НА СДОБУ ДНЯ!
Воздушные слойки с яблоками, дрожжевые пирожки с лососем, хрустящее печенье «Мокко», лимонный бисквит, свежевыпеченный «хворост», миндальные пирожные, сладкие булочки и горячий хлеб с хрустящей корочкой. Вкусно? Еще бы, ведь все это дело рук настоящих мастеров. Причем, не только женщин, но и мужчин, которые смогли укротить кухонную плиту, а, точнее, духовку. Да так, что любая хозяюшка позавидует. «Еще в школе, в седьмом классе я «дорвался» до бисквита, — рассказывает пекарь с двенадцатилетним стажем Владимир Васильчук. — Постарался на славу. Мама оставила тесто, и я решил его взбить в алюминиевой кастрюльке. Когда она вернулась с работы, вместо теста нашла кошмарную серую жидкость. Как выяснилось, бисквитную заготовку нельзя взбивать в алюминиевой посуде — она окислится и продукт потемнеет. Вот такой мой первый опыт». Так все начиналось. Зато сегодня на Владимира ни одно тесто «не окислится» и НИ ЗА ЧТО от него не убежит.
Д О С Ь Е
Владимир Васильчук, шеф-пекарь-кондитер гостиницы «Воздвиженская». Предыдущее место работы — «Дом кофе «Пассаж». Окончил пищевой колледж, в настоящее время учится в пищевом университете. Профессиональный стаж — 12 лет.
- |
Владимир, с чего началась ваша карьера пекаря-кондитера? |
- |
Со стажировки. Во время обучения в колледже я проходил практику в кондитерском цеху, в итоге — там же и остался работать на целых четыре года, пока в армию не забрали. В нашей бригаде трудилось 16 человек. Веселые были времена. За день выпускали по две с половиной тонны тортов, по 500 кг кексов, по полторы тысячи «мелкоштучки» (пряники, сухари, печенье).
|
- |
Работа творческая или конвейерная? |
- |
Если говорить о цехе, то на 100 % конвейерная: сплошные ГОСТы, нормы, все через автоматику, по стандартной рецептуре. В ресторане — творчества больше: есть возможность воплотить какие-то кулинарные фантазии, хотя и строго придерживаемся меню.
|
- |
Как проходит рабочий день? |
- |
Каждый — по-разному. На смене я один пекарь-кондитер. Утром принимаю заказ, подаю заявку на сырье и приступаю к выпечке, готовке. Каждый день — новые заказы, отличные по типу и объему. Работаем по нескольким меню: ресторанному, Лоби-бара, фуршетному, вегетарианскому, делаем выпечку для шведского стола. Отдельный пункт — десерты для ресторанного меню, банкетов, свадеб.
|
- |
Что печете и в каком количестве? |
- |
Объемы зависят от количества проживающих в гостинице и корпоративных заказов (они всегда разные: сколько заказывают, столько и выпекаем). Что касается ассортимента, на конференции печем воздушные слойки с разными начинками: сыром, маком, яблоками, лососем, шпинатом, а также дрожжевые мини-пирожки и печенье — «Домино», «Пальчики», «Мокко» (песочное с добавлением кофе и шоколада), «Изюмное». Максимальный объем — порции для 100-150 человек.
|
- |
А на что особый спрос? |
- |
На слойки, бисквит, мясные и рыбные пироги — их заказывают на банкеты, свадьбы.
|
- |
Процессы автоматизированы? Опишите технологию массовой выпечки. |
- |
Все, в общем-то, технонезированно: есть месильная машина, миксеры. Остальное, — конечно, вручную. Этапы приготовления практически доведены до «автомата», рука «набита», глаз «наметан». Все, как на домашней кухне, только большими партиями и на лучшем оборудовании. Главное, тесто нужно ощущать, оно ведь как живое, и, когда с ним работаешь много лет, начинаешь его понимать, чувствовать. Каждая разновидность изделий требует различных временных и физических затрат. Например, дрожжевое слоеное тесто должно выстояться, вылежаться, — на него уходит больше всего времени.
|
- |
Насколько я знаю, пекарям присваиваются разряды. Это актуально только для пекарен? |
- |
Система разрядов действует в кондитерских цехах и на хлебозаводах. В ресторанах такой градации, конечно, нет. Разряд зависит от квалификации и от того, на каком процессе «стоишь». У каждого из пяти разрядов своя тарифная ставка. Пекари имеют второй-третий разряд. Это цеховой шаблон.
|
- |
Минусы и плюсы профессии? |
- |
К минусам могу отнести духоту на кухне. У нас стоят вытяжки и кондиционеры, но в большинстве своем пекари работают в сумасшедшей жаре (особенно это касается больших пекарен). Еще, как мы уже выяснили, это нелегкая работа. Но зато (пошли плюсы) есть возможность проявить хотя бы минимальное кулинарное творчество, создать что-то новое. Всласть наесться пирожных, слоеных пирожков, воздушных булок, тортов. Хотя, когда все это готовишь в течение долгих лет, есть не особо и хочется. Но иногда все-таки «пробивает» на сладенькое. Еще один позитивный момент — благодарность клиента. Очень приятно, когда он доволен твоим кулинарным творчеством, — это самая объективная оценка.
|
- |
Дома печете? |
- |
Редко, надоедает на работе. Хотя, на большие праздники обязательно готовлю торты, в гостях с пустыми руками не появляюсь.
|
- |
Можно найти дополнительный заработок по специальности? |
- |
Да. Знакомые часто обращаются. Если остается свободное время, можно взяться и за серьезную дополнительную работу. Заказы поступают на торты, пироги, пирожки, десерты.
|
- |
Какие требования к молодому специалисту предъявляют работодатели? |
- |
Опыт работы и теоретическая подготовка. Не менее важно — стремление к постоянному самосовершенствованию, изучению современной кулинарной литературы. Необходимо знать новые виды сырья, технологии, добавки для улучшения вкусовых и внешних качеств выпечки.
|
- |
Насколько пекари сейчас востребованы на рынке труда? В последние годы наметились какие-то новые тенденции? |
- |
|
Владимир Васильчук: «Кто-то мечтал быть летчиком, космонавтом, спасателем или водолазом, а я мечтал вкусно, профессионально печь. Вот и домечтался.» | Многие государственные пекарни усиливают мощности, часть солидных ресторанов и комплексов переходит на собственную выпечку, поэтому спрос на пекарей уж никак не упал. Всем нужны специалисты. В барах и ресторанах больше востребованы пекари-кондитеры. Хотя, часто те же булочки закупаются на хлебозаводах, в пекарнях. В больших гостиницах печеные изделия, в основном, свои. В «Премьер-Палац», например, построили шикарную пекарню, — современно оборудованную, рассчитанную на серьезные заказы. В любом случае, могу совершенно уверенно сказать, ни одного безработного пекаря не знаю. Это тяжелая работа, и профи нарасхват.
|
- |
Тяжелая физически? Часто приходится применять силу при «укрощении» плиты? |
- |
В ресторане, по большому счету, нет, а в пекарне — да. Там очень большие объемы, наполовину изношенное оборудование, горячий цех, большие партии… Нужно регулировать движение конвейера, вручную отправлять листы или кассеты с тестом в печь. Кроме того, у нас сырье носят грузчики, а в пекарнях это нередко приходится делать самим пекарям, а ведь партии огромные. Я не так давно был в одной старой пекарне. Диву даешься: «древние» машины, котлы, годящиеся в музейные экспонаты, никакого прогресса.
|
- |
Расскажите курьезную историю из пекарско-кондитерской практики. |
- |
Недавно я готовил «Тирамесу» (воздушный бисквит со взбитым яичным желтком, кофе или какао и ликером/коньяком, — прим. авт.), и поставил его в морозилку «подстыть». Переключился на другой заказ и забыл вовремя вытащить пирожное. Сообразив, что клиент уже заждался заказ, я быстренько отрезал кусок и поставил его в микроволновку на разморозку. И тут меня осенило, что вместо разморозки включен подогрев. От бисквита осталась большая лужица. Пришлось начинать сначала.
|
- |
Клиент «разнос» не устроил? |
- |
Нет, после многочислиннейших извинений еще терпеливо ждал.
|
- |
Владимир, сколько в среднем получает киевский пекарь? |
- |
Сложно сказать, зарплата зависит от объема работы, квалификации, графика и уровня заведения. В среднем — от 200 у.е. Технологи в больших пекарнях получают около 400 у.е.
|
- |
Если бы вы вернулись на двенадцать лет назад, выбрали бы эту же профессию? |
- |
Не знаю, но, скорее всего, да, потому что я с детства мечтал научиться печь, готовить. Бабушка выпекала потрясающие пирожки, булочки. Кто-то мечтал быть летчиком, космонавтом, спасателем или водолазом, а я мечтал вкусно, профессионально печь. Вот и домечтался.
|
С МИСКОЙ ТЕСТА НАГОЛО
Владелец одной из румынских пекарен обратился к своим работникам с просьбой побриться наголо. Василия из городка Сибиу на радикальный шаг сподвигло стремление сделать марку своего хлебобулочного завода легкоузнаваемой. По его мнению, такое отличие позволит выделить его среди конкурентов и, кроме всего прочего, благоприятно скажется на гигиене производства. Прежде, чем предлагать лишиться волосяного покрова своим булочникам и хлебопекам, владелец пекарни побрился наголо сам. А уж затем попросил сделать то же самое всех остальных, предложив за кардинальную стрижку компенсацию в размере 140 долларов. Коллектив навстречу пошел: 60 работников пекарни, в том числе женщины, выполнили просьбу начальника и стали абсолютно лысыми. Улучшился ли производственный процесс, не известно, а вот то, что история вызвала громкий резонанс — факт. Получилась неплохая PR-акция!
|