Оперативный отдел
В сложившейся на рынке труда ситуации, когда одним из основных требований работодателей становится компьютерная грамотность персонала, профессия оператора ПК утратила былую популярность. Быстро набирать тексты, создавать папки и файлы, сохранять введенную информацию на разных носителях и распечатывать на принтере сегодня должны уметь не только наборщик текста или секретарь офиса. Если вы рассчитываете получить достойную работу, лучше не ограничивать «общение» с компьютером пройденным на школьных уроках информатики материалом. Пока на смену громоздким электронно-вычислительным машинам не пришли современные персональные компьютеры, работа оператора-наборщика данных была довольно трудоемкой и предполагала длительную профильную подготовку. Выпускникам профтехучилищ, освоившим ЭВМ, присваивался 2-й, 3-й или 4-й (наивысший) разряд. Впрочем, об уровне квалификации таких сотрудников вполне уместно говорить и сегодня, хотя должность такая встречается все реже.
Машинопись на ПК
Согласно Справочнику квалификационных характеристик профессий, основное требование, предъявляемое к операторам компьютерного набора, — полное, общее среднее или профтехническое образование (в зависимости от разряда). Сегодня многие ПТУ, ориентируясь на новые веяния на рынке труда, предлагают получить диплом по данной специальности. Правда, все чаще она интегрируется с должностными обязанностями секретаря, помощника руководителя или учетчика (регистратора бухгалтерских данных). Такое объединение профессий вполне целесообразно, ведь увеличивает возможности выпускников при трудоустройстве.
|
Директор УЦ «Перспектива — ХХI век» Андрей Стеклов: «Владение машинописью — неотъемлемая база любой профессии» | Во время обучения будущие операторы ПК изучают правила эксплуатации компьютерной техники и систем связи, технологию обработки данных, рабочие программы, макеты и другие нормативные и методические материалы по технике и последовательности выполнения операций. Кроме этого, осваивают делопроизводство, технические требования к магнитным дискам, бумаге, расходным материалам для принтера и основы организации труда. Ну и, конечно же, правила орфографии и пунктуации, ведь любой текст или документ, как бы быстро он ни был набран, «портят» языковые ошибки. На практических занятиях студенты учатся выполнять операции с базами данных, вводить и редактировать тексты, оперировать файлами, записывать материал на дискету или распечатывать на принтере. Отрабатывают навык принимать и контролировать входящую информацию, руководить режимами работы периферийного оборудования и своевременно сообщать о неполадках. По окончанию обучения присваивается разряд, который после дополнительного обучения можно повысить. Освоить компьютер за короткий срок можно и на многочисленных профильных курсах, ориентированных как на начинающих пользователей, так и на желающих повысить квалификацию. В основном программы, предлагаемые учебными центрами, довольно стандартны и включают знакомство: — с операционной системой Windows (строение окна и его режимы, действия с папками, программы «Проводник», «Мой компьютер», справочная система, форматирование и т. д.); — антивирусными программами; — программами-архиваторами; — программой Word (ввод текста, редактирование, печать документа, работа с рисунками и т. д.); — программой Exel (ввод текста, создание таблиц, формул, диаграмм и т. д.); — Internet и электронной почтой Outlook Express (получение, создание и отправка писем, подключение к Internet, способы поиска и просмотра информации и т. д.). Среди дополнительных требований, выдвигаемых работодателями к операторам ПК, — знание программ «1 С: Предприятие», графических пакетов CorelDraw и AdobeIllustrator, умение выписывать первичную бухгалтерскую документацию, вести телефонные переговоры и вносить данные в базу данных. В редких случаях — диплом о высшем образовании и свободное владение английским.
Скоростной набор
Некоторые курсы ориентированы на углубленное изучение наиболее сложных пунктов «общеобразовательной» программы. Особого внимания заслуживает обучение скоростному набору текста, ведь основным требованием к операторам ПК остается умение вводить не менее 180 печатных знаков за минуту (непрофессиональный набор ограничивается лишь 60-100 символами). При скоростной технике в наборе участвуют все пальцы обеих рук, а пишущий работает «вслепую»: не глядя на клавиатуру, читает оригинал или проверяет правильности ввода текста на мониторе. — Цену настоящему машинописному мастерству знает не только оператор ПК, но и каждый профессиональный пользователь, в совершенстве владеющий самыми сложными программами, — комментирует директор специализированного учебного центра «Перспектива — ХХI век» Андрей Стеклов. — Однако даже такой специалист часто робеет перед обучением скоростному набору текста, и зря. При обычном, зрительном методе набора пишущий, прочитав в начале документа несколько слов, запоминает их, а затем переводит взгляд на клавиатуру. Введя текст, вновь возвращается к оригиналу и т. д. При этом рассеивается внимание, повышается утомляемость, и, естественно, замедляется процесс набора. Обучение машинописи по «слепому» 10-пальцевому методу предполагает, что зрение пишущего неотрывно занято только чтением оригинала документа, а пальцы рук автоматически ударяют по клавишам соответствующих букв, цифр, знаков. Таким образом, пальцы без участия воли и зрения «самостоятельно» движутся к «своим» клавишам. Кстати, прогрессивные технологии скоростного набора текста необходимы всем, кто связан с обработкой деловой документации, а машинопись в сочетании с основами компьютерной грамотности составляет базу любой профессии! Поверьте, друзья и коллеги признают вас знатоком компьютерных технологий еще задолго до получения диплома!
|
Автор учебных пособий и методик по скоростному набору Ирина Томашевская: «Скоропечатание вполне резонно внести в список обязательных школьных предметов» | Вначале с помощью метода «слепого» набора достигается скорость до 140 ударов в минуту, а с практикой — до 180-200. Средняя скорость опытного наборщика — 250-300 ударов или приблизительно 10 машинописных страниц текста в час! — Компьютерное скоропечатание я преподаю давно и могу отметить, что этот навык необходим абсолютно всем: и школьникам, и взрослым, и секретарям, и директорам, и программистам, и дизайнерам, — объясняет автор учебных пособий и методик по скоростному набору, преподаватель курсов операторов ПК учебного центра «Перспектива — XXI век» Ирина Томашевская. — Преимущества «слепого» метода набора перед зрительным очевидны: большая производительность труда (скорость машинописного или компьютерного набора), минимум опечаток и гораздо меньшая утомляемость наборщика. Вот почему в любом западном колледже «компьютерное скоропечатание» — в числе обязательных предметов. Пора и нам перенимать полезный опыт!»
Соло на клавиатуре
Говоря об обучении скоропечатанию, стоит упомянуть и о многочисленных методиках, с помощью которых можно самостоятельно научиться набирать текст «вслепую», не выходя из дома или офиса. Авторство наиболее популярного курса «Соло на клавиатуре» принадлежит известному психологу, журналисту и преподавателю факультета журналистики МГУ Владимиру Шахиджаняну.
— Сначала я придумал курс скоропечатания для пишущих машинок и выпустил книгу «Соло на пишущей машинке», — рассказывает Владимир Шахиджанян. — С появлением компьютеров ко мне обратились несколько программистов с предложением сделать по книге программу. Некоторые представили даже готовые продукты, но мне они показались скучными, тривиальными и шаблонными. Вместе с группой программистов и художников я занялся собственным проектом «Соло на клавиатуре», с помощью которого за 5-7 дней можно научиться набирать быстро и легко, красиво и элегантно. Слепой метод набора экономит время, помогает сохранить здоровье, а нагрузка на глаза сокращается вдесять раз (журнал «Мой компьютер»).
Итак, профессиональные навыки операторов компьютерного набора уже перешли в разряд общеобязательных, а знание машинописи стало одним из признаков высокой квалификации любого офисного работника. Доводов в пользу «слепого» метода приведено достаточно, а вот где ему обучиться — выбирать вам!
Кстати...
Правила набора текста десятипальцевым методом: — клавиатура разделена на зоны ответственности каждого пальца; — в «нерабочем» состоянии пальцы находятся в третьем ряду снизу над буквами Ф, Ы, В, А, и О, Л. Д, Ж; — при наборе текста перемещаются только пальцы, а взгляд направлен на экран.
|