Банк-очный разлив
Работа в банковской сфере считается одной из самых высокооплачиваемых и престижных. Вот уж где точно срабатывает принцип: «Деньги к деньгам идут». Только грамотно обращаться с финансовыми средствами под силу далеко не каждому, а с чужими (да еще и в особо крупных суммах!) — и подавно. Кредиты и ссуды, проценты и депозиты — обо всем этом и многом другом нужно знать отнюдь не понаслышке…
В отличие от первых «банкиров» древних цивилизаций деятельность нынешних специалистов деньгохранилищ не ограничивается выдачей ссуд под проценты и залог имущества. Кредитование, депозитные вклады, операции с валютой, инвестирование, денежные переводы… Такой разнообразный спектр услуг обеспечивается работой довольно широкого круга специалистов: кассиров, операционистов, бухгалтеров, аудиторов, менеджеров различных направлений, экономистов и финансистов. И если для работы на кассе или в бухгалтерии бывает достаточно диплома училища/техникума или сертификата профильных курсов, то трудиться на должностях среднего и руководящего звеньев нельзя без высшего экономического образования, желательно, по направлению «финансы» или «банковское дело».
Деньги есть — ум тоже надо!
Специальность «банковское дело» сегодня открыта на многих экономических факультетах столичных вузов, а в некоторых есть даже банковские факультеты. Несмотря на высокую стоимость обучения, такое образование ныне довольно популярно среди молодежи. Так, бакалаврская степень «потянет» в среднем на 3600 гривен за учебный семестр для студентов стационара и 1700 гривен для заочников (помножьте эту сумму минимум на 8 семестров!) Магистратура обойдется дороже: 4200 и 2200 гривен соответственно (смотрите диаграмму).
— Специальность «банковское дело» в последнее время очень популярна среди абитуриентов, — комментирует заведующий кафедрой банковского дела университета «Крок», кандидат экономических наук Александр Степанович Любунь. — Если еще несколько лет назад мы набирали только одну группу студентов, то сейчас желающих уже на две. Согласитесь, что на выбор профессии часто влияют довольно тривиальные причины. Так, в ежегодном статистическом сборнике по уровню зарплат лидируют работники финансовых структур, в частности, банковские служащие. К тому же, эта сфера довольно перспективна: с каждым днем появляются все новые банки и их филиалы, как на дрожжах растет денежная масса. Вот молодежь и ринулась в ряды банкиров! Осваивая теорию, студенты изучают кредитование, валютные операции, анализ банковской деятельности, менеджмент и маркетинг. А также бухгалтерский учет, кстати, значительно отличающийся от промышленного, и электронные системы расчета (на сегодняшний день используется семь моделей). Конечно, большая роль отводится практике, начинающейся с первого курса (носит ознакомительный характер), и заканчивающейся стажировкой в банковских учреждениях на последнем, на должностях не ниже экономиста. Для оптимизации обучения планируем создать виртуальный учебно-тренировочный банк (банковское учреждение, в котором можно производить расчеты и операции на виртуальном уровне).
По традиции, большинство столичных университетов предлагают всеохватывающую программу подготовки по направлению «банковское дело», что вполне оправдано как основа фундаментальных знаний будущих банкиров. Ряд же учебных заведений видят свою задачу в развитии и углублении базовых знаний: в программах — банковский менеджмент, международные валютные, расчетные и кредитные операции, учет в коммерческих банках и страховых компаниях, финансовое и банковское право (см. таблицу).
— Зачастую абитуриенты хотят получить более широкую специальность и лишь потом выбрать узкую специализацию, — объясняет методист кафедры финансов и банковского дела Национальной академии управления Валентина Евгеньевна Судзиловская. — Так, среди наших студентов-первокурсников факультета экономики и предпринимательства 45 финансистов и только 13 банкиров. Но в дальнейшем многие молодые финансисты отдают предпочтение непосредственно банковской деятельности, проходят практику в банках и работают по узкой специальности. Среди сугубо профильных предметов — банковские операции, денежно-кредитная система, анализ банковской деятельности, финансовый менеджмент, кредитование и контроль. Кроме этого, общеэкономические дисциплины: финансы, деньги и кредит, налоговая система, страхование, финансовый менеджмент. Банковское дело в нашем вузе преподают учителя-практики, разрабатывающие специальные практические задания для ознакомления студентов с последними новинками банковской сферы. Считаю, что для успешной работы в банке недостаточно степени бакалавра, нужно полное высшее образование, иногда даже два, что вполне распространено среди наших студентов. Заметьте, магистерская степень открывает намного больше перспектив, не говоря уже о втором высшем!
Знаний много не бывает
Все сотрудники банков обязательно имеют профильное вузовское образование. Но зачастую полученных в университете теоретических знаний не хватает, поэтому с получением диплома обучение не заканчивается и продолжается на рабочем месте.
— Наше подразделение организовывает обучение сотрудников в общебанковском масштабе, — объясняет руководитель учебного центра одного из банков. — Замечу, мы лишь координируем учебный процесс, выступая посредниками между банком-заказчиком и консалтинговыми компаниями. Наша задача — составление эксклюзивных программ обучения, учитывающих цели, стоящие перед банком. Скажем, постоянно разрабатываются новые продукты или направления работы, изменяется система обслуживания клиентов, и необходимо обучить весь персонал работать в одном ключе — по последним стандартам, ведь слаженность действий в большой мере определяет престиж банка!
Зачастую учебный план составляется на год вперед: мы анализируем результаты прошедшего года, и в зависимости от эффективности обучения, успехов и ошибок проектируем дальнейшую работу в этом направлении. Так, оценив нашу деятельность в 2005-м, уже провели 50 тренингов для всей системы банков. Кроме этого, есть долгосрочные проекты обучения, например, двухгодичный проект формирования менеджерских навыков. Стараемся быстро реагировать на внеплановые изменения и организовывать учебные мероприятия по заявкам подразделений.
Если говорить об учебной тематике, то она довольно обширная и включает несколько направлений. Во-первых, обучение сотрудников фронт-офиса, непосредственно обслуживающих клиентов. В программе — изучение новых технологий и развитие навыков общения и качественного обслуживания. Во-вторых, подготовка менеджерского состава для повышения качества предоставления банковских услуг. В-третьих, обучение менеджеров, предоставляющих услуги корпоративным клиентам: умение вести переговоры и общаться с бизнес-клиентами, воспринимать и ориентироваться на их потребности. К тому же, готовим персонал непосредственно под новые проекты. Еще одна целевая группа — начальники отделений (маленьких банков, которые в своем районе оказывают большой спектр услуг населению). Начальник отделения, наверное, самый универсальный специалист в системе банка: он должен уметь обслужить клиента, оказать услуги и одновременно организовать персонал для эффективной работы. И главное, должен владеть достаточно разнообразными навыками: досконально знать все банковские операции и продукты.
Что касается форм обучения, то это не только бизнес-тренинги, в которых мини-лекции сопровождаются кейсами, видеосъемкой, работой в группах и упражнениями, но и семинары, занятия в компьютерном классе, стажировки в банках Европы. Часто для выявления потребностей в обучении и компетенции сотрудников проводим специальные бизнес-игры. Например, в конкурсе кассиров оцениваем знания и навыки (скорость пересчета денег, умение быстро и грамотно провести операцию, решить внештатную ситуацию). Существует еще одна интересная программа по развитию банковского резерва, в которой участвуют наиболее перспективные специалисты, а лучшие из них проходят интенсивное обучение.
Если же руководство вашего банка не слишком печется о профессиональном росте своих сотрудников, позаботьтесь о себе сами. Разумеется, обучение — удовольствие не из дешевых, но прежде чем получать проценты в виде достойной зарплаты, нужно сделать серьезный вклад в образование. Сегодня можно найти множество учебных заведений, предлагающих актуальные семинары и курсы повышения квалификации для работников банка. Например, Национальный центр подготовки банковских сотрудников Украины предлагает среднесрочные (5-10 дней) и долгосрочные (4,5-9 месяцев) программы обучения, участие в международных программах, конференциях и «круглых столах». Тематика самая разнообразная: управление персоналом банка, привлечение и обслуживание клиентов, подготовка инкассаторов и кассиров коммерческого банка, англоязычная банковская терминология, английский для банкиров, а также программы дистанционного и Интернет-обучения. Так что учитесь и зарабатывайте!
|