиже… — Отечественная банковская система развивается стремительными темпами, поэтому представители банковских структур и других кредитно-экономических организаций очень часто обращаются в университет по вопросу подбора квалифицированных специалистов из числа наших студентов и выпускников, — объясняет Сергей Михайлович. — Так что к этому направлению подготовки проявляют интерес как работодатели, так и сами ребята. К тому же, в КНЭУ можно поступить не только на контракт, но и на бюджетную форму обучения. Конкурс, конечно, придется выдержать серьезный… Заметьте, специальность «банковское дело» довольно многоплановая, и традиционно выделяют несколько специализаций. Банковский менеджмент, международная экономика и банковское дело, учет в коммерческих банках и страховых компаниях, финансовое и банковское право, международные валютные, расчетные и кредитные операции — далеко не полный список образовательных предложений столичных вузов. Впрочем, иногда предлагают и универсальную программу подготовки, что вполне оправдано для формирования багажа фундаментальных знаний будущих банковских сотрудников. — В Киевском национальном экономическом университете в рамках специальности «банковское дело» предусмотрены такие базовые специализации как банковский менеджмент, регулирование банковской деятельности, финансирование инвестиционных проектов, финансовая аналитика и инжиниринг в банке, — продолжает Сергей Бороденко. — А вот собственно кредитование требует достаточно большого запаса знаний из разных сфер (финансы предприятий, бухгалтерский учет, инвестиции и т.д.), но в отдельную вузовскую специализацию выделять его не принято. Как правило, основной перечень предметов по этому направлению включается в программу подготовки по банковскому менеджменту…
Учебный план специальности «банковское дело» предусматривает освоение целого ряда курсов, и не только сугубо профильных. Будущие сотрудники банков, как и все студенты-финансисты, изучают дисциплины: — фундаментальные экономические (экономическая теория, микро- и макроэкономика, история экономических учений, экономическая история, актуальные проблемы экономической теории, история экономической мысли Украины); — математические (высшая математика, теория вероятности, математическая статистика и программирование, эконометрия); — профессионально-ориентированные (теория финансов, денег и кредита, финансы предприятий, страхование, инвестирование); — профессиональные (государственные финансы, налоговая система, финансовый менеджмент, страховые услуги, финансовый анализ, банковские операции, финансовый рынок, биржевая деятельность, международные финансы, управление финансовыми рисками, банковское дело, международные финансовые рынки, маркетинг в банке, проблемы денежно-кредитной политики, финансовое право, банковский надзор).
«Перлы» кредитных экспертов — У клиента в паспорте видны дефекты в районе пола. — Клиент сильно нервничает, возможно, он в разводе. — Клиент пришел в сопровождении третьего лица, обращается к нему «мама». — Клиент при заполнении анкеты заснул. — Во время заполнения анкеты клиент находился в прострации. — Спиртным от клиента вроде не пахнет, но на ногах держится нетрезво. — Место работы и стаж в пространстве и времени не совпадают. — Лицо клиента сильно отличается от фотографии в паспорте в лучшую сторону. — У клиента грязные обгрызенные ногти, в целом впечатление положительное. — Клиент с отметинами на лице в виде побоев. — Клиент сильно волнуется, от волнения забыл рабочий телефон и адрес организации. — Подозрительный клиент: во время заполнения анкеты явно пытался вызвать доверие.
