Поездка за умом
Однажды мне довелось общаться с китаянкой, оставившей родину, любимую семью и преодолевшей тысячи километров ради обучения на Украине. На мой удивленный вопрос о причине столь решительного поступка девушка без тени смущения ответила: «Мне очень нравится Шевченко, и, когда я узнала, что в вашей стране есть университет его имени, уже не сомневалась, что буду учиться именно здесь!» Не торопитесь проникнуться трепетным уважением к познаниям иностранной гостьи в области украинской литературы: ее кумир — отнюдь не поэт, а… футболист! Что ж, причины, побуждающие учиться за границей большинство наших соотечественников, более тривиальны. В последнее время украинцы все чаще стремятся за границу не только отдохнуть на лазурном берегу или подзаработать на цитрусовых плантациях, но и «попробовать на зуб» забугорный гранит науки. Почему отдают предпочтение иностранным вузам отпрыски политиков и крупных бизнесменов — дело понятное. Слава престижных Оксфордов и Гарвардов затмевает отечественные, даже ведущие, институты и университеты. После такой учебы можно хоть чем-то блеснуть — пусть не умом, так знаменитыми «корочками». Но почему вслед за «золотой» молодежью рвутся за границу и среднестатистические граждане? Неужели по принципу «лучше там, где нас нет»?
Где трава зеленее
Причины, побуждающие променять стены отечественных школ и вузов на зарубежные, довольно разные. Все зависит от того, кто едет на обучение и с какой целью.
Ш Наиболее распространенный вариант — языковые курсы, на которых могут обучаться как дети, так и взрослые. Основное преимущество в том, что всего за несколько дней преодолевается страх перед общением на иностранном языке. Студенты вынуждены говорить на английском (немецком, французском) в принимающей их семье (магазинах, школе, транспорте…), адаптируясь к правильному произношению, лексически верному употреблению слов и построению грамматических конструкций.
Ш Образование, полученное, например, в Великобритании, США и Канаде, котируется во всем мире. Это значит, что при трудоустройстве за границей, «забугорный» диплом, в отличие от большинства отечественных, не потребует нострификации (подтверждения). Кстати, это касается не только университетов, но и профессиональных колледжей, и общеобразовательных школ.
Ш Во время обучения предоставляется официальное право на работу и стажировку. К тому же, визовые режимы многих стран позволяют нашим согражданам после окончания вуза работать в стране в течение нескольких лет.
Среди дополнительных бонусов — возможность наслаждаться национальным колоритом, познакомиться с традициями, историей и культурой страны (полюбоваться памятниками архитектуры, побывать в исторических местах) и завести много новых полезных знакомств.
— Я поехала в Америку благодаря конкурсу-акции между странами СНГ и США, — рассказывает вчерашняя выпускница школы Юлия Симоненко. — Конечно, чтобы попасть в число счастливчиков, нужно было оказаться лучшей из числа знатоков английского среди пяти тысяч претендентов-школьников! К счастью, мне повезло.
Перелет был очень долгим, около одиннадцати часов: сначала рейс «Борисполь — Франкфурт», потом «Франкфурт — Ценценати (штат Огайо)». По приезду участников проекта сразу же распределили по штатам, и из аэропорта мы разъехались по разным направлениям. Придя в 11 класс школы штата Техас, я, как и все местные школьники, сама выбрала предметы для изучения: правоведение, историю, алгебру, биологию, испанский и английский языки. Признаюсь, было очень сложно привыкнуть к этой системе, тем более что все предметы преподавались на английском. Но в дальнейшем проблем с обучением не возникало, так как американская школьная программа 11-го класса находится на уровне нашего 8-го! И хотя многие критикуют отечественную систему образования, украинские школьники гораздо умнее и воспитаннее американских. Я очень удивилась, когда узнала, что мои новые одноклассники никогда не слышали об Украине и до сих пор не знают о распаде Советского Союза!
Без акцента
Итак, одна из основных целей обучения за границей — иностранные языки. Ведь не требует доказательств факт, что общение с носителями языка — один из наиболее эффективных методов обучения, который полноценно не заменят ни дипломированные преподаватели, ни лучшие учебники грамматики, ни самые толстые «переводные» словари. Да и чтобы поступить в зарубежный университет, нужно сдать все тот же экзамен по иностранному и посещать языковые курсы.
Доступный способ «подтянуть» иностранный за рубежом предлагает завоевавшая популярность по всей Европе международная образовательная программа Au-Pair (с французского — «в паре»). Вам предоставляется возможность на год поехать за границу в качестве гувернантки или няни, и помогать принимающей семье вести дом и присматривать за детьми. Работать придется по 5-6 часов в день: заниматься детьми, готовить завтраки и обеды, делать небольшую уборку. Точный список обязанностей оговаривается при подписании контракта. Взамен — ежемесячно около 200 евро на карманные расходы, плюс оплата медицинской страховки и языковых курсов (занятия 2-3 раза в неделю). К тому же, предоставляется жилье, питание и масса свободного времени, которое можно потратить на знакомство с местными достопримечательностями, экскурсии по городам Европы (не забудьте о целом месяце оплачиваемого отпуска!), общение со сверстниками и интенсивную языковую практику. Прекрасная возможность, как говорят, и мир посмотреть, и себя показать.
Конечно, не все может оказаться столь радужным, как на зазывающих рекламных проспектах. Дружелюбная принимающая семья превратится в сварливую парочку с тремя вредными чадами, масса свободного времени — в один-единственный выходной, а легкая уборка — в еженедельную генеральную, скорее смахивающую на полноценный ремонт. А деться от свалившихся на вашу голову «прелестей жизни» в чужой стране просто некуда…
Во избежание форс-мажорных ситуаций перед поездкой учтите рекомендации специалистов. Так, Международный женский правозащитный Центр «Ла Страда — Украина» тем, кто едет за границу по программе Au-Pair, советует:
Ш ваш семейный контракт должен содержать информацию о медицинской страховке; Ш недопустимо, если вам сообщают, что принимающая семья будет определена только после приезда в страну. Причем, если кандидата что-то не устраивает (например, наличие домашних животных), он имеет право отказаться от предложенного варианта Ш при прохождении собеседования вас должно насторожить отсутствие каких-либо требований к кандидатам на должность Au-Pair.
Наиболее часто выдвигаемые требования — возраст от 18 до 35 лет, медицинское или педагогическое образование, опыт по уходу за детьми, отсутствие вредных привычек, наличие международных водительских прав. В принципе, за год в качестве Au-Pair можно не только понянчить чужих детей и выучить иностранный язык, а, например, поступить в университет…
Дипломы без границ
Если вы временно проживаете за границей, то единственным препятствием на пути поступления в зарубежный вуз становятся языковые экзамены, подготовиться к которым можно на специальных курсах. Задача усложняется, если вы находитесь «по эту сторону» границы. Выбор вуза, программы, нюансы оформления документов, подготовка к сдаче экзаменов, переговоры с учебным заведением — очень длительный процесс, заниматься которым самостоятельно сложно и лучше доверить профессионалам (то есть специализирующимся фирмам). Другой вопрос, что именно среди таких организаций немало мошенников, стараниями которых вы рискуете оказаться без энной суммы в кармане. Поэтому, подыскивая посредника, обратите внимание на его «стаж» работы на рынке предоставляемых услуг, список образовательных предложений и наличие лицензии.
И все же, какой стране отдать предпочтение? Это зависит прежде всего от ваших финансовых возможностей. Наибольшим престижем и признанием пользуются американские вузы (Гарвард, Стэнфорд, Йель), и они, соответственно, самые дорогие. Для сравнения: учеба в знаменитых английских Оксфорде и Кембридже в два — три раза дешевле, чем в аналогичных вузах США (около 10-12 тыс. у. е. за год). Дешевле обойдется обучение не в столь именитых, но предлагающих не менее качественное образование вузах Великобритании. А в некоторых странах, например, Франции, Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Чехии или Германии обучение значительно дешевле. Если повезет, вполне реально попасть в государственный университет на бесплатную форму обучения. И пусть вас не удивляет факт, что такие возможности вполне доступны иностранцам. Ведь, скажем, в Германии большинство молодежи отдает предпочтение профтехническому образованию, а не университетским «корочкам».
Основное требование к базовому образовательному уровню абитуриента, актуальное для любой страны, — общее среднее образование и знание языка. Некоторые вузы (например, Австрии и Германии) отдают предпочтение кандидатам, окончившим несколько курсов украинских университетов.
Говоря об образовании за рубежом, не стоит сбрасывать со счетов и бизнес-образование, с каждым годом все больше приобретающее популярность среди наших соотечественников. И хотя во многих странах, в том числе и в Украине, есть неплохие бизнес-школы, специалисты уверены, что самую лучшую степень MBA (Master of Business Administration) можно получить только в странах с западной экономикой, в частности, Соединенных Штатах и Великобритании.
ЕСЛИ ВЫ ЕДЕТЕ УЧИТЬСЯ ЗА РУБЕЖ:
- для получения разрешения на обучение за границей (студенческой визы) необходимо подготовить ряд документов: аттестат о среднем образовании (оригинал и копия, заверенная нотариусом и утвержденная министерством юстиции и министерством иностранных дел Украины), документ о сдаче экзаменов в вуз Украины, справка об отсутствии судимости, подтверждение, что указанное учебное заведение заинтересовалось вами;
- свидетельство о сдаче экзаменов по иностранному языку (распространенный вариант — сертификаты TOEFL для США и IELTS для других стран);
- запомните: туристическая виза не дает права на получение статуса студента за границей!
- подробную информацию об обучении можно получить в посольстве выбранной страны.
(Советы Международного женского правозащитного Центра «Ла Страда — Украина»)
|