pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

МОН запускає іміджеву кампанію для реклами професійної освіти

  У нашій країні ставлення до проф.-тех. освіти з боку підлітків, м’яко кажучи, не дуже. Щоб змінити їхню думку в кращу сторону, Міністерство освіти і науки України вирішило запустити іміджеву комунікаційну кампанію «Все працює завдяки нам».

• докладніше

А ви задумувались над тим, чому за все цінне доводиться в житті платити?

 Наш інформаційно-пошуковий портал «Пропоную роботу» не схильний публікувати статті на такі, здавалося б, сумнівні теми. Але чи справді тема, винесена в заголовок статті, така сумнівна?

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

ОлицеТворение


ОлицеТворение

ОлицеТворение
Красота требует жертв. Пациентам пластических хирургов эта истина известна отнюдь не понаслышке. Они знают, что прекрасная внешность — не каприз, а непременное условие жизненного успеха, ради которого стоит преступить даже страх перед новым направлением медицины. Но в погоне за эстетическим идеалом все же не стоит забывать об опасности попасть под скальпель некомпетентного специалиста. Ведь, чтобы стать настоящим профессионалом в области пластической хирургии, нужно приложить немало усилий. И средств…

Де-юре и де-факто

Несмотря на стабильную популярность пластических операций, в государственном классификаторе профессий специальность «Пластическая хирургия» до сих пор не значится. Среди списка традиционных хирургических направлений (сердечно-сосудистый, сосудистый, торакальный хирург, хирург-онколог и проктолог) все еще не нашлось места относительно новому направлению медицинских знаний о создании красоты. И хотя пластическая реконструктивная хирургия признана во всем цивилизованном мире, отечественные чиновники не спешат последовать мировой практике, по старинке считая призванием врача лечение болезней, а не работу над усовершенствованием внешности.

Из-за отсутствия официально прописанных стандартов «измерения» врачебной компетентности, требований к образовательной подготовке и уровню профессионализма пластических хирургов в ряды таких специалистов «записалось» немало дилетантов, готовых в погоне за длинным рублем «подкорректировать» внешность любому желающему.

Как же тогда стать профессиональным пластическим хирургом? Даже всезнающий Интернет по запросу «обучение пластических хирургов» не может дать вразумительного ответа. За советом лучше обратиться к компетентным специалистам, например, во Всеукраинскую ассоциацию пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. Тем более, что это объединение и создано с целью повышения квалификации профессиональной и научной деятельности врачей, занимающихся пластической, реконструктивной и эстетической хирургией, а также доведения уровня врачебной помощи в этой области до мировых стандартов.

— Интересно, что де-факто пластическая хирургия у нас существовала и существует, а де-юре ее не было и нет, — комментирует член Президиума Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, директор Киевского городского центра пластической микрохирургии и эстетической медицины «Цертус», кандидат медицинских наук, хирург высшей категории Василий Дмитриевич Пинчук. — На Западе это направление медицины официально признано, а проводить пластические операции можно только после специальной подготовки: базового образования и постоянного повышения квалификации. К тому же, получить «допуск» к профильному обучению не так-то просто: необходимо как минимум пять лет поработать в общей хирургии, и только после двух лет напряженной учебы вам разрешат практиковать. У нас же все с точностью до наоборот: фактически, пластической хирургией может заниматься любой желающий врач! Как говорят, что не запрещено, то разрешено. Впрочем, большинство специалистов все же имеют базовую хирургическую подготовку (будь то общая хирургия, травматология, офтальмология, ортопедия, гинекология, урология и т. д.), но это далеко не аксиома… Поэтому дать точный ответ на вопрос «как стать пластическим хирургом?» сложно: каждый избирает для себя наиболее приемлемый путь. Например, для меня пластическая хирургия открылась еще двадцать лет назад в аспирантуре Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в Санкт-Петербурге. Тема моей кандидатской диссертации была посвящена пластической реконструктивной хирургии, вопросы развития которой как раз разрабатывались на вузовской кафедре. Возможно, именно благодаря умелому наставничеству довольно известного сегодня в области реконструктивной пластической хирургии специалиста Анатолия Егоровича Белоусова я и избрал это направление медицины для дальнейшей работы.

Оперативное вмешательство

По инициативе Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов предпринимались попытки легализировать пластическую хирургию в Украине. Соответствующая программа обучения и система требований были разработаны компетентными специалистами и год назад поданы на рассмотрение в министерство здравоохранения. На их основе вышел приказ бывшего министра здравоохранения, предусматривающий в перечне врачебных специальностей реконструктивную и пластическую хирургию. Впрочем, этот существенный прорыв так и не воплотился в жизнь: действие документа было временно приостановлено новым министром.

— Теперь все зависит только от чиновников, ведь инициативная группа ассоциации уже расписала, КАК можно стать пластическим хирургом, — продолжает Василий Дмитриевич. — Во-первых, получить базовое медицинское образование в профильном вузе. Во-вторых, пройти трехлетнюю интернатуру по хирургии, после окончания которой минимум три года отработать общим хирургом. Только потом в течение полугода на новосозданной профильной кафедре можно получить вторичную специализацию «Пластическая реконструктивная хирургия». Как видим, пригодится не только соответствующее образование, но и практический опыт, навыки общения с пациентами, осведомленность в общехирургических проблемах…

Думаю, под силу это далеко не каждому. Несомненно, не обойтись без природных склонностей к изучению медицины и хирургии, в частности. К тому же, пластическая хирургия требует от врача определенного мировоззрения — особых эстетических вкусов, взглядов на жизнь, культуры развития, мануальных навыков и способностей. Нужно быть непревзойденным психологом, уметь установить контакт с пациентом и адекватно воспринимать его проблемы и пожелания. Ну, и стать профессионалом невозможно без особого дара. Как любил говорить один из моих вузовских преподавателей: «Научить оперировать можно и медведя, а вот осознавать свои действия — невозможно…»

На лицевой счет

Отечественная пластическая хирургия все же не стоит на месте. Некоторые клиники, стараясь заполнить образовательную нишу, самостоятельно обучают специалистов, предлагая перенять опыт и наработки за определенную сумму. В зависимости от начального уровня подготовки, ожиданий слушателей объем программы и цена за обучение могут варьироваться. Так, за интенсивный недельный курс по одному из направлений пластической хирургии придется выложить около 1000 у. е. А вот полный полугодичный курс на рабочем месте обойдется в семь раз дороже. Конечно, в этом случае клиники готовят кадры непосредственно для себя, обучая только тем видам операций, которые указаны в перечне предлагаемых услуг.

— Подобное обучение граничит с попытками заработать — как на карман, так и на имидж клиники, — считает Василий Дмитриевич. — Ведь на сегодняшний день не существует необходимой законодательной базы, а значит — и сертификатов государственного образца, подтверждающих уровень полученных знаний и их соответствие общепринятым требованиям. В принципе, любая клиника может смело заявить: «Мы занимаемся подготовкой пластических хирургов!» И что в результате? Ученики приедут, заплатят немалые деньги, понаблюдают за проведением операций… Это всего лишь попытки заполнить образовательный вакуум, и, к сожалению, не всегда удачные.

Заметим, медицинские вузы также не стоят в стороне от решения проблемы. Так, при кафедре хирургии и ожоговой болезни Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика ежегодно проводятся циклы тематического усовершенствования «Основы пластической хирургии». Рассматриваемые направления — пластика и протезирование молочных желез, пластическая хирургия головы и шеи, живота и бедер, разных видов грыж, применение биогеля для контурной пластики, косметология. Но такое обучение также нельзя считать полноценной подготовкой: прослушивание предлагаемых курсов — отнюдь не специализация, а лишь повышение квалификации врача-хирурга.

ОлицеТворение
Василий Дмитриевич Пинчук, член Президиума Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, директор Киевского городского центра пластической микрохирургии и эстетической медицины «Цертус», кандидат медицинских наук, хирург высшей категории
— Каждый сам находит возможности для профессионального роста, — продолжает В. Д. Пинчук. — Кто-то довольствуется профильными курсами, тематическими семинарами и конгрессами, кто-то предпочитает обучение и стажировку за рубежом… Чтобы ближе познакомиться с особенностями работы эстетических хирургов, мне пришлось дважды побывать в специализированных клиниках США.

Прекрасные возможности для совершенствования мастерства предоставляет Всеукраинская ассоциация пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, по инициативе которой проводятся многочисленные конгрессы, семинары, встречи с зарубежными специалистами, показательные операции. Так 12-13 сентября под эгидой ассоциации пройдет двухдневный международный семинар с участием известных зарубежных пластических хирургов из Бразилии, Аргентины и Италии. А 6-7 октября ожидается приезд специалиста из Скандинавии. К тому же, подобные мероприятия, доступные и по цене, и по языковому «формату», часто проходят в России (ближайшие — 12-14 октября в Екатеринбурге, в декабре и феврале — в Москве).

Сколько же нужно инвестировать в обучение, чтобы стать хорошим специалистом? В денежном эквиваленте — 50-100 тыс. гривен лишь за получение знаний, которые станут надежной основой для дальнейшего роста. Но это далеко не все…

— Инвестировать нужно не только в материальном плане, — подмечает Василий Дмитриевич. — Главный вклад — самообразование. Все поездки, семинары и стажировки останутся «мертвым» грузом, если вы не будете читать профильную литературу: книги, журналы, монографии, международные издания, посвященные актуальным проблемам и новинкам пластической реконструктивной хирургии. Ведь профессиональным пластическим хирургам, как никому, доподлинно известно, что пределов совершенству нет!

 
Юлия ДАНКОВА
Фото автора











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2025 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту