Сознанье в бессознательном Для познания внутреннего мира пациента во имя обретения им душевного спокойствия и гармонии, психоаналитику не нужны ни медикаменты, ни методы физиологического вмешательства. Все, чем оперирует такой специалист, - знания, которые помогают увидеть и понять скрытые мотивы поведения, отношений и чувств. Впрочем, освоить эту науку ничуть не проще, чем врачебную. Ведь чтобы заслужить право заниматься врачеванием души чужой, нужно не только получить диплом, но и познать свою. В наш беспокойный век никого не удивишь популярностью сеансов психоанализа. А число желающих "завести" личного психоаналитика растет с каждым днем. И не только на Западе, где увлечение этим учением давно перешло в разряд модных и престижных занятий, но и в постсоветских странах. А ведь до периода "перестройки" психоаналитическая наука переживала не лучшие времена. Причисленная к разряду буржуазных, она была строго запрещена на государственном уровне. Не разрешалось не только практиковать и преподавать ее в вузах, но даже упоминать о ней без критики!
Плоды подобного отношения мы пожинаем и сейчас. В Украине не только нет собственной психоаналитической школы, но и очень мало опытных специалистов. А четкие стандарты к профессии психоаналитика до сих пор не прописаны законодательно. В результате, государство попросту не в состоянии контролировать деятельность подобных врачевателей человеческих душ, количество которых увеличивается стремительными темпами...
Если говорить о мировой практике, то полномасштабная психоаналитическая подготовка включает несколько обязательных составляющих:
-
второе высшее образование по психоанализу (его можно получить только на специализированных факультетах и в профильных вузах);
-
персональный дидактический анализ (прежде чем начать практическую деятельность, будущий психоаналитик обязан "вжиться" в роль клиента, посетив не один психоаналитический сеанс);
-
супервизорскую поддержку начала практической деятельности (общение с более опытными коллегами, в ходе которого выявляются случающиеся у практикующего аналитика ошибки в работе с клиентами).
Радует, что получить подобную полноценную "закалку" сегодня можно не только за границей (в частности, в России), но и у нас, благодаря открытию Киевского представительства Восточноевропейского института психоанализа Санкт-Петербурга и созданию на его основе Международного института глубинной психологии.
- Международный статус взят нами не ради красного словца, - объясняет
Президент Украинской ассоциации психоанализа, директор Международного института глубинной психологии, Светлана Геннадиевна Уварова. - Ведь до сих пор мы продолжаем опираться на богатый опыт приезжих коллег - из России, Италии, Франции, Мальты, Великобритании, Аргентины… Замечу, что наше учебное заведение - единственное лицензированное в стране, которое готовит специалистов по психоанализу и выдает свидетельства государственного образца. А ведь только такой документ об образовании может быть гарантией надлежащей подготовки! К сожалению, популярность оказала психоанализу медвежью услугу: сейчас им пытаются заниматься все, кому не лень. Вернее, просто используют название профессии как успешно раскрученный бренд "для прикрытия". В объявлениях о предоставлении "душевных" услуг мне встречались даже такие нелепые сочетания как "психоаналитик - ясновидящая"! К тому же, в регионах Украины работают группы, которые не только практикуют психоанализ, но и преподают его всем желающим, не имея для этого ни компетентных педагогических кадров, ни государственной лицензии. И если мы, скрепя сердце, миримся с некачественными услугами, скажем, в сфере общественного питания, то столь невежественный подход в сфере психологии недопустим! А ведь в устах непрофессионала слово превращается в серьезное оружие, способное нанести неизлечимые раны беззащитной душе…
Психоаналитическая подготовка |
- высшее образование (психоанализ)
|
|
|
И словом, и деломЛогично было бы предположить, что исключительное право изучать и в дальнейшем практиковать психоанализ имеют лишь психологи или медики. Но получить второе высшее образование по специальности "Практическая психология (психоанализ)" в Международном институте глубинной психологии можно на основе любого высшего. Интересно, что подобная практика заведена во многих странах мира. Ведь знания о глубинных механизмах мотивации поведения важны и применимы в абсолютно разных сферах. Индивидуальная, семейная и групповая терапия, проведение исследований в рекламе, маркетинге, кадровом консалтинге, политике… Даже технические "продукты труда" инженера, создателя компьютерных программ или обеспечения найдут более позитивные отклики у пользователей, если будут продуманы с учетом психокомпонентов восприятия. Что уж говорить о педагогах, бизнес-тренерах, менеджерах по рекламе и работе с клиентами, руководителях!
Вступительных экзаменов в институте нет, как и для любого второго высшего образования. Принимают по результатам конкурса документов об образовании и собеседования, во время которого выясняются мотивы для поступления и изучения психоанализа.
Общеобразовательные предметы в учебных программах вуза не предусмотрены. Слушатели получают лишь специальные знания по глубинной психологии (психоанализу), которые могут применяться как в индивидуальной работе с клиентами, так и во многих областях деятельности (например, в рекламе, бизнесе, политике). Теоретический блок изучаемых дисциплин довольно обширный. В обязательном порядке рассматриваются различные психоаналитически ориентированные направления - не только классический психоанализ Фрейда, но и аналитическая психология Юнга, индивидуальная психология Адлера, психосоматика Александера, неофрейдизм… Учебный процесс включает лекции преподавателей и самостоятельное изучение специализированной литературы. Но это далеко не все.
- Еще Фрейд утверждал, что овладеть психоанализом теоретически просто невозможно, - объясняет Светлана Геннадиевна, супервизор Национальной федерации психоанализа России, член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии. - Поэтому обучение в институте предусматривает семинарские занятия как форму групповой работы, а также детальную проработку личных проблем учащихся, так или иначе связанных с предметов нашей специализации. К тому же, слушатели получают возможность практиковать на базе вуза, а спрос на услуги квалифицированных специалистов довольно велик. Кстати, Министерство образования с пониманием отнеслось к проблемам отечественной психоаналитической науки, разрешив в дипломах выпускников указывать направление обучения "Практическая психология (психоанализ)". Ведь хотя в государственном реестре профессий такой специальности нет, она очень востребована в современном социуме. Без психоанализа невозможно представить не только психологию, но и философию, социологию, политологию, культуру XXI века!
Факт
Учеба Фрейда в Венском университете затянулась на долгих восемь лет, так как он никак не мог определиться с факультетом и будущей профессией. В конце концов, отказавшись от безуспешных идей стать политиком, правоведом или философом, будущий отец психоанализа сделал выбор в пользу медицины. Разговоры по душамС получением диплома подготовка психоаналитика-практика не заканчивается. Это общепринятая мировая практика. Документ об окончании вуза должен быть подтвержден профессиональным признанием - общественной аккредитацией. Ведь чиновники "от образования" могут оценить качество подготовки лишь с точки зрения полноты набора предметов, количества часов, соответствия учебных планов требованиям "высшего" обучения. Что же до уровня компетентности выпускников, определить его под силу только опытным специалистам.
В нашей стране вопросами сертификации, анализа и оценки практической деятельности психоаналитиков занимается Украинская ассоциация психоанализа. Ежемесячно под ее эгидой проводятся супервизии с отечественными психологами, которые демонстрируют навыки, делятся наработками, публично анализируя ошибки. Случается на таких семинарах и выявление случаев непрофессионализма. Но обнаружить все острые углы, а в итоге - защитить клиента, можно только общаясь с более опытными коллегами.
И еще один важный момент. Пользоваться методом глубинной психологии можно лишь проверив его действие на себе - путем личного анализа, помогающего выработать правила, позволяющие бережно относиться к душе.
В мировой практике личный анализ всегда предшествует профильному обучению. Лишь пробыв не менее двух лет в роли клиента, кандидат получает право попробовать поступить в профильный вуз.
- За границей стать абитуриентом факультета психоанализа непросто, - комментирует Светлана Геннадиевна. - Даже успех личного анализа не гарантирует, что вас примут на обучение, ведь конкурс при поступлении очень большой. И это несмотря на то, что позволить себе такое образование по финансовым соображениям могут далеко не все. Для европейцев 5-6 тысяч евро в год - довольно солидная сумма! Считаю такой жесткий подход вполне обоснованным. Ведь душа - не только очень хрупкая субстанция, требующая особой заботы, но еще и невидимая, и оценить степень воздействия на нее, а значит - и компетентность аналитика - под силу лишь более опытному специалисту. Надеюсь, что благодаря созданию ассоциации и института, выходу специализированного журнала, удастся вывести отечественный психоанализ на более высокий уровень, ничуть не уступающий мировым стандартам. Постоянное участие в международных симпозиумах, лекции известнейших специалистов по глубинной психологии, обучение в небольших группах (по 15 человек) - все это даст возможность не только получить качественное образование, но и постоянно повышать мастерство. Познание глубин психики открывает бесконечный мир, способный вознести вас на высочайшие профессиональные вершины.