Хранители печати
Вначале было Слово... Затем появилась Книга — бумажная память человечества, с запечатленными в ней свершениями и мечтами, прозрениями и заблуждениями…
Cтоит ли говорить о том, какую роль в обществе играет библиотекарь? Проводник в лабиринте накопленных веками знаний, хранитель культурного наследия, а зачастую и духовный учитель? Эта профессия требует скромности и бескорыстия, определенной доли одержимости в получении новых знаний и самоотверженной любви к людям и книгам. Было бы логичным предположить, что за это библиотекарь должен получать не только адекватное моральное вознаграждение…
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Традиционно образ библиотекаря ассоциируется с тишиной и спокойствием, мирно и незаметно протекающим среди книг временем. На самом же деле современная библиотека живет в духе динамичных и требовательных веяний нового тысячелетия. С целью определения еще не занятых ниш деятельности и оценки своей работы библиотекари проводят социологические и маркетинговые исследования. Для привлечения внебюджетных средств, формирования книжного фонда и развития библиотеки должны уметь обосновывать получение грантов, продумывать и письменно доказывать целесообразность осуществления тех или иных социокультурных программ. «Главный по книгам» организовывает тематические литературные конференции, книжные выставки, комплектует и учитывает книжный фонд.
«Книжные хранители» делают еще и множество других процессов и операций, связанных с документальным фондом библиотеки, ее информационно-поисковыми системами. А многофункциональность библиотечной деятельности ведет к многообразию библиотечных специальностей (библиотечные менеджеры, методисты, библиографы, каталогизаторы, сотрудники отделов обслуживания и т.д.).
Не стоит забывать и о том, что библиотека XXI-го века — отнюдь не только стеллажи с книгами в пыльных хранилищах. Наряду с традиционными методами деятельности, у библиотекарей много интересных перспектив для работы с базами данных, поисковыми системами в Интернете, электронными книжными фондами.
ДУША И ДЕЛО
Круг «клиентов» библиотеки широк и разнообразен: одним требуются издания для профессионального роста, другим — учебная литература, третьим — что-то для души. И каждому нужно помочь в поиске и выборе. А для этого необходимо иметь навыки библиографического поиска, знать содержание и художественной, и научно-популярной, и специальной литературы. Важно быть не только эрудированным (много читать!), но и уметь быстро (за несколько минут) просмотреть и оценить книгу, дать квалифицированный совет читателю, оказать помощь в выборе литературы. Поэтому основные профессиональные качества библиотекаря — начитанность, общительность, такт, эмоциональная выдержка и хорошая память.
Сложно ли стать библиотекарем? По большому счету, для этого необходимы лишь желание да широкий кругозор.
Учитывая нехватку «влюбленных» в свое дело специалистов, многие библиотеки с распростертыми объятиями принимают в штат выпускников школ. Правда, сразу предупреждают, что без высшего образования в этой сфере карьерных перспектив не достичь.
Ну, а после вуза библиотекарь может рассчитывать на присвоение сначала второй, а затем и первой категории. Лучшие в своем деле удостаиваются «звания» ведущего специалиста.
Впрочем, получение вузовского диплома нельзя считать завершающим этапом образовательного процесса. Хороший библиотекарь учится всю жизнь, но уже самостоятельно. Дело в том, что в наши дни основным критерием при подборе кадров для библиотеки становится не специальность, а квалификация, уровень профессиональной подготовки, умение выполнять разные виды сложных работ. Сегодня никого из профессионалов крупных библиотек не удивят понятия «концепция развития отрасли», «стратегический план развития библиотеки», «электронные сети», «маркетинговые цели», «менеджмент», «Интернет-технологии» и т.п. Все эти направления разрабатываются и внедряются сотрудниками библиотек, и это требует от специалистов новых знаний и умений.
ШУТКА В ТЕМУ
— Ты где работаешь? — В библиотеке. — Библиотекарша, значит… — Подожди, нет такого слова — «библиотекарша». — Вот видишь, библиотекарша, нет тебя!
(команда КВН «Отдел кадров»)
«МЫ ЖЕ КНИГИ ГЛОТАЛИ, ПЬЯНЕЯ ОТ СТРОК…»
Результаты социологического исследования «Социальный портрет библиотекаря», проведенного в конце 90-х гг. Национальной парламентской библиотекой, превзошли все ожидания. Опрос киевлян (на улицах города) предполагал выявить степень информированности респондентов о профессии библиотекаря, его образовании, будущем библиотек и их специалистов. Преимущественное большинство опрошенных были хорошо проинформированы об особенностях профессии, а 85% были уверены, что библиотеки и библиотечная профессия имеют будущее.
К сожалению, работа библиотекаря, как и многие другие из сферы культуры, оплачивается в Украине, да и на всем постсоветском пространстве, мягко говоря, не очень высоко. По словам Инессы Эммануиловны Смоляр, заведующей сектором Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского, представитель низшего библиотечного звена — специалист без категории — может рассчитывать на зарплату порядка 500 грн в месяц. Библиотекарь 2-й категории получает 600 грн, 1-й — еще на 100-150 грн больше в зависимости от уровня и статуса библиотечного учреждения. Свои доходы библиотекарь может увеличить, изучая иностранные языки. За знание одного к зарплате выплачивается 10% надбавка, двух — 25%.
Невысокие зарплаты, впрочем, компенсируются разного рода приятными положительными моментами. Как говорит Леся Туровская, главный из них — удовлетворение от того, что помогаешь людям разобраться в море информации. Библиотекарь — словно хозяин Медной горы, владея тайнами великого изобретения человечества под названием «книга», щедро делится с читателями. Кроме того, сам имеет возможность постоянно учиться, узнавать что-то новое. Еще один плюс — возможность прямого доступа к редким изданиям, которые человеку «с улицы» доступны разве что в музее. Помимо прочего, трудятся библиотекари чаще всего в тепле и уюте, имея возможность уйти в отпуск в жаркие летние месяцы, когда падает посещаемость читальных залов (спадает накал обучения в школах и институтах).
Из минусов профессии можно назвать низкое жалованье, постоянную работу в пыльных полутемных помещениях книгохранилищ, необходимость поднимать и переносить стопки тяжелых книг. Пожалуй, это и все.
Впрочем, несмотря на трудности, подавляющее большинство библиотекарей — фанаты своего дела. Они готовы забыть все сложности профессии ради возможности дарить своим читателям радость общения с книгами. А это, как известно, лучший подарок. В ответ духовные попечители получают искреннюю благодарность, неподдельный восторг восхищенных глаз и счастливые улыбки. И именно это вознаграждение они считают самым адекватным своим трудозатратам.
Д И А Г Р А М М А
|