pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Каждые 30 секунд страну покидает один украинец

И, снова эта трудовая миграция... 

• докладніше

Як ви спілкуєтесь з підлеглими?

  Вам, як успішному керівнику, навряд чи треба, щоб що-небудь вносило дисонанс у роботу вашої команди

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Очная ставка


Очная ставка

Очная ставка
Героические киноленты о работе частных охранников при всем своем различии имеют много общего: их герои здоровенные неулыбчивые детины, в черных очках и костюмах такого же цвета. Заговорщицки бормоча в лацканы пиджаков, снисходительно хмурятся, и как бы между делом молниеносно реагируют на опасность, всегда удерживая ситуацию под контролем. Всем «нехорошим» воздают по заслугам, получая в награду неизменный хеппи-энд. Но за кадром виртуального мира остается самое интересное — реальность, взглянуть на которую нам помогли профессионалы.

Под впечатлением от модных боевиков, с ходу спрашиваю о погонях, перестрелках и задержании опасных преступников. Но Павел Владимирович Черноусов, генеральный директор киевского детективно-охранного агентства «Безпека ЛТД», сразу охлаждает мой пыл: «Жизнь не похожа на кино. Ни погоня, ни задержание, ни тем более перестрелка в нашей работе не являются и не могут являться самоцелью. Разумеется, при необходимости охранники проводят задержание, но все же главная наша задача — не допустить правонарушений на вверенных объектах. Нарушителей мы передаем сотрудникам милиции уже в том случае, когда предупредить происшествие не удалось». Вот так, буднично и по-деловому. «А как же романтика частно-детективных расследований»? — не успокаиваюсь я.

— Опять типичная ошибка. Самое распространенное заблуждение: образ частного детектива с поднятым воротником, в черных очках и пресловутой курительной трубкой. После разговора с клиентом, нахлобучивая парик, пристраивает бороду, рассовывает по карманам пистолеты, шпионскую технику и отправляется на поиски... Увы, стереотип профессии формируют киноиндустрия, СМИ, художественная литература, современный фольклор. А это не всегда талантливые произведения, такие как полюбившиеся «Записки о Шерлоке Холмсе», или «Менты» по А. Кивинову. Псевдогерои сыска (популярные ныне Даши Васильевы и иже с ними) меня, специалиста-профессионала, занимающегося детективной деятельностью, жутко коробят. Как сыскное агентство мы привлекаем внимание СМИ вот уже 14 лет, и все это время приходится разочаровывать журналистов: особо рассказывать нечего. Кому интересно, что наш охранник задержал машину, вывозившую не полтора, а два куба бетона? А это наши трудовые будни, которыми мы гордимся, но говорить о них нельзя: в силу конфиденциальности информации, обещанной клиентам.


Д О С Ь Е
Павел Владимирович Черноусов — генеральный директор киевского детективно-охранного агентства «Безпека ЛТД», 48 лет, киевлянин.
Образование: Киевский политехнический институт, специальность электроакустика и ультразвуковая техника.
Опыт работы: трудоустройству по специальности предпочел службу в уголовном розыске, освоив необходимые навыки в учебном заведении МВД. В 1992 году совместно с компаньоном принял решение стать предпринимателем. Из всех возможных вариантов остановились на создании предприятия, предоставляющего детективные услуги и услуги по обеспечению безопасности.
Увлечения: любит ездить на мотороллере или квадрацикле. С удовольствием ходит на рыбалку, встречается с друзьями, путешествует. Но все свои предпочтения не относит к хобби, полагая, что увлечение есть нечто большее — это вторая жизнь.

-
Кто же тогда должен заниматься детективной деятельностью?
-
Профессионалы, предоставляющие клиенту информацию, которую он не может получить другим путем. Заказчик ставит задачу, а мы решаем, возьмемся ли за это дело. Собрав информацию (иногда не выходя из кабинета, иногда — в командировке), предоставляем заказчику отчет о проделанной работе. Расследованиями занимаемся только я и мой компаньон, поскольку имеем опыт работы в уголовном розыске (такой деятельностью могут заниматься лишь профессионалы из спецслужб, оперативных служб МВД). Здесь требуются специальные навыки и методы. Допускаю, что у ваших коллег иногда получается успешно проводить журналистские расследования. Но это скорее исключение.


-
Практика показала, что не все журналистские расследования заканчиваются успешно. Насколько велика опасность?
-
Ошибка печально известных журналистов в их открытости: они вели расследования публично. А в детективном агентстве все делается негласно: даже при заключении договора предмет услуги — информационное обслуживание. Отчет засекречен: без фирменных бланков, личных подписей, анонимностью источников информации. Например, «источник № 1 заявил о следующем». В этом отношении наша работа гораздо менее опасна, чем у журналистов, ведущих расследование.


-
Излюбленные в логотипах или названиях хищники и прочая недружелюбная живность — это намек на то, что агрессия — отличительный признак охранных структур?
-
Дело не в агрессии, просто голубь мира, песик или лютик нелепо смотрелись бы на эмблеме предприятия, обеспечивающего безопасность. На нашем гербе — орел. Объясню: акционерное общество «Безпека» создавалось в составе концерна «Правекс». Орел «перепал» нам по наследству. Это сейчас стало традицией присутствие в атрибутике соколов, орлов, беркутов, представителей кошачьих: барсов, пантер, ягуаров, пум, реже — аллигаторов, змей. А в 1992 г. было мало охранных фирм, да и рекламный бизнес только начинался, поэтому все казалось оригинальным. Отделившись от «Правекса», орла решили видоизменить, но оставить. Герб стал узнаваем, да и мы привыкли.


-
Какова ситуация на рынке труда?
-
Понятно, охранники считаются неквалифицированным персоналом. Несмотря на то, что профессией овладеть легче, чем ремеслом электромонтера, эта работа, как и любая другая требует профессионализма. К сожалению, основная масса кандидатов расценивают ее как временную, и в поиске более подходящего места не особо стремятся к приобретению навыков. Текучесть кадров высокая, а рычагов управления практически нет: если менеджер ругает охранника за провинность, тот просто уходит в другую фирму. Такова ситуация не только в Украине…


-
Получается, охранник вооружен и неопасен?
-
Оружия как раз нет. Единственное, что нам положено — газовый балончик. Доходит до абсурда: как частное лицо охранник может купить бронежилет и оружие, но носить его на работу не имеет права. Если раньше мы пытались лоббировать принятие закона через нашу федерацию, то сейчас как-то все стихло. Привыкли к отсутствию оружия и не очень страдаем. Да и время диктует иные требования к охранникам.


-
Охранник может работать без оружия?
-
ИГРА ВСЕЙ ЖИЗНИ
Павел Черноусов: «О профессионализме охранника свидетельствует СПОКОЙСТВИЕ на вверенном объекте, а не погони и перестрелки»
Все зависит от задач. Для пресечения хищений на предприятиях пистолет не нужен. Например, на заводе ЖБК им. Ковальской, наши охранники ежедневно контролируют около тысячи машин: проверяют документы, проводят осмотр, исследуют груз щупами. Проверяя накладные можно обойтись и без оружия: вряд ли кто-то станет устраивать вооруженное нападение, чтобы вывести миксер с бетоном.

Задача охранника офиса — обеспечение пропускного режима: посторонние не должны проникать на территорию и в офис. Он должен быть достаточно рослым, широкоплечим, видным, словом, иметь презентабельный внешний вид. Вероятность того, что в него будут стрелять, ничтожно мала: в офисах наличные деньги бывают лишь перед зарплатой, но вряд ли эта сумма спровоцирует вооруженный налет. Если такое и произойдет, численный перевес все равно будет на стороне налетчиков: ни один предприниматель не поставит на пост нескольких охранников вместо одного (зачем платить больше).

Оружие необходимо лишь для телохранителей, для охраны кассовых узлов банков, сопровождения и инкассации. Такие услуги предоставляет исключительно милицейское подразделение «Титан» вне конституционного поля, ибо милиция не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью.


-
Физическая подготовка — это актуально?
-
Раньше мы арендовали дорожку в бассейне и тренажерный зал с инструктором. Отказались: никто не ходил. Конечно, некоторые занимаются самостоятельно, но их меньшинство. Это может показаться неправильным, но жизнь вносит свои коррективы: насильно посещать спортзал не нужно, тем более специфика работы охранника — контроль. Главное качество — ответственность. Все тренинги и занятия сводятся к «вбиванию» этой догмы. Конечно, предстоит сдать зачеты и нормативы, но уровня японских ниндзя не требуем ни мы, ни заказчики.


-
Каковы требования к специалистам, обеспечивающим техническую охрану?
-
Кадры по ТСО не готовят нигде, пока нет таких учебных заведений, а работа эта очень специфическая. Разумеется, для электрика, чтобы тянуть провода, долбить стены и ставить датчики, ВО необязательно. Все наши специалисты имеют большой опыт работы и именно с техническими средствами охраны.


-
А есть ли в охране женщины?
-
Конечно. На предприятиях, где требуется досмотр женщин. Кстати, трудятся очень добросовестно. В милиции их тоже достаточно, в основном это следователи — работа кабинетная, и если есть здравый смысл и мужская логика, то почему бы и нет…


-
Я так понимаю, что к женской логике вы относитесь неуважительно?
-
Так и есть. Но я не сторонник того, чтобы женщины работали в милиции и в охране. Эта профессия сильно деформирует личность. Появляется менторский тон даже в общении с близкими. Женщины приобретают мужские качества, теряют женственность. Да и как не потерять? Контингент общения — преступники. И потом в чисто мужском коллективе и слово крепкое вырвется, и на дно рюмочки начинают заглядывать. На мой взгляд, не самый лучший вариант для женщин.


-
Если бы вы сейчас начинали жизнь с нуля, выбрали бы эту работу снова?
-
Однозначно. Я даже не представляю себя в каком-то другом качестве. За эти 14 лет мы перепробовали разные сферы: у нас был магазин, ночной клуб, кафе, автомобильная мойка, автосалон. И все это «не пошло»: ничего кроме материальных потерь и разочарований не принесло. Мы не способны этим заниматься, ведь мы — менты. Могу точно сказать, моя работа — это то, чем мне заниматься интересно. Лучшего и быть не может.


 
Анна КРУПКО
Фото Екатерины ТОЛМАЧЕВОЙ











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту