Пища для ума Мода на диеты меняется так же быстро, как и на силуэты кроя. Сегодня все стремятся худеть по Монтиньяку, а завтра - уже берут пример со звезд шоу-бизнеса. Но в стремительной диетической гонке от лишних килограммов многие забывают, что рацион питания должен быть составлен сугубо индивидуально. Причем, только грамотным специалистом - врачом-диетологом, который точно знает, как питаться с пользой для здоровья. Скудный рационКак правило, о диетологе вспоминают, когда ни одна из испробованных диет не идет на пользу, в лучшем случае - не приносит видимых результатов. Да, что таить, даже в крайних случаях не спешат на прием к такому специалисту. Одни опасаются, что консультация окажется не по карману, другие не видят в ней реальной пользы. Мол, что поделаешь, если даже хваленая кремлевская диета не пошла на пользу!? Оказывается, шанс все-таки есть, ведь компетентный диетолог - в первую очередь врач, который на изучение физиологии питания потратил не один год.
Как ни печально, но необъективное отношение к диетологам в нашей стране сложилось исторически, еще с советских времен. Несмотря на то, что теоретически диетология входит в число клинических специальностей, практически "государственные" диетологи прикреплены... Нет, не к специальным кабинетам, а больничным пищеблокам! В результате - вместо индивидуальных рационов питания составляют "лечебное" меню для всех больных стационара, причем, исходя из минимального набора продуктов далеко не наивысшего качества. Конечно, частные клиники и фитнес-центры, где труд диетологов очень востребован, придерживаются не отечественных, а западных стандартов. Ведь во всех развитых странах специалист по питанию работает непосредственно с пациентом, подбирает индивидуальную диету с учетом поставленного диагноза и особенностей организма, позже - корректирует ее в процессе лечения и после выздоровления. Конечно, "наш подход" не мог не сказаться и на специфике обучения кадров.
|
- К сожалению, в отечественной системе подготовки врачей-диетологов существует немало проблем, - утверждает
заведующая кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика, зслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор Наталья Вячеславовна Харченко. - И причина их кроется, прежде всего, в самом отношении к профессии. Дело в том, что, в отличие от Запада, в нашей стране нет должного понимания важности работы диетолога. Специальность считается второстепенной и потому не требующей от ее представителей ни призвания, ни таланта, ни высокого уровня профессионализма. Потому и идут на эту должность в основном врачи пенсионного возраста или же те работники сферы здравоохранения, которым не удается достичь успехов на других медицинских "поприщах". Как результат - развитию диетологии как науки уделяется очень мало внимания, не говоря уже о формировании системы подготовки квалифицированных кадров, соответствующей по качеству мировым стандартам. Что уж говорить, если наша кафедра - единственная в Украине, где занимаются изучением проблем клинической диетологии, специализацией и повышением квалификации врачей-диетологов…
Элемент питанияПо утверждению специалистов, подменить диетолога на больничной кухне вполне под силу сестре по диетическому питанию. Именно она, а отнюдь не врач, должна контролировать соблюдение предписанных диет. Справочник квалификационных характеристик профессий утверждает, что именно такой медицинский работник занимается организацией лечебно-профилактического и диетического питания. Исходя из должностных обязанностей, диетической сестре необходимо знать:
- номенклатуру лечебных диет разного назначения и профиля; - особенности лечебной кулинарии; - технологии приготовления блюд; - нормы содержания продуктов питания в блюдах; - сроки реализации продуктов и условия их хранения; - методы асептики (предупреждения попадания микроорганизмов) и антисептики (уничтожения возбудителей); - организацию санитарно-противоэпидемического и лечебно-охранного режимов; - правила оформления медицинской документации.
Схема профстановления:
- высшее медицинское образование - "Лечебное дело";
- интернатура - "Терапия";
- специализация - "Диетология". Кстати, получить должность сестры по диетическому питанию законодательно имеет право далеко не каждый. Во-первых, потребуется базовое (или неполное) высшее медицинское образование по специальности "сестринское дело", "лечебное дело" или "акушерское дело". Во-вторых, придется изучить специфику будущей работы, прослушав курс специализации по диетотерапии. Ну и, конечно же, постоянно повышать квалификацию по программам усовершенствования медицинских работников.
В отличие от требований к младшему персоналу, запросы к профессиональному уровню врача-диетолога более серьезные. Потребуются глубокие научные знания физиологических и биохимических процессов, происходящих в организме, основ рационального питания и подготовки пищевых рационов… К примеру, для назначения правильной диеты необходимо принимать во внимание немало факторов, в частности, усвояемость пищевых веществ и индивидуальные особенности организма пациента. Поэтому врач-диетолог должен знать:
- физиологию и патологию пищеварения, патофизиологию (изучает жизнедеятельность больного организма) белкового, липидного, углеводного и водно-минерального обменов; - основы рационального питания и подготовки пищевых рационов;
- режим питания;
- характеристику пищевой и биологической ценности основных продуктов питания;
- современную теорию питания;
- организацию и основные принципы лечебно-профилактического и диетического питания;
- характеристику лечебных диет;
- технологии приготовления диетических блюд, в том числе сниженной или повышенной биологической ценности;
- характеристику пищевых блоков и функциональные обязанности персонала пищевого блока;
- особенности лечебного питания разных возрастных групп;
- действие минеральных вод;
- пищевые отравления и методы их профилактики.
Как видим, в арсенале профильных знаний диетолога - не только сугубо медицинские науки. В отличие от врачей других специализаций, он должен тесно "дружить" с кулинарией - например, хорошо разбираться в технологии приготовления различных блюд.
Поэтому, чтобы стать врачом-диетологом, недостаточно окончить медицинское училище. Право заниматься диетологией на клиническом уровне предоставляется лишь на основе диплома о высшем медицинском образовании по специальности "лечебное дело". Получить его можно практически в любом профильном вузе - например, в Национальном медицинском университете имени А. Богомольца. Дальнейший профессиональный путь предусматривает интернатуру по терапии и специализацию по диетологии. Ну и, конечно же, постоянное повышение квалификации на курсах усовершенствования, стажировках, предаттестационных циклах. Несомненно, важную роль играет и опыт работы: именно от количества отработанных лет зависит квалификационная категория врача (высшая присваивается специалистам с более чем десятилетним стажем).
Кому наука по зубам Конечно же, основы науки о питании сегодня обязан знать каждый врач - и не только диетолог. Посудите сами: разве терапевт, назначая лечение, не должен порекомендовать хотя бы примерный рацион, с учетом особенностей заболевания? Или, скажем, кардиолог, который кроме медицинских препаратов своим пациентам может посоветовать употреблять продукты, богатые магнием и калием, незаменимыми при лечении сердечно-сосудистых болезней. Ведь не зря еще великий Гиппократ учил, что "пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а лечебные средства - пищевыми веществами".
- Диетология как дисциплина изучается практически во всех медицинских вузах и является профильной для университетских кафедр гигиены питания, - объясняет Наталья Вячеславовна. - Впрочем, стоит заметить, что врач-гигиенист не в состоянии полноценно заменить диетолога. Ведь он отвечает лишь за гигиенический аспект питания, но не сталкивается с самими пациентами! Между тем, диетолог - специалист очень широкого профиля, который в своей деятельности интегрирует множество аспектов. Это врач-клиницист, который умеет должным образом оценить систему питания пациента, знает все биохимические и физиологические аспекты жизнедеятельности организма, тонко понимает влияние разных пищевых ингредиентов на обменные процессы. И стать высококвалифицированным диетологом сегодня невозможно без основательных знаний химии и физиологии, а также изучения основ современной нутрициологии (науки о питании). Специализированные программы учебных циклов тематического усовершенствования по диетологии можно пройти на кафедре гастроэнтерологии и диетологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика. Здесь же оказывают и консультативную помощь по диетологии всем желающим.
Конечно, специалисту не обойтись без постоянного повышения профессионального уровня, и не только по профильным программам. Самообразование дает возможность быть в курсе современных тенденций в сфере диетологии. Появляются все новые продукты и пищевые добавки, открываются концептуальные заведения общественного питания, не говоря о самих диетах (а сегодня их насчитывается около тридцати тысяч!) И без знания подобных новинок и нюансов нельзя говорить о компетентности консультирования, тем более - грамотном лечении пациентов.
Факт
В одном из американских университетов открыта кафедра пищевой геномики - новой науки, сочетающей генетику с диетологией. По словам ученых, еда будущего будет подбираться индивидуально для каждого из нас в результате анализа ДНК. Чтобы получить собственный уникальный рацион, вполне достаточно… сдать кровь из пальца на экспертизу.