Уютное рабочее место: желание и возможности
Не каждый из нас может похвастаться благоприятными условиями труда. Возможность создания комфортных или, как минимум, уютных условий зависит от финансовых возможностей предприятия, желания руководства, и во многом — от нас самих, нашего отношения к компании, сотрудникам, рабочему месту. И все же, если учесть, что на работе мы проводим одну треть суток, которая складывается в годы, стоит самим позаботиться о том, чтобы чувствовать себя комфортно на работе.
|
|
Замечено, что каждое подразделение предприятия имеет свои «неписаные», но четко устоявшиеся традиции начала рабочего дня (постановка рабочих задач дня, коллективное «кофе-, чаепитие», выкуривание первой сигареты, обмен информацией о прошедшем вечере, обсуждение последних новостей и т.д.). Если такие традиции не выработаны, стоит задуматься об отношениях в коллективе отдела в целом, и возможно, попытаться изменить атмосферу к лучшему. Кстати, такие традиции, если не поощряются руководством, то, во всяком случае, игнорируются (без последующего наказания их основателей-продолжателей). Ведь руководители — тоже люди и ничего человеческое им не чуждо…
Только после совершенного ритуала «вхождения в рабочий процесс» и начинается настоящая работа. Именно тогда осознается необходимость привести свое рабочее место в порядок, чтобы было удобно и приятно работать. Правда, замечено, что в процессе выполнения какой-то срочной и важной работы никто не задумывается над тем, что и где лежит. Хаос на рабочем столе, постоянные звонки, переговоры, срочные сообщения по электронной почте, исправление ошибок и прочее никоим образом не способствует появлению мысли об облагораживании рабочего места. Замечено, что такие мысли приходят только тогда, когда важная работа завершена, виден результат и… получен нагоняй от руководства. Вот тогда-то работники включают свои воображение и фантазию, чтобы хоть на рабочем месте как-то почувствовать уют и комфорт.
Большинство современных офисов — территория господства оргтехники. Единственно возможным украшением этой территории кажутся цветы, несущие в души тепло и домашний комфорт, а в организм — недостающий кислород. Часто цветы приносят из дому и ухаживают за офисными цветами с большей заботой, чем за домашними. Наиболее простое решение — выращивание кактусов, которые ставят рядом с мониторами. Даже если кто-то когда-то их не полил — ничего, они растения терпеливые и дождутся своего часа водопоглощения. А для тех, кто не хочет возиться с землей и горшками, рекомендуют выращивать цветы… в пробирках. Хлорофитус — наиболее оптимальное и непритязательное растение, требующее для роста только воду. Вода для пробирок, естественно, должна быть чистой и хорошо отстоянной. В нее обязательно нужно добавлять подкормку.
Еще одно замечание по поводу офисных цветов. Если человек, лелеявший каждую веточку и каждый лепесток, решил уволиться, он обязательно должен передать дело ухаживания за цветами другому сотруднику. Иначе цветы тихо зачахнут, даже если их будут периодически поливать. Цветам, как и людям, нужны не только питание, но тепло, ласка и забота.
И напоследок. У каждого — индивидуальное представление о порядке на рабочем месте. Создавая по своему усмотрению порядок в офисе, всегда стоит помнить о том, что ваш порядок не должен нарушать комфорта сослуживцев.
|