pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

О том, как смягчить понедельник

 Многие специалисты твердо убеждены, что понедельник – самый тяжелый день недели. Психологи напротив убеждают, что самым тяжелым днем недели является вторник, так как важные встречи и дела чаще всего просто откладываются с понедельника на вторник, тем самым усложняя второй день недели.

• докладніше

Скоротити робочий тиждень щоб зберегти довкілля

 Це необхідно зробити задля збереження екології нашої планети

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Второе пришествие


Второе пришествие

Второе пришествие


Каждому из нас приходилось писать заявление об увольнении. Стремление улучшить качество жизни многих побуждает оставлять насиженные места. Одни меняют работу из карьерных соображений, других прельщает более щедрое материальное вознаграждение, третьи, устав трудиться на «чужого дядю», открывают собственное дело... Но бизнес может не пойти, интересные проекты имеют свойство заканчиваться. Вернуться бы на «старую», но, увы, гордыня и страх не пускают, ведь нельзя дважды войти в одну реку. А может быть попробовать?

Ввернуться на старую работу рискуют немногие. Большинство находится в плену стереотипов советских времен, когда поиск лучшего места воспринимался как измена, а возвращение приравнивалось к капитуляции.
В тоже время переход на новое место чреват разочарованиями. Руководители агентств по трудоустройству не скрывают: часто обещанные кандидату «золотые горы» остаются миражами.
Ностальгию по экс-работе не в силах побороть и размер зарплаты, и заманчивый соцпакет, оговоренный при найме. Как правило, тоска по дням минувшим обостряется, когда заканчивается адаптационный период, и новичок получает достаточно полное впечатление о коллективе, о количестве и степени сложности предложенных к решению профессиональных задач. И оказывается, что специалист не готов к принятому в новой компании стилю ведения дел. Привыкший к демократичной манере общения сотрудник с трудом принимает авторитарный стиль. Особо уязвимы руководители среднего звена: в силу своего статуса они вынуждены одновременно менять правила управления и подчинения.
Дополнительным осложнением к адаптации на новом предприятии могут стать сильно забюрократизированные рабочие процессы: любое отступление от должностной инструкции (невыполнение или перевыполнение) воспринимается в штыки. Инициативным и творческим в строгих рамках становится тесно и скучно. Так же коварна может быть и ситуация с точностью до наоборот: предоставляемые новичку широкие полномочия (большие, чем на предыдущем месте) оказываются непосильной шошей. Волей-неволей вспоминается песня: «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает». А если к несовпадению привыкнуть невозможно, а искать новое место работы желания нет? По мнению специалистов, самым удачным и безболезненным решением для неспособных к адаптации может стать профессиональный «камбек». Всегда ли это осуществимо?

Подстелить соломку
Дверь остается приоткрытой для миролюбивых и знающих специалистов. Владелец одного агентства недвижимости признал, что не принимал обратно ранее уволившихся работников. Сегодня он более лоялен к «бывшим»: добросовестным и порядочным, после ухода которых не пришлось разгребать кучу незавершенных дел. Благосклонность работодателя не распространяется на переметнувшихся к конкурентам. Вакансия найдется и для успевших поработать в другой сфере: профессиональный опыт таких специалистов, наверняка, не пострадал. Директор агентства считает «возвращенцев» более ценными кадрами, что отнюдь не основание к повышению зарплаты. Ведь важно и то, насколько мирно прошло расставание с боссом. Внезапный уход ценного сотрудника может быть воспринят болезненно, как личное оскорбление.
Разойтись полюбовно — это и хороший тон и возможность не сжечь мосты. В первую очередь, о своих намерениях следует уведомить руководство и только после этого поделиться новостью с сослуживцами. Причину увольнения, очень тонкий момент, придется объяснить. Как правило, руководители с пониманием относятся к стремлению найти новые перспективы в профессиональном росте, желании попробовать свои силы на другом поприще. Не Бог весть, какой секрет, но подчеркивать, что на новом месте уровень зарплаты выше, нежелательно. Какой бы душкой ни был начальник, он свято убежден, что платит подчиненным столько, сколько они стоят. И может затаить обиду на «корыстолюбца». Чем раньше работник сообщит о своих планах, тем лучше: в избавлении от лихорадочного поиска замены — проявление общей культуры и лояльности к руководителю. Довольно простой способ сохранить уважение к себе — оставить хорошую память. Что даст возможность в будущем рассчитывать на доброжелательный прием (на встречу с распростертыми объятиями — необоснованная самонадеянность). Но практика показывает: «возвращенца» ожидают более суровые испытания, чем новичка.

Комментарий специалиста
Сергей Беляев, директор кадровой компании «Навигатор»

Сергей Беляев
В «битве за персонал» некоторые кадровые потери трудно возместимы. Иногда выгоднее вернуть сотрудника, чем подготовить нового и многие работодатели напрасно автоматически бросают вслед увольняющемуся: «Иди, иди, на твое место найдется еще куча желающих!» Ан, нет. Не тут-то было. Желающих, конечно, много, но…
Например, на должность менеджера по продаже приходит 100 резюме. Из претендующих на вакансию 80-90% не подходят для этой работы. Остальные 10% подходят, но хотят более высокую зарплату. Бывает, соискатели не нравятся работодателю по другим причинам. Так что, из ста претендентов остаются 2-3 кандидатуры, которые более-менее могут устроить нанимателя.
В нашей базе данных полно резюме от тех, кого новая работа не устраивает, и они продолжают поиск, страшась возвращения. И от этого страдают. Если бы вернулись на прежнее место, скорее всего, остались бы довольны.
Профессиональные «камбеки» в Западной Европе и США довольно распространенное явление. Там для сотрудников-возвращенцев существует определение «люди-бумеранги». Более того, во многих компаниях отслеживают судьбы ушедших работников и периодически уведомляют их о новых проектах и открытых вакансиях.

Пройти тест-драйв
Прежде всего, работодатель постарается выяснить, почему ушедший по собственному желанию решил вернуться. Так что, господа «бумеранги», готовьтесь к обстоятельным проверкам. Вас ожидает более детальное собеседование, выяснение всей подноготной увольнения с транзитного места работы… Впрочем, подобные строгости чаще применяются к претендующим на более высокую должность. Светлана Поволоцкая, заместитель директора по кадрам ЗАО «Украинский продукт» утверждает, что операторы, когда-то трудившиеся на предприятии и хорошо себя зарекомендовавшие, могут быть приняты вновь при наличии вакансии. «Менеджерам, — продолжает замдиректора, — отделаться легким испугом не удастся: постараемся выяснить истинную причину возвращения. «Засланные казачки» нам не нужны».
Настороженное отношение к экс-работникам обусловлено многими причинами, например, намерением выведать коммерческие тайны. Стремиться застраховать себя от подобных инициатив — дело чести любого уважающего себя руководителя. Особенно настороженно воспринимают работодатели желание занять прежнее место неудавшимся предпринимателем. Логично предположить, что он берет тайм-аут, собирая силы для нового покорения бизнес-пространства. Переубедить шефа можно, если говорить с ним на одном языке. Важно подчеркнуть, что причиной фиаско на ниве предпринимательства стало не отсутствие инициативы и организаторских способностей, а объективные обстоятельства. И без ложной скромности рассказать о наиболее удачных моментах управления собственным предприятием. Например, какие именно кризисные ситуации удалось преодолеть. Бывший босс наверняка согласится, что приобретенный опыт будет полезен и выгоден его фирме.
Успешно пройденный тест-драйв на лояльность компании — только первый этап на пути возвращения. Экс-работнику надо быть готовым к тому, что ему предложат более жесткие условия трудового договора с определенными ограничениями при переходе на другое место. Скорее всего, в трудовом соглашении будет предусмотрено требование сообщить о намерении уволиться не менее, чем за месяц; невозможность уйти в ближайшие 2-3 года; «завершить все начатые проекты»…
Помимо этого работники-«бумеранги» должны быть готовы остаться без приватных бонусов и премиальных выплат. Светлана Поволоцкая считает такую меру оправданной: у новичков и «блудных» детей этой привилегии нет. Отношение изменится, когда и те и другие на деле продемонстрируют лояльность к компании и готовность самоотверженно трудиться. Но даже в непростой ситуации можно найти скрытые преимущества: возвращенцы отлично знают стиль ведения дел, знакомы с особенностями корпоративной культуры, быстрее адаптируются в старом-новом коллективе, и уже с первых дней смогут работать в полную силу.
Руководители это прекрасно понимают, поэтому зачастую отдают предпочтение «бывшим». Решение в пользу экс-сотрудника обусловлено еще и тем, что работодатели знают, на что он способен и чего от него следует ждать. В то время как новый работник надолго остается «тайной за семью печатями», на раскрытие которой требуется время (да и результаты могут быть непредсказуемыми).
Наберите знакомый номер телефона и узнайте, не открыты ли вакансии. Возвращение на предыдущую работу вовсе не означает карьерный откат. И не исключено, что за время вашего отсутствия на предприятии произошла основательная модернизация и у вас появится возможность для профессионального самосовершенствования.

 
Ольга ТОДОРОВА











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту