Мы не задумываемся о том, что будут делать руки, где должны находиться ноги - на столе или под столом, когда вы будите заниматься саморекламой при встрече с менеджером по кадрам, и нужно ли в этот момент шевелить ушами. А если серьезно, то большинство интервью длится примерно пятнадцать-двадцать минут, но решающими являются первые несколько минут.
Не кожна людина може взяти і покинути на декілька місяців рідну домівку, родину, країну. Хтось швидко адаптовується на новому місці і з чужими звичаями, комусь це дається важко. То які основні проблеми, з якими стикаються українці на заробітках в сусідній країні?
Для меня это — достойное занятие, которым можно по праву гордиться!
Этой должности придумали множе- ство формулировок — оператор «ЭВМ» или «ПК», «компьютерного набора» или «баз данных». Но суть одна: это специалист, который набирает и форматирует текст на персональном компьютере. Когда-то считалось, что «оператор ПК» — практически синоним слова «машинистка». Изменились ли функции этого работника с течением времени?
«Многое, конечно, зависит, от места работы, но главная обязанность все та же, — считает Оксана Михайловна Качан, оператор ПК компании «Робота плюс». — Ну и, конечно, сегодняшний оператор должен знать как минимум все программы из пакета MS Office и иметь первичные навыки редактирования. Поэтому главные для него требования — грамотность (в том числе и компьютерная) и, конечно, десятипальцевый метод печати. Потому что набор текстов или создание базы данных — довольно монотонная, кропотливая работа. И, чтобы не допускать ошибок, нельзя постоянно отвлекаться на сопоставление нажимаемых клавишей тексту оригинала и изображению на экране. К тому же, при «слепом» методе печати гораздо проще и быстрее работать».
-
А каким образом можно развить этот навык?
-
Меня обучали набору текста в училище, правда, еще на печатной машинке. А скорость приходит с опытом. Чем дольше печатаешь, тем быстрее это у тебя получается. Поэтому не стоит рассчитывать на сногсшибательные результаты сразу после окончания двухнедельных курсов. Кстати, некоторые слушатели вообще игнорируют такой метод, предпочитая набирать текст двумя пальцами. Но я думаю, это большая ошибка. Потому что при трудоустройстве именно этот навык будет весомым преимуществом перед другими соискателями: для работодателя очень важна скорость работы оператора. Ну и, конечно, знание персонального компьютера.
-
Компьютерной грамотностью нынче никого не удивишь. А предъявляются ли работодателями какие-то особые требования к образованию оператора?
-
Сейчас практически везде требуется филологическое образование, потому что оператор должен, помимо набора текста, еще и уметь его корректировать. В любом случае, грамотности при трудоустройстве уделяется повышенное внимание. И если способность писать без ошибок дана вам от природы, или вы хорошо учились в школе, это тоже будет дополнительным преимуществом. Иногда требуется образование или трудовой стаж по профилю работы компании. Вот, например, на предыдущей работе я была техником подготовки производства. И мой труд был связан с должностными инструкциями, названиями различных профессий. Это стало хорошим подспорьем в нынешней деятельности — в газете, посвященной трудоустройству и обучению. В последнее время нам часто стали поступать объявления о вакансии оператора ПК с навыками программирования или углубленного знания компьютера. Многие настаивают на знании специализированных программ: «1С» или, к примеру, CorelDraw. Как видите, оператор ПК сегодня должен быть мастером на все руки.
-
Оксана Михайловна, а какую роль в профессионализме специалиста играет дополнительное образование?
-
Значительную, ведь прогресс не стоит на месте, и особенно это касается компьютеров и программного обеспечения. Поэтому и оператору нужно стараться идти в ногу со временем: читать специализированную литературу, осваивать новые программы, изучать английский язык. К тому же, хороший специалист не остановится на достигнутом, а постарается вникать еще и в смежные сегменты работы. Например, в редакции это — дизайн и верстка. Я стараюсь выполнить свою работу так, чтобы в макеты приходилось вносить минимальное количество правок. Потому что знаю, технически поменять что-либо потом будет весьма непросто.
-
Вы помните свое собеседование на вакансию «оператор ПК»? Как проходили первые рабочие дни?
-
Помню, сначала было очень не по себе: руки тряслись, ноги тоже. Меня посадили за компьютер, дали тестовое задание, чтобы проверить скорость печати и грамотность. Оказалось, я зря волновалась — меня сразу приняли на работу. Не могу сказать, что было очень тяжело. Просто пришлось привыкнуть к неравномерной за-грузке: то полное затишье, то буквально шквал (за час, например, набирается очень много работы). Конечно, такой режим немного утомляет. Одно дело, когда входишь в ритм постепенно, и совсем другое — когда все «висят» у тебя над головой и требуют срочных результатов. Первое время, конечно, терялась, но потом привыкла. Профессиональные навыки шлифуются, скорость работы растет. Теперь вот даже обучаю молодое поколение.
-
А какова в вашей работе доля общения с людьми?
-
Довольно весомая. Потому что оператор работает не только с текстами, но и с сотрудниками, которые их составляли. А коллектив у нас большой, характеры у всех разные, почерки — тоже. Поэтому как-то приспосабливаешься, находишь к каждому подход. Один, например, может подождать, а другой — нетерпеливый, будет постоянно наседать… А еще часто подходят с просьбой перевести какое-то слово, разобраться в формулировке той или иной профессии…
-
Скучать, видимо, не приходится…
-
Конечно, о какой скуке может идти речь? Взять хотя бы почерки сотрудников. Кто-то, например, три буквы напишет и точку поставит. Сократил что-то… А ты сиди и думай: что же он хотел этим сказать? Но со временем начинаешь во всем этом разбираться, и довольно быстро. Вообще, работа у нас автоматическая: набираем слова, не особо вчитываясь в смысл текста. А потом корректора перечитывают и находят комедийные формулировки. Но на самом деле, нам не до смеха: одну букву потеряешь — рискуешь допущенной опечаткой уже в тираже. Поэтому наша работа требует серьезного подхода.
-
А сколько зарабатывают операторы?
-
В среднем, около тысячи гривен. Начинающим платят немного, потому что у них нет ни достаточного опыта, ни высокой скорости печати. Впрочем, если задаться целью, можно подрабатывать и дома (при наличии компьютера, конечно). Набирать курсовые, дипломные работы, книги… Кстати, писателей у нас сейчас много появилось, предлагают набирать рукописи. Но поскольку загрузка у меня приличная, дома на подработку сил уже не остается. Даже не знаю, кто бы смог вот так трудиться еще и после работы. Но в любом случае, эта профессия — нужная, надежная, со стабильным заработком. Если умеешь быстро печатать — без куска хлеба никогда не останешься.
-
Что вы могли бы посоветовать соискателям вакансии «оператор ПК»?
-
Хотелось бы сразу предупредить, профессия эта довольно кропотливая. Поэтому в ней трудно будет тем, кому все время хочется куда-то бежать и что-то делать. А вот хорошими операторами могут стать те, в ком есть, усидчивость, внимательность, рачительность и огромное желание работать. Перед собеседованием взвесьте собственные желания и возможности, чтобы не тратить ни свое, ни чужое время. Потому что на такой работе в первую очередь проверяются практические навыки. И ни низкую скорость набора, ни отсутствие грамотности, ни недостаток усидчивости никакими рассказами не прикроешь. Нужно действительно соответствовать всем требованиям. Тогда и работать будет легко и приятно.
-
Оксана Михайловна, а что лично вы находите самым привлекательным в своей работе?
-
Удовлетворенность результатом. Когда берешь в руки только что отпечатанную газету и видишь в ней плоды своего труда, частичку своей души — это безумно приятно. А особенно, когда твои друзья и знакомые (и незнакомые) находят благодаря нашей газете хорошую работу. Для меня это — достойное занятие, которым можно по праву гордиться!