Трудно быть изюминкой в ящике с изюмом. Сложно быть оригинальным в огромном и разнообразном виртуальном мире. Но задача web-дизайнера как раз и заключается в том, чтобы делать уникальные и неповторимые сайты в безграничном мире Интернета. Это с легкостью удается мастерам своего дела, профессионалам из дизайн студии «abc.net.ua». О тонкостях своей работы и творческих находках рассказывает web-дизайнер Владимир Адамович Грицовник.
-
Владимир Адамович, а как начинался web-дизайн у нас?
-
С приходом Интернета в Украину появилось и желание разрабатывать собственные электронные страницы. Поначалу этим занимались одиночки или небольшие группки по 2-3 человека, которые делали некое подобие сайтов, без каких-либо правил, зачастую нарушая основные принципы дизайна. Со временем этот кустарный ширпотреб перестал удовлетворять всевозрастающие требования и разработка сайтов начала совершенствоваться. Появились студии, в которых работали уже профессиональные web-дизайнеры, программисты. Сейчас этот процесс оптимизировался, а приход новых разработчиков дал новый толчок в развитии. «Молодая кровь» сегодня очень разная, есть очень талантливые, креативные ребята, действительно создающие неповторимые вещи в разных стилях: минимализме, хай теке. А есть такие, которые пользуются наработками других. Конкурентами их назвать трудно, но и они занимают свою нишу на рынке труда. Во многих студиях часто работают именно такие ребята. Отсюда и шаблонность, и сайты братья-близнецы. Есть специальные библиотеки готовых элементов web-страниц, куда только вставляются готовые информационные блоки и все — можно идти продавать клиенту, который и не догадываться о подобном подлоге.
-
Каков ваш путь в web-дизайн?
-
По образованию я музыкант, но музыкой заработать на жизнь у нас сложно. А так как я по натуре человек творческий, то увлекся рисованием. С компьютером я знаком давно, занимался версткой какое-то время. Совмещение этих двух увлечений и привело меня в web-дизайн. Мой рабочий день как начался 6 лет тому назад, так и продолжается до сих пор. Специализированного учебного заведения по дизайну не заканчивал, все осваивал сам, читал много литературы, смотрел, как этим занимаются другие. Скорость обучения новым приемам зависит от темпов восприятия человека, но мастерского владения инструментарием недостаточно, чтобы стать хорошим специалистом. Если бы web-дизайн был обычной механической работой, давно придумали бы специальную программу, создающую сайты нажатием одной кнопки. Но настоящий профессионал обязан иметь определенный вкус и уметь генерировать собственные идеи. Только в этом случае может получиться настоящий специалист, способный выполнять достаточно серьезные проекты.
-
Кого можно считать профи?
-
Дизайн вообще нельзя оценить как продукт. Цену какого-то функционального прибора, например телевизора, определяет наличие определенных технических характеристик и специальных возможностей, а дизайн таким образом оценить невозможно. У каждого человека свой вкус, предпочтения, индивидуальное восприятие, одно и то же произведение кому-то может нравиться, а у кого-то вызывать отрицательные эмоции. У меня есть свои предпочтения, я люблю сложный в исполнении, текстурированный дизайн интерфейса сайта. Это не то, что обычно делают наши web-дизайнеры, стремящиеся к минимализму, ограничению цветов, объектов, форм. Я предпочитаю богатство структур, сложные текстуры, 3D элементы.
-
Чем отличается работа вашего коллектива от произведений кустарей-одиночек?
-
У нас профессиональная студия с четко разграниченными функциями каждого сотрудника. Один выполняет дизайн, другой верстает, третий вставляет программные модули, четвертый раскручивает сайт в Интернете. Каждый из специалистов знаком со всеми этапами разработки: дизайнер обязан знать особенности верстки, продвижения, программирования. Естественно, студент не может самостоятельно выполнять эту работу и не в состоянии нанять такой штат специалистов, его цель — заработать как можно быстрее и с наименьшими трудозатратами. Соответственно, говорить об оригинальности дизайна, неповторимости и совершенстве произведений обычно не приходится.
-
Какие основные этапы создания сайта?
-
До подписания договора происходит серьезнейшая работа. Сначала составляется концепция, изучаются потребности компании, проводится несколько диалогов с представителями, анализируется целевая аудитория конечного продукта, исследуется реальная ситуация в конкретном сегменте. Наш сайт должен отличаться от конкурентов и выглядеть лучше. Затем составляется внутреннее техническое задание, продумывается юзабилити (удобство пользования сайтом), расположение различных элементов, разрабатывается дизайн, который утверждается заказчиком, при необходимости, перерабатывается и дополняется. На создание внешнего вида сайта уходит в среднем около 10 дней, за это время мы рисуем несколько вариантов, один из которых выбирается и утверждается клиентом. Все другие варианты удаляются, в портфеле не остаются. Политика нашей студии незыблема — мы не делаем шаблонных решений и повторно ничего не используем, каждый проект уникален. Естественно, эксклюзивные продукты получаются несколько дороже, чем у студентов, но клиент всегда получает качественный продукт, не имеющий двойников в сети, без лишних элементов, но со всем необходимым инструментарием. Успех заказчика и его продукции — приоритет для нас.
-
Есть ли в Украине раскрученные дизайн-студии?
-
К сожалению, меньше чем в других странах, например, той же России. Это обусловлено качеством специалистов и самим рынком, информационные технологии там используются гораздо шире, чем в Украине. Мы стараемся не отставать, но клиенты пока не до конца осознают необходимость создания собственных сайтов. Хотя это очень помогает в продвижении продукции и раскрутке марки.
-
Существуют специальные награды для web-дизайнеров?
-
Есть определенные сайты, которые дают награды в различных номинациях: «Самый оригинальный дизайн», «Самый лучший промо сайт», «Лучшая персональная Интернет страничка». Оценивается не только дизайн, но и программные решения, оригинальные разработки. Однако, часто эти оценки весьма субъективны, а под час носят заангажированный характер. Многие дизайнеры лично знакомы, и зачастую организаторы таких конкурсов отдают предпочтение своим друзьям. Бывает, что качество работ премированных студий намного ниже разработок других коллективов, не имеющих вообще никаких наград. Обычно серьезные студии не занимаются саморекламой, им просто некогда, они зарабатывают деньги.
-
Как вы относитесь к дизайну ради дизайна?
-
Всему свое место. На информационных порталах, где мультики, флеш-ролики вряд ли уместны, посетитель не должен отвлекаться от самой информации. А если это промо сайт известной марки, нужно показать продукт во всей красе и убедить пользователя, как это здорово и красиво... Для решения такой задачи хороши последние достижения дизайнерской мысли с использованием самых передовых технологий. Я считаю, что не следует отказываться ни от каких направлений в мире дизайна, нужно лишь следить, чтобы это было уместным при решении каждой конкретной задачи.
-
Сколько стоит создание сайта?
-
Представьте, что вы приходите в специализированный магазин и спрашиваете: сколько стоит компьютер? Консультант поинтересуется, для каких целей он вам необходим, какие требования для вас ключевые. Разработка сайта в чем-то похожа, ведь задачи у каждого свои, соответственно и механизмы решения могут быть принципиально разные.
-
Бывают ли случаи нарушения ваших авторских прав?
-
К сожалению, это встречается довольно часто, но противостоять этому невозможно. Делали, например, сайт для друзей, старались от души, ссылку на себя оставили, но в договоре пункта об авторских правах не предусмотрели. Поэтому, если кто-то украдет, мы будем лишены права выставлять претензии.
-
Плюсы и минусы профессии.
-
К положительным сторонам следует отнести возможность самовыражения. Кроме того, сам творческий процесс, уникальность каждой задачи, отсутствие рутины и монотонности делают работу действительно интересной и захватывающей. Минус один — специфика работы с клиентами. У каждого человека свой характер и свое видение конечного продукта. Зачастую, это вызывает определенные трения. Я считаю, что необходимо доверять опыту дизайнера, ведь он специалист в своей области. Когда сантехник приходит чинить трубу, вы не указываете что и как ему делать, он сам все знает, вы только ставите перед ним задачу. Точно также и с дизайном, заказчик должен рассказать свои пожелания и довериться опыту профессионала. Бывает, что разрабатывается довольно серьезный дизайн, а клиент ухудшает его до невозможности в силу своих взглядов и предпочтений, или же просто потому, что ему приглянулся чей-то заурядненький сайтик. Обидно, но приходится через это перешагивать, работа есть работа. Клиент всегда прав, даже если просит сделать что-то не очень качественное.
-
Какие качества характера важны для работы web-дизайнером?
-
Желание развиваться, ведь дизайн — понятие динамичное. Необходимо всегда быть в курсе самых последних достижений, следить за тенденциями, даже не столько следить, сколько создавать. Требуется терпение и умение работать с клиентом, понять его требования, дать ему то, что он хочет получить. Если мы разрабатываем персональную Интернет страницу, то она должна полностью отображать сущность заказчика, а для этого нужно быть тонким психологом. В дизайне воплощается все — темперамент, увлечения человека. Поэтому основная задача — найти золотую середину между пожеланиями заказчика и идеями дизайнера.
-
Интересные случаи в вашей практике были?
-
Чаще всего они происходят во время работы с клиентами. С одной заказчицей над созданием сайта мы работали год и семь месяцев, в то время как максимальный срок — 1,5-2 месяца. Это мы рисовали только дизайн! Она была настолько креативной, творческой личностью, что идеи могли меняться каждый день. Зато работа была очень интересной, я это воспринял в своем роде как школу. Теперь мне любые проблемы и заказчики нипочем.