Если карьеру в банковской сфере вы планируете начинать с работы в отделе кредитования, пристальное внимание уделите изучению следующих узкопрофильных дисциплин. • Предмет «Деньги и кредит» помогает студентам прочувствовать тесную связь между базовыми экономическими и довольно специфическими курсами банковской деятельности, перейти от общетеоретической к специальной прикладной подготовке. И не только закрепить знания экономической теории, но и понять основу функционирования механизмов использования денег и кредита. • «Банковские операции» — один из основных курсов подготовки, в ходе изучения которого студенты получают теоретические знания и осваивают практические навыки, заложенные в основу деятельности коммерческих банков. • Дисциплина «Центральный банк и денежно-кредитная политика» изучает задачи и основные направления деятельности Центрального банка, его операции и инструменты денежно-кредитной политики. Этот предмет выступает базовым при освоении банковских операций, анализа банковской деятельности, менеджмента в банке и банковского надзора. • «Кредитный менеджмент» рассматривает порядок принятия решений о предоставлении ссуды и минимизации рисков, связанных с кредитной деятельностью. Задача курса — дать знания о банковском мониторинге в процессе кредитования и минимизации затрат, связанных с этой деятельностью. • Предмет «Оценка залога банковского кредита» формирует у будущих банковских специалистов систему оценивания стоимости имущества, нематериальных активов, предприятий и бизнеса, передаваемых заемщиками под залог банковского кредита. • Курс «Организация кредитования и расчетов» рассматривает основные звенья банковской деятельности, связанные с проведением расчетов в наличной и безналичной формах, кредитованием юридических и физических лиц. Помогает усвоить механизмы отбора субъектов и объектов кредитования, определения эффективности кредитуемых проектов, выбора эффективной методики кредитоспособности, управления кредитным процессом на его отдельных этапах, прогнозирования рисков.
Залог успеха Придя на должность кредитного эксперта с дипломом финансиста на руках, вы легко наработаете полезный опыт, который в дальнейшем поможет успешно подняться по карьерной лестнице. Впрочем, обретение профильного высшего образования не означает, что учиться вам больше нечему. Банковский отдел микрокредитования по праву считается отличной школой для начинающих специалистов. Где, как ни здесь, вы отточите вузовские знания и навыки, освоите различные схемы работы в реальных ситуациях. А начать трудиться в штате того или иного финучреждения можно еще, будучи студентом. Практически во всех банках принята система корпоративного обучения. В роли наставников для новичков могут выступать как приглашенные тренеры, так и опытные сотрудники. Например, в компетенцию юридического департамента входит проведение семинаров по правовым аспектам работы с проблемными кредитами. Постоянно разрабатываются новые продукты или направления, изменяется система обслуживания клиентов, и чрезвычайно важно, чтобы все сотрудники банка научились работать по последним стандартам, в одном ключе, ведь такая слаженность во многом определяет престиж финансовой организации! Собираясь строить карьеру по «кредитной ветке», не забывайте и о постоянном повышении квалификации. Сегодня на рынке образовательных услуг появилось немало актуальных семинаров и курсов профессионального роста, ориентированных на банковских работников. Например, Национальный центр подготовки банковских сотрудников Украины предлагает краткосрочные, среднесрочные (5-10 дней) и долгосрочные (4,5-9 месяцев) программы обучения, участие в международных проектах, конференциях и «круглых столах». Так на узко профильных «кредитных» семинарах изучаются: — кредитные технологии: современные инструменты и новые возможности; — анализ кредитного портфеля; — кредитование малого и среднего бизнеса; — новые кредитные продукты для банков: проблемы и перспективы; — ипотечное кредитование; — формирование резервов по кредитным операциям; — потребительское кредитование; — кредитный мониторинг и другие направления.
Учебные ресурсы |
Учебное заведение |
Специальность |
Координаты |
Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко |
банковское дело
|
ул. Владимирская, 64
тел. 239-3220 |
Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана |
банковское дело
|
просп. Победы, 54/1
тел. 459-6275 |
Киевский национальный торгово-экономический университет |
банковское дело |
ул. Киото, 19
тел. 513-6363 |
Национальный центр подготовки банковских работников Украины |
банковское дело (подготовка и переподготовка кадров) |
ул. Грушевского, 3/1
тел. 253-0233 |
Как видим, путь профессионального роста кредитного эксперта не заканчивается на микрокредитовании физических лиц и выдаче потребительских кредитов. Ипотека, работа с крупными фирмами и компаниями, анализ финансирования проектов, руководство отделом — далеко не полный список обязанностей, на которые вправе претендовать специалист в перспективе. Но это уже совсем другая кредитная история…
|