С чем у вас ассоциируется Германия? С Берлинской стеной, лучшим в мире пивом, автомобилями BMW и альпийскими лужайками Баварии? А ведь родина Гете и Шиллера славится еще одной достопримечательностью — системой высшего образования. Обучение в институтах, университетах и академиях (которое здесь «на уровне») сравнительно недорогое даже для иностранных студентов. Впрочем, поводы для поступления именно в немецкий вуз на этом не исчерпываются…
Желающих поработать за рубежом более чем достаточно: сегодня за границей уже трудится от 2 до 3 млн. украинцев. Любой спрос, как известно, рождает предложение, поэтому сегодня на рынке существует масса фирм, помогающих в нелегком деле трудоустройства за рубеж. Соответственно, повышенный спрос неизбежно становится богатой почвой для афер и мошенничества. Поэтому поиск вакансии за рубежом требует особой бдительности и немалых усилий.
Разумеется, вместо заглавия «ТРУДНОустройство» мой верный ПК автоматически выдал вариант «трудоустройство», намекая на мою непроходимую безграмотность. «Много ты понимаешь в реалиях нашей жизни», — возразила я «другу человека». А между тем нелегким оказалось даже создание материала на эту тему: большая часть компаний, включая позиционирующих себя как обладателей лицензии министерства труда, при слове журналист напрочь отказывалась не только от личных встреч, но и от беседы по телефону. Самые культурные ссылались на тотальную занятость, прочие просто бросали трубку. «Этот бизнес — Клондайк для аферистов, — поясняет причины такого моветона Светлана Афонина, исполнительный директор одного ЧП, предоставляющего юридические консультации по трудоустройству за рубеж. — Благоприятствует процветанию мошенников то, что обман часто раскрывается лишь после пересечения границы Украины. Фирмам успешно удается обещать золотые горы, ведь, как известно, хорошо там, где нас нет. А украинцы хотят верить в то, что им нравится, они, как дети, не обращают внимания на предостережения или надеются на «авось». Как правило, люди попадают в передряги по двум причинам: из-за чрезмерной доверчивости или из-за незнания законов. Мы законы знаем и готовы поделиться знаниями с читателями «Пропоную роботу»».
Д О С Ь Е
Светлана Николаевна Афонина — киевлянка. Образование: педагогическое (г. Киев) и юридическое (г. Москва). Истоки бизнеса: В 1989 году организовала фирму «Камена», специализирующуюся на обучающих программах за рубежом и туризме. Но из туристических поездок многие не возвращались, оставаясь в понравившихся странах. Через 3-4 месяца следовали восторженные звонки «невозвращенцев» с предложениями оказывать помощь желающим трудоустроиться. На таком не организованном уровне Светлана не захотела заниматься бизнесом и стала связываться с кадровыми агентствами других стран. Так, в 1993 году возникла фирма, получившая лицензию на посредничество при трудоустройстве за границей. Позже был создан юридический отдел.
-
Каковы причины, побуждающие людей ехать на заработки за границу?
-
Безработица в регионах, особенно селах. А если и есть работа, как правило, оплачивается так, что дешевле дома сидеть. Если бы в государстве было все благополучно в сфере экономики, социальной защиты, если бы было больше рабочих мест и достойный уровень зарплаты, безусловно, уезжали бы меньше. Но трудовая миграция, легальная и нелегальная, все равно бы существовала, как она существует в других странах мира. Например, чешские ткачихи и швеи стремятся уехать в Австрию или Германию, словацкие — в Чехию. В этом нет проблемы, это нормальные интеграционные процессы. Единственный негатив в том, что нажива на желающих трудоустроиться за рубежом стала отдельным бизнесом.
-
Действительно ли на этом поприще так много аферистов или это сильно преувеличено?
-
Светлана Афонина: «Жертвами аферистов или торговцев людьми становятся только не проинформированные люди. Вашей надежной защитой будет информация. Ищите ее!»
Несмотря на то, что люди стали менее доверчивыми, число обманутых не уменьшается: мошенники эволюционируют. Раньше было больше фирм-однодневок, не имеющих даже договора об аренде помещения, а иногда и уставных документов, не говоря о лицензии и ведении бухгалтерии. Их принцип: быстро сорвать денежный куш и скрыться. Но есть и другого рода компании, приходящие на длительный период. Перманентно одна фирма переходит в другую, например, сегодня на этом месте работает компания «Лиза», а через полгода она же станет называться «Татьяна». Такие организации к своей работе готовятся фундаментально: приобретают лицензии и развешивают их на стендах по стенам офиса, у них прекрасные прайс-листы, вышколенные сотрудники. Они снимают хорошее помещение, оборудуют его оргтехникой, по офису разносится запах кофе. Практикуется предварительная запись на собеседование. Это психологически давит на соискателей, внушая им невольное доверие к компании. Одна из подобных фирм имела документы даже с водяными знаками. Представляете, как это действовало на людей! Славно «настаралась» и еще одна фирма, оставив яркий след в истории угрозыска на Владимирской: тогда почти 2 этажа учреждения были забиты жалобщиками. Менее года назад исчезла из Киева с деньгами клиентов компания с очень авторитетным названием. Но она продолжает работать в других городах (мы встречали ее рекламу).
-
Всегда ли можно восстановить справедливость?
-
Действенную помощь можно оказать лишь тем, кто действительно серьезно настроен, хочет наказать своего обидчика, получить материальную компенсацию и возмещение за моральный ущерб (последнее тоже возможно в судебном порядке). Но защитить можно не всех пострадавших: многие обращаются, когда фирма уже распалась. Чаще всего у людей только «голый» договор и никакого подтверждения, что деньги заплачены. В компаниях-обидчиках потерпевшим нагло заявляют: «Мы у вас ничего не брали. Чем докажете обратное?». В таких случаях подтвердить можно только количеством пострадавших. А из 50-100 человек, как правило, один-два согласны писать официальное заявление.
-
А есть среди аферистов частные лица?
-
Это бич бизнеса. Если о фирмах-мошенниках говорят в СМИ, то об аферах частных лиц не предостерегает ни пресса, ни милиция. А между тем, люди испытывают к ним гораздо больше доверия, ведь частное лицо — это чаще всего соседка или знакомая, в большинстве случаев даже не предприниматель. Душевный человек, к которому можно прийти попить чайку, пожаловаться на материальные трудности. В лучшем случае, совершивший вояж в заморскую страну, а то и вовсе не имеющий никакого отношения к зарубежью, но вызвавшийся пособить в трудоустройстве за границу. Вы просто верите рассказам и обещаниям, не задумываясь над элементарными вопросами: с кем и кто будет там связываться, как будет открываться виза и т.д. Частные лица берутся сделать загранпаспорт (разумеется, не имея на это лицензии МВД) за стоимость, сравнимую со стоимостью половины подержанного автомобиля. В итоге, самый гуманный вариант — если у вас просто взяли деньги и не выполнили обещаний: лишившись средств, вы хотя бы остаетесь дома. Часто частные лица нелегально отправляют за рубеж людей, которые если не попадают там в тюрьму, то терпят большие лишения и возвращаются с большим трудом. Причем, отправляют в страны, где визу поставить легче, чем в США, например, в ЮАР. Но в США хоть не пропадешь, это страна, где всегда можно заработать на хлеб и там масса русскоязычного населения. А что делать в ЮАР, где большая часть коренного населения не может нормально прокормиться?
-
Как же можно максимально уберечься от мошенничества?
-
Многие считают, что если на стене офиса висит лицензия, то все в порядке. Ничего подобного: с развитием техники сегодня можно обклеить стену лицензиями, как обоями. Чтобы знать наверняка, является ли фирма обладателем лицензии, это можно уточнить в министерстве труда. Кроме лицензии нужно проверить и свидетельство о регистрации фирмы и договор аренды: может оказаться, что компания вообще не арендует данное помещение.
Обязательно следует обращать внимание на рекламу организации. Пишут ли они полностью свои координаты, указывают ли номера лицензий. Если указан только мобильный телефон, обращаться в такую организацию опасно. Фирма-лицензиат (имеющая лицензию) знает, как правильно давать рекламу и нарушать законодательство не будет. Скажу больше: проверка таких компаний министерством труда начинается именно с недобросовестной рекламы.
Особое внимание стоит обратить на все документы, которые вы подписываете с фирмой: проверить, есть ли подпись директора, печать компании, внимательно изучить текст, включая напечатанное самым мелким шрифтом, указано ли, сколько денег вы должны заплатить и что конкретно вам обещают.
Если в договоре речь идет о консультации, понятно, что не будет никакого рабочего контракта. Часто бывает, что человек пришел в одну фирму, а договор ему предлагают подписывать с другой — частным предпринимателем. Это неправильно: все документы должны быть от одного лица.
Еще один важный момент — наличие финансового документа, подтверждающего, что деньги вами отданы. Договор не может удостоверять фактическую оплату услуг, в нем стороны оговаривают условия взаимного сотрудничества: что фирма должна сделать и сколько вы должны за это заплатить.
Конечно, лучше всего обратиться в юридическую фирму за консультацией. Юристы, специализирующиеся на трудоустройстве за границу, знают, кто в какую страну требуется, и на каких условиях, сколько это может стоить, какие там заработные платы, что должен обещать работодатель. Но если нет возможности обратиться к юристам, нужно до заключения договора узнать условия трудоустройства в посольстве страны. Если информация посольства будет полностью соответствовать услышанному на фирме, такой компании можно доверять. Если в посольстве вы узнали, например, что у них в стране нет таких программ, или не предусмотрены заявленные квоты, лучше не связываться с фирмой.
-
А вам лично, кроме разбирательства жалоб потерпевших, приходилось сталкиваться с аферистами?
-
В канун Нового года, к нам несколько раз приходил мужчина из Черкасс, консультировался, как можно выехать, взял рекламные прайсы по странам и визитку. А вечером 31 декабря раздался телефонный звонок.
— Здравствуйте. А что вы делаете? Я опешила: — Готовлюсь сесть за стол. Звонящая: — Смотрите, чтоб в другое место не посадили. Выяснилось, что мужчина, используя наши прайсы, в Черкассах набрал массу желающих выехать в Грецию, Чехию и т.д., и получив деньги исчез. Одна женщина разыскала мой номер и решила испортить праздник (будто она именно мне отдавала свои деньги). Пришлось и в милиции побывать, но сотрудники МВД отнеслись понимающе: кроме прайсов к делу «пришить» нечего. Под нашим именем много аферистов поработало, например, в Глухове, Житомире и других городах: продавали наш адрес за 100 грн. Больше удивляет, что находятся люди готовые вместо покупки газеты с нашим объявлением за 1грн 30 коп, заплатить почти в 10 раз больше.
-
Вспомните интересную историю из практики.
-
Как-то нас пригласили в программу И.Ноябрева «Афера». Чтобы разрядить обстановку перед началом записи, я рассказывала собравшимся истории о том, как работают аферисты. Моим самым внимательным слушателем был серьезный мужчина, который так ни разу не улыбнулся, несмотря на то, что многие случаи были довольно забавные. Во мне стали рождаться подозрения: а не аферист ли это, старающийся запомнить схемы работы? Позже выяснилось, что благодарный слушатель — начальник ОБЭПа. Комментарии наших юристов печатались и в журнале «Лиза», да и интервью мы давали немало. Со СМИ мы дружим давно, сегодня вы к нам заглянули, возможно, завтра еще кто-то придет. От журналистов мы не прячемся, поэтому и они нас жалуют за то, что мы всегда открыты и легко доступны, как в прямом, так и в переносном смысле.