pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Все едут... в Польшу?

 Украинцев в Польше стало в четыре раза больше.

• докладніше

Знайдено "запобіжник" для відтоку кадрів з ринку праці країни

 На жаль, але не кожна компанія у нашої державі, може конкурувати з такими сумами.

Й, тому не дивно, що близько 3 200 000 українців на постійній основі знаходяться на польській території, де й працюють, паралельно завдаючи чималої шкоди вітчизняному ринку праці.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

От доверителя к заверителю


От доверителя к заверителю

От доверителя к заверителю
Мало кто из нас может четко представить свое правовое положение, не рискуя быть погребенным в лавинообразном потоке информации о чуть ли не каждый день принимающихся поправках или изменениях в законодательной системе. Кто объяснит последствия сделки и подскажет правильное решение? «Спасательным кругом» может выступить только один специалист — нотариус. И причем не одной, а сразу двум сторонам, участвующим в сделке. «Слуга двух господ», — назовет его обыватель. Нотариусам есть что возразить.

Любой документ волеизъявления гражданина, будь то договор купли-продажи, брачный контракт, завещание, дарственная или доверенность — требует заверения у нотариуса. При этом обе стороны получают одинаковую юридическую помощь, независимо от того, кто платит. «Неосведомленность в перипетиях законодательства ни при каких обстоятельствах не должна обернуться ему во вред, — комментирует Олеся Татарина, помощник нотариуса частной нотариальной конторы Святошинского района. — Именно потому, что обе стороны независимо от интересов и выгод получают одинаковую правовую защиту, в Европе нотариусов часто называют «светскими священниками»».


Д О С Ь Е
Олеся Татаринова, 22 года, помощник нотариуса частной нотариальной конторы Святошинского района.
Родилась в г. Мичуринске (Тамбовская область, Россия) в семье военного
Образование: окончила Киевский университет права академии наук им. Карецкого, поступила в магистратуру.
Увлечения: плавание.
Любит принимать гостей.
Семейное положение: замужем, детей нет.

-
Интервью с нотариусом — редкость. Почему так мало сведений о представителях профессии в СМИ?
-
Один из основных принципов нашей работы — тайна совершения нотариальных действий. Ее берегут пуще, чем медики врачебную. В кабинет к нотариусу заходят в порядке очереди, а за готовыми документами — по вызову. Нотариусы даже между собой дела не обсуждают. Если нужно посоветоваться, фамилии клиентов ни в коем случае не называют, иначе «светит» обвинение в профнепригодности.


-
Бытует мнение, что работа нотариуса сводится к тому, чтобы прикладывать печать к любой бумаге, принесенной клиентом. Все ли здесь верно?
-
Неверно даже посетителя нотариальной конторы называть клиентом, потому что нотариус не является предпринимателем. Более того, предпринимательская деятельность ему запрещена по закону. Нужно говорить: «лицо, обратившееся за совершением нотариального действия». Но слово «клиент» благозвучнее для посетителей, поэтому и прижилось. Ни один нотариус просто так свою печать и подпись не поставит. Ибо это гарантия «чистоты» оформляемого документа, т. е. его соответствие законодательству. За этим сухим определением скрывается проверка подлинности оригинала документа, установление личности обратившегося, внесение записей в реестр. Нотариус обязан проверить правоспособность юридических лиц, разъяснить участникам сделки их права, обязанности, ответственность и последствия и т.д. Например, при составлении договора купли-продажи архиважно выяснить собственника имущества. А вдруг квартиру вознамерится продать самозванец? Нотариус обязан предусмотреть все. Не зря документы, оформленные нотариально, обладают правовой и доказательной силой.


-
Что входит в обязанности помощника нотариуса?
-
Помощники предварительно общаются с каждым посетителем: выслушивают просьбы, проверяют, в порядке ли документы, набирают тексты договоров, доверенностей, заявлений и при необходимости вносят правки и отдают весь пакет на проверку нотариусу. Удостоверяет документы нотариус лично, только у него есть право подписи и печати. И если документ не прочитан доверителем, помощник рискует получить выговор от нотариуса. Когда я начинала работать, робела проявлять твердость в общении с клиентами. Со временем пришло понимание: настойчивость и требовательность в соблюдении порядка — главенствующие составляющие нашей работы.


-
Следующая ступенька карьерного роста.
-
Работа помощником меня подготовила к решению стать нотариусом. Не все пришедшие на должность помощника планируют свою карьеру в нотариате. Кто-то приходит подзаработать, большинство же отпугивает неопределенность положения и многочисленные трудности. Сейчас Министерство юстиции на неопределенный срок приостановило прием экзаменов на должность нотариуса, объясняя это тем, что специалистов много и все квоты исчерпаны. Хотя уже сейчас посетители жалуются, что не могут отыскать нотариуса. А дополнительные квоты, наверное, появятся по мере территориального расширения Киева. Так что, теперь наша участь будет зависеть еще и от расторопности строителей.


-
Как вы считаете, к чему приведет планируемый переход к единому нотариату и упразднение государственных нотариусов?
-
Полномочия государственных нотариусов перейдут к частным. Естественно, прибавится и посетителей и работы. Мы уже сегодня иногда задерживаемся до 23.00, «до последнего клиента». А некоторым слоям «мирного населения» перемены могут «ударить по карману», поскольку в государственной нотариальной конторе существует система многочисленных льгот, скидок. Разумеется, там дешевле, но при этом нельзя не заметить огромные очереди, в которых можно ожидать по три недели.


-
Штамп кинематографа — нотариус выезжает на дом для составления завещания. Наши нотариусы тоже выездные?
-
Конечно. И выезжают не только к тем, кому сложно передвигаться. Случаи бывают разные.
Часто организация ссылается на тотальную занятость и просит нотариуса приехать на предприятие и удостоверить устав или доверенность. При этом делает пометку, что «удостоверено по месту нахождения юридического лица» и указывает адрес.


-
В нотариальной конторе, показанной в фильме «Ищите женщину», существовало два разных входа для враждующих сторон. Как вы «разводите мосты»?
-
Мы их просто не принимаем. Все, что касается споров или спорных документов, нотариус не рассматривает. Самая конфликтоопасная ситуация — дележ наследства — относится к компетенции государственных нотариусов. Но в нашем ведении другой, не менее взрывоопасный вариант, — раздел имущества. Но в любом случае, нотариус оформляет решение, с которым согласны обе стороны, в противном случае мы говорим: «Сначала договоритесь между собой, а потом приходите». Если же противоречия слишком велики, рекомендуем обратиться к юристам.


-
А что понимается под «спорным документом»?
-
От доверителя к заверителю
«Частный нотариус всегда под двойным контролем: с одной стороны неправильные действия чреваты возмещением ущерба клиенту, а с другой – перспектива дисквалификации от государства. Так что, нотариус, при всем желании, не может работать плохо».
Например, сделать нотариально заверенную копию заявления, написанного от руки с подписью (стоимость услуги — 7 грн). Это возможно при условии заверенной подписи в документе. По законодательству, подпись на документе должна быть удостоверена либо нотариусом, либо ЖЭКом по месту жительства, либо по месту работы обратившегося. Клиент заявляет: «Я могу при вас расписаться». В таком случае, нотариус будет удостоверять его подпись и ставить штамп «я — такой-то частный нотариус такого-то округа удостоверяю подпись такого-то» — это будет уже другая услуга, а значит, и другая цена — 50 грн. Посетитель не соглашается: «Мне нужна копия, зачем платить за удостоверительную надпись?», но и нотариус не имеет права нарушать закон. Выходит, документ спорный. С другой стороны, любой документ, даже нотариально заверенный, можно оспорить.


-
Получается, что нотариус не всегда отвечает за содержание документа, вышедшего из-под его пера?
-
Действительно, не всегда. Например, ошибочно полагать, что когда нотариус удостоверяет устав предприятия, он несет ответственность за все пункты устава. Там масса страниц! Нотариус удостоверяет не сам устав, а лишь подпись на нем. В таких случаях некоторые нотариусы пишут: «зміст документа не перевіряється». Если документ делается на нашем бланке, тогда содержание проверяется, и нотариус несет за него ответственность.


-
Какую категорию посетителей вы назвали бы самой сложной?
-
Пожалуй, квартирных брокеров. Именно они чаще всего осложняют работу. Бывает, вваливаются в кабинет во время приема посетителей, шумят: «Ничего не подписывайте! Вначале надо передать деньги!» А ведь они не имеют права находиться при подписании документа. Да и нотариус прислушивается только к мнению продавца и покупателя, то есть сторон, совершающих сделку.


-
А для подобных случаев нарушения порядка предусмотрена система охраны?
-
Разумеется, ведь без этого сертификацию рабочего места не пройти. С целью сохранения тайны нотариального действия, нотариус должен занимать помещение как минимум из двух проходных комнат. В «предбаннике», как правило, располагается помощник нотариуса, а посетителей принимают в дальнем кабинете. Клиенты подписыват документы за плотно закрытой дверью. Нотариальная контора должна иметь несгораемые шкафы для хранения документов, решетки на окнах и систему охраны. Не лишней будет и «тайная кнопочка». Да и месторасположение у нас хорошее — на первом этаже банк, а там серьезная охрана.


-
Многие считают нотариусов скучными буквоедами, закопавшимися в бумагах и погребенными в архивной пыли. Так ли это?
-
Так могут говорить только те, кто абсолютно не представляет специфики нотариата. Согласна лишь с тем, что работа очень скрупулезная. Иногда посетители приходят в начале седьмого и говорят: «Сделайте нам по-быстренькому договор аренды». Они не понимают, что с договором надо разобраться детально, установить личность владельца, согласовать все пункты по желанию сторон. Один скажет: «Я не хочу этот пункт, уберите его, а вот эти полномочия добавьте». Мы будем объяснять, возможно это или нет, какие это будет иметь последствия. При необходимости, предоставим законы, покажем соответствующие статьи. А насчет того, скучно ли это, приведу пример: общалась я с двумя стажерами. Один возмущался: «Целыми днями повторяешь одно и то же!», а другой возразил: «Представляешь, скольким людям мы каждый день добро делаем!» Так что, отношение к работе зависит только от самого человека.


 
В нотариальной конторе побывала Анна КРУПКО
Фото Екатерины ТОЛМАЧЕВОЙ











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту