«БоМБА» для бизнеса
Получить ЭТОТ диплом — предел мечтаний практически каждого менеджера — будь то управленец среднего звена или даже руководитель компании. Ради него готовы на «жертвы»: платить солидные деньги (тысячи евро!), ломать голову над решением замысловатых задач, слушать сотни семинаров и тренингов. И неспроста, ведь перед владельцами заветных «корочек» — самые радужные перспективы…
О степени МВА сказано и написано много. Достаточно задать эту аббревиатуру для поиска в Интернете — и вашему вниманию — более 1,5 млн ссылок! Но, несмотря на культовую популярность, далеко не каждому известно, что такое диплом мастера делового администрирования и (что наиболее важно) ЗАЧЕМ он нужен. А, как известно, незнание порождает догадки и мифы, которые мы и попытаемся развеять.
Бизнес мастера боится
Итак, мастер бизнес-администрирования (МВА) — профессиональная (а не ученая!) степень, необходимая для престижной работы на руководящих постах. Проще говоря, это школа высшего менеджерского мастерства, призванная заполнить пробел в практической подготовке «руководящего состава». Основное внимание в бизнес-образовательных программах уделяется изучению менеджмент-дисциплин. Детально изучаются все базовые компоненты, составляющие понятие менеджмент. К тому же, как правило, многие программы МВА делают акцент на определенную специализацию, например, финансы или маркетинг.
— Наша школа считается одним из лидеров Европы по ассортименту предлагаемых спецкурсов, — комментирует ведущий специалист программ МВА Высшей школы международного бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации Ольга Батылина. — Кроме получения «стандартного» диплома МВА и дополнительной квалификации мастера бизнес-администрирования, предлагаем специализации «Управление человеческим и социальным капиталом», «Стратегический менеджмент и предпринимательство», «Управление финансами организации». Отдельным сегментом представлена программа МВА для экономистов. После изучения базовых курсов по менеджменту, маркетингу и финансам — более узкая специализация, предполагающая приобретение практических навыков. Заметим, существуют и более узкопрофильные программы, ориентированные на конкретную отрасль деятельности — например, МВА Oil and Gas (степень МВА по нефти и газу) Стокгольмской школы экономики. Ответ на вопрос, получать или не получать МВА, не может быть однозначным. Здесь, как говорится, каждый решает сугубо для себя. В идеале, вооружившись дипломом МВА, вы можете сделать блестящую карьеру практически в любой сфере деятельности и организации любого «уровня сложности». Добавьте сюда прекрасные перспективы для трудоустройства в международных и заграничных компаниях, а также возможность «с умом» открыть собственное дело. Да и на рынке труда такие специалисты ценятся довольно высоко. Другой вопрос, что не каждая компания из финансовых соображений может позволить себе иметь в штате профессионала такого уровня. Впрочем, если за полученными «корочками» стоят действительно «реальные» знания и умения — без работы не останетесь.
«Там» и «здесь»
Хотя МВА — западный продукт, для получения этого диплома вовсе необязательно ехать за границу. Сегодня и в России, и на Украине немало достойных бизнес-образовательных программ, которые не только переняли заграничный опыт, но и успели выработать свои традиции. Чему отдать предпочтение, зависит от целей и ожиданий. Степень, полученная в США или Европе, повышает шансы найти отличную работу за рубежом и станет существенным преимуществом при трудоустройстве в западную компанию и налаживании контактов с иностранными партнерами. Если же в ваших профессиональных планах не значится переезд или длительное проживание за рубежом, лучше получить MBA в России или на Украине. Во-первых, обойдется это намного дешевле и менее хлопотно, ведь отечественные бизнес-школы не требуют от абитуриентов сдачи GMAT — компьютеризированного теста. Во-вторых, вы получите возможность наработать полезные связи в той сфере, в которой планируете применить свои силы. Определившись с бизнес-школой и программой, необходимо выбрать и форму обучения — дневную, вечернюю или дистанционную. Дневная (full-time) предполагает 1-2 годичное обучение с летней стажировкой в известной компании. Само собой разумеется, что на период учебы придется распрощаться со своим рабочим местом. Дистанционное обучение (open learning, distance learning) может длиться до семи лет, в зависимости от составленного расписания. Чтобы такое образование было более-менее эффективно, абитуриент должен обязательно работать на должности менеджера, без промедления стараясь применить полученные знания на практике. На занятия без отрыва от работы рассчитана и вечерняя форма (part-time), большинство студентов которой обучаются за счет компаний-работодателей. Безусловно, такая учеба возможна только в отечественной школе. Кроме этого, в странах СНГ популярны заочное и модульное обучение.
— Мы предлагаем модульный формат, предполагающий очные сессии в Москве продолжительностью 15 учебных дней с периодичностью в три месяца, — объясняет ведущий маркетолог Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС» Евгений Ковалев. — Кроме семинаров и тренингов, запланированных в учебном плане, слушатели занимаются и в специально созданных виртуальных классах, где оттачивают бизнес-мастерство. Обучение длится два года: первый — общая программа, второй — специализация и написание дипломных работ. Преподаватели — исключительно практики. Например, направление «Управление персоналом» курирует ведущий бизнес-тренер в области HR Светлана Иванова. Кстати, в 2005 году на ежегодной конференции Международной ассоциации МВА АМВА (одной из трех ведущих организаций МВА в мире, созданной для отбора лучших бизнес-школ) «МИРБИС» получила диплом об аккредитации всех своих программ до 2010 года. Замечу, сегодня среди наших учащихся все больше слушателей из Украины, которые отдали нам предпочтение как старейшей бизнес-школе России с богатым опытом и традициями.
Ограниченный доступ
Задумываясь о получении диплома МВА, следует учесть еще один момент. Дело в том, что к абитуриентам бизнес-школ выдвигаются довольно высокие требования. Во-первых, обязательно наличие диплома о высшем образовании (бакалавра, специалиста или магистра) и, во-вторых, минимум 2-3 года работы на управленческих должностях. Стать слушателем западной бизнес-школы еще сложнее: придется сдать компьютеризированный тест GMAT, побеспокоиться о рекомендательных письмах, написать эссе, которое бы выгодно представило вас в глазах приемной комиссии, и пройти жесткий конкурсный отбор. Будущим студентам отечественной бизнес-школы достаточно сдать только один вступительный экзамен — TOEFL, определяющий уровень владения английским (ведь многие курсы читаются исключительно на иностранном языке!)
Если работодатель не собирается тратиться на ваше обучение, придется это сделать самим. Правда, в вашем бюджете должна быть выделена довольно кругленькая сумма. Западный диплом обойдется — в 15-50 тыс. у. е., украинский дешевле (хотя все равно по карману далеко не каждому) — примерно в 3-23 тыс. у. е.
Сегодня в отечественной нише бизнес-образования работают около 20 специализированных учебных заведений. Среди наиболее котируемых столичных МВА-школ — Международный институт бизнеса, Международный институт менеджмента МИМ-Киев, Киево-Могилянская бизнес-школа, Институт международных деловых отношений. «Наши» программы заметно выигрывают перед заграничными в цене и приближенности к реальным условиям, ведь в их основе — особенности украинского бизнеса. Вместе с тем, они значительно проигрывают в преподавательском составе. Если для проведения семинаров и тренингов многие школы и приглашают европейских и американских тренеров с довольно известными именами, то большинство преподавателей на местах не имеют достаточного опыта. Часто это представители консалтинговых компаний без управленческого опыта, и тем более — без навыков ведения бизнеса. Среди когорты управленцев лишь немногие охотно передают наработанные знания и навыки. К тому же, есть один весьма существенный нюанс: отечественные дипломы признавать на Западе не спешат. Впрочем, этот факт совсем не помеха для тех, кто собирается трудиться исключительно на родине. Но помните, что «родной» работодатель, в отличие от заокеанского, который будет доплачивать просто «за диплом», раскошелиться лишь на реальный результат. Да и многие добросовестные менеджеры считают такую позицию вполне справедливой. Ведь «сработать» должны не «корочки», а полученные знания.
|