Кто погоду строит
Распространенная шутка о том, что "нет плохой погоды, зато полно недогадливых синоптиков", мягко говоря, непонятна тем, кто посвятил себя предсказанию капризов матушки-природы. "Погодные" специалисты точно знают, что виной их возможных ошибок могут быть лишь объективные природные факторы. Да и для составления правильного прогноза недостаточно вооружиться одним лишь термометром. Кроме сложнейшей измерительной аппаратуры и смекалки пригодятся солидные знания. И не только сугубо профильных дисциплин, но и… высшей математики! Главней всего - погодаИнтерес к работе погодных предсказателей в мире растет с каждым днем благодаря неутешительным прогнозам о глобальном потеплении. О популярности профессии довольно красноречиво свидетельствует ее высокий рейтинг. Скажем, в США, метеорологи "котируются" наравне с врачами и юристами и замыкают тройку наиболее престижных специальностей. Впрочем, в нашей стране до вселенских катастроф никому, кроме самих ученых-метеорологов, видимо, дела нет. У себя на родине отечественная метео-наука не в почете, поэтому внимание все больше обращает на участие в международных проектах и подготовки кадров согласно мировым стандартам.
Обучением метеорологов в Украине занимается лишь три учебных заведения: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Одесский государственный экологический университет и Херсонский гидрометеорологический техникум (см. таблицу). И если техникум готовит работников среднего звена - в основном, специалистов для системы мониторинга, включая техническое обслуживание приборов дистанционного зондирования атмосферы, то университеты уделяют внимание подготовке управленцев. Так, окончание бакалаврата обеспечивает высшее базовое гидрометеорологическое и географическое образование. Специалисты "зарабатывают" полное высшее, что дает возможность решать метеорологические и климатические, научно-образовательные и инженерные задачи в различных областях народного хозяйства, охраны природы, образования, культуры. А магистры метеорологии, климатологии и агрометеорологии получают более углубленные знания по научно-теоретическим проблемам метеорологии: проходят ассистентскую практику на кафедре, стажируются в научных лабораториях, проводят исследования, на основе результатов которых защищают магистерскую диссертацию. Поступить на профильный факультет можно после конкурсного отбора по результатам вступительных экзаменов по географии, украинскому языку и литературе. Но будущим студентам стоит проштудировать не только вышеуказанные дисциплины.
|
- Прежде всего, нужно хорошо разбираться в математике и физике, - объясняет
заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета Киевского национального университета имена Тараса Шевченко, доктор географических наук, профессор Сергей Иванович Снижко. - Ведь если климатология - это географическая наука, изучающая климат, распределение тепла и влаги на планете, влияние физических и космических факторов, то метеорология - это физика атмосферы. Тем не менее, сегодня и в климатологии, и в более наукоемкой метеорологии широко применяются математические модели. Поэтому будущие метеорологи и климатологи четыре года кряду осваивают высшую математику (на других кафедрах факультета этому предмету уделяется лишь полгода) и математическое моделирование атмосферных процессов. Замечу, что не стоит бояться учебных трудностей. У нас работают прекрасные педагоги высшей квалификации - доктора, кандидаты географических и физико-математических наук - а они умеют преподнести самый сложный материал в доступной для студентов форме!
Знания из воздухаВузовское обучение отечественных метеорологов ведется по учебным программам, содержание которых максимально приближено к требованиям Всемирной метеорологической организации (ВМО). А это значит, что украинские студенты изучают те же спецкурсы, что и учащиеся профильных факультетов стран Европы, Азии или Америки.
Кафедра метеорологии и климатологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко готовит специалистов по синоптической, экологической и агрометеорологии. Кроме теоретических лекций и семинаров, в обязательном порядке проводятся практические занятия в специально созданной учебной синоптической лаборатории. Здесь студенты получают навыки работы в рамках спецкурсов "Синоптическая метеорология", "Авиационная метеорология", "Агрометеорология" и "Численные методы прогноза погоды". Таким образом, будущие синоптики учатся составлять прогнозы погоды на разные сроки и для различных территорий с высоким уровнем вероятности.
Метеорологи, в отличие от студентов других специальностей, также проходят учебную практику в живописных уголках нашей страны. Так, первокурсники обучаются секретам профессионального мастерства на базе практик университета в Каневском заповеднике на берегу Днепра. Второкурсники углубляют знания во время пятинедельной геодезической практики в Карадагской геофизической обсерватории на Южном берегу Крыма. Третьекурсников ожидает уникальная двухнедельная зимняя практика в Закарпатье возле истоков реки Черная Тиса. Помимо метеорологических исследований и снегомерной съемки, которая проводится под наставничеством преподавателей, студентам удается даже немного отдохнуть. Полученные данные применяют при составлении прогноза весеннего полноводья для горных рек бассейна Тисы и для предупреждения населения о возможных стихийных бедствиях. Открывая перед собой новый доселе неизведанный мир воздушной стихии, будущие метеорологи начинают понимать важность своей профессии.
- Существует мнение, что синоптик ошибается ежедневно, но с этим можно поспорить, - утверждает Сергей Иванович. - Например, точность прогноза Украинского Гидрометцентра на три дня составляет 95%. Вероятность ошибки увеличивается с "дальностью" прогноза. Так, предсказать погоду на десять дней вперед можно лишь примерно, с погрешностью в 30-50%. Атмосферные процессы очень динамичны, и погодная ситуация может измениться буквально в течение нескольких часов! Ведь атмосферные фронты часто передвигаются с достаточно высокой скоростью в 200-300 км/ч и могут менять свое направление. Конечно, при устойчивых метеорологических условиях и антициклональной (ясной и безветренной) погоде возрастает шанс получить достаточно точный прогноз и на десять дней вперед. Но для этого нужно тщательно изучить спутниковую информацию по очень большому региону - от Урала до Канарских островов!
Радужные перспективы?Примечательно, что учиться и повышать квалификацию украинские метеорологи и климатологи могут во многих странах. Всемирная метеорологическая организация имеет шестнадцать учебных центров по всему миру, и в любом из них студент и даже состоявшийся специалист могут получить новые и полезные знания. Например, учебный центр метеорологической службы Израиля ежегодно предлагает трехмесячные курсы по агрометеорологии. Наших специалистов постоянно приглашают на переподготовку в учебные центры Германии, Франции, Великобритании. В этом году Украина была представлена и на Международных курсах для преподавателей метеорологии на базе учебных центров в Турции (г. Аланья) и Китае (г. Нанкин). Впрочем, несмотря на множество предложений по образованию и трудоустройству от зарубежных коллег, ехать за границу сегодня практически некому. Поскольку, само собой разумеется, преподавание там ведется отнюдь не на родных нам украинском и русском языках.
- Метеорология - специальность с международным звучанием, ведь атмосфера не имеет границ, - комментирует Сергей Иванович. - В работе синоптики ежедневно пользуются информацией иностранных партнеров. Так, украинские метеорологи (Гидрометцентр или даже университетская учебная синоптическая лаборатория) не могут обойтись без обработки множества данных, полученных из России, Франции, Германии, Англии. И не зная языков, справиться с этой задачей, а значит, и подготовить правильный прогноз погоды, просто невозможно! К тому же, нужно учесть, что ВМО как подразделение ООН координирует метеорологическую деятельность в мире и, прежде всего, следит за проведением метеорологического мониторинга (проверка состояния погоды) по всей планете. Для этого разработаны унифицированные методики, и необходимость их использования заставляет национальные кадры изучать рабочие языки ВМО - английский, французский и русский. Без их знания невозможно участвовать в научных программах и программах наблюдений, которые охватывают целые регионы и собирают вместе специалистов разных стран для совместной работы. А ведь оплачивается она по международным стандартам, что намного больше, чем зарплата сотрудников национальной метеорологической службы Украины.
К сожалению, в нашей стране метеорологической науке уделяется очень мало внимания. Финансирование научных институтов просто мизерное, а средства на профильные вузовские кафедры не выделяются вообще! Наукой со студентами и аспирантами здесь вынуждены заниматься на уровне хобби, работать на голом энтузиазме. Единственный выход среди безразличия чиновников - кооперироваться с западными коллегами, показывать миру свои достижения и научные возможности.
Факт
В монографии "Экоэкономика" Лестера Р. Брауна (основателя и многолетнего руководителя всемирно известного института ООН "Worldwatch") утверждается, что список наиболее востребованных профессий в экологически сбалансированном обществе возглавят именно метеорологи. Сегодня на кафедре метеорологии и климатологии географического факультета проводятся исследования в нескольких направлениях:
- загрязнение атмосферного воздуха с учетом влияния метеорологических факторов. Оказывается, концентрация бензоперена в городском воздухе зависит не только от количества автомобилей, но и… метеорологических факторов! Даже при небольшой доле выхлопов и выбросов промышленных газов могут создаваться катастрофические условия для здоровья человека! (Кстати, заявка на финансирование этого научного проекта до сих пор лежит на рассмотрении в мэрии);
- изменение климата, его влияние на водные ресурсы Украины. Ученые кафедры надеются получить материальную поддержку проекта в рамках программы Евросоюза по финансированию научных исследований;
- проблема математического моделирования;
- моделирование переноса радиоактивных веществ после аварии на Чернобыльской АЭС.
Есть некоторые "наметки" и в образовательной сфере. Например, открыть специализацию по телевизионной метеорологии (кстати, таких профессионалов уже готовят в двенадцати университетах США).
- Каждой телевизионной компании, даже региональной, было бы неплохо иметь штатного метеоролога, - считает Сергей Иванович. - Ведь погодой интересуется каждый, а комментируют ее, к сожалению, на очень примитивном уровне. За границей, в соседней Польше, дела обстоят намного лучше. А в США даже создан телевизионный погодный канал, который 24 часа в сутки освещает погоду в деталях по всем штатам. Поэтому и скептического отношения к синоптикам нет. Надеюсь, у нас это еще впереди…