Необходимость принять решения в вопросах жизненного характера заставляет любого человека нервничать и переживать. Это вполне нормально, ведь любой из нас переживает о завтрашнем дне и своем будущем. Очень часто нам просто не хватает совета или взгляда на ситуацию со стороны, иными словами консультанта
Навіть ті, хто не поспішає вихваляти нову трендову «короткість» робочих термінів, признають необхідність збільшення у такому разі, обідньої перерви із додаванням декількох коротких «брейків» протягом усіх восьми годин роботи
Существуют ли границы в освоении иностранных языков? Кто-то ограничивается знанием родного, кто-то в изучении чужестранных наречий находит увлекательную, ни с чем несравнимую радость познания мира. Да и почему бы не потрудиться и, кроме традиционного английского, освоить французский или даже… японский? Ведь лишний пунктик в резюме способен помочь не только при трудоустройстве в компанию с иностранными инвестициями.
Владение иностранным, хотя бы на базовом уровне, уже вошло в список традиционных запросов работодателей. Причем, сегодня это требование выдвигается и к руководителям, и к офисным работникам, и даже к… грузчикам! Мол, надо же хорошо разбираться в маркировках грузов, которые часто выполняются далеко не на родном русском или украинском! Заметим, все чаще знания английского для трудоустройства недостаточно. С расширением внешнеэкономических и культурных связей находится применение французскому и немецкому, итальянскому и испанскому, китайскому и японскому, турецкому и арабскому…
Кстати, первое место по степени употребляемости в мире занимает отнюдь не English, на котором общаются 508 млн жителей планеты. Бесспорное лидерство принадлежит китайскому, ставшему родным для 1 млрд 80 млн человек! Далее — хинди (497 млн), испанский (392 млн), русский (277 млн), арабский (216 млн), португальский и итальянский (по 129 млн), немецкий (128 млн) и японский (126 млн).
Языковедение
Мировая тенденция взаимного влияния и проникновения языков не могла не отразиться на образовательных программах различных профильных учебных центров. Если одни специализируются сугубо на английском, в предложениях других можно найти до тридцати языковых курсов! Широкий «ассортимент» — отнюдь не случайность. Как уверяет руководитель языковой школы учебного центра «Успех» Наталья Цюприк, сегоднялишь 50% слушателей записываются на разные уровни «карьероносного» английского.
— В последнее время очень востребованными стали восточные языки — китайский, японский, арабский, турецкий, а вот французский и немецкий отошли на второй план, — рассказывает Наталья. — Из европейских на пике популярности все еще остаются итальянский и испанский. Считаю, что смена приоритетов связана, прежде всего, с расширением внешнеэкономических связей Украины с азиатскими странами. Восточные языки очень сложны для изучения. Курс китайского, например, в нашей школе читается полгода, тогда как другие программы рассчитаны на четыре месяца. Впрочем, слушателей подобные трудности не пугают. Они понимают: новые знания будут незаменимы и в работе, и в зарубежных поездках…
Конечно, изучить совершенно чужой язык самостоятельно, мягко говоря, проблематично. Если в изучении английского помогут азы, полученные в школе, то с японским или арабским не обойтись штудированием пособий и словарей. Специфика произношения и трудности построения предложений будут не самыми существенными трудностями. Перевод многих слов (да и фонем!) существенно варьируется в зависимости от контекста. Скажем, китайская фонема «i» имеет 84 значения, например, «oдежда» или «икота». Поэтому лучше записаться на языковые курсы, где преподают и профильные знатоки, и носители языка.
— В нашей школе занятия ведут и носители языка, и вузовские преподаватели, посвящающие работе со слушателями центра «Успех» вторую половину рабочего дня, — комментирует Наталья Цюприк. —Так, очень сложные в изучении китайский и арабский преподают носители языка, а вот турецкий и японский — университетские педагоги. На курсах французского и испанского — и те, и другие…
Возьмите на заметку: ни в коем случае не выбирайте учебный центр наобум. Прежде всего, наведите справки: в Интернете на официальном сайте или специализированных форумах обсуждаются вопросы изучения иностранных языков. Если даже все «услышанные» отзывы вас устраивают, не поленитесь нанести ознакомительный визит в облюбованную вами «альма матер». На месте детально поинтересуйтесь содержанием учебной программы, ее тематическим наполнением. Уважающие себя образовательные заведения, гарантирующие качество предоставляемых услуг, обычно с радостью дают такую информацию. Разузнайте, какой объем лексики и грамматики отрабатывается на занятиях, уделяется ли внимание развитию коммуникативных навыков.
— В изучении различных языков используются далеко не идентичные методики, — объясняет Наталья Цюприк. — Но все они обязательно должны уделять внимание наиболее важным аспектам: разговорной речи, грамматическим навыкам, чтению, письму и аудированию. Ну и, само собой, учитывать специфику. Например, при изучении европейских языков акцент ставится на фонетику, правильное произношение и интонирование предложений. А вот при освоении сложных восточных, кроме оригинального звучания, нужно потрудиться над каллиграфией. Попробуйте-ка научиться безукоризненно писать японские и китайские иероглифы! Как видите, стараемся развивать все аспекты как устной, так и письменной речи. Однако основной упор — на разговорные навыки как основную цель постижения языка.
Языковая карта
По данным маркетинговых исследований, причин, побуждающих к изучению иностранных языков, может быть довольно много. Например, практически половина слушателей (46,9%) хотели бы получить хотя бы минимум знаний, чтобы полноценно провести отпуск за рубежом. 22,5% — смотреть в оригинале фильмы или слушать радио, 19,6% — читать «забугорную» литературу и прессу. 21,1% стараются ради достижений в сфере профессиональной деятельности и возможного карьерного роста, 7,7% — для налаживания полезных связей в деловых поездках, 10,5% — чтения специализированной литературы и деловой переписки, 7,2% — обучения за рубежом. Еще 19,1% посвящают время общению с заграничными друзьями, 15,6% — поиску информации в Интернете и лишь 12,4% — собственно расширению языковых познаний. Не зря ведь говорят: сколько языков знаешь, столько раз ты человек...
Французский
Интеллигенция считала этот язык единственным, обладающим достаточной точностью для выражения малейших нюансов речи.
Если французский потребуется не только для бытового общения, но и серьезной работы за рубежом, языковых курсов будет недостаточно. Придется получить подтверждающие знания сертификаты, для чего сдать тест TCF или экзамены на дипломы DELF и DALF. TCF — стандартизированный экзаменационный тест, показывающий уровень владения французским языком кандидатами, не носителями языка. В его состав входит 80 вопросов различной сложности и направлений: на знание грамматических структур и устной речи. А вот DELF (Diplome d’Etude de Langue Francaise) и DALF (Diplome Approfondi de Langue Francaise) — признанные во всем мире международные дипломы, которые выдаются Министерством народного образования Франции и подтверждают знание французского иностранцами. Экзамены принимают в сертифицированных центрах в 130 странах (ориентировочная стоимость — 300 евро).
Итальянский
Считается, что язык довольно красив и к тому же, не очень сложен, поэтому его часто изучают ради собственного удовольствия. Но если итальянский потребуется для поступления в вуз, придется сдать экзамен на CILS — самый популярный и авторитетный сертификат итальянского языка как иностранного. Для успешного трудоустройства достаточно и языковых курсов. Эксперты рынка труда утверждают, что специалисты со знанием итальянского более востребованы, чем соискатели, владеющие английским.
Турецкий
Изучать его, в принципе, несложно, он из разряда «легких» языков. Во-первых, османские слова образуются только путем присоединения окончаний. Во-вторых, существуют законы ассимиляции согласных (уподобление одного звука другому) и сингармонизма гласных (гласной буквой в корне слова определяются гласные в окончаниях). Если хотите проверить способности к турецкому, можете посетить сайт http://www.turkce.ru/, где размещен бесплатный Интернет‑самоучитель из 12 уроков с домашними заданиями и звуковым сопровождением диалогов.
Китайский
Разговорный китайский включает государственный язык и простонародные местные наречия, отличающиеся словообразованием и тонкостями грамматики. Заметим, разговорный язык не имеет ничего общего с письменным китайским. Его подразделяют на классический (вэньянь) и современный (байхуа) — разница, как между латынью и современным испанским. Кроме того, письменный включает ряд стилей (официальный, коммерческий и литературный). Для каждого характерны определенный грамматический, лексический и стилистический строй. Не удивительно, что в 40-томном словаре китайского языка «Чжунвэнь дацзидянь» содержится 49905 иероглифов! Изучить их — почти подвиг и без языковых курсов вряд ли получится. Придется дополнительно заниматься самостоятельно. Самый сложный иероглиф в истории письма — «се» — «болтливый» — состоит из 64 черт. Из использующихся в настоящее время самый сложный иероглиф «нан» содержит 36 черт и означает «заложенный нос».
Японский
Интересно, что христианские миссионеры XIX века нарекли этот язык изобретением дьявола, препятствующим распространению учения Христа. Он по праву считается одним из самых сложных в мире. Японцы пишут китайскими иероглифами, и словарный состав современного японского наполовину китайского происхождения. Образованные жители Страны восходящего солнца знают от пяти до восьмидесяти тысяч иероглифов (в написании некоторых из них используется более тридцати элементов!) Параллельно с иероглифической системой действует так называемая «кана» — своеобразный японский алфавит из сотни слоговых знаков, где каждый передает тот или иной слог. Важно помнить и о менталитете японцев. Например, вместо привычных «да» или «нет» они предпочитают употреблять слово «хай», буквально означающее: «Я слышал вас, понял и думаю над ответом». Считается, что категоричные слова могут нарушить… гармонию в мире.
Какой бы язык вы ни собирались изучать, помните: не помешает хорошенько проанализировать цели и сферу его применения. Одно дело — бытовая разговорная речь, и совсем другое — общение в социально-культурной, общественно-политической или профессиональной среде.
Языковые факты
· Самый древний письменный язык — египетский, история которого насчитывает 5000 лет.
· Наибольшее количество языков распространено в Индии: ее жители общаются на 845 наречиях.
· В английском языке самый большой словарный запас — около 500 тыс. слов и 300 тыс. технических терминов.
· Наибольшее количество букв (72) в алфавите камбоджийского языка.
· В языке абазин, распространенном на Северном Кавказе, 65 согласных и всего 2 гласных.
· В полинезийских всего 9 согласных и 5 гласных.
· Наибольшее количество глагольных форм (около 6000) в языке североамериканских индейцев чиппева.
· В языке аборигенов Северной Америки хайда используется 70 префиксов.
· В табасаранском языке Дагестана 48 падежей существительных.
· Эскимосский язык имеет 63 формы настоящего времени, а простые существительные — 252 флексии (окончаний и формообразующих суффиксов).