Парад аллей!
Глянцевые журналы с лихвой оправдывают предназначение. Мало у них соперников в иллюзорности отражения действительности, мастерстве завораживать лаковыми разворотами. Идеально подстриженные кустики, веселенькие клумбы вычурных форм, ровнехонькие газоны… А если буйство зеленого великолепия подсластить оптимистическими советами по достижению такого же очарования... Ну, вот точно такого же… И, готово — неискушенный читатель уверовал в цветочный рай по простым рецептам, было бы время и желание. Любой. Кроме англичан, как никто другой знающих «простой» рецепт неправдоподобно зеленых лужаек — триста лет усердия. Они же помогут избавиться от остальных иллюзий — все эти горки, газоны и клумбы поддерживать в идеальном состоянии способны только профессионалы. И у них свои секреты, неведомые даже англичанам.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
В годы застоя садовников называли «зеленщиками», поскольку «лицо города» без особых затей и представления о ландшафтной архитектуре украшалось работниками «Зелентрестов», «Зеленстроев», а еще силами пионеров и пенсионеров на пресловутых субботниках. Садовники в «чистом виде» встречались крайне редко: только малочисленная «каста» партийных лидеров и народных артистов могла позволить себе специалиста по уходу за садом. Положение кардинально изменилось в последние пять лет. В связи с ухудшающейся экологией и строительным бумом все больше внимания уделяют озеленению. Появились и состоятельные заказчики, которые могут позволить себе зеленый парк за 30-50 тысяч «зеленых». Разумеется, владельцы не всегда имеют возможность лично заниматься газонами и зелеными насаждениями. Поэтому услуги садовников — уже не роскошь, а необходимость и где-то — дань моде.
Садовники требуются практически везде: в оранжереи, ботсады, лесопарковые зоны, цветочные магазины, загородные дома, на предприятия, офисы, банки... В первую очередь в них нуждаются многочисленные фирмы ландшафтного дизайна (см. диаграмму). Правда, слово «садовник» практически уже не употребляется. Как все портные в духе времени перевоплотились в модельеров, так все садовники стали флористами, фитодизайнерами, аранжировщиками и ландшафтными архитекторами. Но общие черты все же есть.
«ЗЕЛЕНЫЕ» СПЕЦИАЛИСТЫ
Красивым словом «фитодизайнер» («фито» — природа, натура) называют специалистов, изготовляющих букеты и композиции. Среди них выделяют «аранжировщиков» (от англ. arrange — устраивать, приводить в порядок) — мастеров составления букетов с учетом особенностей вазы или подставки и интерьера. Компоновкой срезанных цветов «для руки» занимаются «флористы-дизайнеры». В отличие от них ландшафтные дизайнеры оформляют землю или воду. Их проекты воплощают в жизнь несколько специалистов. Один из них — цветовод, не только выращивающий цветы в парниках и открытом грунте, но и умеющий оформить клумбу, подобрать подходящие цветы к конкретной клумбе или участку. В компетенции озеленителя — начальный этап выращивания растений: подготовка и удобрение почвы, посадка саженцев. Садовник занимается почти тем же, чем и цветовод, но предмет его заботы — не только цветы, но деревья и кустарники. При обслуживании частного сада, он будет называться «садовник частного владения». Если заглянуть в справочную литературу, выясняется, что «уход за садом» включает в себя опыление и опрыскивание, подкормку и полив, утепление на зиму и борьбу с болезнями и вредителями, подготовку почвы и посадочного материала, высадку и стрижку газонов, цветников, деревьев и кустарников. В его компетенции — оранжерейное и парниковое хозяйство. Он самостоятельно ухаживает за рабочими инструментами: точит ножницы, садовые инструменты и секаторы и производит мелкий ремонт оборудования. Однако, садовника «в чистом виде» в частные владения принимают редко, скорее, в качестве универсальной прислуги. На него могут возложить починку и покраску ограды, ворот, стен и дорожек, чистку канав. Достается немало и грязной работы по очистке территории и уборке мусора. В последнее время популярностью пользуются сады, выполненные по индивидуальным проектам. В связи с этой тенденцией увеличился спрос на садовников-дизайнеров, не только осуществляющих профессиональный уход за садом, но и совершенствующих его. Иногда садовникам предоставляют временное жилье в приусадебной постройке.
Труд садовника в основном сезонный (с 1 апреля по 30 ноября). Зимой чаще всего приходится менять род деятельности или искать новое место.
ГОЛОВА САДОВАЯ
Портрет идеального кандидата таков: крепкий мужчина до 50 лет, без вредных привычек, с опытом работы (считается, что хорошим садовником можно стать лишь через 3-4 года) и желательно с профильным образованием. «Впрочем, отсутствие «корочки» вам могут простить, — комментирует Александр Пинчук, садовник, — поскольку образование по садово-парковому хозяйству в Украине делает первые шаги, ранее в фокусе было только лесное хозяйство. Но при отсутствии опыта получить работу почти нереально. Пытаясь устроиться в государственный трест по обслуживанию парков, услышал: «Ждите лет 5, пока кто-то уйдет на пенсию, да и то, первыми в очереди кандидаты с вузовским дипломом». Для молодежи выход один: начинать с должности разнорабочего и набираться навыков». На собеседовании ваш уровень компетентности будут оценивать, спрашивая латинские названия растений. Перед собеседованием полистайте каталоги, чтобы не перепутать магнолию с пионом. Но одного знания ботаники недостаточно, нужно обладать интуицией: как например, голландское растение поведет себя в наших условиях, приживется ли. В Украине профессию из-за физических нагрузок считают мужской, женщины больше занимаются фитодизайном или флористикой. А к примеру, в Германии садовник — преимущественно женская работа, что лишний раз доказывает, что критерий выносливости важный, но не определяющий. Нелишним будет портфолио — фотографии выпестованных клумб, розариев, парков, идеально подстриженных газонов и кустов сложной конфигурации, а также проектов, в создании которых вы принимали участие. Большой плюс — рекомендательные письма. Немаловажными личными качествами считаются отсутствие вредных привычек, усердие и любовь к земле. «Работать с растениями может только добрый человек, — комментирует Сергей Васильчук, директор садоводческого центра «Флора-Март». — При подборе на работу я предлагаю кандидатам посмотреть наши растения. Претендент, равнодушно проходящий мимо упавшего цветка, никогда не будет хорошим садовником. Предпочтение — претендентам из разряда тех, кого в Америке величают «g
reen finger» — зеленый палец. Такие садовники ухаживают за садом не «по науке», однако любая палка, воткнутая ими в землю, обязательно прорастает: они верят, что гораздо важнее состояние души, чем специальные знания».
ВЕСЬ ПОКРЫТЫЙ ЗЕЛЕНЬЮ
При полной занятости зарплата садовника может колебаться от $600 до $1000, в зависимости от опыта и квалификации. На элитных объектах (На дачах политиков, бизнесменов или олигархов), можно получать от $1000 до $2000. А открыв собственную фирму или напрямую выйдя на заказчика, — в среднем, от $2-3 тыс. за проект приусадебного парка и до нескольких десятков тысяч за его реализацию. В компаниях, оказывающих услуги по ландшафтному дизайну, система иная. Предоставляя гарантию на растения, организация устраивает на объект «своего» садовника, чтобы «чужак» неофит не погубил деревце стоимостью в 3000 у.е. В этом случае «фирменный» садовник будет получать зарплату от хозяина объекта и процент от компании. Работа садовника в присутственные дни (2-3 дня в неделю) — $20 в день. Профессия не предусматривает вертикальный карьерный рост. После нескольких лет работы озеленителем, цветоводом или садовником можно окончить курсы повышения квалификации, получить высший разряд и стать бригадиром. При желании — продолжить образование в лесотехнических техникумах и институтах.
РАЙСКИЕ КУЩИ
Профессия садовника нелегка и требует быть «пахарем» по натуре. К издержкам относят «черную» работу: копание ям, переноску песка и чернозема, контейнеров с удобрениями, что часто приводит к болям в спине и руках. Зимой велик риск обморожения рук, но работать в перчатках неудобно — на них налипает грязь, иглы, чешуйки коры. Не порадуют падения с высоких лестниц и несчастные случаи с острыми или электрическими садовыми инструментами. Не на пользу и сельскохозяйственные химикаты и аллергенные растения, вызывающие дерматозы, астму. К мелким неприятностям можно отнес-ти удары падающими ветками, уколы шипами, укусы змей, клещей, грызунов, пчел, ос и других насекомых. К социальным минусам специалисты относят сезонную занятость и невысокий социальный статус. Добавляют хлопот и заказчики, которые не знают, чего хотят. Еще одна головная боль садовников — воры, стремящиеся поживиться экзотическим, а потому дорогим посадочным материалом. Главные преимущества профессии в том, что садовник всю трудовую жизнь проводит в окружении красоты, на свежем воздухе и неплохо зарабатывает. Это, безусловно, увлеченные люди, убежденные в том, что прекрасные растения меняют качество жизни даже самых привередливых заказчиков. «Большинство клиентов — не сентиментальные мужчины, занимающиеся бизнесом, — рассказывает Андрей Филипченко, садовник садоводческого центра «Семицветик». — Вначале заказчик сомневается: неужели по этой грязи можно будет гулять? Зато потом в его глазах радость и, что особо трогательно, пробудившаяся любовь к природе. Один клиент признался: «Я цветы никогда не понимал, а теперь полюбил». За такие минуты я свою профессию и люблю. Редко в какой области можно увидеть результат своего труда за один сезон». Профессия дает возможность единения с природой, обретения массы полезных знаний. Например, получивший грозное название из-за ядовитых косточек «тис ядовитый» в руках садовников превращается во вкуснейшее варенье. И еще. Работа с растениями делает людей уравновешенными и счастливыми. Может поэтому растениеводы привязываются к своим подопечным настолько, что не желают бросать их даже ради больших заработков в других местах.
Д И А Г Р А М М А
|