pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Если хочешь нормально общаться с коллективом...

 В общем, исключив из лексикона эти фразы, вы уж точно ничего не потеряете,а возможно, и сумеете наладить (если требуется) свои отношения с коллективом

• докладніше

Локдаун минулого року VS січневий карантин: найбільш затребувані

 Умовний «рейтинг найбільш затребуваних» роботодавцями професій та фахівців, зокрема, його «перша десятка», розподілився наступним чином 

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Внештатный советник


Внештатный советник

Внештатный советник
Мнение о том, что давать советы — дело неблагодарное, могут уверенно опровергнуть бизнес-консультанты, с чьей легкой руки консультирование было воздвигнуто в ранг профессиональной деятельности. Специалисты консалтинговых компаний подскажут, как вывести производство из кризиса, провести с минимальным риском сделку, составить годовую отчетность, повысить работоспособность персонала и рост продаж… Впрочем, брать на себя ответственность за решение таких серьезных вопросов можно, лишь имея солидный багаж. И, заметьте, не только вузовских знаний.

Развитие рынка консалтинговых услуг вызвало огромный спрос на специалистов, которые могли бы эффективно работать в этой сфере. И если на заре становления отечественного консалтинга попробовать себя в качестве консультанта было не очень сложно, современные требования к компетентности советников растут с каждым днем.

Выбирая надежного партнера среди множества консалтинговых компаний, заказчики становятся все более разборчивыми. Опыт решения аналогичных задач и проблем, осведомленность в технологиях и специфике бизнеса клиента — лишь базовая основа требований к консультантам. Консалтинговые компании стали тщательнее подходить к подбору сотрудников, возлагая на них ответственность за формирование имиджа и репутации фирмы на рынке.

Держим совет

Решение проблемы профессионального соответствия резонно повлекло поиск ответа на не менее актуальный вопрос: где брать компетентных специалистов? К работе в сфере консалтинга не готовит ни один вуз, а немногие существующие школы, тренинги и курсы не могут обеспечить должного уровня подготовки.

Некоторым из крупных консалтинговых компаний пришла идея растить молодых профессионалов собственными силами, инвестируя свободные средства в обучение персонала. Так, в одной из российских фирм, предоставляющих услуги консалтинга, запущена программа подготовки бизнес-консультантов, основанная на принципах взаимовыгодного обмена. Новичок берет на себя часть работы наставника, который, в свою очередь, передает ему знания, опыт, а также методологию разработки и внедрения проектов. Чтобы попробовать себя в роли начинающего консультанта, достаточно иметь диплом вуза по специальности «менеджмент», «экономика» или «психология». В отличие от отечественной, западной модели консалтинга чужды проблемы с кадрами. «У них» консультантами становятся в зрелом возрасте, добившись значимых успехов в профессиональной деятельности — скажем, «матерые» генеральные директоры, финансисты или бизнесмены. В какой-то переломный момент жизни они осознают, что накопили достаточно знаний и опыта, чтобы передать его другим. И, разумеется, отнюдь не безвозмездно. У нас такой путь пока еще не стал едино правильным.

Внештатный советник
Игорь Василевский, партнер консалтинговой компании «ADDWIZE»
— Вариантов начала карьеры в бизнес-консалтинге в качестве бизнес-консультанта несколько, — объясняет партнер консалтинговой компании «ADDWIZE» Игорь Василевский. — Первый способ (не совсем правильный и отнюдь не самый эффективный) — окончить вуз и перечитать всю возможную специальную литературу. Второй способ — придя в консалтинговую компанию на административную должность или, что лучше, в качестве начинающего специалиста. Работа в консалтинговой компании позволяет изучить консалтинговый бизнес изнутри и получить хороший опыт во всевозможных проектах для различных клиентов. И третий способ (наверное, наиболее результативный) — проработав внутренним консультантом в реальном бизнесе. Что это значит? Например, успешный директор по персоналу в перспективах может «вырасти» в консультанта по вопросам управления человеческими ресурсами, а маркетолог компании — в консультанта по маркетингу… Только такой путь дает возможность стать прекрасным специалистом в тех сферах знаний и бизнеса, в которых вы намерены оказывать консалтинговые услуги. К тому же, личный бизнес-опыт консультанта повышает доверие к нему клиентов.

Советское образование

Впрочем, в основе любого опыта, а тем более профессионального, должна быть заложена глубокая теоретическая база. Да и наработать полезный стаж на ответственных должностях невозможно без диплома о высшем образовании. Как правило, к выполнению функций по управлению финансовыми потоками предприятия не допустят без фундаментальной экономической подготовки. А для успешной работы в области продажи пригодится одно или несколько «высших» (часто — в сфере экономики, менеджмента или маркетинга).

