pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

НА САМОМ ДЕЛЕ

Уволить работника, не прошедшего испытательный срок, можно лишь в период его действия. Здесь все очевидно. Но иногда, с честью выдержав нелегкий экзамен и проработав в компании достаточно длительное время, специалист оказывается перед неизбежностью увольнения. И это при том, что его профессиональные навыки ни у кого не вызывают сомнения. Причины? Как правило, их бывает минимум две. Официальная, озвученная работодателем, и реальная, по которой вас увольняют.

• докладніше

Покоління Y впевнені у своєму успіху

 Залишається чекати, коли покоління Y зрозуміє що таке «сувора реальність життя» та скільки зусиль треба для того, щоб стати чогось вартим у сучасному суспільстві

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Комар носа не подточит


Комар носа не подточит
Мы ему — запросто!

Комар носа не подточит
Трудно найти женщину, не знающую, что такое лифтинг или липосакция. Еще бы – сегодня трудно не попасть под обстрел искушения рекламных проспектов. К тому же услуги бесчисленных салонов красоты и клиник на расстоянии вытянутой руки. Вот они, извольте, и индивидуальный подход и полный фарш услуг, от косметических процедур до пластики лица, ликвидации лишнего веса и клеточной терапии. Года наши, бесспорно, наше богатство. А для большинства клиентов клиник — еще и единственное.

Для непосвященных пластическая хирургия — эстетическая хирургия. На самом деле «наведение красоты» занимает не более 10% «пластики». Основа направления — реконструкция тканей после увечий, травм и ожогов (см. диаграммы). Пластические хирурги занимаются также возмещением утраченных частей внутренних органов (после удаления злокачественных опухолей), пластикой нервов, мышц, сухожилий, пересаживанием лоскутов кожи, словом, пластикой любых дефектов. Во всем мире клиники пластической хирургии относятся к разряду престижных. Основа этого престижа — врачи.


СПРАВКА
Слово «пластика» происходит от греческого plastikos, что означает лепить, придавать форму. Термин «пластическая хирургия» был введен в 1798 году французским хирургом Дезольтом. Такое название выбрано потому, что операции пластической хирургии в основном связаны с восстановлением утраченных форм тела и со смещением или перемещением тканей для создания новых форм.

Д И А Г Р А М М А

Комар носа не подточит

МЕДИЦИНА ПРИХОТЕЙ

Комар носа не подточит
Неверным будет утверждение, что в нашей стране пластическая хирургия — молодая отрасль. Тем не менее ее формирование происходило по особым канонам, и это не могло не сказаться на состоянии рынка труда. В советской стране «пластическая хирургия» считалась буржуазной прихотью, поскольку проблемы с внешним видом не связывали с состоянием здоровья. Специалистов, занимающихся пересадками тканей или утраченных органов, называли микрохирургами. Они первыми освоили эстетическую хирургию и стали ее корифеями. На сегодняшний день в Украине трудится 900 реконструктивных и эстетических хирургов, но специалисты единодушны: профессиональными считаются — менее пары десятков. Причины — в отсутствии узкопрофильного образования. Приказом предыдущего министра здравоохранения Н. Полищука в перечень врачебных специальностей была внесена специальность «реконструктивная и пластическая хирургия». Официально просуществовав пару месяцев, она снова ушла в небытие — действие приказов бывшего чиновника приостановлено. Снова вышло, как в анекдоте: «предмет есть, а слова нет».

В России ситуация аналогичная: специальности пластический хирург нет, зато самих специалистов 6 тысяч. По принципу: «разрешено все, что не запрещено» формально стать пластическим хирургом может любой хирург, посетивший месячные курсы в Киеве или Донецке. «Понятно и непосвященному, что за месяц нельзя освоить весь объем знаний, — комментирует Николай Дрюк, кандидат медицинских наук, действительный член Международной ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов. — Специалист с колоссальным опытом в общей хирургии — ноль в пластической, поскольку используются разные подходы и методики. Если традиционная хирургия — рукоделие, то пластическая — шитье «от кутюр». Для сравнения: подготовка пластических хирургов на Западе длится минимум 7 лет. Даже если у нас в медвузах появится соответствующая кафедра, ситуация не изменится еще несколько лет. Интернатура длится всего 2 года, а за это время даже ассистентом хорошим не стать».

ЗАПИСКИ О ПЛАСТИЧЕСКОМ ХИРУРГЕ

Комар носа не подточит
Устроиться на работу можно не только в специализированные клиники красоты, но и в многопрофильные медицинские центры. Правда, работодатели довольно требовательны. «Никаких практикантов и новичков, — комментирует Татьяна Михнова, председатель правления медицинского центра «Добробут». — В частном медицинском центре может работать врач с первой (желательно высшей) категорией. До присвоения первой категории необходимо отработать по специальности 7 лет, а высшей — все 10. Специалисты с небольшим опытом тоже не очень желанны. Хирурги, проработавшие 3 года, страдают «синдромом суперводителей»: им кажется, что они уже все знают и умеют, поэтому принимаются за тех пациентов, за которых браться нельзя. В таком случае проблемы могут возникнуть не только у специалиста, но и у клиники. При приеме на работу необходимо представить документы об образовании, подтверждающие квалификацию, право заниматься этим видом деятельности и портфолио — фотоархив пациентов «до» и «после» операции. Мы принимаем исключительно профессионалов с хорошей репутацией, поэтому проверяем, были ли у специалиста неудачные операции, судебные разбирательства, жалобы пациентов. Это не составит труда, поскольку самая действенная реклама в медицине «из уст в уста». Пластический хирург обязан быть психологом: между пациентом и врачом посредников нет. Должен обладать ассоциативным мышлением и умением предвидеть последствия». А что же делать молодым? Профессионалы не советуют сразу стремиться в эстетическую хирургию, а поработать сначала в общей хирургии, приобрести элементарные (с точки зрения специалиста) навыки, и через несколько лет перейти к реконструктивной хирургии. По сути, это те же пластические операции, в которых вопрос красоты смещается на второй план. А уж затем устроиться подмастерьем в отделение эстетической хирургии. Только после этого можно посещать курсы, с уверенностью, что знания лягут на благодатную основу.

КРАСИВОЙ БЫТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

О заработках этих специалистов ходят легенды, не всегда соответствующие действительности. Большинство наших соотечественников, как и зарубежные коллеги, получают процентную ставку, а ее размер зависит от клиники. В среднем — 10-20% от стоимости проведенных операций или от общего оборота, который в крупных клиниках весьма неплохой — около 500 посещений ежемесячно, учитывая консультации, неоперабельные лечения, массаж и т.д. Есть едва уловимый нюанс — в одном месте операция может стоить $ 1000, в другом — $ 20 000. Пластическая хирургия подвержена сезонным колебаниям, что также сказывается на заработках врачей. Годовой доход известного пластического хирурга в Беверли-Хиллз достигает миллиона в год, а в Париже — лишь половину этой суммы. Маститый хирург в Москве может зарабатывать $ 10-20 тыс. в месяц. На «голую ставку» (500 у. е.) работают лишь начинающие специалисты. Их будущее зависит от активности, таланта и… умения ждать. Придется потратить немало средств, сил и времени, чтобы заработать имя. Пластические хирурги единодушны: профессия приносит реальную прибыль через 5, а то и 10 лет с момента начала практики.

«Мой путь в профессию был непростым, — рассказывает Николай Дрюк. — Чтобы стать пластическим хирургом, я проработал 7 лет микрохирургом в Центре микрохирургии кисти, стажировался по пластической хирургии в венском университете, в киевском институте им. Шалимова, по пластике носа — в Москве. И это только начало. Приходится несколько раз в год ездить за границу на симпозиумы, семинары, курсы. Если упустил что-то серьезное, это может обернуться немалыми потерями в бизнесе. Счет потраченных средств идет на десятки тысяч долларов, никакой специалист не тратит столько на повышение квалификации. И нужно быть готовым к тому, что не все вложенные деньги оправдаются». Наибольшей популярностью среди хирургов-пластиков пользуется эстетическая хирургия. Она дает возможность больше заработать, да и спрос на такие операции растет. По данным главного пластического хирурга Минздрава Сергея Галича, в прошлом году в Украине было сделано около 10 тыс. подобных операций. «Если бы в пластической хирургии можно было бы зарабатывать столько, сколько в эстетической, ни за что бы ее не оставил, — говорит Николай Дрюк. — Эстетическая хирургия для меня не столь интересна, потому «из любви к искусству» продолжаю оперировать в государственных учреждениях».

ЧТО МЕШАЕТ ХОРОШЕМУ ХИРУРГУ

Бичом этого направления медицины считают разбирательства с недовольными клиентами. В законодательной базе отсутствуют стандарты качества пластических операций. От этого страдают не только клиенты, но и врачи, поскольку результат операции оценивается пациентом субъективно, по принципу «красиво — некрасиво», а специалистом — по профессиональным критериям. В случае неудачной операции предпочитают разрешать споры с клиентом полюбовно, делая повторные операции за счет заведения. Ведь если дело доходит до суда, страдает репутация хирурга, а громкие скандалы отражаются на репутации отрасли и потоке клиентов. Специалистов задевает за живое «покупатель-ское» поведение клиентов — пациент платит деньги, а значит, «заказывает музыку». Ситуацию лучше всего иллюстрирует высказывание Шер, которая сделала около пятидесяти косметических операций: «Меня привлекает больше всего то, что я заказчик. Я прихожу и говорю, что я хочу».

В то же время похвастаться удачными вмешательствами не получится: успехи тщательно скрываются пациентами. Удачно прооперированная певица будет говорить, что она сидит на диете и пользуется чудодейственной косметикой. Зачастую на проведение консультаций и психологические беседы о целесообразности операции хирург тратит больше времени, чем на саму операцию. И, конечно же, психологическое напряжение во время самих операций. Часто хирурги теряют в весе, пережив пережив за исход вмешательства. У многих хирургов-мужчин меняется отношение к женщинам, это сказывается на личной жизни. По словам одного из специалистов, после множества операций по усовершенствованию женских прелестей, они потеряли для него свою притягательность. Для хирургов не существует праздников и выходных, если пациент нуждается в осмотре или помощи, отдых отменяется.

К плюсам профессии относится высокая доходность и престижность. По этим показателям в рейтинге медицинских специальностей она значится в разряде элитных. Еще один большой плюс — в отличие от других отраслей медицины, пациенту всегда можно помочь, дать возможность изменить качество жизни, повысить самооценку и избавиться от комплексов. Хирургу нет необходимости постоянно находиться в клинике. В работе присутствует элемент творчества, пациенты всегда интересуются: «Что нового вы можете предложить?». А главное — пластические хирурги единственные, кому удается (хотя бы чуть-чуть) обмануть время и природу.


Д И А Г Р А М М А

Комар носа не подточит

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА...
Самые древние из известных операций, относящихся к компетенции пластической хирургии, были связаны с восстановлением носа. Примерно за 600 лет до н.э. в Индии существовал варварский обычай отрезать носы пленным врагам. Сердобольный индийский врач Сушрута придумал восстановительную операцию, используя для имитации утраченного органа ткани с центральной части лба или со щеки. Но человечество упорно продолжало «терять носы»: эпидемия сифилиса, сразившая Европу в конце 15 века, одновременно послужила толчком к усовершенствованию пластической хирургии. Итальянский хирург Гаспар Тальякоцци, разработал более гуманную методику восстановления формы носа, используя пересадку кожи с плеча пациентов. Врач вошел в историю еще и как автор книги «De Curtorum Chirurgia per Insitionem», положенной в основу современной пластической хирургии. С середины XIX столетия параллельно с развитием общей хирургии стала развиваться и пластическая. Первые операции по увеличению молочных желез стали проводить уже в конце XIX века, что интересно, и делали операции и по их уменьшению. А первая операция по подтяжке лица была выполнена в начале XX века.

 
Анна КРУПКО











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту