Студентські позики для навчання – поширена для Сполучених Штатів практика. Чимало американців не в змозі оплатити дітям дороговартісне навчання в престижних університетах, тому трапляється таке, що студенти самі готові взяти кредити на своє навчання, сподіваючись досить швидко виплатити його після навчання. Але так щастить не всім.
Многие заблуждаются, путая профессию офис-менеджера с секретарской или администраторской. Между тем, рассматриваемая должность — на несколько ступенек выше. Предполагая множество обязанностей, она позволяет сотруднику полноценно выполнять функции управляющего и распорядителя в коллективе. Так что же должен знать и уметь офис-менеджер? Попробуем разобраться вместе.
Должность офис-менеджера довольно специфическая. Во-первых, потому, что общепринятых стандартов в подготовке таких специалистов не существует. Во-вторых, в разных фирмах и компаниях ее могут трактовать по-своему, в зависимости от чего варьируется и круг обязанностей сотрудника. Возможно, такая ситуация — следствие отсутствия высшего профильного образования: зачастую офис-менеджер навыки приобретает в процессе работы, именно поэтому особо ценятся специалисты со стажем. Но все же главным и бесспорным требованием к офис-менеджеру остается владение ПК, в частности, знание офисных программ (Word, Excel), а также умение обращаться с оргтехникой (сканером, принтером, факс-аппаратом, мини-АТС). Основная же задача — обеспечение «жизнедеятельности» компании.
Ориентируемся на местности
Обязанности офис-менеджера определяются потребностями конкретной организации, числом ее сотрудников и требованиями руководства. В небольшой фирме на плечи этого специалиста часто взваливается внушительный объем функций — начиная с обязанностей личного помощника руководителя и заканчивая синтезом позиций секретаря, администратора, завхоза и пиарщика. К тому же, «в нагрузку» могут поручить даже ведение первичной бухгалтерии и кадровых вопросов. В таком случае кандидату на офис-позицию не обойтись без высшего образования, желательно экономического.
— В Государственном классификаторе профессий вы не найдете позиции офис-менеджера, — объясняет преподаватель Центра подготовки специалистов «Терра» Алла Александровна Коленченко. — Впрочем, обязанности такого специалиста вполне подпадают под прописанную в этом документе должность менеджера по административной деятельности. Как известно, любой менеджер — управленец высокого ранга, и в принципе, ему не обойтись без высшего образования, причем, — не ниже магистерской степени! Несмотря на это, большинство работодателей называют офис-менеджером обычного секретаря, выполняющего рядовые функции. Такая подмена понятий необоснованна и используется лишь как дань моде: название «офис-менеджер» звучит намного солиднее, чем традиционное «секретарь», тогда как сферы деятельности этих специалистов пересекаются лишь в ведении офисной документации и принятии решений организационного характера. Обратите внимание: секретарь — рядовая, а не управленческая позиция, и, в отличие от этого, офис-менеджер обязан знать намного больше — основы менеджмента, систему маркетинговых коммуникаций, принципы управления персоналом и ведения бухгалтерии, ведь на нем лежит выполнение аналитической, управленческой, регулятивной и другой работы!
Итак, идеальному офис-менеджеру не помешает хорошее знание украинского, русского и, желательно, иностранного языка, делопроизводства, стандартов бухгалтерского учета и документооборота офиса. Пригодится умение организовывать деловые встречи и переговоры, знание основ административно-хозяйственного управления.
В более крупных компаниях существуют соответствующие подразделения, поэтому огромный список обязанностей офис-менеджера равномерно распределяется среди нескольких работников. В таком случае один сотрудник занимается разработкой корпоративной культуры и следит за соблюдением правил поведения в офисе и «дресс-кода», организовывает коллективные мероприятия. Другой — ведет бюджет расходов на офисные нужды, закупает канцелярские товары, чай и кофе. Третий — курирует работу водителей, курьеров, администраторов или секретарей, занимается контролем, получением и отправкой корреспонденции. Разумеется, каждому из работников понадобится совершенно разный багаж знаний и умений.
Офис-менеджер ЧП «Робота Плюс» Ярослав Задорожко: «Главное в работе офис-менеджера — научиться быть пунктуальным, организованным и отзывчивым»
— В мои обязанности в основном входит выполнение административно-хозяйственной работы, потому и подготовка нужна довольно специфическая, — рассказывает офис-менеджер ЧП «Робота Плюс» Ярослав Задорожко. — Распорядок каждого рабочего дня довольно насыщенный — свободного времени практически не бывает. Прежде всего, нужно принимать из типографии тираж газет «Пропоную роботу» и «Срочно требуются», выдавать курьерам и выкладывать на демонстрационные стойки. Ежедневно следить за жизнеспособностью офиса: принимать заявки, заказывать и выдавать канцелярские принадлежности, чай и кофе, контролировать наличие необходимых для работы бланков, краски в картриджах принтеров, проверять исправность оргтехники. Необходимо быть внимательным и стараться ничего не упустить: прозеваешь, вовремя не устранишь недочеты — и может застопориться работа одного из отделов компании. К тому же, не обойтись без составления финансовых отчетов для бухгалтерии. Круг обязанностей формирует и умения: пользоваться офисной техникой и ПК, в совершенстве знать «рабочие» программы (Word, Excel), «дружить» с арифметикой, развивать навыки планирования своей деятельности. Офис-менеджер должен быть в меру экономным, причем, на качестве покупаемых им канцелярских принадлежностей это не должно отражаться, поэтому приходится ориентироваться в ценах и системах скидок, уметь искать поставщиков, вести переговоры, выбирать лучшие предложения на рынке. Ну, а если говорить о личных качествах, необходимо воспитывать в себе пунктуальность, усидчивость, порядочность и культуру общения.
Офисное приложение
В принципе, нужен ли офис-менеджеру диплом о «высшем», зависит от требований работодателя. Нередко на эту позицию берут претендентов с неоконченным высшим или средним специальным образованием. Но вот без сертификата, подтверждающего окончание профильных курсов, зачастую не обойтись.
Обучение специальности «офис-менеджер» предлагают многие столичные учебные центры (смотрите таблицу), но вот содержание учебных программ может существенно варьироваться. Одни делают акцент на изучении офисных программ и техники, другие «углубляются» в менеджмент и маркетинг, третьи уделяют внимание кадровому деловодству, бухгалтерии и психологии. Какой из этих вариантов наиболее правильный, сказать сложно, ведь у каждого работодателя свое видение позиции офис-менедежера в компании. Но вот наиболее выгодным и беспроигрышным для будущего соискателя будет комплексное обучение и универсальная подготовка.
Замдиректора учебного центра «Успех» Анжела Костюр: «Позиция офис-менеджера может стать отличным стартом для дальнейшей карьеры» и отзывчивым»
— Должность офис-менеджера — прекрасный старт для карьеры, так как предоставляет возможность «внедриться» в компанию и двигаться по служебной лестнице, а также просто научиться работать (если у вас нет опыта), — комментирует заместитель директора учебного центра «Успех» Анжела Костюр. — Но помните, что эта профессия потребует от вас специальных знаний и умений. Программа обучения в нашем центре составлена таким образом, чтобы дать слушателям ВСЕ необходимые навыки, которые позволят трудоустроиться практически в любую компанию. На сегодняшний день одним из обязательных требований к офис-менеджеру является знание иностранного языка (английского или немецкого) хотя бы на элементарном разговорном уровне. Кроме этого, не обойтись без владения ПК: знания программ Windows XP, Office XP (Word, Excel, Access, PowerPoint, Outlook), переводчика, архивации, антивирусов, Internetа и e-mail, умения сканировать в Fine Reader и распознавать тексты. Учим работать с офисной техникой: факс-аппаратом, ксероксом, автоответчиком, мини-АТС. Пригодится скоростной набор текста с помощью десятипальцевого «слепого» метода. Обязательны знания документооборота и делопроизводства (правил составления всех видов документов), оформления первичной бухгалтерской и финансовой документации в программе «1С: Бухгалтерия 7.7». Наши слушатели получают рекомендации по трудовому законодательству (о правах и обязанностях работодателя и работника) и всем аспектам взаимоотношений фирмы и сотрудников. Изучается учет кадров, в частности, правила приема на работу и увольнения, заполнения трудовой книжки, порядок ее хранения. На занятии «Подготовка к собеседованию» преподаватели советуют, как правильно оформить резюме в электронном виде (что помогает в дальнейшем трудоустройстве), а также учат искать работу (через Интернет, кадровые агентства и специализированные издания). Но и это еще не все. Будущие офис-менеджеры осваивают психологию успеха: учатся быть помощниками руководителя, достигать высот в карьере, строить отношения в коллективе. В структуре менеджмента изучаются звенья предприятия и принципы построения успешной команды. К тому же, психология взаимоотношений «руководитель — подчиненный», стили руководства, субординация, техника и тактика продаж, ведение успешных переговоров с партнерами и клиентами. Не обойтись и без знаний делового этикета, основных понятий экономики и финансов предприятия, азов маркетинга и рекламы. Уделяется внимание имидж-дизайну, ведь все во внешнем облике офис-менеджера, начиная с улыбки и заканчивая костюмом, — слагаемые имиджа и успеха.
Выбирая курсы, постарайтесь собрать о каждом предложении побольше информации: уточните тематическое содержание обучающих программ, формы занятий (проводятся ли тренинги, деловые игры), сроки обучения. Зачастую опытным преподавателям-практикам удается рассмотреть основные аспекты работы офис-менеджера за 40-50 часов (не принимая во внимание компьютерную грамотность). Обратите внимание и на предлагаемые перспективы: гарантирует ли документ об окончании курсов помощь в трудоустройстве. Но помните, что настоящим офисным профессионалом можно стать только в процессе ежедневной работы.
Юлия ДАНКОВА
Фото автора и учебного центра «Успех»