Резонно было бы допустить, что именно профиль полученной в университете специальности и определяет сферу компетентности консультанта. Так экономисты по образованию устремляются в ряды консультантов по экономическим вопросам, а бывшие выпускники факультетов менеджмента «выписывают» рекомендации по рационализации производства. Однако это отнюдь не закономерность...

— Если говорить о высшем образовании, то его профиль совсем не обязательно должен «совпадать» со сферой будущего консультирования, — комментирует Игорь Василевский. — Ведь, как показывает практика, многие работают абсолютно не по той специальности, которая указана в дипломе. И хотя в основе консультирования, несомненно, должны быть заложены глубокие теоретические знания, все же намного важнее — практическое понимание бизнес-процессов. Для западного рынка консалтинговых услуг консультант — профессия «с сединою на висках». В консалтинг приходят, прежде всего, специалисты, имеющие опыт работы в реальном бизнесе, решении конкретных задач и проблем.

Бизнес из-под парты

В нише бизнес-образования сегодня работают около двадцати специализированных учебных заведений. «Наши» программы заметно выигрывают у заграничных МВА в цене и приближенности к реальным условиям украинской экономики. Вместе с тем, они значительно проигрывают в преподавательском составе, ведь многие преподаватели «на местах» не имеют достаточного управленческого опыта и навыков ведения бизнеса.

— Насколько мне известно, на отечественном рынке образовательных услуг не существует некой фундаментальной учебной программы по подготовке бизнес-консультантов, — рассказывает Игорь Василевский. — Все, что предлагается, — это различные профильные школы и курсы, дающие некоторый набор знаний и представлений о работе консультанта. Считаю, что подобное обучение может рассматриваться лишь как возможность для повышения квалификации, но не более! Само по себе обучение на подобных курсах не сделает из начинающего специалиста бизнес-консультанта. Конечно, нельзя говорить о его бесполезности, ведь все, что может нас чему-то научить или дать некий полезный опыт, в какой-то мере эффективно. Да и профессия консультанта предполагает широкий кругозор, поэтому школы и курсы помогают пополнять копилку знаний и навыков. Но, на мой взгляд, специалиста с базовым уровнем подготовки, окончившим такую школу, едва ли можно будет назвать состоявшимся бизнес-консультантом. Да, он получил определенный набор теоретических знаний и, возможно, практических навыков, но отнюдь не опыта решения реальных проблем реальных клиентов!

Нет предела совершенству

Даже получение серьезной теоретической и практической подготовки не означает окончания обучения для бизнес-консультанта. Придя работать в консалтинг, прежде всего нужно определиться, с чего начать. «Если вы стартуете с позиции менеджера фирмы, оцените, что полезного вы сделали для ее развития. Это и будет начальным продуктом, который потом можно бесконечно совершенствовать с каждым новым клиентом», — советует российский бизнес-консультант Валерий Гончарук в своей статье.

Кстати, именно постоянное совершенствование мастерства, анализ реальных проблем отечественного бизнеса, внедрение авторских продуктов и технологий по их эффективному решению — наиболее действенный залог успешности в консалтинге.

— Думаю, что самообразование — ключевой фактор в профессии консультанта, — рассуждает Игорь Василевский. Меняется бизнес, растут требования клиентов, ставятся другие задачи и, следственно, возникает необходимость поиска новых способов решения. И если консультант не поддерживает высокий профессиональный уровень, не пополняет копилку знаний и практических инструментов, то рискует очень быстро оказаться «во втором эшелоне».

Впрочем, резоннее говорить о самообразовании не как о способе самостоятельного обучения, а в более широком и емком понятии — готовности учиться. Ведь именно способность и желание постоянно двигаться вперед — и есть одна из главных характеристик специалиста по бизнес-консультированию, без которой просто невозможно стать успешным!

    Из Интернет-форума: мнение профи
  • Для консультанта важны и опыт, и образование. Консалтер — не просто специалист высокого уровня, который решает определенные задачи, но и имиджевый сотрудник, лицо компании, в которой работает. Поэтому наличие «высшего» диплома обязательно!
  • Консультанты с качественным образованием и опытом работы исключительно в консалтинге — хорошие «патологоанатомы», но плохие «терапевты». Эффективный управленческий консультант — это, в первую очередь, опытный политик, психолог, стратег с системным подходом, а уже потом — специалист в узкой предметной области.
  • Ни образование, ни опыт работы не дают гарантий, что вы станете успешным консультантом. Это можно выяснить только в полевых условиях. Причем, один и тот же консультант может быть хорош в одних проектах и совершенно неэффективен в других.
КАК ПРИЙТИ В КОНСАЛТИНГ
Способ
Степень эффективности
Работа внутренним консультантом в реальном бизнесе
высокая
Изучение консалтингового бизнеса изнутри
средняя
Любое высшее образование + спецлитература
низкая

 
Юлия ДАНКОВА











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2025 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту