pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

О чем спрашивать на собеседовании

 Хороший шанс для многих соискателей узнать больше информации о работодателе – собеседование, но не все специалисты грамотно используют его. В большинстве случаев причиной является незрелость и неопытность. Многим соискателям неудобно расспрашивать работодателей, но необходимо понимать, чем больше вы узнаете о работодателе, тем скорее сможете определиться на счет этого рабочего места. 

• докладніше

Українські ВНЗ потрапили до рейтингу найкращих у світі

 Перші місця рейтингу заслуговано й традіційно обійняли ВНЗ зі Сполученних Штатів

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Мастер «колыбели»


Мастер «колыбели» света

«Да будет свет!» — сказал монтер и вынул из кармана спички… Распространенная шутка о людях, значимость профессии которых сравнима разве с самим электричеством. Без него мир бы был другим, равно как и без электриков.
Николай Петрович Вишняк более 20 лет работает электромонтером, сейчас он вместе с коллегами (в бригаде три человека: водитель и два электрика-аварийщика) из «Київміськсвітла» обеспечивает наружное освещение правобережной части столицы. На восторженный вопрос журналиста: «Это значит, что вы взбираетесь на электроопоры с помощью «клешней», а высоты не боитесь?..» Николай Петрович, смеясь, ответил: «Нет никаких «клешней» и лазанья по опорам». Аварийная бригада давно работает на автомобиле-вышке «с колыбелью», в которой специалисты поднимаются на высоту, чтобы ликвидировать очередную аварию. К примеру, недавно с Южного моста на проезжую часть (под мостом) упал легковой автомобиль. Кроме прочих бед, в результате аварии оказался поврежденным кабель освещения Обуховской трассы.
Мастер «колыбели» света

Как только диспетчер получил сообщение от правоохранителей, дежурная бригада электромонтеров (Николай Петрович дежурил в ту ночь) выехала на мес-то аварии. «Мы прибыли раньше телевизионщиков и прочих охотников за сенсациями, — рассказывает Николай Вишняк, — и принялись за свою работу. Вскоре засверкали фотовспышки и осветительные устройства телекамер, журналисты пытались завоевать наше с коллегой доверие и «раскрутить» на подробности случившегося, но наше дело — не разглагольствовать, а ликвидировать аварийную ситуацию. На трассе погасли фонари! Мы работаем, и отвлекаться нельзя: ведь ток, как снайпер, бьет только один раз».


Связать свою жизнь с одной из прирученных человеком, но всегда опасной и неукротимой силой природы — электричеством, Николай Петрович решил еще в юности. После школы поступил в Киевское речное училище, которое спустя три года успешно окончил, получив диплом электомеханика, плюс электромонтажника третьего разряда. «Тянуло на флот, решил поработать на кораблях, походить для начала по Днепру, а потом — видно будет… Но был призван в ряды Советской армии, а после службы устроился электомонтажником. С тех пор 22 года работаю по этой специальности», — рассказывает Николай Петрович. Теперь он специалист высшего, шестого разряда. Мастер согласен: профессия связана с постоянным риском, но уверен, что электрик, когда приступает к работе, не должен бояться или думать о «дурном», особенно «под руку». А главное, должен знать «назубок» и не забывать применять правила техники безопасности. Больше никаких особых секретов и тайн нет. Ни в коем случае нельзя торопиться, а уж после употребления «веселящих» жидкостей к электропроводке вообще близко подходить не стоит — ток не любит выпивших. Причина, скорее всего, в том, что у захмелевшего (даже слегка) рассеивается внимание, замедляется реакция и нарушается координация движений. За все минувшие годы Николая Петровича Бог миловал, более того, ни один из коллег в его присутствии не нарушил правила безопасности, то есть, снайпер-ток не спускал курок. А вот его жена Таисия имеет опыт опасного знакомства с напряжением. Ее дважды «било током», причем серьезно: первый, когда взялась руками за ведро с водою, гревшейся на электроплитке. «Меня трясло, а я не могла разжать руки, они перестали слушаться — рассказала Таисия. — Но через несколько секунд (мне тогда показалось, что прошло гораздо больше времени) само отпустило…» Правда, это было до того, как они с Николаем Петровичем поженились. «Надо было сначала отключить плитку, а потом хвататься за ведро, — объясняет муж. — В электрике есть одно главное правило: не лезь, а то ударит, а если «лезешь», думай головой».

-
Слава Богу, что все тогда обошлось благополучно, но почему одного человека ток может «проучить» и отпустить, а у другого отнимает жизнь?
-
Все зависит от сопротивления организма, оно не у всех людей одинаковое: чем выше сопротивление, тем больше шансов отделаться испугом и неприятными ощущениями. Одного человека ток отталкивает, другого — притягивает.


-
Это сопротивление как-то измеряется, ведь тогда в электрики можно было бы брать только тех, кого ток отталкивает?
-
Не слышал о таких измерениях. А в электрики берут тех, кто способен помнить о технике безопасности. Случается, ток проходит через руку, бок и ногу, и уходит в землю, а человек остается живым, но если пройдет через сердце — исход летальный.


-
Электрику приходится постоянно «жить под напряжением», то есть рисковать?
-
Ну, не все время. Ведь ток отключают. Бывают ситуации, когда приходится работать с не обесточенным объектом. Главное — надежно заизолироваться: резиновые подошвы обуви, перчатки, специальные инструменты, надежность изоляции которых периодически проверяется.


-
Как вы думаете, можем ли мы поставить, скажем, ветряки на холмах и за счет ветра избавиться от энергетического кризиса?
-
Я бы поставил ветряк, но он слишком дорого стоит. Говорят, 15-20 тысяч долларов. Таких денег электрику не заработать, ведь мы получаем довольно скромные зарплаты. Тысяч за пять гривен еще купил бы, возможно, в складчину с соседями. Это было бы выгодно. Тем более, что поставить и обслуживать агрегат смог бы самостоятельно, без проблем. Электроэнергию можно делать из всего. Было бы желание. Скажем, во времена советской власти Украина снабжала электроэнергией весь Союз, то есть мощностей у нас достаточно, чтобы обеспечить себя без ограничений.


-
У вас дома электропроводка, должно быть, в ажуре?
-
В принципе, да. Правда, в одной комнате снял коробку розетки, и все руки не доходят поставить. Но там все надежно заизолированно, и дети каждое утро «проходят инструктаж», чтобы не забыли, что эти проводки трогать нельзя.


-
Как жена относится к вашей рискованной профессии?
-
Волнуется. Вот если дома надо лампочку ввинтить, обязательно напомнит, чтобы проверил, отключен ли выключатель. Такой себе домашний инженер по технике безопасности.


-
Ваш сын, наверное, собирается идти по стопам отца. Все время нашего разговора он был занят экспериментами с проводками и батарейкой.
-
Гены, должно быть, дают о себе знать. А вот моя старшая дочь, пятиклассница Аня, в монтажники не собирается. Мечтает стать журналистом.


 
ЕЛкина
Фото автора











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2025 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту