Хорошим управленцем может стать только один из 100 сотрудников — утверждают психологи. Впрочем, желающих занять руководящее кресло, как правило, в десятки раз больше. Высокие зарплаты, статус и желание почувствовать собственную значимость провоцируют к участию в гонке по карьерной лестнице. Однако стремятся к руководящим вершинам не все.
Навіть в цей непростий час для всіх нас, українців, можна знайти пристойну роботу. Якщо добре постаратися, звісно. Розглянемо кілька рекомендацій, які допоможуть досягнути бажаного в короткі терміни.
Книги сопровождают нас с раннего детства. Сперва это мамины сказки, затем – учебники, еще позднее — уже серьезная литература, которую мы выбираем сами. Но в современном ритме жизни мало кто может похвастаться ежедневным с ними общением. Исключение составляют разве что те читатели, для которых книга стала делом всей жизни. Сегодняшняя наша гостья как раз из них: она не просто читает, но и живет в мире книжных знаний. Завесу святая святых национальной библиотеки имени Вернадского нам приоткрыла библиотекарь Леся Туровская.
-
Леся, расскажите, как вы пришли в эту профессию? С чего все началось?
-
Вообще, по своей специальности я историк. Библиотечный работник может иметь базовое образование или профильное. Базовое образование можно получить на библиотечном факультете института культуры, который готовит как раз библиотечных работников. А вот профильное — имеет отношение к отделам библиотеки (например, отдел гуманитарной литературы, научно-технической и т. д.). Я, как историк, попала в профильный гуманитарный отдел. Но, конечно, мы работаем не только по исторической тематике. К сфере нашей деятельности относится литература по всей гуманитарной отрасли: государственному праву, социологии, философии, политологии. Историк всегда находится на стыке наук. Например, языкознание, литературоведение также попадает под мою квалификацию.
Таким образом, я работаю как профильный специалист библиотеки уже 20 лет и не жалею об этом. Эта работа — чисто женская. Ты всегда приятна, хорошо одета, любезна, квалифицированна. Но главное — это уровень знаний библиотечного работника. Мы ведь давно уже вышли за рамки обычных библиотекарей. И на фоне компьютеризации должны выступать уже как информационные работники: оповещать читателя и в традиционном, и в электронном режиме. Все это предполагает колоссальную работу над собой, в том числе и знакомство с огромным количеством книг.
-
Леся, может ли к вам прийти человек без специального образования?
-
Да, денег мы зарабатываем немного. С другой стороны, лучше иметь меньшую зарплату, но большую стабильность. Любая коммерческая фирма может сегодня существовать, а завтра – развалиться. А библиотека - вечна, потому что это открытый социальный институт.
Может, но, увы, - лишь на самую низкую должность. Как и во всякой специальности, у нас есть свои градации. Тем, кто приходит работать библиотекарем сразу после школы, мы советуем параллельно с работой получать высшее образование. Лишь в таком случае можно рассчитывать на дальнейший карьерный рост.
А студентам третьих курсов присваивается уже вторая категория, выпускники же вуза получают первую категорию. Специалисты, работающие в библиотеке около пяти лет и проявляющие инициативу, выдвигающие интересные идеи по организации трудового процесса, могут рассчитывать на должность ведущего библиотекаря. Ну а для тех, кто захочет идти по научной линии, у нас есть ученый совет. Такой библиотекарь может заявить о себе как о будущем научном работнике, привлекаться к научным разработкам и стать сначала младшим научным сотрудником, затем — старшим, далее — кандидатом наук…
-
В ваших словах чувствуется любовь к делу, которым вы занимаетесь…
-
Правду говорят, что библиотекарь – это посредник между книгой и читателем. Человеку неподготовленному очень легко растеряться в мире книг. Их много, а где именно та, которая нужна? Библиотекари умеют молниеносно из огромного потока извлекать именно то, что нужно конкретному читателю в конкретной ситуации. И в этом плане мы, конечно, незаменимы, потому что владеем информацией и делимся ею с людьми. Кстати, очень часто бывает так, что к нам читатель приходит еще студентом, потом он становится аспирантом, кандидатом и доктором наук… Многие из тех, кто в мою бытность прошел все эти ступеньки, сейчас сами пишут монографии и дарят их нам.
Знаете, за что я люблю свою работу? Мы, библиотекари и читатели, — одно целое, потому что, когда посетитель ходит к нам годами, он становится уже родным. Мы знаем его по имени и в курсе, что он пишет. А когда появляется какая-то новая статья по его теме — спешим ему об этом сообщить. Когда знаешь, что твоя работа нужна, что ты приносишь пользу, - идешь на службу с радостью. Это ощущение дорогого стоит…
-
Леся, какие еще положительные моменты есть в вашей работе?
-
Есть плюсы и чисто прагматического характера. Например, в отпуск мы уходим всегда летом. Просто работаем как раз во время учебного процесса. Зимой студенты сдают сессии, а летом - едут отдыхать. И мы вместе с ними..
-
Отпуск у вас бюджетный, стало быть, и зарплата невысокая…
-
Да, денег мы зарабатываем немного. С другой стороны, лучше иметь меньшую зарплату, но большую стабильность. Любая коммерческая фирма может сегодня существовать, а завтра – развалиться. А библиотека - вечна, потому что это открытый социальный институт. Если его закроют, общество просто не будет иметь права на будущее…
К тому же, у нас гибкий график работы: в две смены, без фиксированных выходных. Я не представляю, как люди работают в режиме пятидневной недели. Когда они могут посетить врача, вызвать домой мастера, наконец, просто решить какие-то свои личные проблемы? У нас в этом смысле все очень хорошо продумано. Я считаю гибкий график огромным плюсом нашей работы.
В общем, перечислять достоинства профессии можно долго — я по природе оптимист, всегда и во всем ищу положительное. Но в библиотеке, по-моему, особо его искать и не нужно – хорошее здесь повсюду. Ведь мы работаем в окружении огромных мировых богатств! Бывает, человек идет после работы в библиотеку, чтобы найти для себя какую-то книгу, а нам ее и искать не надо. И издания эти уникальные, они не всегда доступны обычному читателю, потому что среди них есть редкие, рукописные, старинные книги. Для того, чтобы такое сокровище получить, обычный человек пишет специальные прошения. А нам когда угодно доступна любая книга. Кстати, когда уходим на пенсию, это право остается за нами пожизненно — как бывшие сотрудники, мы имеем право пользоваться всеми книжными богатствами.
-
Леся, неужели вам на работе хватает времени, чтобы еще и читать?
-
Конечно, работа есть работа. И в библиотеке мы всегда готовы заниматься нуждами читателей. Так что я говорю, прежде всего, о возможности взять какую-то книгу, газету или журнал домой и там уже всласть им упиваться.
К слову, многие почему-то упрощают нашу работу, мол, выдала книгу — и все. На самом деле, работа наша огромнейшая и интереснейшая. Ведь для того, чтобы выдать книжку читателю, нужно ведь и карточку для нее напечатать (а это работа с каталогами), и на самой книжке ярлычки наклеить. Причем, на них написано то, что посторонний человек просто не поймет: какой-то набор знаков, буквы. Мы же во всем этом разбираемся. Люди часто спрашивают: «И как вы знаете, что именно на второй полке слева лежит именно то, что мне нужно?». Как объяснишь, что каждая работа имеет свои особенности, свою специфику, что библиотечное дело – это тоже наука, требующая своего формирования. За рубежом она, кстати, успешно развивается, да и у нас есть свои разработки. И совсем не случайно наша библиотека является методическим центром: это самая крупная библиотека в Украине. Раз в году, как правило, в октябре, мы организовываем международную конференцию, на которую съезжаются ведущие библиотековеды из России, Белоруссии, Германии, Канады и Польши. В рамках этой конференции устраиваем «круглые столы», семинары по самым разным проблемам, связанным с развитием библиотечного дела. Вот сейчас главный вопрос — компьютеризация библиотечного дела. Мы стремимся к тому, чтобы читатель, просто зайдя на наш сайт, нажал кнопку и увидел электронный каталог. И не ехал в библиотеку, не тратил полдня только на то, чтобы узнать, есть ли у нас нужная книга. Впрочем, если будет необходимо, мы ее все равно для него достанем из любой страны мира через отдел межбиблиотечного обмена. Это будет, конечно, не так оперативно, как хотелось бы, но пройдет месяц, два, три — и книга придет к читателю.
-
Получается, у вас налажены тесные связи с библиотеками других стран?
-
Безусловно! Мы ведь в одной системе находимся. Так что не стоит ассоциировать наш образ с персонажем из фильма «Влюблен по собственном желанию». Времена серенькой библиотекарши в очках с закрученной на голове «дулькой» давно прошли. Сейчас мы чувствуем себя в работе комфортно, являемся нужными специалистами и посредниками на пути нашей науки к новым свершениям.