pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Собеседование на "раз, два, три..."

 Как попасть на собеседование...

• докладніше

Все едут... в Польшу?

 Украинцев в Польше стало в четыре раза больше.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Пища для ума


Пища для ума
Пища для ума

Мода на диеты меняется так же быстро, как и на силуэты кроя. Сегодня все стремятся худеть по Монтиньяку, а завтра - уже берут пример со звезд шоу-бизнеса. Но в стремительной диетической гонке от лишних килограммов многие забывают, что рацион питания должен быть составлен сугубо индивидуально. Причем, только грамотным специалистом - врачом-диетологом, который точно знает, как питаться с пользой для здоровья.

Скудный рацион
Как правило, о диетологе вспоминают, когда ни одна из испробованных диет не идет на пользу, в лучшем случае - не приносит видимых результатов. Да, что таить, даже в крайних случаях не спешат на прием к такому специалисту. Одни опасаются, что консультация окажется не по карману, другие не видят в ней реальной пользы. Мол, что поделаешь, если даже хваленая кремлевская диета не пошла на пользу!? Оказывается, шанс все-таки есть, ведь компетентный диетолог - в первую очередь врач, который на изучение физиологии питания потратил не один год.
Как ни печально, но необъективное отношение к диетологам в нашей стране сложилось исторически, еще с советских времен. Несмотря на то, что теоретически диетология входит в число клинических специальностей, практически "государственные" диетологи прикреплены... Нет, не к специальным кабинетам, а больничным пищеблокам! В результате - вместо индивидуальных рационов питания составляют "лечебное" меню для всех больных стационара, причем, исходя из минимального набора продуктов далеко не наивысшего качества. Конечно, частные клиники и фитнес-центры, где труд диетологов очень востребован, придерживаются не отечественных, а западных стандартов. Ведь во всех развитых странах специалист по питанию работает непосредственно с пациентом, подбирает индивидуальную диету с учетом поставленного диагноза и особенностей организма, позже - корректирует ее в процессе лечения и после выздоровления. Конечно, "наш подход" не мог не сказаться и на специфике обучения кадров.
Пища для ума
- К сожалению, в отечественной системе подготовки врачей-диетологов существует немало проблем, - утверждает заведующая кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика, зслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор Наталья Вячеславовна Харченко. - И причина их кроется, прежде всего, в самом отношении к профессии. Дело в том, что, в отличие от Запада, в нашей стране нет должного понимания важности работы диетолога. Специальность считается второстепенной и потому не требующей от ее представителей ни призвания, ни таланта, ни высокого уровня профессионализма. Потому и идут на эту должность в основном врачи пенсионного возраста или же те работники сферы здравоохранения, которым не удается достичь успехов на других медицинских "поприщах". Как результат - развитию диетологии как науки уделяется очень мало внимания, не говоря уже о формировании системы подготовки квалифицированных кадров, соответствующей по качеству мировым стандартам. Что уж говорить, если наша кафедра - единственная в Украине, где занимаются изучением проблем клинической диетологии, специализацией и повышением квалификации врачей-диетологов…

Элемент питания
По утверждению специалистов, подменить диетолога на больничной кухне вполне под силу сестре по диетическому питанию. Именно она, а отнюдь не врач, должна контролировать соблюдение предписанных диет. Справочник квалификационных характеристик профессий утверждает, что именно такой медицинский работник занимается организацией лечебно-профилактического и диетического питания. Исходя из должностных обязанностей, диетической сестре необходимо знать:
- номенклатуру лечебных диет разного назначения и профиля; - особенности лечебной кулинарии; - технологии приготовления блюд; - нормы содержания продуктов питания в блюдах; - сроки реализации продуктов и условия их хранения; - методы асептики (предупреждения попадания микроорганизмов) и антисептики (уничтожения возбудителей); - организацию санитарно-противоэпидемического и лечебно-охранного режимов; - правила оформления медицинской документации.

Схема профстановления:
- высшее медицинское образование - "Лечебное дело";
- интернатура - "Терапия";
- специализация - "Диетология".


Кстати, получить должность сестры по диетическому питанию законодательно имеет право далеко не каждый. Во-первых, потребуется базовое (или неполное) высшее медицинское образование по специальности "сестринское дело", "лечебное дело" или "акушерское дело". Во-вторых, придется изучить специфику будущей работы, прослушав курс специализации по диетотерапии. Ну и, конечно же, постоянно повышать квалификацию по программам усовершенствования медицинских работников.
В отличие от требований к младшему персоналу, запросы к профессиональному уровню врача-диетолога более серьезные. Потребуются глубокие научные знания физиологических и биохимических процессов, происходящих в организме, основ рационального питания и подготовки пищевых рационов… К примеру, для назначения правильной диеты необходимо принимать во внимание немало факторов, в частности, усвояемость пищевых веществ и индивидуальные особенности организма пациента. Поэтому врач-диетолог должен знать:
- физиологию и патологию пищеварения, патофизиологию (изучает жизнедеятельность больного организма) белкового, липидного, углеводного и водно-минерального обменов; - основы рационального питания и подготовки пищевых рационов;
- режим питания;
- характеристику пищевой и биологической ценности основных продуктов питания;
- современную теорию питания;
- организацию и основные принципы лечебно-профилактического и диетического питания;
- характеристику лечебных диет;
- технологии приготовления диетических блюд, в том числе сниженной или повышенной биологической ценности;
- характеристику пищевых блоков и функциональные обязанности персонала пищевого блока;
- особенности лечебного питания разных возрастных групп;
- действие минеральных вод;
- пищевые отравления и методы их профилактики.
Как видим, в арсенале профильных знаний диетолога - не только сугубо медицинские науки. В отличие от врачей других специализаций, он должен тесно "дружить" с кулинарией - например, хорошо разбираться в технологии приготовления различных блюд.
Поэтому, чтобы стать врачом-диетологом, недостаточно окончить медицинское училище. Право заниматься диетологией на клиническом уровне предоставляется лишь на основе диплома о высшем медицинском образовании по специальности "лечебное дело". Получить его можно практически в любом профильном вузе - например, в Национальном медицинском университете имени А. Богомольца. Дальнейший профессиональный путь предусматривает интернатуру по терапии и специализацию по диетологии. Ну и, конечно же, постоянное повышение квалификации на курсах усовершенствования, стажировках, предаттестационных циклах. Несомненно, важную роль играет и опыт работы: именно от количества отработанных лет зависит квалификационная категория врача (высшая присваивается специалистам с более чем десятилетним стажем).

Кому наука по зубам
Конечно же, основы науки о питании сегодня обязан знать каждый врач - и не только диетолог. Посудите сами: разве терапевт, назначая лечение, не должен порекомендовать хотя бы примерный рацион, с учетом особенностей заболевания? Или, скажем, кардиолог, который кроме медицинских препаратов своим пациентам может посоветовать употреблять продукты, богатые магнием и калием, незаменимыми при лечении сердечно-сосудистых болезней. Ведь не зря еще великий Гиппократ учил, что "пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а лечебные средства - пищевыми веществами".
- Диетология как дисциплина изучается практически во всех медицинских вузах и является профильной для университетских кафедр гигиены питания, - объясняет Наталья Вячеславовна. - Впрочем, стоит заметить, что врач-гигиенист не в состоянии полноценно заменить диетолога. Ведь он отвечает лишь за гигиенический аспект питания, но не сталкивается с самими пациентами! Между тем, диетолог - специалист очень широкого профиля, который в своей деятельности интегрирует множество аспектов. Это врач-клиницист, который умеет должным образом оценить систему питания пациента, знает все биохимические и физиологические аспекты жизнедеятельности организма, тонко понимает влияние разных пищевых ингредиентов на обменные процессы. И стать высококвалифицированным диетологом сегодня невозможно без основательных знаний химии и физиологии, а также изучения основ современной нутрициологии (науки о питании). Специализированные программы учебных циклов тематического усовершенствования по диетологии можно пройти на кафедре гастроэнтерологии и диетологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика. Здесь же оказывают и консультативную помощь по диетологии всем желающим.

Конечно, специалисту не обойтись без постоянного повышения профессионального уровня, и не только по профильным программам. Самообразование дает возможность быть в курсе современных тенденций в сфере диетологии. Появляются все новые продукты и пищевые добавки, открываются концептуальные заведения общественного питания, не говоря о самих диетах (а сегодня их насчитывается около тридцати тысяч!) И без знания подобных новинок и нюансов нельзя говорить о компетентности консультирования, тем более - грамотном лечении пациентов.

Факт
В одном из американских университетов открыта кафедра пищевой геномики - новой науки, сочетающей генетику с диетологией. По словам ученых, еда будущего будет подбираться индивидуально для каждого из нас в результате анализа ДНК. Чтобы получить собственный уникальный рацион, вполне достаточно… сдать кровь из пальца на экспертизу.
ОСВАИВАЕМ ДИЕТОЛОГИЮ
Учебное заведение
Специальность
Координаты
Специализация
Национальная медицинская академия последипломного образования имени П. Л. Шупика
клиническая диетология
г. Киев
ул. Кондратюка, 8
тел. 432-0473
Базовое медицинское образование
Первый киевский медицинский колледж
лечебное дело, сестринское дело
г. Киев
ул. Мельникова, 14
тел. 213-9515
Киевский городской медицинский колледж
сестринское дело
г. Киев
ул. Братиславская, 5
тел. 518-2645
Высшее медицинское образование
Национальный медицинский университет имени А. Богомольца
лечебное дело
г. Киев
бульв. Шевченко, 13
тел. 224-4062
 
Юлия ДАНКОВА
Фото Екатерины ТОЛМАЧЕВОЙ











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні
ArendaZala.com.ua - Конференц зали Personal.ua - Пропоную Роботу Training.ua - Тренінги в Україні
Srochno.ua - Терміново Потрібні Uajobs.com.ua - Пошук Роботи Jobsite.com.ua - Знайти Роботу
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту